Грязнуля

Мазур Татьяна
     Джипка, Соня, Крестик и Забияка гостили у дедушки в деревне. Старый автомобиль предложил юным машинкам поработать в поле. Ведь на  дворе стоял сентябрь – самое время сбора урожая. Джипка и его друзья с радостью согласились, тем более на ферме уже работал их хороший приятель Тракторёныш.
     Машины убирали с полей картофель, морковку, свеклу, капусту  и другие овощи. Юный трактор выкапывал корнеплоды, а легковые машинки вместе с дедушкой собирали их в мешки и отвозили в овощехранилище. Они до отказа заполняли свои багажники, а порой и кабины, и с трудом довозили урожай. К вечеру все очень уставали, но всё равно чувствовали радость от проделанной работы.
     К концу дня машинок было не узнать. Из ярких разноцветных городских жителей они превращались в грязных, пыльных, облепленных глиной автомобилей. И каждый день для Джипки, Сони, Крестика, Забияки и дедушки заканчивался на речке, где они отмывались от грязи. Чистили колёса, поливали друг друга из вёдер, избавлялись от пыли, до блеска намывали фары. И только Тракторёныш не принимал участия в водных процедурах.
     – Зачем отмываться каждый день, если назавтра предстоит опять копаться в земле и становиться таким же грязным, как сегодня, – говорил он приятелям. – Если мыться слишком часто, то и заржаветь можно.
     – Ну что ты! – возражала ему Соня, – быть чистым так приятно. Сейчас ещё солнышко садится не так поздно, и оно успевает просушить нас, чтобы не появилась ржавчина. А ветерок ему в этом помогает.
     – Да пойдёт дождь и вымоет меня. Грязь сама сойдёт.
Машинки рассмеялись.
     – Дождь наоборот покроет тебя серыми разводами от земли, которая будет стекать по твоей кабине. А, если поедешь по дороге, то брызги из луж сделают тебя в сто раз грязнее.
     Но Тракторёныш никого не слушал. Однажды он сломался, и механик дядя Вася укоризненно помотал головой:
     – Грязь забилась в твои механизмы и облепила все детали, поэтому они и не могут нормально работать.
     Но даже этот случай ничему не научил упрямый трактор.

     Как–то раз друзья собрались у поля и приготовились начать трудовой день. Но Тракторёныш так и не появился. Машинки забеспокоились, ведь юный трактор ещё никогда не опаздывал на работу.  Было решено, что Джипка, Забияка и Крестик начнут сбор помидоров, а Соня съездит в деревню и узнает, не случилась ли с их другом беда.
     Через час девочка-машинка привезла неутешительные вести. Тракторёныш попал в аварию. Ранним утром он, как всегда облепленный грязью с крыши до колёс, ехал на поле. Фары покрывал толстый слой глины, и свет от них был совсем невидим для встречных машин. Да и сам трактор был не родного для него ярко-жёлтого цвета, а тёмно-серого, сливавшегося с цветом асфальта. Встречная машина просто не заметила едущего по дороге Тракторёныша и задела его на большой скорости, совершая манёвр. Трактор не удержался на дороге, скатился в кювет и перевернулся.
Сломанную машину на несколько дней поставили в мастерскую. Механик дядя Вася изо всех сил старался побыстрее починить Тракторёныша. Ведь тот так волновался, что оставил товарищей без помощи.
     Эта неделя выдалась для Джипки и его друзей очень сложной. В их бригаде недоставало единицы техники, и машинкам приходилось работать ещё больше. 
     Наконец, Тракторёныш вернулся на поле. И уже в конце дня на речке можно было наблюдать не только резвящихся в тёплой воде легковых машинок, но и чистый ярко-жёлтый трактор, блестящий в лучах заходящего солнца.