Осенняя сказка

Мария Симцова
Однажды осенью Леночке исполнилось 5 лет.  Мама и папа отправили ее  в деревню к бабушке  и дедушке. Внучка-красавица:  коса до пояса, пушистые черные ресницы, как смородинки глазки. Только капризная да плаксивая, все время и слышно: «Не буду, не хочу!» Ножкой топнет, губки надует — вылитая царевна.
 Целый день сидит Леночка в доме, скучает у окошка. А за воротами ребята играют в мяч.

Бабушка говорит:
- Леночка, сходи с ребятами поиграй.
Внучка нахмурилась:
- Вот еще! Не хочу, лучше дома посижу.

 Дедушка хитро усмехнулся в белую бороду и говорит:
- Внученька,  а пойдем в лес за грибами!
- Вот еще! - сразу отказалась девочка, - а если меня волки съедят?
- Ну ладно, сиди дома. А грибы и ягоды мы с бабушкой в город отправим посылкой.
- Пойдем, деда, поскорей! - Леночка быстро одела резиновые сапожки и курточку.

Идут они по лесной тропинке, кругом деревья с золотыми и багряными листьями. Дедушка наклоняется и ножичком грибы срезает. Стоит ему только разворошить разноцветные листья зонтиком, они  сами из земли прыгают прямо ему в корзинку.

А у Леночки ничего не получается. Пустая корзинка в руках. Только одни мухоморы попадаются. Девочка  обиделась, убежала и спряталась в кусты малины. Потом пошла к болоту и нашла красные как бусинки ягодки брусники.  Оглянулась — а дедушки нет рядом. Заблудилась Леночка.

 Сидит на пеночке, вокруг дремучий лес. Хмурые колючие ели, изумрудный мох под ногами. Шуршат осенние листья, в волшебном танце падают на землю.

Леночка заплакала, и вдруг деревья зашумели,  зашептались. На колени ей упал желтый кленовый листик.
Девочка хотела его смахнуть, и вдруг  на ладошку ей прыгнул крохотный человечек в зеленой шапочке и пискнул:
-Привет, чего плачешь?
Девочка подскочила от страха:
- А ты кто?
- Я — лешонок Листик, - важно сказал человечек в зеленой шапочке и смешно поклонился.
-Кто-кто? - не поняла девочка.
- Ты что, не знаешь, что ли? - обиделся человечек - Я лешонок, внук дедушки Лешего. Слежу за порядком в лесу
- Какого Лешего? - снова не поняла Леночка. Она в дома сказки не читала, больше любила мультики смотреть.

- Да что тебе объяснять, все равно не поймешь, - сердито буркнул Листик  и пригнул на пенек, - я пошел!

- Эй, подожди, - захныкала Лена и капризно затопала ножками, - а как же я?
- А ты сама найдешь дедушку, вон тропинка, - человечек махнул  зеленой шапочкой, и среди травы появилась тропинка. Девочка услышала знакомый голос:
- Леночка, ты где?
Человечек хитро подмигнул девочке, юркнул в зеленую травку под пенек.

Девочка побежала по тропинке и встретила дедушку.
- Дедушка, дедушка, я там маленьких леших видела! - закричала Лена.
- Ах, вот ты где, стрекоза, я тебя уже потерял! Этот лес волшебный, будь осторожнее, а то попадешь в беду, - он погрозил пальцем, - Пойдем домой, смотри, все ноги промочила.


На другой день Леночка с утра без капризов покушала, причесалась и оделась. Позвала дедушку:
- Деда, я в лес хочу! Собирайся!
  Но дедушка с бабушкой ее не отпустили:
- Опять заблудишься. И насморк начался, вчера простудилась. Сиди дома.
Леночка поплакала, потопала ножками, но ее все равно не пустили.

Но девочка очень хотела увидеть лешат. Когда старики задремали у печки после обеда, она неслышно надела куртку и резиновые сапоги. Сама, без помощи бабушки. И взяла дедушкин зонтик.
Она целый час мокла под дождем, но нашла знакомую лесную полянку.

Девочка обошла пенек и вдруг заметила, что в сухой траве под пеньком лежит крохотная зеленая шапочка. Она взяла ее, и вдруг налетел порыв ветра и прогремел гром. Трава выросла, сухие осенние листья стали как деревья. Девочка уменьшилась и стала крохотная, как желудь. Дедушкин  зонтик остался торчать у пенька.
Леночка заплакала:
- Дедушка, бабуля, спасите меня!
Но разве дедушка мог ее слышать? Пошел дождь как из ведра. Маленькие капли казались крошечной девочке водопадами. Леночка побежала к пеньку и попала в черный тоннель, в ствол старого пенька.

Внутри было темно, хоть глаз выколи и ужасно пахло плесенью.
 Она боялась темноты. Только здесь не спрячешься под одеяло, как дома.
Вдруг она увидела белый свет впереди, как будто зажегся в комнате крошечный ночник. По тоннелю летел гигантский белый мотылек, и его крылья светились.
Мотылек мягко коснулся крылышками крошечной девочки, приглашая следовать за ним.

Девочка зажмурила глаза.  Сквозь щель в пеньке в глаза ей светил солнечный лучик. Может, ей просто приснился сон? Нет, она так же сидела в гнилом пеньке.
В огромной луже она заметила длинного розового червяка. Он вылез из норки, когда пошел дождь и попал в воду. Он отчаянно извивался, но выбраться не мог.
Девочке стало жаль червяка. Хотя Леночка червяков боялась.
 Лена зажмурила глаза и взяла скользкий грязный хвост червяка в руки и вытянула его из лужи. Червяк уполз в траву.

Леночка залезла на гриб. Она очень устала и проголодалась. И вдруг увидела среди желтой травы сочные красные ягодки земляники. Девочка спрыгнула и побежала, как вдруг ей путь преградил воробей. Он громко зачирикал:
- Стой, не ешь ягоды, они волшебные!
Девочка услышала шум и увидела, что по тропинке идет ее дедушка-великан.

Крошечная Лена заметила как он тянется к волшебной ягодке. Старик палкой разворошил рыжие осенние листья и воскликнул:
- Где же моя внученька, куда от меня убежала? Вот так чудо! Земляника в сентябре!
Леночка забралась на пенек и закричала:
- Дедуля, не ешь ягодку!

Но получился только тоненький писк. Старик не услышал внучку. Он съел ягодку, вытер усы. Вдруг поднялся гром и старичок стал маленьким, как желудь.
 
-Ой, внученька, наконец-то я тебя нашел! Ты зачем трогала волшебную шапочку лешонка Листика?
- Дедуля, прости, я больше не буду! Как здорово, что ты меня нашел! -
- И что теперь нам делать, внученька? Волшебный зонтик слишком большой.
- Я знаю, деда, надо искать лесных человечков, внуков Лешего.
Вдруг лес окутал дым. Начался пожар. Горячие языки пламени уже подбирались к пеньку, где сидели дедушка и внучка. Леночка прижалась к деду и заплакала.

 Тут над ними пролетела серая ворона:
- Карр, карр, вот еще малявки!
Она щелкнула страшным клювом и схватила дедушку и внучку за шиворот.
Ворона  понесла обоих в  растрепанное гнездо, на высокую ель.
И вдруг — о чудо! В гнезде, среди перышек, бумажек и прочего мусора сидел лешонок Листик.
- Ура, моя шапочка!
Все вместе смотрели, как пожар уничтожает лес.
- Листик, что же делать?
- Без паники! - пропищал Листик, - а ну-ка отдай мою шапочку!
Он взмахнул ей, прогремел гром и пошел сильный дождь. Языки пламени шипели и исчезали. Огонь быстро погас. Пахло гарью.
- Как же мы слезем с дерева?— дедушка задумался, -  волшебный зонтик остался у пенька.
Лешонок подсказал:
- А мы сядем на осенний листик и полетим по ветру.

Они слезли с дерева и  лешонок расколодовал дедушку и внучку.
Леночка с дедушкой вернулись домой. А шапочку Листик отдал дедушке Лешему.