Истинный отдых или поездка в глушь!

Петр Непомнящий
Истинный отдых, или поездка в глушь
- Оставьте меня в покое! – Хочется частенько крикнуть!
 Заткнуть уши и уединиться, где-нибудь далеко, далеко, в какой-нибудь глубинке. Еще не представляешь, в какой? Но тебя уже начинает туда тянуть. Наконец-то! В своих мыслях ты уже там! Еще не знаешь, чем будешь заниматься, но уверен, что именно в этом месте, покой тебе гарантирован! Именно здесь ты обретешь настоящее счастья и состояния покоя. Там не будет никакого вранья. Именно в том месте, ты никому ничего не должен, именно здесь ты найдешь настоящего себя!
Смешно сказать. Мы постоянно желаем стать счастливыми, где-то там. Где нас обязательно нет! Мы затрачиваем массу усилий, средств и времени, чтобы испытать, истинное наслаждения. Бежим куда-то, где много народа, подальше от дома, и порой даже из страны.
Сейчас появились умники, которые собираются  улететь на Марс! Такое ощущение, что их там ждут, а визу на Земле еще не оформили!
Мне стало интересно представить себе сборы и поездку в глубинку. Я назову этот рассказ: «Истинный отдых, или поездка в глушь».
Моя героиня! Пусть ее зовут Марфа Никитична Сухостроева. Боюсь, чтобы не было совпадений, и на меня, не держал обиды, мой читатель. Вдруг подумают, что я пишу пр кого-то знакомого.
 Нет! Уверяю вас! Это просто, какая то  Марфа, ее двже не может быть на моей страничке. Она лишь есть в моей голове, в моих мыслях! Совпадение будет чистой случайностью.
 Так как особо не разбираюсь в женской психологии, она будет женщиной. Чтобы случайные совпадение были по вине автора.
Так вот Благословясь начну!
Марфа,  немного припозднилась и вернулась с работы домой не в духе. Женщине уже давно стали надоедать постоянные упреки ее коллег и не оправданные придирки начальства.
 За последнее время. Лет пять ей не удавлюсь побывать в настоящем отпуске. Труды и постоянные заботы не давали по-человечески отдохнуть. Она была полностью уверена в том, что ее отсутствие на рабочем месте, может привести к не поправимым последствиям. Только благодаря ей, Марфы Никитичны, крутится та махина, которая называется производством.
Описывать производство и должность, какую она занимает, не буду. Боюсь обидеть, кого ни будь. В любую погоду и любой температурой тела, она была на посту!
Входная дверь квартиры открылась, и на пороге появился силуэт нашей героини.
- Сколько раз предупреждать, что ботинки надо ставить по местам! - С порога принялась сетовать Марфа: - Вот, если бы я свои польта, клала не на то место? Вы все бы о них запинались. Что хорошо было бы?
- Дорогая, извини! Это случайно! – Стал оправдываться муж, выходя из туалета. – Я только, что с работы прибежал….
- Хватит бубнить! – Перебила его Марфа: - Без тебя голова болит! Если бы вы все знали. Как мне все это надоело? Никакого спокойствия, никакого покоя! На работе бу-бу-бу. Дома тоже никакого отдыха, с такими охламонами.
- Может нам съездить отдохнуть? – Не уверенно предложил муж.
- Кому, это нам? – С язвительной улыбкой произнесла Марфа: - Тебе что ли? Ты, что уработался? Что семью деньгами завалил? Может тебе твоих отпусков не хватает когда, каждый год с друзьями на рыбалку ездишь? Может быть, великий труд детей по выходным в Зоопарк и кино сводить. Может ты измучился стирками разными, приготовлением жрачки и уборкой квартиры? Может, это ты пять лет в отпуску не был?
- Я же сколько раз тебе предлагал?… - Пытался вставить свое слово, обалдевший от такого напора муж.
- Что ты предлагал? С друзьями, алкашами, рыбки половить? Может быть, ты еще на охоту думаешь пригласить? Чтобы я вся в перьях, для вас суп из уток готовила?
- Зачем такой экстрим? Помнишь, горящие путёвки на Юг были?
- Ты бы еще вспомнил, когда мне предложения делал! Обещал цветами завалить.
- Я дарил! –  С детской непосредственность пытался оправдаться супруг.
- Что? Три мимозинки на восьмое марта? – Не унималась Марфа: - Я ажно захлебнулась от такого обилия цветов!
Муж стоял, потупив взгляд, и что-то, шевеля губами, пытался придумать в свое оправдание.
- Вот и помолчи! Я уже все решила! С завтрашнего дня, мне дают отпуск на три месяца. Поеду в деревню! Слышь! Одна поеду, отдохну немного от вас! Взросленькие, вроде бы. Без меня не умрете! – Марфа закончила свою речь и вскользь добавила:  Искать меня не стоит! Я сама буду звонить!
Казалось, она все эти пять лет готовилась по-настоящему отдохнуть. По счастливой случайности, у коллеги по работе, домик небольшой в деревеньки. Одной из Российских областей. Где по словам своей подруги: - « Воздух чистый, даже пить можно, а природа… Просто загляденье». Она ждала этого давно обрести покой. Пусть на три месяца, но у ней будет такая возможность делать, что ей захочется.
Следующее утро для Марфы началось очень рано. Так рано, что стало казаться, ночи не было вовсе. Она  своими мыслями унеслась так далеко, что на кухне вдруг появился аромат свежескошенной травы. Женщина в своих фантазиях рисовала необычную красоту тех прекрасных мест. Где сможет обрести, хоть не большой, но всё-таки покой. Наконец-то наступит, то время, когда она сможет, отдохнуть от этой мерзкой, мирской суеты.
Марфа принялась собирать, все необходимые для своего отдыха вещи. Набив до упора чемоданы различным, очень важным тряпьем, кремами и мазями.
 Не понятно зачем? Наверно, на всякий случай. Она  приготовила столько съестного, что на миг, стало  казаться, будто не собирается возвращаться никогда! Однако собираясь в глухомань, в деревню Марфа прекрасно понимала, политическую обстановку в стране и поэтому не строила, лишних иллюзий, что деревня сможет прокормить ее. На всякий случай решила подстраховаться, чтобы быть готовой к любому повороту событий. Про духовную пищу она так же не забыла и положила два увесистых каталога мод и томик библии, которую подарила бабушка, но у не постоянно не хватало времени раскрыть книгу и прочитать ходьбы одно предложение. Ноша оказалась не столько объемной сколько увесистой.
Все! Приготовление закончились! Осталось купить билеты и в путь! Благо, в том направлении, в которое она собралась ехать в железнодорожных кассах всегда найдутся пара тройка билетов.
Марфа, по Русской традиции, присела на дорожку и стала дожидаться, когда проснутся все домочадцы. Муж уже давно проснулся и продолжал лежать с закрытыми глазами. Не спалось по одной только причине. Впервые в жизни повеяло свободой! Целых три месяца беззаботного время препровождения.
Нет, он различными правдами и не правдами вырывался из тугих «объятий» повседневности. Но, чтобы так само по себе, как снег на голову! Это как выигрыш в лотерею. Вроде, деньги есть, а как грамотно потратить их ты еще не придумал! В этот момент торопиться было бесполезно. Пока он воочию не убедиться, что проводник закроит двери и поезд наберёт полный ход. После этого можно и основательно подумать. За годы совместной  жизни он давно привык к тому, что если Марфа, что-нибудь вбила себе в голову, то обязательно найдется веская причина повернуть все вспять!
- Вы, что там все с ума походили? – Не выдержала Марфа: - Мать в коем разе отдохнуть захотела. А им всем дела нет?
Первыми в дверном проеме появились заспанные дети, и только после этого за спинами детей замаячило, не высавшееся лицо мужа.
- Что с утра раскричалась? Всех соседей разбудишь! – нарочито зевнул супруг: -  У тебя поезд после обеда! Сейчас время еще вагон!
 Ребятишки, гуськом пошли занимать очередь в туалет.  Муж исчез вслед за всеми.
Марфа прокашлялась и стала выдавать всем наставления.
- Вы, тут без меня не расслабляетесь. Вернусь домой, у всех дневники проверю и если, что всем порки, по первое число! Вы меня знаете! Надеюсь, с голода не помрете, пока холодильник забит. Не забывайте покупать, и чтобы посуда была чистой. Цветы через день поливайте. Кошку не забывайте кормить, только не закармливайте. Почаще меняйте лоток, и тапочки на место ставьте, нечего их по всей квартире разбрасывать. Чистое белье сами знаете, где брать. Перед едой не забываете руки с мылом мыть. Отца слушайте, но лишнего ему не позволяйте. Я контролировать буду каждый день. Смотрите не забалуйте тут у меня!
Речь Марфы можно продолжать бесконечно долго. Порой эти фразы повторялись, переплетались и глубоко застревали в памяти. Некоторые произносились несколько раз подряд,  особенно когда речь касалась носок.
Ее супруг с нетерпением ждал прихода такси и того момента, когда он сможет помахать ручкой с перрона.
Такси прибыло вовремя и ожидало возле подъезда. Супруги, напрягаясь от тяжести, вытаскивали, самые необходимые вещи для спокойного отдыха. Муж, на всякий случай, ни чего не спрашивал, а усиленно молчал. Пытался не спугнуть чудо!
- Что за такси такое? – ворчала женщина: - Что нельзя было раньше предупредить, когда вы подъедите?
Водитель не определенно пожимал плечами: - Я уже давно сообщил, что подъехал!
- Знайте и намотайте себе на ус, что за лишнее время я доплачивать не буду! – С претензией произнесла женщина: -  И передайте своим операторам, или, как их там…
Вдруг откуда-то, издалека, зазвонил телефон. Он оказалась в сумочке на самом низу багажника, придавленный остальными нужными баулами и тюками.
(Мужу, пора дать имя). Пусть его зовут Мефодий. Значит определились. Марфа и Мефодий.
Так, вот Мефодий не дожидаясь приказов, потянулся в сторону сумок…
- Зачем ты телефон вниз поклал? Там же у меня деньги? – Не унималась Марфа: - Уроки у детей не забудь проверить?
Телефон звонил настырно и долго. Марфа даже успела ответить.
- Да! Да! Уже подъехал…. Уже грузимся…. Я, уже сказала вашему водителю, что за лишнее время. Платить не буду…. Какой тариф? До вокзала говорите… - женщина замолчала. Глаза ее засветились, улыбка появилась на лице: - Конечно устроит! – Закончила она.
- Все слышали? Не копейкой больше! - Не скрывая гордости, добавила она.
Наконец, вещи были уложены. Марфа заняла место спереди, и гордо подняв голову, принялась активно показывать дорогу водителю.
Не теряя времени, она зачем-то показывала шоферу свою школу, в которой она училась. Тот детский сад, в который она ходила ровно одну неделю.
 Ровно недели воспитателям хватило, чтобы определить, ее вне садовским ребёнком и  настоятельно порекомендовали родителям больше ни когда не искать место по детским садам. Лучше  постараться взять отпуск по уходу за детьми или подыскать другое заведение, предусмотренное для таких детей.
Поэтому основное время своего детства она провела в деревне у бабушке.
Водитель так же увидел дом, в котором она провела всю свою счастливую юность. Оказывается, этот частный дом до сих пор жив, хотя его должны были снести в конце прошлого века.
Шофер изредка поглядывал в зеркало заднего вида, и сочувственно кивал Мефодию головой. Мефодий подумал, это простая мужская солидарность и от  неловкости заулыбался
Марфа могла еще долго рассказывать шоферу про ее детские шалости, но к счастью, всему ест предел. На радость ушам водителя, на горизонте, появился краешек вокзала. Он любезно помог донести багаж до железнодорожных касс.
Описывать, процесс приобретения билетов. Считаю, лишней тратой времени. Выписывать пустые диалоги  кассира и пассажиров.
Что тут можно сказать. Изначально всем пассажирам нужна нижняя полка и обязательно подальше от  туалета. Некоторые могут месяцами ждать, чтобы получить заветное место. Мне постоянно  везет. В любом направлении, куда-бы меня не пригласили,  всегда есть билеты, а  не приглашают часто, поэтому моя верхняя полка возле туалета, постоянно пуста.
У Марфы сбылось целых два желания, это была нижняя полка и не боковушка.
Вдруг у меня появилось неудержимое желание, попытаться описать вокзальную суету и томление провожающих. В этой, казалось бы бессмысленной , вновь появляется понимание времени. Время надежд , томление духа и ожидание чего-то нового. Новые города, страны,  новые встречи со старым или неотвратимым настоящим. Поездка в воспоминания и встреча с удивительным неизвестным.
Вокзал похож на временную пружину. Вокзал, как сгусток переплетенной  энергии времени. Время может тянуться, как очередь, в часы пик в супермаркете, а может начинать играть с тобой наперегонки. Для некоторых, это время  бесполезно проходит, постепенно стирая за собой память о своем присутствии.
 Умеющие видеть это чудо, получают богатый опыт, который  помогает понять истинное значения времени,  научится его грамотно использовать и наделяются способностью даже им управлять!

Каждый провожающий и отъезжающий испытывает разное ощущения времени.
Вон, та парочка влюблённых, которые  уединились в углу, подальше от любопытных глаз. Они пытаются насладиться убегающим временем. С нескрываемой нежностью продолжают обнимать друг друга, словно боятся спугнуть время  и их внутренняя мелодия души задает им такт неслышимой окружающим  музыки. Наблюдая за происходящим со стороны, начинает казаться, что  время для них просто остановилось…
На самом деле, это совсем не так! Для них время, как злой приговор оглашенный невидимым судьей!  Как ненасытный злодей, который пытается пожрать их оставшиеся минуты наслаждения и сиюминутного счастья!
Кто бывал в таком состоянии и испытывал подобные чувства, тот обязательно  меня поймет! Такие мгновения даны нам специально, чтобы научиться фотографировать своим сердцем, эти замечательные моменты неземного блаженства и  безграничного счастья! Сфотографировать и запомнить. В трудные минуты, когда настанет время испытать другие эмоции ты легко этими короткими воспоминаниями вызывать приятную теплоту, в области солнечного сплетения.
Для остальных присутствующих время двигается само по себе. Одни опоздали на поезд, и у них вновь появилось достаточно времени, чтобы повторить попытку. Другие, наоборот, чтобы не опоздать приехали настолько заранее, чтобы нашлось время бороться с ним. Каждый из присутствующих выбирает свой вид борьбы.  Кто читает  газеты, кто за просмотром телепередач, а кто за барной стойкой в местном Кафе.
Пора вернуться к Марфе. Я не буду описывать то время, которое она провела в очереди. Не заслуживает внимания те, кто постоянно норовит «просто спросить». Даже не заслуживают внимания те, которые «здесь занимали»! Я просто напомню, то ей посчастливилось приобрести билет на нижней полке. Очередь  Мефодия за это время, казалось, становилось еще длиннее, поэтому он продолжал охранять вещи.
Из рупора заглушая, привокзальный шум. Сообщили о прибытии поезда с номером платформы.
- Что ты встал, как истукан! – Перебивая громкоговоритель, произнесла Марфа:  - Здесь вещи, тебе ни кто не поможет таскать? Давай быстрей!
Мефодий, охотно подчиняясь просьбе супруги. Взвалив на себя баулы поплелся в сторону подъезжающего поезда.