Проблема теодицеи. Обсуждение

Виталий Альбертович Иванов
Как спастись, отче? Беседы о Боге. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –170 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3523/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/sjfl/
______________________________________


---------------------
ИСТОЧНИКИ:
Проблема теодицеи. Виталий Иванов
http://www.proza.ru/2003/10/29-43

Люди удивляются, почему Бог допускает зло. Но почему зло и добро мерим мы относительно себя, а не Бога? Вот главный вопрос теодицеи – точка отсчета.
Не Бог делает зло и добро нам, а мы творим зло и добро по отношению к Богу. Сегодня наше осмысленное зло и добро для развития мира уже не менее важно, чем бессознательное зло и добро Божье.
Мы еще плохо умеем делать мир лучше и, часто, делаем хуже. Чего же хотим от Него, создавшего нас? Мы - чудо, но далеко не окончательное совершенство. Наша задача - помогать Ему в дальнейшем совершенствовании нас и, через нас, - в развитии мира.

Бог объемлет собою все. Любое изменение этого «все» может быть злом или добром относительно конкретного человека. Зло и добро по отношению к Целому не совпадают со злом и добром по отношению к частям этого Целого.

Разум, в лице человечества, создан Богом для продолжения творения мира – активного совершения добра абсолютного. Невыполнение человечеством предначертанных ему функций является злом, опять-таки – абсолютным.
Все совершаемое человечеством добро или зло оборачивается к человеку. Потому как, именно он не только совершает, но и воспринимает высший уровень отношений. На таковых, высших уровнях связей и взаимодействий (между природой и человеком и непосредственно между людьми), совершая добро кому-то, мы делаем добро и для себя. Точно так же – со злом. Все зло, обращенное в мир, возвращается к нам.
Поэтому, как правило, принимая зло, если и стоит винить кого-то, - только себя. А не Бога!

Бог благоволит сильным, смелым, талантливым людям, проводящим в жизнь Дело Его.

----------------------

УЧАСТНИКИ ОБСУЖДЕНИЯ:
Виктор Йог, Виталий Иванов, Садченко, Наглый Мяу, Марина-Бартон, Виталий Бондарь
==================================================

1. Бога нет (даже великие Иммануил Кант-теоретик и Юрий Гагарин-практик его не нашли).
2. Зла тоже нет, как впрочем, и добра («Я есть та сила, которая вечно хочет зла, но творит добро»). Это слова, которые используются в общении между религиозными людьми или очень умственными.
3. «Себя» тоже нет. Теодицея – религиозный онанизм!
4. Не по отношению к богу, а по отношению к людям! (блин, Виталий, как у вас всё запущено!)
5. Да бросьте Вы мир развивать! Попробуйте хоть что-то в себе изменить!
6. Если уж бог есть, то он должен быть АБСОЛЮТНО ОСОЗНАЮЩИМ!
7. Мы вообще не умеем изменять мир. В ЭТОМ МИРЕ ВСЁ ПРОСТО СЛУЧАЕТСЯ!
8. Кто создал ЧЕЛОВЕКА: эволюция или бог?
9. Бог хреновый создатель, коли ему надо помогать? С человеком не доработал, с миром тоже напортачил: создал какую - то помойку!
10. «Бог благоволит сильным, смелым, талантливым людям, проводящим в жизнь Дело Его». Таковым бог – то и не нужен. Они прекрасно обходятся своими силами! «Бог – то бог, да и сам не будь плох!».

Виктор Йог, сам себе бог

Виктор Йог 30.10.2003 06:56
-------------------------------------

Отвечаю по пунктам.

1. Я отождествляю Бога и мир, нашу Вселенную. Под нашей Вселенной понимаю сферу, ограниченную в пространстве и времени человеческими познаниями. В вечной и бесконечной вселенной таких Вселенных, возможно, неограниченное множество.
Все мы – части Вселенной и, соответственно, - части Бога. Каждый субъект или объект.

2. Зло и добро разделяю на относительное и абсолютное. Относительное зло и добро определяется в конкретных системах отсчета. Например, относительно конкретного «я». Соответственно, что добро для одного субъекта может быть злом для другого. Т.е. зло и добро могут меняться местами, и фактически, действительно, надо говорить не о зле и добре, а, скажем, разумности предпринимаемых действий.
Абсолютная система отсчета – наша Вселенная. Совокупное ее развитие – добро. Регресс, разрушение высших взаимосвязей – зло.

3. «Я» - все-таки есть. Судя по всему, и вы – тоже. :) В вашем контексте – согласен.

4. По небольшой миниатюре вряд ли возможно составить серьезное мнение о философии ее автора. Хотя бы загляните на мою страничку и посмотрите, что там есть.

5. Изменяя мир, мы изменяем себя. Изменяя себя, меняем весь мир.

6. Вот ровно насколько мы с вами что-то осознаем, настолько Бог – осознающий. У Бога нет единого «Я», но все «я» - Бог. Его Мнение состоит из множества мнений, в том числе, и представляющихся нам «абсолютно» противоположными.

7. Случается. Иногда все же – осознанно. И все чаще.

8. Рекомендую посмотреть трактат «Эволюция информационных систем.
· 2.11 Заключение.
· 2.10 Понятия информационных систем.
· 2.9 Сознание и мышление.
· 2.8 Рождение человека.
· 2.7 Возникновение объединенных информационных систем.
· 2.6 Ступени эволюции организмов, II.
· 2.5 Ступени эволюции организмов, I.
· 2.4 Понятийный отбор.
· 2.3 Информационные системы.
· 2.2 Возникновение жизни.
· 2.1 Эволюция мира до возникновения жизни.

http://www.proza.ru:8004/2002/11/04-70
(Даю ссылку 1-ой главы)

9. На данном этапе Бог продолжает творение мира – руками и разумом человека.

10. Вот «тот, кто не плох», тому Бог - благоволит. Кто думает не только лишь о себе, а направляет усилия на развитие мира в любых аспектах.
Начинать надо, конечно, с себя. Безусловно!

С уважением,

Виталий Иванов 30.10.2003 11:15
-------------------------------------
-------------------------------------


«Бог благоволит сильным, смелым, талантливым людям, проводящим в жизнь Дело Его.» - у Вас собственно точка в конце. Я бы наставил сотню вопросительных. Таких вот (???????)

Садченко 30.10.2003 07:21
-------------------------------------

Видимо, вам Бог не благоволит? Значит, надо искать причину в себе. На мой взгляд. :)
Да, не все так просто. Жить – больно. И жизнь дает нам в равной мере - страданья и счастья.
Подумайте хотя бы о том, что, если у вас счастья не много, то, может быть, и страданья ваши не так велики. В сравнении с Христом, например.

С уважением,

Виталий Иванов 30.10.2003 11:23
-------------------------------------
-------------------------------------


Тришкин кафтан. Куда ни ткни - всюду дырка!

Наглый Мяу 13.05.2008 15:01
-------------------------------------

Все дырки затыкаем исчерпывающей информацией и божественным откровением! :)

Виталий Иванов 13.05.2008 15:45
-------------------------------------


Что в Вашем понимании «благоволит Бог»?
Какие такие ценности Бог считает ценностями?
Что он Вам сказал на этот счет?
Если Бог дал Иисусу всего три года на проповеди Своего Слова, а потом позволил (соблаговолил) казнить Иисуса, означает ли это, что Он ему Благоволил? Если преступник 20 лет держал в подземелье свою дочь и издевался над ней, означает ли это, что он действовал под прикрытием Бога?

По-вашему получается, что единица (один человек) для Бога не имеет значения во вселенских масштабах. То есть – Цель (Бога) оправдывает (Его) Средства. Что ж ...люди тоже пользуются таким принципом. Не понятно тогда, чего они ропщут, пусть каждый принимает то, что есть, лишь бы достигнута была цель Вашего Бога за счет миллионов жизней.

Еще вопрос. Цитирую - «Наша задача - помогать Ему в дальнейшем совершенствовании нас и, через нас, - в развитии мира.»
Вы точно уверены, что Бог, который вроде бы - Всемогущ, Всесилен, Всеведущ, Творец Всего и во Всем - нуждается в вашей помощи?
И сильно ли огорчится Бог, если вдруг, такая песчинка, как наша Земля превратится в пыль в космосе вместе со всем человечеством? Будет ли Он скорбеть о нас?

Марина-Бартон 13.05.2008 17:23
-------------------------------------

Как всегда сильные вопросы ставите, Марина. И верные. :)

«Какие такие ценности Бог считает ценностями?
Что он Вам сказал на этот счет?»

На мой взгляд, единственная настоящая ценность для Бога – развитие мира, продолженье Творения. Вот если человек отвечает этому желанию Бога, он служит Ему – истинно. И Бог ему должен благоволить.
Однако, так как человек не один, нас много и все перепутано, все-таки, скорее всего, Бог оперирует результатами действий всего человечества. И судит нас сразу всех. Или значительными коллективами. :)

Но это – не снимает ответственности с каждого! Совершенно очевидно почему. Я об этом много писал.

Когда мы исполняем волю Его, даже через страданья и жертву, даже и смерть, мы ощущаем – внутреннее Его благословление. Внутреннее! Мы счастливы, сознавая, что служим миру и Богу, Целому, Единому несем - благо. Даже жертвуя и собой!
В этом наша награда.

Понятно, лучше без жертв и деньгами. :) Но это – случай удачи. Которая тоже частенько сопутствует нам, когда мы действуем именно в согласии с желаньями божьими, идем по течению развития мира, а не против него. Не разрушаем, а создаем.
Это легко обосновывается. Но, понятно, не всегда так выходит… Увы!

Вот если бы все – понимали!.. Тогда жертв было бы меньше и больше не только морального удовлетворения (внутреннего), но и реальных благ всем. И это было бы счастье Божье и человеческое – рай, создаваемый человеком

Рад вам, Марина!

Виталий Иванов 13.05.2008 19:56
-------------------------------------

«И сильно ли огорчится Бог, если вдруг, такая песчинка, как наша Земля превратится в пыль в космосе вместе со всем человечеством. Будет ли Он скорбеть о нас?»

Бог не будет о нас скорбеть. У Него есть дела поважнее. Мы просто исчезнем. И не останется никакой памяти, время возвратится назад, для Него время - ничто. И будет сделана еще одна безчисленная попытка творения дальше, но другим путем, уже с иным Разумом и другими руками… Или с чем-то еще, нам даже в фантазиях своих – непонятном.

Нас не должно это расстраивать. Потому как достаточно много шансов – исполнить Миссию! Продолжения Творения мира. Все зависит от нас.
В том числе, конечно, Марина, и от вас лично! :)

Виталий Иванов 13.05.2008 21:01
-------------------------------------

Вы не можете каждого конкретного человека направлять на самоотверженность, обещая ему исключительно моральное удовлетворение, ну, или как повезет.
Так как это противоречит природе человеческой - постоянно подавлять инстинкт собственного сохранения ради какого-то вовсе не родного ему по духу всего человечества, ради вашего мифического Бога, который якобы этого хочет. По природе человеческой Бог обычно не распространяет самоотверженность дальше потомства человека (для основной массы людей).
И лишь в критические моменты люди могут объединяться ради своего племени. Нет.. делать что-то ради иллюзорных целей Бога никто не будет.
Гораздо ближе для людей - делать конкретные полезные вещи, конкретным людям, ради конкретных целей, ради себя и близких и в этом получать удовлетворение и радость - такова природа, а значит это от Бога. А не за идею развития всей вселенной мы живем и не ради нее. Пусть уж Бог сам занимается своей вселенной коли создал..))
В конце концов, мы лишь песчинка в мироздании... где-то есть еще жизнь, нас только разделяют огромные расстояния...
Да.. и еще... Его Цель - совершенствование вселенной. До каких пор? Как выглядит предел совершенства, совершенная вселенная, если вселенная смертна?

Марина-Бартон 13.05.2008 22:28
-------------------------------------

Марина! Конечно же, мера служения Богу у каждого – собственная. Начиная от семьи, дружбы, любимой работы, служения своей Родине… Разве Есть здесь у нас разногласия?
При том, что, на мой взгляд, служение Миру и Богу – одно.
Так какого же… в чем же мы не согласны? :) Может быть, вы просто не хотите понять? Меня. :)
Вы умная женщина, философ… И здесь ведь как… каждый, безусловно, неповторим и его обобщить невозможно, у каждого уважающего себя человека – собственная философия. И вера – своя. Это нормально.
Но в чем же вас не устраивает то, что всех нас в этом, индивидуальном у каждого, может объединить? Я имею в виду, - «Проект Вселенная», конечно же. :)))

«лишь в критические моменты люди могут объединяться ради своего племени» -

Не только племени, а любого высшего, что свободный человек, внутренне свободный посчитает достойным – и даже дороже богатств своих или жизни своей. Это внутреннее решение, достойное высших уровней развития и осмысления (не обязательно). Мне кажется, оно и вам свойственно.

«Гораздо ближе для людей - делать конкретные полезные вещи, конкретным людям, ради конкретных целей, ради себя и близких и в этом получать удовлетворение и радость - такова природа, а значит это от Бога. А не за идею развития всей вселенной мы живем и не ради нее».

В этом нет никакого противоречия. Ни я, ни Бог никаких жертв не требует. Любое решение – свободное решение каждого.

Не комплексуйте. Удачи! Всегда рад вам!

Виталий Иванов 13.05.2008 23:05
-------------------------------------

Проблема общения в том, в данной теме, что на мои конкретные вопросы, у Вас нет конкретных ответов.

Марина-Бартон 16.05.2008 11:07
-------------------------------------

Какие такие вопросы, Марина? :)
Я же ответил. Что вас интересует конкретно?

Виталий Иванов 16.05.2008 14:45
-------------------------------------

Один из вопросов такой - почему Бог действует по принципу - Цель оправдывает средства, в то время как у людей, такой лозунг считается безнравственным.

Марина-Бартон 16.05.2008 23:02
-------------------------------------

Зачем вы сравниваете себя с Богом, Марина? :) Бог – Целое, мы же – части Его.
В мире все изменяется, рождается и умирает. Но вы же не будете ставить смерть Целого и смерть какой-то части, любой части Целого – на чаши весов?
Мораль – это отношения между частями. К Целому она имеет отношение опосредованное. А может быть, и вообще - никакого.
Да, еще смотря какая «мораль»…
Не Бог придумал «мораль», а люди – как некие правила общежития. Ничего более… :)

Виталий Иванов 18.05.2008 15:15
-------------------------------------

Вот, скажем, в развязывании войн, крови и ужасах, миллионах жертв – кто виноват, Бог или люди, Марина?

Почти все, что касается человека – зависит не от Бога, а от людей. Это люди выбирают средства достижения целей. А Бог только – принимает или нет результаты.

Все что во благо Целому – благословенно! А если и не награждается соразмерно внешне, материально, - награждается внутренне, осознанием, что даже и через жертву свою ты принес пользу миру, послужил Богу.

Не так ли было с Христом? Бог не наградил его земными богатствами, умер он в страшных мучениях… Но разве не сознавал ОН СЕБЯ любимейшим Сыном? И не стал поэтому именно - образцом для многих людей всех поколений?

Виталий Иванов 18.05.2008 16:28
-------------------------------------

Бог это же Совершенство? Не нужно стремиться к совершенству?:)
Мы - дети его, мы по образу и подобию его, если нас не испортить, мы будем походить на своего Папашу, на Бога то есть.:)
Это вы - часть... а я Целое:))

Смерть Целого отличается от смерти частей лишь временем. У целого немного больше времени, на несколько миллиардов лет всего лишь больше.
К тому же по закону сохранения материи и энергии ни целое, ни его части не исчезнут бесследно. И в этом смысле смерти нет.

«Мораль – это отношения между частями. К Целому она имеет отношение опосредованное. А может быть, и вообще - никакого.»

Не говорите, что мораль, не имеет никакого отношения к целому, так как в таком случае вы противоречите самому себе, что мы части целого, а значит ВСЁ, что в нас имеет отношение к Целому.
И не внешняя мораль делает нас людьми, а внутренняя нравственность, как состояние души, духа, качества личности и т.п.

«Вот, скажем, в развязывании войн, крови и ужасах, миллионах жертв – кто виноват, Бог или люди, Марина?»

Конечно Бог. Это же Он наделил людей такими природными качествами.

«А Бог только – принимает или нет результаты.»
Значит, Боги это мы, а не Он, раз от Него не зависит то, что делает человек.

«Но разве не был.... образцом для многих людей всех поколений?»

Не был, конечно, образец Иисус только для таких же единиц, как и он сам.
Для остальных он лишь Символ Веры, Кумир, Идол, Брэнд - они все кричат, какой он был молодец, но никто из масс не собирается следовать его примеру нравственному.

Марина-Бартон 19.05.2008 12:38
-------------------------------------

«Бог это же Совершенство? Не нужно стремиться к совершенству?:)»
Нет, Бог – это всё. А к совершенству нам надо стремиться, его создавать.

«Мы - дети его, мы по образу и подобию его».
«По образу и подобию» - вряд ли. Скорее Бог вбирает в Себя наши лица. А вот дети Его, это – да. Он нас создал, а мы создаем Его. :)

«Это вы - часть... а я Целое:))» -
Хорошая шутка! :) Нет, я Марина не ваша часть, так же как и вы не из моего ребра сделаны. :)))

«У целого немного больше времени, на несколько миллиардов лет всего лишь больше.»
Да, но за эти «несколько миллиардов лет» сущее меняет свое лицо безчисленное количество раз. И срок человечества здесь – максимум несколько миллионов лет. В тысячу раз меньше! Как минимум. До нас было другое и после нас – из нас вырастет нечто. Вопрос в преемственности информации.

«К тому же по закону сохранения материи и энергии ни целое, ни его части не исчезнут бесследно. И в этом смысле смерти нет.»
Вот именно – сохранение и наследование важнейшей информации. Не произвольное изменение Целого, но развитие его с сохранением лучшего.

«не внешняя мораль делает нас людьми, а внутренняя нравственность»
Я об этом и говорю. :)

«Конечно Бог. Это же Он наделил людей такими природными качествами.»
Да, это Он наделил нас такими ужасными качествами, чтобы люди уничтожали друг друга, и кровь лилась рекой. Для чего? - Я это сказал. Для развития Целого.
Но! Есть путь без крови. Выбор за нами.

«Значит Боги это мы, а не Он, раз от Него не зависит то, что делает человек».
Мы – части единого Бога, органические Его составляющие.

«они все кричат, какой он был молодец, но никто из масс не собирается следовать его примеру нравственному.»
А вы не причисляете себя к «массам» и готовы следовать примеру Христа? Не заметно. :)

Виталий Иванов 19.05.2008 14:59
-------------------------------------

Не заметно????!!!! )))
Ну? что ж.... у вас это прозрение еще впереди, надеюсь)))... не всё сразу дается вам, рабам божьим :)))

Марина-Бартон 19.05.2008 16:38
-------------------------------------

Гордыня – один из смертных грехов, Марина. :)
Кто вы такая, что б отделяться от «масс»? Подумайте! :) Однако же, и сливаться с ними не обязательно, безусловно. :) Надо просто быть человеком. Среди людей. :)
Именно это, думаю, и хотел, и хочет от нас Бог. Но почему-то большинству это сложно понять. И даже некоторым избранным. :)

Виталий Иванов 20.05.2008 10:15
-------------------------------------

Просто быть Человеком - это сложно :) Вы не замечали? Попробуйте...:)
Вы видели, что они сделали с Иисусом, когда тот пытался просто быть Человеком.

«Гордыня – один из смертных грехов»

Наверняка (не путать с гордостью:))))

«думаю, и хотел, и хочет от нас Бог. Но почему-то большинству это сложно понять. И даже некоторым избранным.»

С избранными Бог разговаривает напрямую :) неужели трудно это понять?:))

Марина-Бартон 20.05.2008 11:06
-------------------------------------

«Просто быть Человеком - это сложно»
Любопытно, к кому вы относите лично себя. :)

«не путать с гордостью»
А есть чем гордиться? :) Впрочем, здесь я с вами согласен! Надо гордиться, начиная с того, что есть положительного. Хотя бы немножко… :)

«С избранными Бог разговаривает напрямую :) неужели трудно это понять?:))»
Это надо знать. Каждому. :) Естественно, понимая о чем. То есть без слепой веры.

Виталий Иванов 20.05.2008 11:36
-------------------------------------

Со слепыми и глухими Бог не разговаривает. :)

Марина-Бартон 20.05.2008 16:59
-------------------------------------

Главное, чтобы сердце не было слепым и глухим.

Мне только что сообщение прислал поэт Ахадов Эльдар. Он ведет в Красноярске литературное объединение, в том числе для незрячих поэтов. Так вот:

«Сегодня мой ученик, слушатель моего литературного объединения, Рустам Карапетьян - объявлен лауреатом Астафьевской премии!!!! Я просто СЧАСТЛИВ БЕЗМЕРНО!!!!!

Я ещё не знал об этом, когда написал вот этот стих, тоже сегодня!

ГЛАЗАМИ ВНУТРЬ
Посвящается моим незрячим ученикам – поэтам из литературной студии “Былина”: Толе Кобзеву, Володе Туренко, Нине Зайцевой, Саше Казанцеву, Гале Самойленко и другим…

Они живут глазами внутрь -
В свои серебряные души,
Где каждый милостив и мудр
С собратом по воде и суше,

Живут, пересекая мглу,
Где каждый шорох осязаем,
И так доверчивы к теплу,
Как свету мы не доверяем,

Не ощущая блеска утр,
И звёзд, мелькнувших рядом где-то,
Они живут глазами внутрь,
Туда, где есть источник света…»

Виталий Иванов 20.05.2008 22:01
-------------------------------------

Хороший стих, Виталий, спасибо.:)

Но, как не стыдно?!!!:)
Как Вы могли подумать, что я говорю о физической глухоте и слепоте???!!!
Я просто онемела от возмущения и непонимания вашего.
Духовное! Духовное зрение и слух.:)

Марина-Бартон 21.05.2008 02:03
-------------------------------------

Марина. А как вы – ВЫ! – могли предположить во мне духовную слепоту и глухоту?????
Во мне, вашем товарище! соавторе! Поэте!! Философе!!!
Получается, что два года такой человек, как Лесненко Сергей, которого вы слишком хорошо знаете! переписывался – а объем переписки 9 томов! – с духовно слепым и глухим человеком, не распознав главного!!! Кто же он после этого? :)
Не ожидал от вас таких суждений, Марина! Не ожидал! :)))

Виталий Иванов 21.05.2008 12:29
-------------------------------------

Может, Лесненко надеялся, верил, что за 9 томов Вас можно разбудить? Духовно спящего... :)) А Вам оказывается нужен еще и десятый Том?!, а может, и одиннадцатый даже?! Но, впрочем... разве есть пределы совершенству..?:).. 9 томов... 100 томов... но уже взбираясь на вершину поодиночке... ))

Марина-Бартон 21.05.2008 17:26
-------------------------------------

Возможно, я пишу уже 1010-ый том, или 2224-ый, или 6667-ой, Кто знает? Пока никто не считал. :)
Но этот эпизод с Сергеем Лесненко все равно оказался не плох. :) Может быть, одним из самых для меня любопытных и значительных для него. Спасибо! :)

Жалко, что Сергей так мало без меня пишет – практически ничего. Надо все-таки попробовать быть более самостоятельным. :))) Тем более, у него есть талант!
С доброй улыбкой. Виталий

Виталий Иванов 21.05.2008 21:15
-------------------------------------

Ну, вот... за 9 томов Вам удалось узнать только, что он талантлив.. и всё...:) Конечно же, не Вы один - источник вдохновения. :) И если Вам не удается прочесть что-то созданное новое, то это же не означает, что нового и другого нет. Ищите и обрящете. :)

Марина-Бартон 22.05.2008 09:49
-------------------------------------

Интригующе. Поищем! :) Надеюсь, однако, и вы с Сергеем что-то важное почерпнули из наших бесед. :))
А лучше бы – сноску!

Виталий Иванов 22.05.2008 12:16
-------------------------------------
-------------------------------------


«Сегодня наше осмысленное зло и добро для развития мира уже не менее важно, чем бессознательное зло и добро Божье.»
Вот оно как, условно личная тварь по отношению к добру и злу осмысленна, а Безусловно Личный Творец бессознателен. Интересная мысль.
Знаете, Виталий, какой-то Бог у Вас получился отличный от «Бог есть Любовь» апостола и евангелиста Иоанна. И такое отношение к нам, как группе или массовке затрудняет обращение к Нему в молитве Христовой, Отче. Прости, Господи. Как-то не проникся я Вашей «проблемой» и особенно «теодицией» к рецензиям.
С уважением.

Виталий Бондарь 16.05.2008 02:21
-------------------------------------

Всем не обязательно иметь одинаковые воззрения.
На мой взгляд, Бог специально сделал нас разными. И Он – знал! Продолжение Творения требует много мнений, путей. Это нормально.

Не нормально не иметь своего суждения, жить исключительно книжной мудростью. Чужой то есть. Тем более, многотысячелетней давности.

Это не означает, естественно, что надо отрицать чужой опыт и откровения. Но к ним надо прибавлять нечто свое и делать собственные интерпретации. И вот именно это – в меру собственного разумения.
А иначе ничего не получится. :) В смысле служения Богу.

Что останется через пару тысяч лет и далее – вопрос будущего. Которое, в том числе, зависит от нас с вами. От всех.

С уважением,

Виталий Иванов 16.05.2008 10:28
-------------------------------------

Виталий, я ведь взял Вашу конкретную цитату и подверг ее сомнению. С точки зрения любой философии или мировоззрения она сомнительна, тем более что Бог у Вас с большой буквы. Если бы Вы высказывались с точки зрения пантеизма и имели в виду безличного бога-природу ну, куда ни шло.
Я ведь немножко почитал Ваши произведения и увидел русского человека, мыслящего патриотически, только поэтому написал отзыв.
Вас и вправду верующим христианином не назовешь, хотя Вы о Божественном откровении говорите и Имя Христово упоминаете. О каком тогда откровении идет речь? О Вашем собственном, о том, что Бог открыл Вам лично? Но ведь Вы сами так не считаете, Вы постоянно употребляете осторожные «Я считаю» «по моему мнению» То есть это всего лишь мнение. Тогда, что Вы развиваете, что додумываете, какую премудрость не книжную?
И потом пренебрегать книжной премудростью только потому, что она древняя не достойно философской или богословской мысли.
Развитие Божественного Откровения человеком это нонсенс и усердие не по разуму, проистекающее из духа гордыни. Другое дело, когда богослов или философ, осмысливая Откровение, выносит собственное толкование. Но в любом случае он остается в рамках Откровения, иначе его собственное мудрование называется ересью. Это основа и традиция. Вы, как я понимаю, новатор: «у каждого уважающего себя человека – собственная философия. И вера – своя. Это нормально» - цитата Ваша из ответа рецензенту.
Я бы уточнил, у каждого уважающего себя человека, гражданина Вавилона.
Философия и мировоззрение не однозначные понятия, а тем более вера.

«Вот ровно насколько мы с вами что-то осознаем, настолько Бог – осознающий. У Бога нет единого «Я», но все «я» - Бог. У Него множество мнений, в том числе, абсолютно противоположных.»
Вы отказываете Богу в Личностности, но пишите Бог. Ваш бог не Един, следовательно, Вы исповедуете многобожие.
Вы не оригинальны в своих воззрениях, эти мысли не ваши, это роевое «откровение».

«Бог не будет о нас скорбеть. У Него есть дела поважнее.»
Такой бог не Бог, он демиург. У отца всегда скорбь о детях, когда они страдают, когда Он наказывает их. Ваш бог не Отец.

«При том, что, на мой взгляд, служение Миру и Богу – одно.»
Это только на ваш взгляд. У Вас получается Что Бог и мир - это одно, тем более что и Мир с большой буквы. Это пантеизм в чистом виде. И здесь Вы тоже не оригинальны, Ваша мудрость не Ваша, а книжная, если Вы ее имели в виду, когда говорили об откровении, ну тогда прямо на эти книжки и сошлитесь, они имеют авторство и названия.
Соглашусь с Вами, пожалуй, в одном:
«Всем не обязательно иметь одинаковые воззрения.»
Мое воззрение, смею надеяться, русского, православного, патриотического толка.
С уважением

Виталий Бондарь 16.05.2008 13:28
-------------------------------------

Кроме православного христианства есть еще и язычество православное, в которое тоже верят русские люди. Вот на понятии «православие», на мой взгляд, и надо внимание акцентировать. Создавать свою веру на своей земле – всем вместе. Собирая в нее все лучшее, что создано именно здесь, в России, Святой Руси. А не брать слепо что-то из-за «бугра» - не только иных времен, но иных земель и народов.

На мой взгляд, идет процесс становления Русской веры – да, на базе христианского православия, но и язычества православного, и всего того лучшего, что создал русский народ за многие тысячи лет.

Вы правы, я отождествляю Бога и Мир, и в этом смысле близок к язычеству и пантеизму. Но и значение христианства, Христа в русской культуре отрицать невозможно. Поэтому со стороны кажется, что получается некоторая эклектика… Понимаю. :)

Но. Опять-таки, на мой взгляд, всех нас радеющих за Россию – христиан, язычников, атеистов – объединяет Дух Русский. И это – ГЛАВНОЕ ! В этом суть.
Главное – любовь к Родине, Святой Руси, православию… А нюансы мировоззрений могут быть самыми разными. И это как раз – залог развития нашего мира. Земли нашей и Веры.

Виталий Иванов 16.05.2008 14:33
-------------------------------------