Раша... хороший?

Любовь Иващенко-Сизых
                Х   Х   Х


 Много раз в интернете натыкалась на якобы верные сведения, что западное мистерство с незапамятных времен называет Русскую землю (уж не знаю, что они имели в виду) Рашей... Никакой реакции от русских (может, проспала) не наблюдала. А, ведь, так и просится сюда слово "хороший", а еще лучше в украинском варианте. В украинской мове есть слова: "Кращий", "Найкращий" (Лучший - наилучший). Вот уж, где "Раша" в наилучшем виде подана. Нет, ну, ладно, стоит ли к хохляндской мове аппелировать, если имеется выражение: краше всех... Ну, так и на это ссылки... почти невидимы. С чего бы это?
 Скромность, однако... Или на этот счет имеются тайные сведения, широкой общественности неведомые? Может быть, не Хараша там, а Сы-раша просматривается?
 Не разглядываю здесь другие варианты, но к Сыр-Раше присмотрелась бы, прислушалась, так как, по моему скромному мнению предки поминали не лишь Мать-сыру-землю (мать сыра-земля), как Место захоронения своих предков, но и реальное место проживания: Мокрую землю, сырую землю, землю ручьев и озер горячих, откуда весь люд людской родом. А сыр (укр. творог), да и сыры вообще - варят. Варят, варят молочко кислое, чтоб створожилось. А потом и творожок варят. И везде кипяток, кипяток - вар по-древнему.
 Смола тоже варится. Но кличут заведения - смолокурня. Но, опять же, кипит варево.
 Так что у Печки Древней и для нас место было. Было - да сплыло. То ли наглости не хватило, то ли - смелости. И пришлось домишко-то в мамонтовых костяках устраивать. Не сумел, значится, дом-то отстоять, в косточках да в глине копайся, изворачивайся.
 Вот вам сказка, а присказку и мораль сами сочиняйте.