Лето в деревне

Валерий Стеценко 2
        ЛЕТО  В  ДЕРЕВНЕ               
Июньское солнце  по  летнему жарко пригревало землю. Несмотря на то, что было всего 10 часов утра, камни «груздвора» уже были теплые, и сидеть на них было приятно. В том месте киевского района Подол, где набережная, одевшая в гранит правый берег Днепра , еще не началась и берег был засыпан большими гранитными камнями, не давая возможности реке размывать его, сидели двое мальчишек и вели серьезный разговор. Одиннадцатилетний Андрей, глядя на темные коричневые волны Днепра, которые с легким шумом ласкали прибрежные камни, по  взрослому серьезно рассуждал.
Придется нашу футбольную встречу отменить, без меня проиграете.
Сто процентов !
Также серьезно отвечал ему двенадцатилетний Аркадий.
Ты, когда вернешься?
Точно не знаю. Где-то в  середине августа. Я спрашивал у бабушки. Она сказала : «Как принимать будут. Если хорошо, погостим подольше, а то может и  через  пару  недель  домой  поедем. "
Гостинцев много везете ?
Я уже все руки оборвал себе - эти дрожжи из магазина таскать. Два больших  чемодана натолкали.
Зачем им так много ?
Ты что, не знаешь ? Дрожжи – это самогон! А самогон в деревне- это валюта. На него все, что хочешь выменять можно.
Там что, водку не продают ?
Продают, конечно, но она дорогая. Самогон в три раза дешевле.
Значит завтра отчаливаете ?
Да, в шесть вечера. Ладно, пошли домой.  Мне свой чемодан укладывать надо.
Крючков дашь взаймы ?
Тебе какой номер ?
Мне бы второй и третий, у меня меньше четвертого нет.
Зайдешь вечером, я подберу тебе получше. Мальчишки встали , отряхнув штаны, мешковато висевшие на их худых бедрах, и не спеша отправились домой. «Грузовой двор» сегодня уже был только лишь названием этого места на берегу Днепра, в Киеве. А еще в начале века там кипела бурная жизнь. Разгружались баржи, прибывшие с низовьев Днепра. Работали биндюжники, развозя пришедший груз по киевским складам, магазинам и базам. Давно уже не разгружаются здесь баржи , да и биндюжников давно уже нет, а название осталось и уходить не хочет, сопротивляясь ходу времен.
      Не успел Андрей переступить порог квартиры, как на него обрушились бабушкины вопросы.
И где тебя носит в такую рань?  Еще столько дел сделать надо, а ты где-то  бегаешь.
Бабуля не волнуйся, все успеем. Бабушка Даша любила Андрея, правда  не так сильно, как его младшего брата, но зато относилась к нему с уважением, ценя его предприимчивость и самостоятельность. Потому и в деревню взяла с собой его, зная, что он ей там будет хорошим  помощником.
Вот тебе деньги, сбегай в магазин. Надо еще пшена и гречки  купить.
Сколько купить.
На сколько денег хватит, столько и купишь. Да не задерживайся нигде. До отъезда
- 2 -
времени мало осталось, а работы — не початый край.
     В бакалейной лавке тетка, стоявшая в очереди перед Андреем , покупала два килограмма пшена, два килограмма перловки, две бутылки масла и четыре большие  свечи. Продавщица, пощелкав на счетах, категорично объявила:»Пять рублей и тридцать семь копеек.»
Тетка начала отсчитывать деньги, развязав узел на платочке. Андрей не выдержал и сказал, обращаясь к продавщице.
Посчитано неправильно !
Еще один грамотей выискался! А сколько же правильно?
Я не знаю, но пять рублей и тридцать семь копеек быть не может. Женщина покупала у вас четное количество всех видов товара. Значит и  денежная сумма должна быть четным числом, а у вас получилось нечетное  число.
      У продавщицы отвисла челюсть и она с опаской посмотрела на паренька. Тетка перестала отсчитывать деньги, вопросительно посмотрев  на  продавщицу.
Ты, милая, посчитай еще раз , повнимательней. Мальцы, они теперь поумнее  нас  растут.
Продавщица снова начала считать, уткнувшись в счеты.
Действительно, пять рублей и тридцать шесть копеек.
Рассчитавшись с теткой ,она с уважением обратила  свой  взор на Андрея.
Ну давай, говори, чего тебе надо, математик.
Набегавшись за целый день , выполняя поручения бабушки, но не забыв  забежать к Аркадию за крючками, Андрей лег спать рано, даже не став смотреть вечернюю программу по телевизору.
     На другой день, в четыре часа дня , отправились на «Речной вокзал», находившийся в пятнадцати минутах ходьбы от дома, где они жили. Провожать их пошли дедушка, папа, мама и его младший брат  – Славка, который через два дня уезжал в пионерский лагерь. У причала стоял двухпалубный колесный пароход «И.Тургенев». Посадка уже началась. Папа и дедушка помогли занести чемоданы в каюту третьего класса на первой палубе и ушли с парохода на причал, а Андрей с бабушкой поднялись на вторую палубу. Бабушка еще долго давала дедушке всякого рода наказы, а Андрей слушал наставления матери. Наконец пароход отчалил и, набирая скорость, стал удаляться от «Речного вокзала». Они еще долго махали руками пока причал с оставшимися близкими им людьми не стал исчезать из вида.
    Удобно разместившись в каюте, спрятав большие картонные чемоданы обтянутые коричневым  дерматином, с металлическими накладками по углам в ящики под спальными местами, они отправились в ресторан. Ужин в ресторане на пароходе - это был своего рода ритуал, который бабушка выполняла неукоснительно в каждую свою поездку на Родину - в деревню Лозивок Черкасской области.
    Надо отметить, что во всех манерах поведения бабушки Даши, в ее стремлении жить
с размахом, в ее волевом характере и самостоятельности, в точном выборе решений чувствовалась бывшая кулацкая дочка. Ее отец был до революции  самым  уважаемым и богатым  мужиком в деревне. Даша выросла в полном достатке, чувствуя свое превосходство над односельчанами. На пароходе могли оказаться случайными попутчиками деревенские знакомые и бабушка должна  была выглядеть соответственно своему положению. После вкусного и неторопливого ужина в ресторане бабушка отправилась отдыхать в каюту, а Андрей остался на второй палубе парохода. Он не мог надышаться этим чистым речным воздухом, глядя на бесконечные берега Днепра с их широкими просторами и темными, шумящими кронами могучих деревьев  лесами. Солнце садилось за горизонт и день постепенно переходил в теплый летний вечер. Чем дальше пароход  удалялся от Киева, тем
- 3 -
тоскливее становилось на душе . Почему-то вспоминалась школа с ее веселыми переменами.
      Учеба давалась Андрею легко и от уроков он совершенно не уставал. Пятый класс он закончил круглым отличником без каких-либо видимых усилий с его стороны. В классе к нему  относились  с  уважением, так  как кроме  того, что он прекрасно  учился  и  охотно всем  помогал, он еще хорошо играл в футбол и в волейбол. Но в таком возрасте мальчишки  остаются  мальчишками  и, конечно, без озорства  не  обходилось. Ему вспомнилась  их  первоапрельская шутка и он невольно улыбнулся.
      Пятый "Б" класс находился на третьем этаже  солидного здания дореволюционной постройки на улице Жданова. Улица была достаточно широкая. Кроме автомобильного движения, посередине улицы были проложены трамвайные пути для движения трамваев в двух направлениях. В этом месте улица Жданова образовывала Т- образный перекресток с улицей Борисоглебской с одной и парадным входом в школу с другой стороны. Когда загорался красный свет для транспорта и зеленый свет светофора для пешеходов, многочисленные киевляне поспешно шли на нужную им противоположную сторону улицы. Окна класса выходили как раз на этот перекресток. Первого апреля Вовка Деремеденко по кличке Блоха, которую он получил за свой маленький рост и непоседливый характер, придумал очередную не безобидную шутку.
        Из листа ватмана он соорудил что-то очень похожее, по своему виду, на рупор громкоговорителя и, взобравшись на подоконник, высунул этот бумажный рупор в форточку окна. Дождавшись, когда по зеленому сигналу светофора пешеходы устремились на противоположную сторону, он начал громко и требовательно вещать в свой рупор, предварительно выбрав жертву.
Гражданка в красном пальто и белой шляпке, немедленно вернитесь обратно. Вы нарушили правила общественного порядка!
Перепуганная женщина остановилась на середине улицы , совершенно не понимая в чем дело и оглядывалась по сторонам, стараясь понять откуда исходит этот голос. Но Блоха не унимался.
Да, да, гражданочка, это я вам говорю. Немедленно вернитесь обратно!
Весь класс прилип к окнам, выходящим на улицу, покатываясь со смеху. Две перемены Блоха весьма успешно издевался над пешеходами. На третьей перемене,  в самый разгар подаваемых им команд, в класс тяжело дыша, вбежала завуч школы, Евгения Дмитриевна. Держась за косяк двери, она  измученным взглядом посмотрела на Вовку.
Все, спектакль закончен. Слезай мое "золотце". Нет моих сил больше, с тобой      управляться.
А что я такого сделал, Евгения Дмитриевна? Сегодня же первое апреля.
Ну да, сегодня ты людей обратно поворачиваешь, а завтра у  тебя  трамваи назад поедут !
      Вовка получил очередное последнее предупреждение, грозившее ему исключением из школы, а после разговора директора школы с его родителями был высечен дома отцом и подстрижен на лысо. Ничего не поделаешь, Вовкин юмор не все понимали однозначно.
      Уже совсем стемнело, а Андрей все смотрел и смотрел на темную воду Днепра, на белые барашки волн, вылетающие из под равномерно и деловито шлепающих лопастей гребного колеса.
Надо идти в каюту. Бабуля может забеспокоиться.
Подумал Андрей и пошел на первую палубу искать свою каюту. Бабушка не беспокоилась.
Она спокойно спала, уверенная в самостоятельности своего внука. Он тихо разделся и лег в, заботливо приготовленную бабушкой, постель. Закрыв глаза, слушал равномерный стук
- 4 -
гребных колес, чувствуя легкое подрагивание корпуса парохода. Ненадолго задумался и незаметно для себя крепко заснул.

               
                - II –

      Проснулся  он в  восемь  утра  от  легкого  прикосновения  руки  бабушки  к  его  плечу.
Андрюша, просыпайся. Вставать пора. Через час прибываем в "Сокирну" Позавтракаем уже в деревне, сейчас некогда.
Он потянулся, зевнул. Вставать не хотелось, очень уж было хорошо лежать в теплой постели с ее легким убаюкивающим покачиванием. Но, повинуясь указанию бабушки, он  встал, натянул сандалии на босу ногу и пошел умываться.
     Бабушка заметно волновалась.
Вдруг никто не встретит ? Что тогда делать будем? До деревни три  километра с гаком, а у нас три больших чемодана да еще две сумки.
Если "гак" еще три километра, тогда действительно тяжело будет.
Не умничай, -  оборвала его бабушка, как видно, ей было не до шуток.
     Вдалеке показалась пристань "Сокирна". А уже через десять минут бабушка облегченно вздохнула, глядя на приближающуюся пристань не по возрасту зоркими глазами.
Все хорошо. Василий стоит на пристани, нас встречает. Значит  пешком не пойдем, а поедем на лодке.
Василий - это кто ?
Сын моего брата, Ивана. Значит мой племянник.
А мне, выходит, дядя, двоюродной  троюродности.
Ты эти шутки брось, здесь деревня, а не город. Тут таких шуток не понимают.
Все, бабуля, больше не буду.
   Василий, увидев бабушку, приветливо помахал рукой. Он был чуть выше среднего роста, широк в плечах с открытым обветренным лицом и большими натруженными руками. Из под серой затертой кепки, щурясь от солнца, смотрели такие же, как у бабушки карие глаза. Он широко и по-деревенски просто улыбался. Василий расцеловал бабушку, а Андрею, как взрослому, пожал руку. Потом молча и быстро перенёс чемоданы на пристань. Пароход стоял в "Сокирне" всего десять минут, поэтому все вещи надо  было  достаточно  быстро  и  без  излишней суеты  перенести  на  пристань.
Вы постойте здесь с чемоданами, а я по одному буду носить их в лодку.
 Она  стоит здесь рядом, за пристанью.
Андрей вызвался помогать и потащил одну из тяжелых сумок вслед за Василием в лодку.
Молодец ! Сразу видно, нашего казацкого рода !
Похвалил  его  Василий.
       Бабушка села на скамейку посередине большой плоскодонной лодки с подвесным мотором, Андрей устроился на носу, а Василий сидел на корме, управляя мотором и движением лодки.
     Проехав около километра вверх по Днепру, свернули в устье реки Ольшанка и двинулись вверх по реке. После того, как построили Кременчугскую ГЭС  вода в этом месте Днепра поднялась и Ольшанка тоже набрала силу, став довольно широкой и живописной рекой.
До деревни Лозивок надо было ехать по реке примерно один час. Бабушка расспрашивала Василия обо всех деревенских новостях. Кто родился, кто умер, у кого свадьба была, кто новый дом построил, а кто просто новой крышей дом перекрыл и многое
- 5 -
другое. Андрей не вмешивался в разговор взрослых, любуясь красивыми берегами Ольшанки. Опустив руку в воду, с удовольствием ощущал ее утреннюю свежую прохладу.
У кого остановитесь?
Спросил Василий.
У Олэксы. У них два больших дома на одном дворе, а мужики все ушли на заработки. Олэкса забрал к себе в бригаду зятя своего, Лёню и сына - Дуська. Плотничают на  Полтавщине. А Марийка с дочкой, Ниной, остались хозяйничать без мужиков и  Вовчик с ними. Ему уже должно быть 9 лет. Как у него рука и нога после  полиомиелита? Лучше двигаться не стали ?
Нет, так и бегает прихрамывая на левую ногу и левой рукой только поддерживать  что-то может. Хорошо хоть правая сторона вся работоспособная.
На все воля божья.
Сказала бабушка и перекрестилась. Она почему-то в деревне Бога вспоминала чаще и всегда крестилась при этом. В городе она этого не делала, стеснялась что-ли?
Тётя Даша, мы сделаем так. Я вас сейчас отвезу прямо к вашему куму  Аврааму. В  Ольшанке вода поднялась, так теперь его дом оказался прямо на берегу реки. А он  уже сам организует подводу и отвезёт Вас к Олэксе.
      Кум Авраам и его  жена, Настя, встретили гостей с нескрываемой радостью. Жили они вдвоем в небольшом доме, детей бог не дал. Зато прожили всю жизнь в любви и заботе друг о друге. Василий занес чемоданы в дом, распрощался и поспешил на работу. Работал он бригадиром в рыболовецком колхозе. Настя расцеловала бабушку.
Пока Авраам за возом сбегает, мы, Даша, сейчас на стол соберем, пообедаем. Столько не виделись, да и спешить некуда. А что же Касьян не приехал ?
Работает, Настя. Город не деревня, денег требует.
   Бабушка достала из сумки колбасу, белый батон хлеба, бутылку водки и пошла в огород помогать Насте собирать овощи на салат. Андрей остался в горнице и с интересом смотрел по сторонам.
      В красном углу стояла икона Божьей Матери, красиво украшенная вышитыми украинскими полотенцами. Ближе к другому углу, напротив входной двери, стоял большой прямоугольный стол и три деревянных скамейки, окружавшие его с трех сторон. Слева, прямо у входа, большая печь с лежанкой, посреди комнаты, на  глиной  мазаном  полу, лежали красивые, плетеные из соломы коврики. Солнечный свет с трудом пробивался через небольшие окна с белыми, расшитыми узорами  занавесками. Все сияло чистотой и свежестью, исходившей от большого букета цветов, стоявшего на столе в трехлитровой банке.
     Через  час  на подводе  подъехал  кум  Авраам  и, привязав  лошадь  к  плетню, зашел
 в  дом.
Как  здесь  у  вас ? Все  готово?
Тебя ждем, кум. Налить некому.
Андрей быстро поел и пошел на реку.
Андрюша, далеко не уходи. Через пару часов поедем.
Хорошо, бабуля.
Андрей спустился к реке. Ольшанка в этом месте была достаточно широкая -  местами до четырехсот метров. На середине реки были островки, поросшие лозой. Эти островки были покрыты водой. Он задумался.
Через месяц вода немного спадет и там будет суша.
Потом  он  внимательно осмотрел песчаный берег. Судя потому, что стояло много
- 6 -
причаливших лодок, Андрей сделал вывод, что под этим правым берегом реки достаточно глубоко и рыба должна хорошо ловиться.
    Обед у кума затянулся. В четыре часа дня подвыпивший кум Авраам окликнул  его, сообщив, что вещи уже уложены и пора ехать. Андрей ловко запрыгнул на подводу и уселся на большую охапку сена, рядом с чемоданами. Колхозный серый конь  не первой молодости  слегка напрягся всем своим телом и не спеша пошел шагом, управляемый раскрасневшимся и в хорошем настроении от выпитой водки кумом Авраамом. Бабушка, сидя рядом с кумом, продолжала вести начатый за столом разговор и чинно отвечала на приветствия, встречающихся по пути, односельчан. Ехать было совсем недалеко и уже  через полчаса их встретили у ворот Марийка, Нина и Вовчик.
Что ты так долго ? Мы уже заждались. Все стоит на столе. Авраам,
 заводи  лошадь во двор, разгружай чемоданы и пошли обедать.
Бойко командовала тетка Марийка. Андрей подошел к бабушке.
Бабуля, я  же  только  что  ел. Я  не  голодный !
Малость  поесть  и  посидеть  за  столом  надо. Иначе  хозяева  могут  обидеться
    Тяжело вздохнув, он пошел за стол, сопровождаемый прихрамывающим Вовчиком. Девятилетний Вовчик держал его за руку и смотрел на своего старшего троюродного брата с нескрываемым уважением и гордостью. "Пусть теперь посмотрят соседские мальчишки какой у него брат ". И если кто-нибудь попробует его обидеть, он им всем покажет". Что он покажет, Вовчик и сам точно не знал да и не сильно над этим задумывался.
Андрей, мы сейчас поедим, как следует, а потом пойдем, я тебе покажу,
 где  лучше рыбу ловить, где купаться. А еще можно ракушек в речном песке насобирать. Их хорошо свиньи едят, а скорлупу можно в «Лавку» сдать. Там принимают и за это деньги дают.
Это речные устрицы что-ли ?
По  нашему  ракушки .
Ладно, давай  сначала поедим, а потом пойдем глядеть на ваши просторы полные  богатства.
    Андрей поел немного картошки с жареным салом, салат из свежих, сорванных с грядки, огурцов и помидор, а потом, сидя за столом, ждал пока не обедавший Вовчик наестся досыта. Но погулять вечером не пришлось. Надо было помочь бабушке разобрать чемоданы и обустраиваться. Андрею для отдыха отвели большую комнату в задней части дома, а бабушке самую красивую комнату в доме, с  большими окнами, коврами и большой  никелированной кроватью.
    Весь вечер Андрей готовил вместе с Вовчиком рыболовные снасти. Перед сном бабушка строго сказала:
Ты, завтра о рыбалке и не думай. Надо сходить договориться, чтобы нам  молоко каждый день носили, петушков молодых -  через день, а то, если мы Марийкиных петухов есть будем, так она сама без птицы останется. Ты  слышишь, что я тебе говорю?
Андрей оторвал взгляд от своих крючков и поплавков.
Слышу, бабуля, слышу. А самогон нужен ?
Самогону тоже возьмешь пару литровых бутылок. Только сначала разведай, у  кого хороший, чтобы из сахара был, а не из свеклы.
Само собой, что я не понимаю, что-ли?!
Ты у меня хозяйственный.
Ласково сказала бабушка, погладив внука по голове.
- 7 -
Я, Андрюша, отдыхать пошла и ты тоже, как стемнеет, спать иди.
Хорошо, бабуля.
   Утро в деревне начиналось с обязательной пол-литровой кружки парного молока, после  чего  следовал незатейливый завтрак - хлеб с маслом, яйца жареные с колбасой  или еще что-нибудь и потом долгожданная свобода. Первый день до обеда, Андрей выполнял бабушкины поручения. Вовчик был главный проводник и советчик в этих делах. Андрей едва поспевал за ним. Как вся деревенская ребятня он бегал по деревне босыми ногами в шортах и в майке. Нежные ступни ног болезненно реагировали на, попадающиеся
на дороге, мелкие камушки или колючки кустарников. Вовчик  все  время  его утешал.
Ничего, через неделю твои ноги станут, как у меня и ничего не будут чувствовать, ни камней ни колючек!
После обеда, наконец-то пошли на реку. В полуденное время рыба клевала плохо. Вслед за ними пришла ватага деревенских ребят- девчонки и мальчишки, девяти- одиннадцати лет. Поздоровались.
Ты чей будешь ? Бабы Даши внук ?
Он самый.
Ну, будем знакомы. На все лето приехал ?
Думаю, что да .
Снасти у тебя, что надо ! Такими рыбу ловить одно удовольствие!
Ребята налюбовавшись на удочки, разделись и пошли нагишом купаться. Андрей с удивлением смотрел на догола раздевшихся девчонок.
Ну, что стоишь, девок голых не видал ?
Сказала одна из них, обращаясь к нему.
Снимай трусы, или свой стручок показать боишься? Пошли купаться!
Андрей немного смутился, но не желая отставать от других, быстро снял шорты, сатиновые плавки под ними и бросился в реку вслед за девчонками и мальчишками. Плавал он хорошо и деревенские сразу обратили на это внимание.
Плаваешь ты хорошо. А на лодке грести вёслами умеешь ?
Нет, не приходилось.
Ничего,  научим.
  Накупавшись, деревенская ребятня отправилась по домам, а Андрей с Вовчиком снова занялись рыбной ловлей. Красное раскаленное солнце стало садиться за горизонт. Андрей сложил снасти, а Вовчик достал из воды, нанизанных на ветку лозы, десяток окуньков и пару  плотвичек. Улов был небольшой, но это не портило хорошего настроения и они довольные проведенным днем отправились домой.


                -III -

   Прошла первая неделя отдыха. Андрей загорел , обветрился, ступни ног загрубели и он уже легко ходил босыми ногами по деревенским улицам.
   Как-то вечером его позвала бабушка.
Андрюша, шесть километров от Лозивка есть деревня Будищи. Там живет
 моя  давнишняя подруга - баба Глаша. Она уже совсем старая, ходить далеко не  может. Ты бы сходил, гостинцы ей от меня отнес, привет передал бы. Мне уже самой   туда не дойти. Вовчик дорогу знает.
Конечно, бабуля, какой разговор !
- 8 -
Дорога через лес. Не забоишься ?
Бабуля, я уже не маленький.
Ну ладно, ладно. Возьмешь там сумку, я для нее сложила дрожжи, сахар, крупу.
Вырежешь толстую палку в орешнике, эту палку на плечо, а на нее сумку повесишь,
так будет легче нести.
   Утром, позавтракав , парни  отправились в Будищи. Андрей, по совету бабушки, вырезал палку, а сумку повесил на нее, время от времени меняя плечо. Бабушка была права, так нести поклажу было намного легче. Дорога с едва обозначенной колеёй
вела через старый сосновый лес. И странное дело, чем дальше они с Вовчиком углублялись в лес, тем большее количество ворон было у них на пути. Тысячи черных с серыми
большими клювами ворон сидели на деревьях и прямо на дороге, устилая её черным ковром. Они как бы нехотя поднимались с громким карканьем, уступая дорогу мальчишкам и зависая над ними черной тучей.
Андрей, тебе не страшно?
Мне нет, а тебе ?
Мне немного страшновато.
Возьми в руку палку и ничего не бойся. Они чувствуют, кто их боится, а кто нет. И потом, нас ведь двое, отобьемся, если что. Вот только интересно, откуда их здесь столько?
Баба Марийка рассказывала, что когда была голодовка, в тридцать третьем году, жители Будищ все вымерли от голода и там над деревней черный флаг висел. Мертвых закапывали в лесу, но не глубоко, потому что у людей сил не было глубоко копать. Вот и развелось здесь ворон великое множество, на мертвечине-то.
Но с тех пор , уже двадцать пять лет прошло.
Ну и что, ворон, сам видишь, вон сколько — не сосчитать.
     Баба Глаша встретила ребят радушно. Угостила вишневым пирогом с молоком. Много расспрашивала Андрея про бабушку, дедушку, про родителей и про городскую жизнь. Потом загрузила в сумку  сулею вишневой настойки - в подарок бабушке и, перекрестив, отправила ребятишек в обратный путь. Домой пошли другой дорогой, немного обогнув старый сосновый лес. Очень уж не хотелось снова встречаться с вороньем.
    Проходя через колхозные поля, они остановились у одного из каналов системы осушения. Каналы были шириной от четырех до пяти метров и чуть больше метра глубиной.
Вовчик, смотри сколько мелкой рыбы плавает. Плотва и красноперы  ходят целыми стайками. Давай наловим ведро этой мелкоты на рыбные котлеты.
А как ?
У меня есть идея. Пошли домой, потом расскажу.
      На другой день Андрей попросил у тети Нины (матери Вовчика) кусок марли длиной четыре метра и шириной один метр. Потом, взяв две палки длиной по одному метру, закрепил на них марлю, прибив её маленькими гвоздиками. Получилось что-то вроде маленького бредня для ловли рыбы. Придя на канал, он  раскрутил изготовленный  бредень , взял его за палку двумя руками с одной стороны, а Вовчик таким же образом взялся за бредень с другой стороны. Перегородив канал бреднем, они потихоньку стали его заводить под стайку рыб и, когда рыбы оказались посередине марли, резко вытащили бредень из воды. Пойманную рыбу сложили в приготовленное для этого ведро с крышкой.
Через два часа они шли домой с полным ведром рыбы. Увидев ведро с мелкой рыбешкой, тётя Нина всплеснула руками.
Если бы председатель это увидел, вам голов не сносить. Больше туда ни ногой.
- 9 -
Рыбу, куда теперь девать ?
Спросил слегка растерянный Андрей.
Из рыбы я котлет рыбных наделаю, не пропадать же  добру. Бегите  лучше  на речку купаться. Девчонки уже забегали. Спрашивали про вас.
Парни не заставили себя долго упрашивать и бегом помчались на реку.
    Через несколько дней, в ожидании гостей, тётя Марийка решила зарезать большого молодого петуха. Сама она резать всякую живность не могла и Нина тоже резать петуха отказалась, говоря, что отнимать жизнь у живого существа не может. Но так как борщ надо было варить с мясом, то зарубить петуха поручили Андрею с Вовчиком. Андрей решил провести петушиную казнь по возможности быстро и безболезненно для петуха. Держа пойманного петуха одной рукой за ноги, он положил его на большую колоду у сарая с дровами. На этой колоде рубили дрова для печки. Второй рукой он оттянул голову петуха, взяв ее за клюв. Потом, прочитал короткий приговор:
Ты виноват петух уж тем, что хочется нам кушать!
И дал команду :
Руби !
Вовчик с одного удара перерубил тонкую петушиную шею, вонзив топор в колоду. Петушиная голова отскочила в сторону, глотая воздух клювом. Обезглавленный петух бешено бил крыльями Андрея, который держал его лапы в левой руке. Силы  Андрея  были  уже на  исходе. Обнажившаяся от кожи, с  торчащими, слипшимися от крови  маленькими   перышками, лишенная головы  шея петуха вращалась то влево, то вправо, брызгая по сторонам вылетающей из нее, пульсирующей струей крови. Андрей не выдержал бешеных ударов крыльями и разжал руку, выпустив петуха. Тот упал на землю, вскочил на ноги и побежал, продолжая вращать обезглавленной шеей и разбрызгивая остатки крови по сторонам. Какое-то мгновение мальчишки с окровавленными лицами смотрели друг на друга онемевшим взглядом. Потом пустились за ним вдогонку, поймав его в конце огорода. Петух с распластанными крыльями прилип к плетню и испустил дух. Тетка Марийка, наблюдавшая за этой картиной действий, обозвала их  "антихристами" и  отправила купаться на речку. Больше таких поручений им не давали.
Приглашенные  бабушкой  односельчане, ее  друзья  детства, веселились  до  позднего  вечера. Мужики  прикладывались  к  самогону, а  бабы, в  большинстве  своем, пили  сладкую  и  хмельную  наливку. Большой  стол, поставленный  на  заднем  дворе, под  шелковицей, ломился  от  всевозможных закусок. Слегка  захмелев, женщины  мягкими, сильными  голосами затянули  душевную  украинскую  песню. В  тишине  опустившихся  сумерек  их  голоса  были  слышны  на  самом  краю  деревни.
Утром  бабушка  позвала  к  себе  Андрея.
Там  в  сулее, что  с  наливкой  была, вишни  остались, так  ты  их высыпь  кабану  в  корыто, чтобы  добро  не  пропадало, а  порожнюю бутыль отнесешь  в летнюю  кухню. Я  ее  потом  помою. 
Андрей  взял  большой  стеклянный  сосуд  и  направился  с  ним  в  сарай. Его  остановил  Вовчик, которому  было  поручено  выпустить  гусей. Днем  они  паслись  на  заболоченном  лугу.
Ты  куда  вишни  несешь?
Бабушка  сказала  кабану  дать.
Такое  добро  и  кабану  скормить? Ну  нет! Давай  лучше  гусям  дадим, пусть вкусного  поедят.
Давай!
Андрей  высыпал  вишни  на  траву  перед  сараем. Гуси  стали  быстро  клевать  остатки
- 10 -
вишневой  наливки.
Вот  видишь, как  едят? А  ты  хотел  кабану  отдать.
Андрей  отнес  пустую  бутыль  в  летнюю  кухню  и  отправился  с  Вовчиком  на реку.
Придя  домой  на  обед, парни  застали  всех  женщин  в  подавленном  настроении.
Бабуля, что  случилось?
Беда  у  нас. На  гусей  мор  напал. Передохли  все. Семь  штук  гусей  пропало. Есть  их  нельзя, так  мы  с  Марийкой  хоть  пух  с  них  общипали — на подушки. А  гусей, как  стемнеет, пойдете  с  Вовчиком  и  где-нибудь  на  лугу закопаете.
После  обеда  парни  на  речку  не  пошли, решив  отдохнуть  от  солнца  и  поесть  ягод, которыми  была  усыпана  большая  шелковица. Каково  же  было  их  удивление, когда  через  несколько  часов  они  услышали  призывное «Га- га-га» рослого  вожака  гусиной  стаи. Почти  начисто  лишенный  перьев  гусак  построил  свое  общипанное  стадо  и  требовал  выпустить  его  пастись  на  луг. Парни  от  удивления  чуть  не  попадали  с  шелковицы. Андрей  бросился  за  бабушкой.
Бабуля, а  гуси-то  живые  и  здоровые. Вот  только  почти  без  перьев.
Это  же  надо!  Марийка, ты  только  посмотри, что  мы  с  тобой  понаделали!
Слава  Богу, что  живые. Лето  теплое, не  замерзнут.
Деревенские, глядя  на  гусей, хохотали  в  голос.
Марийка, ты  теперь  гусей, как  овец  стричь  решила? Такого  в  нашей деревне
еще не бывало.
Вечером  бабушка  после  долгих  раздумий  позвала  к  себе  Андрея.
Андрюша, а  ты  куда  вишни  высыпал?
Мы  с  Вовчиком  решили  их  кабану  не  давать, а  гусей  покормить.
Я  так  и  думала. Гуси-то  от  вишен  этих  опьянели  и  заснули, а  мы  думали, что  они  передохли. Как  же  вы  могли  додуматься  пьяными  вишнями  гусей накормить? Мы  с  Марийкой  чуть  от  разрыва  сердца  не  померли.
Мы  же  хотели, как  лучше.
Ладно, иди  спать. Слава  Богу, что  закопать  не  успели. К  тому  времени, когда  Андрей  с  бабушкой  уезжал  в  Киев, гуси  обросли  новым  пухом, выросли  и  стали  еще  красивее, чем  были.
Почвы в деревне Лозивок песчаные, поэтому не все фруктовые деревья растут на этой земле. Хорошо растут вишни, сливы, яблоки, а вот груши расти не хотят. На всю деревню была одна единственная груша  -  у  бабы Нюры, но зато какая ! Она была высотой в пятиэтажный дом и груши на ней росли желтые, среднего размера и сладкие как мед. Баба Нюра их резала на дольки и сушила для компотов, а потом торговала этим всю зиму на близлежащем рынке в городе Мошны и это было хорошим подспорьем для одинокой старушки. Урожай груш каждый год был такой, что баба Нюра едва успевала все перерабатывать. Эта груша видна была издалека, а её желтые сладкие плоды, как магнит притягивали взгляд Андрея. Он не выдержал и как-то спросил Вовчика.
Как ты думаешь, если мы у бабы Нюры немного груш нарвем, она беднее  не станет?
Какой там беднее ! У нее вон их сколько гниет в компостной яме, на удобрения для огорода.
Как же нам это сделать, Вовчик ?
Очень просто. Надо немного последить.  Она почти каждый день, перед обедом , в «Лавку»  ходит, за покупками. Ты  залезешь на грушу и потрясешь её, а я внизу соберу
груши в ведро.
Это ты, Вовчик, здорово придумал. Завтра этим и займемся. Рыба, сам видишь, что-то
- 11 -
совсем клевать перестала. Жарко, наверное поэтому.
 Она на дно идет, там прохладнее. Да бог с ней, с этой рыбой. Мне тоже груш поесть захотелось. Я уже и забыл, когда их ел.
    На другой день парни заняли позицию под большим кустом, давно сбросившей цвет сирени, и стали наблюдать за домом бабы Нюры. В одиннадцать часов калитка, ведущая на подворье бабы Нюры, отворилась и хозяйка груши с пустой плетеной корзинкой в руке и  в  чистом, белом в мелкий горошек платочке  на  голове  вышла  на  улицу. Она  посмотрела  по  сторонам, как  будто  предчувствовала  что-то  и пошла  по  направлению  к «Лавке».
Собаки у неё нет, случайно ?
Откуда у нее собака возьмется ? Её же кормить надо. Да и что у неё там охранять? Грушу, разве что ?
Сейчас, Вовчик, подождем пять минут и двинемся. Пусть бабка подальше отойдет.
  Через пять минут парни скрылись за калиткой, ведущей во двор бабы Нюры. Груша росла в двадцати метрах от ворот, рядом с небольшим одноэтажным, крытым железом домом. Вовчик, держась обеими руками за мощный ствол груши, присел на корточки и подставил спину, а Андрей оттолкнувшись от нее, легко влез на самую нижнюю ветку груши, а потом полез выше. Поднявшись на три метра вверх, он уселся на толстую
ветку, на всякий случай поближе к стволу, и сорвал красивую грушу. Андрей ел грушу с   нескрываемым удовольствием. Сок  большой  и  спелой груши тек ему на подбородок и капал на майку.
Ну как, вкусная ?
Такая вкусная, Вовчик, что нету сил оторваться.
 Давай тряси скорее. Я тоже хочу попробовать.
Андрей доел грушу, выбросил огрызок подальше, в огород и стал трясти ветку на которой сидел. Она прогибалась под тяжестью большого количества спелых груш, висевших на ней. Груши посыпались желтым градом на землю. Вовчик быстро собирал их в ведро, как  вдруг скрипнула калитка и в воротах появилась баба Нюра. Она, очевидно, что-то забыла, уходя из дома, и вернулась обратно. Вовчик схватил ведро и кинулся бежать со всех ног на задний двор к перелазу через плетень, там, дальше, дорога вела к болоту. Андрей  же, как Тарзан, быстро спустился на пару веток ниже и прыгнул в мягкую землю огорода, раздавив  при этом, два куста помидор. Баба Нюра кричала изо  всех сил.
Держи их, антихристов проклятых ! Всю грушу обнесли. Держи их !
Но парни, легко перемахнув через перелаз, быстро скрылись в направлении болота.
Много собрал?
Почти половину ведра.
Ладно, давай поедим пока она угомониться. Всё равно отлежаться надо. Потом болотом обойдем на другую сторону деревни и пойдем на речку, купаться. А ты, Вовчик, говорил, что все просто.
Кто же мог знать, что она вернется? Видно почувствовала неладное  бабка окаянная.
  Андрей взял самую большую грушу, обтер ее своей майкой и откусил большой кусок.
Ну и груши ! Высший класс !
Ага ! Я лучше никогда и не ел!
Приговаривал Вовчик, уплетая за обе щеки. Наевшись груш и припрятав ведро, мальчишки обошли деревню и пошли на речку, купаться.
       В семь часов вечера, как раз после ужина, в гости заявилась баба Нюра. Не успев зайти во
двор, она тут же начала кричать:
Нина, твой антихрист и вот этот, который постарше, сегодня мою
- 12 -
грушу обнесли. Где же это видано, среди бела дня грабежом заниматься!
Бабушка Даша , услышав крик на подворье, вышла из дома.
Ты что себе, Нюрка, позволяешь ? Если мой внук съел пару твоих поганых
 груш,так ты можешь вот так орать на всю деревню. Сколько стоят твои  груши ? Я заплачу !
Баба Нюра остолбенела, глядя удивленными глазами на, появившуюся  на  подворье,  бабушку  Андрея.
Дарья Лазаревна, я же не знала, что это ваш внук. Это же наверное,
 Костика - сына вашего, что прокурором в Киеве работает, сынок. Какой хлопец красивый! Подрастет, так точно не будет отбоя от девчат. А про груши вы не беспокойтесь, я сейчас принесу, кушайте на здоровье!
Баба Нюра выбежала со двора , а бабушка Даша позвала Андрея в дом.
Как же тебе не стыдно, на всю деревню опозорил. Что мы нищие, что-ли?Или я тебе груши купить на базаре не могу
Бабуля, честное слово, больше не буду. Да мы и взяли этих груш - «всего ничего».
Ладно, беги. Сейчас Нюра еще груш принесет, наедитесь !
Во двор вбежала раскрасневшаяся баба Нюра с полным ведром спелых груш. Бабушка
встретила ее приветливо, как будто ничего не случилось.
Заходи Нюрочка, по чарке выпьем, молодость вспомним.
Нина и Марийка уже накрывали на стол в летней кухне. Вымытые груши стояли в большой миске у входа в дом. Андрей посмотрел на груши, потом на Вовчика.
Груши будешь есть ?
Что-то мне, не хочется.
Мне тоже.
Пошли лучше шелковицу поедим. В этом году столько шелковицы, как никогда !
За шелковицу нас точно никто ругать не будет. Это так ! Пошли.

               
                -IV-


Лето в этом году выдалось жарким. Весь день нещадно палило солнце, а по ночам гремели грозы, обильно поливая дождем, высохшую за день, землю. Урожай овощей и фруктов был просто небывалый. Тетка Марийка не переставала с восхищением говорить.
Ты, Даша, погляди, что делается. Что помидоры, что огурцы, что морковка, да что не возьми - все так и прет.
Слава Богу. Главное все сохранить, чтобы зима сытая была. Дело к вечеру, что-то наших ребят не видать. Ни видела, Марийка, не забегали ?
Забегали и дальше побежали.
Куда ?
К  Куму  моему, Нистрату, побежали. Он там каких-то зверьков нашел, так они смотреть пошли.
   Идя с речки домой, Андрей с Вовчиком встретили соседскую девчонку, Оксану. Она рассказала, что у дядьки Нистрата на подворье целый выводок хорьков объявился. Вовчик, как услышал про хорьков, весь аж позеленел от злости.
Ты знаешь, Андрей, что эти хорьки прошлой зимой у нас сделали?
Что ?
- 13 -
Всех кур передушили, вот что ! Мы всю зиму без яиц были. Ну, я им покажу !
   Оставив пойманную рыбу в летней кухне, а рыболовные снасти в сарае, парни тут же отправились к дядьке Нистрату. По всему видать было, что они не первые пришли смотреть находку.
   Дядька Нистрат, еще здоровый и крепкий мужик шестидесяти лет с серьезным открытым лицом и хитроватыми карими глазами, стоял посреди двора в простых хлопчатобумажных брюках и в клетчатой выгоревшей на солнце рубашке. Он встретил ребят, добродушно улыбаясь.
Поглядеть на зверушек прибежали?
Где они ?
Спросил Вовчик , от напряжения нервно подрагивая всем своим покалеченным полиомиелитом телом.
Где нашел, там и есть. Я их не трогал.
А где нашли ?
Спросил Андрей, глядя с любопытством на дядьку Нистрата.
Решил я сегодня утром поленницу прошлогоднюю переложить, что у
 сарая,под навесом, сложена. Разобрал ее, а под поленницей самка гнездо соорудила  и шесть хорьков в нем.
И где же они теперь ?
Там и лежат, я их не трогал.
Все трое пошли к сараю смотреть гнездо с хорьками. Хорьки пушистыми черно-белыми комочками меха лежали прижавшись один к другому, высунув наружу мордочки с закрытыми глазами и розовыми носиками. Вовчик смотрел на хорьков своими потемневшими от злости глазами. Потом сорвался с места и побежал в сарай. Через минуту он выскочил, держа в руке толстый деревянный черенок от лопаты. Ничего не говоря он подскочил к гнезду и изо всех сил стал бить этой палкой хорьков, находившихся
в гнезде. Все произошло так неожиданно быстро, что остановить его ни Андрей ни дядька Нистрат не успели. С перекошенным от злобы лицом и с выступившей пеной на губах он колотил палкой по пищащим хорькам, переламывая им позвоночники и расплющивая головы.
    Через три минуты все было кончено. Останки забитых насмерть хорьков лежали рядом с гнездом. Андрей впервые с нескрываемым гневом посмотрел на Вовчика.
Ты зачем это сделал ?
Затем, чтобы кур наших не воровали.
Они же совсем маленькие. Как они могут кур воровать?
А самка кормить их чем будет? Нашими курами. К зиме они вырастут и тоже за нашей птицей придут. Ты в городе пойдешь в магазин и купишь себе, что захочешь, а мы здесь, что есть будем?
Ну будет вам.
Дядька Нистрат встал между Андреем и Вовчиком.
Вовчик правду говорит. Конечно, можно было бы в Черкассы, в зоопарк,отвезти. Ну, теперь уже ничего не поделаешь. Идите хлопцы домой. Я их сам закопаю.
Парни молча пришли домой, молча поужинали.
Что с вами? Поругались, что-ли?
Спросила, глядя на них Нина. Ответа не последовало. Андрей пошел к себе в комнату, а Вовчик остался во дворе. Чуть позже он пришел к Андрею и заискивающе предложил:
Пойдем завтра в сосновую  посадку , грибы собирать. Там  маслят  великое
- 14 -
множество.
Знаешь ты кто?
Кто ?
Живодер, вот ты кто ! И никуда я с тобой не пойду.
Они же первые стали наших кур воровать. А не будет кур, значит и яиц не будет. Не будет яиц и петушки не родятся. А с чем ты тогда будешь борщ кушать ?
Андрей вздохнул и задумался.
Ладно, завтра посмотрим, что делать будем. Иди спать. Утром,после завтрака обсудим с теткой Марийкой поход за грибами.
Какие грибы? Еще июль не кончился, а вы уже за грибами. Через месяц за грибами идти надо, не раньше. Бегите, лучше, на речку, пока погода хорошая и вода в реке теплая.
Парни подумали и пошли на Ольшанку. Но просто купаться и загорать было скучновато, а ловить мелкоту на удочку надоело.
Знаешь, чем мы  займемся, Вовчик ?
Чем ?
Я слышал от твоих дружков, что на этих полузатопленных островках, посреди Ольшанки, большие лини водятся. А ловят их прямо руками. Прижимают осторожно мягкую, как мох, траву, плавающую на поверхности воды, где мелководье, прямо к грунту и бывает попадается линь. Он хотя и скользкий, но если схватить его вместе с травой, то он не выскользнет.
Линь - это хорошо! Уху можно сварить, холодец, или пожарить. Только у меня, не получится.
Это еще почему? У всех получается, а у тебя не получится.
До ближайшего островка самое малое метров сто плыть надо. Боюсь не доплыву.
Зря боишься. У тебя уже хорошо получается. Надо немного потренироваться, а не падать духом.
       Целую неделю Андрей с неистовым упорством учил Вовчика плавать. Тот старался изо всех сил и изувеченные полиомиелитом левая нога и рука начали  постепенно слушаться его в воде. На шестой день Вовчик, к удивлению деревенских ребят, начал плыть брассом. После контрольных заплывов вдоль берега стало ясно, что Вовчик уже в состоянии переплыть Ольшанку.
Завтра поплывем за линями. Ты, главное, держись около меня. Если что, я помогу.
      Рядом с Андреем у Вовчика не было никакого страха.
Только про это говорить никому не будем. Если мать узнает, она меня ни за что не пустит.
Ладно скажем просто, что на речку купаться пойдем.
       На другой день, позавтракав, взяли удочки и пошли на Ольшанку. Заплыв решили осуществить ближе к полудню, чтобы вода в реке хорошо прогрелась.
       В самую полуденную жару, спрятав в одну из лодок, стоявших у берега свои удочки  и майки, ребята поплыли к ближайшему острову. Доплыли легко. Мелководье началось на двадцать метров раньше, чем они думали. Когда уровень воды стал  чуть  пониже     колена, Андрей попробовал прижимать водяной мох к грунту. Попадались маленькие ерши, пескари. Вдруг он почувствовал под правой рукой толстую спину довольно крупной рыбы. Прижав эту рыбу двумя руками к грунту и замотав в траву, он под радостные возгласы Вовчика вытащил ее из воды. Это был, блестящий своим лишенным чешуи телом, почти  килограммовый линь.
Как же нам его нести? Чтобы сломать ветку лозы, еще довольно далеко
- 15 -
идти,он  может выскользнуть.
А ты его в плавки сунь. Это у меня трусы, а из твоих плавок он не выскочит.
 Андрей сунул линя к себе в плавки и потуже затянул в них тесемку, чтобы плавки не сползли с его худых бедер. Пока дошли до кустов лозы, он поймал еще одного такого же линя. Сломав ветку и продев ее через жабры линей, Андрей дал держать улов Вовчику, а сам продолжил охоту. Ему удалось поймать еще три таких же экземпляра. Потом, взяв ветку лозы в зубы, он поплыл с Вовчиком к берегу. Одевшись и забрав рыбешку, пойманную на удочки, они гордые и счастливые пошли домой. Нина, узнав, что Вовчик сам плавал на острова, была удивлена и счастлива одновременно. Страх, что он на всю жизнь останется ни на что не пригодным калекой, никогда не покидал ее.
Теперь появилась, надежда, что ее сын  сможет жить полнокровной жизнью. Во всяком случае, характер у него есть и он это доказал.
      Из линей бабушка Даша сварила очень вкусную уху и приготовила заливную рыбу. В деревне заливную рыбу готовить не умели, а потому бабушка все сделала сама. Все было прекрасно до самого вечера. Вечером Андрей пошел в туалет и ахнул. Все его мужские достоинства были покрыты клейкой слизью. Эта слизь засохла и ему едва удалось справить малую нужду. Сначала он сильно испугался, а потом понял в чем дело. Виной всему были лини, которые сидели у него в плавках и оставили там свою слизь. Она высохла и превратилась в ужасную клейкую массу. Андрей попросил бабушку нагреть воды и помылся в бане из шайки. А с ним заодно, вымылся и Вовчик.
    Еще одной такой удачной охоты на линя в это лето не случилось. Они еще не раз плавали на острова, но больше двух крупных линей за один раз не попадалось. Но ребята не унывали, лето не давало им скучать.

                -V-

        Так незаметно летели дни и недели. И вот, в середине августа, когда в послеобеденное время Андрей с Вовчиком сидели на шелковице и думали, чем бы им заняться, раздался счастливый возглас бабушки Даши.
Андрей, иди скорее. Посмотри кто к нам приехал.
Парни опрометью спустились с шелковицы, росшей на заднем дворе, и побежали к воротам. Во дворе обнимал бабушку двоюродный брат Андрея - Славка большой. К этому имени добавляли слово "большой", чтобы не спутать с младшим родным братом Андрея, которого тоже звали Слава. Андрей радостно закричал :
Ура ! Славка приехал !
И побежал обнимать брата. Девятнадцатилетний Славка работал на заводе. Ему дали отпуск и тетя Вера, его мать - сестра отца Андрея, отправила его в деревню, чтобы он помог бабушке и Андрею на обратном пути в Киев. На следующий день, утром, он должен был поехать в Черкассы, чтобы купить билеты на пароход. Вечером пошли, уже втроем купаться на речку.
Ну как, Андрей, рыба ловиться ?
Не очень. На удочку одна мелкота клюет. Разве что, несколько раз линей ловили с Вовчиком на островах, в водяном мху.
На "живца" ловить  пробовали ?
Нет не пробовали. А как это - на "живца"?
Завтра мне надо за билетами съездить, а послезавтра пойдем с тобой на рыбалку.
     Андрей с нетерпением ждал возвращения старшего брата из города  Черкассы, даже на
речку не пошел. Слава вернулся только к вечеру. Билеты были на однопалубный небольшой
- 16 -
пароход "Ф.Энгельс". До отъезда оставалось всего два дня.
А на рыбалку сходим?
Спросил Андрей, глядя на брата.
Пойдем, конечно. Мне самому интересно.
Завтра я тебя разбужу в четыре утра. Поэтому ложись спать пораньше. А я  пока приготовлю все, что нужно для рыбалки.
У меня  удочки есть , а что еще надо?
На твою удочку мы поймаем мелкую рыбешку, а я сделаю удочку с толстым древком из орешника и толстой крепкой леской. Пойманную мелкую рыбешку посадим на большой крючок и будем ждать, покуда наш крючок с "живцом" проглотит щука. Все понял?
Еще бы, конечно понял.
Тогда марш в кровать, а то утром встать не сможешь.
      В четыре утра Славка, как обещал, разбудил Андрея. Они быстро собрались, взяли заготовленные снасти и вышли на деревенскую улицу. Было еще темно и тихо. Слышно было только шум листьев на деревьях и кустах, которыми играл легкий предутренний ветерок. На востоке узкая полоска неба была чуть-чуть светлее. Босые ноги окунались в придорожную траву  покрытую прохладной росой. Все  вокруг  окутано  было  гнетущей тишиной. От этой абсолютной тишины было как-то не по себе. Даже  кузнечики  не трещали  в  траве.
Слава, а рыба клевать будет? Может она еще спит?
 Должна  клевать , утром  всегда  хорошо  клюет.
      Придя на речку, сразу забрались в одну  из  причаленных к берегу  лодок. С лодки ловить удобнее, чем с берега. Пока Славка готовил снасти для ловли щуки, Андрей успел поймать несколько рыбешек. Клев был действительно хороший. Славка насадил одну из пойманных рыбешек на довольно большой крючок и бросил  привязанный к леске крючок с "живцом" в воду, а большой поплавок  сделанный из пробки  поставил на леске так, чтобы рыбка могла плавать на глубине до одного метра и стал ждать.
      Ждать пришлось недолго. Поплавок резко ушел под воду и пошел в сторону. Славка с трудом удерживал удочку. Дав возможность рыбе в течении десяти минут сопротивляться, выбиваясь из сил, он начал подтягивать пойманную добычу к лодке. Когда щука была уже совсем рядом с лодкой, последовала команда Андрею.
Заводи под нее сачок. Только не спеши. Делай все медленно и очень аккуратно.
Андрей завел сачок под щуку и когда она оказалась в нем, Славка уверенно взял сачок в свои руки и перенес щуку в лодку. Он тут же оглушил пойманную рыбу ударом весла по голове и только после этого вытащил ее из сачка. Щука была довольно крупная — длиной более, чем полметра. Затем он взял свежую рыбку и, насадив  ее на крючок, снова забросил «живца» в воду. Андрей с восхищением смотрел на неподвижную рыбу, лежащую на дне лодки. 
Слава, ты ее , наверное, убил.
Нет, только оглушил слегка.  Бабушка ее зафарширует и будет очень вкусно.
      Продолжали рыбную ловлю молча, чтобы не спугнуть рыбу в реке. Постепенно начинало светать. Вот уже стал доноситься рев коров, выходящих из своих дворов и присоединяющихся к общему стаду, которое деревенский пастух гнал на пастбище.
Слава, можно я щуку в реке обмою. Она лежит совсем, как неживая.
Славка перевернул затихшую рыбину ногой. Она не шевелилась.
Может действительно перестарался?
Ладно, можешь обмыть, только не из лодки, а сойди на берег.
Андрей взял щуку и вылез из лодки на берег. Затем окунул безжизненную рыбу в воду и,
- 17 -
когда уже вынимал из реки, щука вдруг очнулась, сильно ударила хвостом, а затем, выскользнув  из  рук, стала удаляться от берега. Наблюдавшему за этим Славке показалось даже, что она на прощание хитро подмигнула ему своим рыбьим глазом. Андрей стоял неподвижно, широко расставив в стороны руки и раскрыв рот.
Эх ты, раззява !
Слава, я честное слово не думал, что она может так легко удрать.
Андрей стоял  опустив голову, а по щекам текли горькие  от обиды на себя самого слезы.
Ладно, кончай плакать. Ты же мужик. Да бог с ней, с этой щукой. Другую
 поймаем. Иди в лодку, еще "живцов" налови.
Слава, ты на меня не сердишься ?
Нет, конечно . Это же рыбалка - здесь все может произойти. И ты не переживай. Надо уметь стойко переносить жизненные невзгоды.
Старший  брат  улыбнулся, глядя на Андрея, и от этой улыбки ему стало на душе немного легче. Славке удалось поймать еще двух крупных окуней, но щука больше не клюнула.
      Когда на востоке появился краешек восходящего солнца, они свернули рыболовные снасти, забрали свой небогатый улов и пошли домой.
     Бабушка, увидев двух окуней и немного плотвы, принесенных внуками с рыбалки, спросила с улыбкой.
Слава, а где же обещанные щуки. Я уже фаршировать приготовилась.
Перевелись, бабуля, щуки в Ольшанке. Одни окуни да плотва остались.
Андрей подошел к бабушке и тихо, чтобы другие не могли слышать, сказал:
Славка поймал щуку, большую, а я её упустил.
Как это? Пойдем-ка со мной  и все мне расскажешь.
Андрей рассказал бабушке, как все произошло. На что бабушка мудро заметила:
Это не беда, в другой раз умнее будешь. Рыбалки на это лето с тебя
 хватит. Надо собираться в дорогу. Завтра уезжаем домой - в Киев.
       Андрей собирался домой со смешанным чувством. Он уже очень соскучился за своими друзьями по двору, по школе. Хотелось увидеть и обнять младшего брата - Славку. Он уже давно приехал из пионерского лагеря. Очень хотелось выплеснуть наружу накопившиеся впечатления, ведь столько интересного произошло с ним в это лето. Но в то же время совсем не хотелось расставаться с Вовчиком. Андрей сложил свои вещи в чемодан, потом взял все свои рыболовные снасти, привезенные из Киева, и торжественно вручил их своему троюродному брату.
  Рано утром на другой день, за ними заехал кум Авраам на уже знакомой подводе с запряженным в нее тем же серым колхозным конем. Расставание было недолгим. Бабушка села рядом с кумом, а Андрей со Славкой сели прямо на сено, лежавшее на подводе, вместе со всем багажом. Бабушка посмотрела еще раз на своих деревенских родственников.
Ну, бывайте здоровы. Следующим летом приедем снова, если Бог даст! Давай, кум,трогай. Поехали!
До  пристани "Сокирна" ехали долго, больше трех часов.
 Славка по дороге шутил, спрашивая Авраама:
Дядя Авраам, а сколько этому коню лет ?
Да бог его знает. А ты чего спрашиваешь?
Я к тому, что может он нас не довезет, а, не дай боже, помрет по дороге.
             Каждый шаг, как будто последний шаг в жизни делает.
Не переживай. Мы с ним еще тебя и следующим летом встретим, а потом

- 18 -
проводим. Это кто спешит, тот долго не живет, а мы с ним еще  потопчем  эту  землю.
      Приехали на пристань за два часа до прихода парохода. На берегу Днепра бабушка постелила на траву большую льняную скатерть и они, достав продукты, уселись завтракать. Славка с Авраамом и бабушкой выпили по пару чарок самогона за счастливую дорогу, а Андрею достался  приготовленный бабушкой, очень вкусный компот из свежих фруктов.
        Пароход "Ф.Энгельс" был значительно меньше, чем "И.Тургенев", на котором они с бабушкой ехали в деревню. Но каюта была хорошая, на три человека. Андрей поднялся на верхнюю палубу и  не без труда  найдя свободное место среди множества огромных корзин с абрикосами, грушами и другими фруктами, которые везли с юга Украины в Киев, сел прямо на пол, подложив под себя деревянную дощечку, и с наслаждением любовался красотой берегов Днепра с уходящими за горизонт просторами степей Украины.
       В Киев прибыли в десять часов утра. На причале Речного вокзала их встречали папа, мама, Славка, дедушка и тётя Вера. Мама обняла Андрея, потом слегка отстранила и посмотрела на него серьёзными глазами.
Андрей, ты вырос на целую голову  и  загорел как негр. Иди ко мне, я так за
 тобой соскучилась!
Мама снова обняла его, не желая отпускать от себя. Но ему уже не терпелось поговорить со своим младшим братом. Он высвободился из маминых объятий и направился к Славке. Обнявшись, они радостно делились своими впечатлениями, рассказывая друг другу о своих летних приключениях. Размахивали руками, громко смеялись, и казалось, что этому никогда не будет конца, как и их, кажущейся в детстве, бесконечно длинной, полной приключений и неожиданных открытий, удивительной и необыкновенной жизни.   
               


В. Стеценко.