Нужно ли понять другую культуру?

Гунки Хукиев
                Можно и нужно! Если любишь, уважаешь свою культуру.
                Это я сказал. Автор.
 
 Уважаемые читатели, за 2, 5 года пребывания на сайте Проза. ру, я приобрел больше друзей, дай Аллах им здоровья и долгих лет жизни, чем недругов, чтобы им пусто было на этом и на том свете.

Я ещё не успел им плохого сделать, но где- то и когда-то плохой чеченец, а они к сожалении есть, наступил на хвост тому или другому. И вот он, писатель из сайта, пользуясь возможностью, пытается выместит своё зло на мне. И пишет всякие гадости. Поступает в меру своей благовоспитанности, скудности ума. Таких низкопробных супротивников я удаляю из своего архива. Завоевал я эдаких ворогов не более пяти, шести отчаянных голов, которые проявляют открытую ненависть ко мне как к чеченцу.

Согласитесь, это огромный исторический прогресс, после двух ожесточённых войн между двумя многовековыми врагами, какими являются русские и чеченцы! А вы спросите у меня, у человека, который пережил современную войну: "А хотели ли русские этой войны?" Я вам отвечу: "Нет, не хотели!" Оно и видно, если за столь короткий период времени после войн, я завоевал в России больше друзей чем врагов. Даже среди тех кому пришлось воевать в Чечне!!!

Но отдадим должное, а они это любят,  нашей славной партии "Единой России" и её гениальному правительству! Неутомимым борцам за равноправие олигархов и плотников-бетонщиков, за их национальную политику!
И как мне это удалось сделать? А очень просто! Своим запасом знаний, как избранный автор многих читателей сайта, как сын "избранного"  народа, пытаясь загладить это "маленькое" недоразумение как война в Чечне.
Признаю, не скромно! Вот прочтёте текст до конца и поймёте, что это истина, не подлежащая сомнению.

Если Вы не обратили внимание на текст в интернете, где он появляется против Вашей воли и откуда я её скачал, то по желанию можете ознакомиться у меня. Должны же Вы знать, кто является про родителями человечества на Земле.
 Предоставляю без изменений, в горячем состоянии, только вытащил из интернета .
                Вот он этот текст обо мне.   

                «НЕПОКОРНОЕ ПЛЕМЯ».
 Что о чеченцах говорили другие народы.
Чеченцы считают себя потомками Ноя, а своей прародиной называют самое древнее государство на Земле - Урарту.
Таким образом, они являются прародителями всего человечества. По крайней мере, есть такая версия… А что говорят об этом якобы «избранном» народе представители других национальностей?
                ПРЕДКИ АРИЙЦЕВ?         
Особенно интересовались чеченским народом почему-то немцы. Так, знаменитый философ Георг Фридрих Гегель в своей работе «Философия духа» пишет: «Самый совершенный тип, как уже сказано, арийский или кавказский, один имеет свою историю и один заслуживает нашего внимания, когда мы изучаем духовную историю человечества. Из того следует, что он никогда не может быть варваром, погруженным в невежество, и с самого начала, вероятно, имел познания даже выше тех, которыми так гордится теперь».

Знаменитый немецкий ученый Иоганн Фридрих Блюбенбах называет арийскую расу «кавказской», подтверждая версию о «прародине». Даже Адольф Гитлер не обошел своим вниманием чеченцев. (Чуете, чем нам придётся оплатит его внимание. Автор). Опираясь на научные труды Г. Горбигера, К. Гаусгоффера и других исследователей, он резюмирует: «Там, на Востоке, сохранился след древней германизации Северного Кавказа – чеченцы - арийское племя».

 А вот цитата из научной работы британского исследователя Чарльза Уильяма Рекхертона: «После сокрушения Франции в 1812-1814 гг., нанеся поражение также могущественной Османской империи в 1829 году, Россия принялась за кавказцев. Среди них чеченцы оказали самое яростное сопротивление.

 Они были готовы погибнуть, но не расставаться со свободой. Это святое чувство - основа чеченского этнического характера и по сию пору. Мы теперь знаем, что их предки были причастны к становлению человеческой цивилизации в первичном ее очаге на Ближнем Востоке. Хурриты, Миттани и Урарту - вот кто числится в источниках чеченской культуры».
                ПОТОМКИ НОЯ.          
Ну хорошо, а что же думают о чеченцах наиболее близкие к ним кавказские народы? Древние армяне первыми связали этноним «Нохчи» («чеченцы») с именем пророка Ноя. Таким образом, они определяют чеченский народ как «народ Ноя».
В древнегрузинских летописях чеченцев называют «Кафкасионами». Родоначальника этой нации именуют «Кавказос», а также упоминается, что он происходил от самого Ноя.

 В книге Константина Туманова «О доисторическом языке Закавказья», вышедшей в 1913 году в Тифлисе, говорится о том, что, судя по многочисленным историческим свидетельствам, именно предки чеченцев – хурриты - стали первым народом, населившим территорию Закавказья и южнее вплоть до самого Африканского континента. Их культура повлияла практически на все земные цивилизации, в том числе и европейские, включая Древний Рим и Грецию.
                НЕПОКОРНОЕ ПЛЕМЯ.
Но те, кому пришлось столкнуться с представителями чеченского народа непосредственно, не всегда разделяют исторические восторги по поводу его древности и избранности. Взять хотя бы русского генерала Ермолова, командующего Кавказским корпусом и главнокомандующего в Грузии во время Кавказской войны. «Это они, чеченцы, возмущают весь Кавказ, - писал он в своих записках 1816– 1826 годов. - Проклятое племя… Сего народа, конечно, нет под солнцем ни гнуснее, ни коварнее». (А это обязательно, как Отче наш! Автор).
 
Нельзя не вспомнить и поэтические строки Пушкина: Бегите русские девицы Спешите, красные, домой Чеченец ходит за рекой. Или Лермонтова: Злой чечен ползет на берег, Точит свой кинжал..
Кстати, оба великих русских поэта немало времени провели на Кавказе, так что о чеченском народе наверняка знали не понаслышке. До революции чеченцы наносили немало урона своим соседям, например, терским казакам. Зафиксированы многочисленные факты грабежей и убийств, жертвами которых становились в том числе и представители русской национальности.

Как видим, у представителей разных народов нет о чеченцах единообразного мнения. В глазах одних они предстают древнейшей нацией, заслуживающей уважения и поклонения. В глазах других – коварными разбойниками. Правда, мало кто не отмечает присущие чеченцам силу, ловкость, верность собственным законам.

Отдал должное чеченцам и француз Александр Дюма в книге «Кавказ» (1859): «Если впереди лежит расщелина, которую не решается преодолеть с ходу его конь, чеченец закутывает голову скакуна буркой и, доверив себя Всевышнему, заставляет иноходца перепрыгивать через пропасть глубиной до 20 футов».
«Восток – дело тонкое».
По-видимому, к чеченцам это высказывание относится к полной мере. Сложно понять чужую культуру, не находясь внутри нее".
                КОНЕЦ.

 А как её понять, эту самую..., чужую культуру, когда с колыбели им прививают ненависть к народу, носящему эту культуру.
 Такую характеристику, даже если это правда, даётся потенциальному врагу, но отнюдь не народу, с которым живёшь в одной стране, которой возможно нам придётся защищать вместе.
Тем более сегодня и не в России, когда у неё кругом неприятели.

Допоём колыбельную Лермонтова:

"....Спи, младенец мой прекрасный,
   Баюшки-баю...

Сам узнаешь, будет время,
   Бранное житье;
Смело вденешь ногу в стремя
   И возьмешь ружье...

Стану думать, что скучаешь
   Ты в чужом краю...
Спи ж, пока забот не знаешь,
   Баюшки-баю".

             Из того же интернета короткая справка:
"Стихотворение было написано в 1838 году. Существует несколько преданий о его возникновении. Наиболее распространенная версия - написано на Тереке в станице Червленой под впечатлением пения казачки, убаюкивающей ребенка".

    Знаменитый литературный критик Белинский: 
«Колыбельная» принадлежит к той части лучших произведений Лермонтова, где поэт предстает перед читателем не в обычном для него одиноком, горьком и протестующем противостоянии окружающему миру, а «любить готовый, с душой, открытой для добра».

Виссарион Григорьевич утверждает, стихи колыбельные, для добра, любви, с душой! Тогда зачем Михаил Юрьевич вытаскивает кинжал, чтобы весь ХХ век по Союзу  за мной таскалась кличка "кинжал"? Не потому что я взрывной, а потому что какой я "чечен" без кинжала. Мать в колыбели влила в душу.
               
  Пользуясь возможностью интернета, я собрал сотни лестных отзывов о чеченцах, оставленных грядущим поколениям, писателями -публицистами русской и иностранной элиты 18-19 веков. Чеченцам нечего оправдываться ни перед кем. Они защищали свою Родину! И по своему. 
 Собрал обширный материал о прямом своём предке Шоибе -мулле Центороевском, которого уважали его противники царские генералы, они и дали ему звание в русском варианте, как "маршал лесной войны". Это он первый "лесной" генерал-партизан на территории СССР, а не Сидор Ковпак. 
 Не стану цитировать отзывы здесь, желающий может открыть страницу Чечня и чеченцы, "Шуаиб-мулла Центороевский". Ну а остальные запомнят Ермоловские "проклятое племя… Сего народа, конечно, нет под солнцем ни гнуснее, ни коварнее». Всё равно услышать не ушами, а глоткой куда вливают детское питание.
 
 180 лет прошло с тех пор, как Пушкин проездом написал одну строчку о чеченцах и Лермонтов услышал, если услышал, эту колыбельную. Не знали гении, "как их слова отзовутся" на судьбах чеченцев.
Потому судят до сих пор о целом народе из этих скудных запасов знаний "чужой культуры". Других вариантов нет. Так и не поумнели. Что явилось одной из причин войны в Чечне.

Во время обхвата чеченцами непосильного суверенитета в 1991 году, мои шибко острые на язык братья, вернули России её сарказм с кинжалом. И сделал это сам Великий русский поэт Лермонтов, вывесив центре столицы Чечни его слова: "Прощай, немытая Россия..." В этом украинский Порошенко не оригинал, хотя, как раз ему то нечем отнекиваться от "немытой" Руси. Сам такой. 
 
Ну "..чеченцы наносили немало урона своим соседям, например, терским казакам", а вот почему мамаша казака скучает о сыне, и где тот чужой край, где он ходит с ружьём на зайца.
Предлагаю включить произведение Лермонтова в "Спокойной ночи, малыши", в наше горячее время самая животрепещущая колыбельная песня. Пусть это будет идеологическим оружием против внешнего врага России.