Белый жук в чёрной сметане

Даниэль Агрон 2
Все права зарезервированы. Любое воспроизведение текста
или части его возможны с письменного разрешения автора.
Юридическое сопровождение осуществляет ООО «ЮК «Усков и партнеры».
All rights reserved. Any reproduction of the text or parts of it
are possible on the written permission of the author.
© Даниэль Агрон, 2013-2017.
© Daniel Agron, 2013-2017.
тел. +7 967 172 55 58
+7 921 939 96 19
agron6000@gmail.com

                agron6000@inbox.ru

Даниэль Агрон

БЕЛЫЙ ЖУК В ЧЁРНОЙ СМЕТАНЕ

Хорошо там, где нас нет. А там, где мы есть, нас нет. Поэтому нам хорошо.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

ОН – скорее пожилой, нежели средних лет, русскоязычный израильский охранник

ОНА – богемная девушка лет тридцати-тридцати пяти

ПАРЕНЬ – прилично одетый холёный молодой человек тех же лет


ОБСТАНОВКА – Большая стойка сигнализации с пультом и телефоном. Вывеска на иврите, английском и русском языках:

ИНСТИТУТ
ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОГО ТОРЖЕСТВА
ИДЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
(ИППТИС)


Раздаётся гром и дождь. Появляется Он. Заходит, снимает дождевик, слегка встряхивает и вешает на крючок. 

Фонограмма.

Диктор: – … Мы продолжаем программу «Актуальные события» и следующим сюжетом нашей программы, разумеется, стали чрезвычайные события в городском совете Тель-Авива. Первый заместитель мэра Тель-Авива от Партии прогресса геев и лесбиянок поставил вопрос о  недостаточной представленности лесбиянок в органах управления городской власти. Вместе с тем, заместитель мэра от Партии эфиопского возрождения также ставит вопрос о недостаточной представленности в органах управления Тель-Авива выходцев из Эфиопии. В случае неудовлетворения их требований обе партии угрожают выходом из коалиции. Если это произойдёт, Тель-Авив ждут новые выборы мэра и городского совета. Вчера представители обеих партий в городском совете встретились, чтобы обсудить объединение усилий. Мы связались с пресс-секретарём русскоязычного отделения фракции  Партии прогресса геев и лесбиянок Алексом Гроссом. – Алекс, каковы последние новости? Смогут ли две фракции прийти к согласию, каковы шансы, чтобы сохранить городской совет Тель-Авива в его теперешнем составе?

Собеседник: – Шансы в том, чтобы объединить наши усилия, и мы сейчас это делаем. Наши две фракции пришли к консенсусу насчёт того, чтобы учесть интересы друг друга и добиться выдвижения на посты в Тель-Авива, с одной стороны, лесбиянок, но с другой стороны это должны быть лесбиянки эфиопского происхождения. Таким образом, в нынешнем городском совете Тель-Авива мы можем преодолеть кризис городского управления...

Он выключает радио.

Вздыхает. Раздаётся гром, звук дождя.

Вламывается Она, растрёпанная и мокрая. Закрывает дверь. Мечется по комнате.

Она: – Спрячь меня быстро!

Он: – Что Вы делаете?!!

Она: – Мы? Я здесь одна!

Он:– Вы... ты что делаешь?

Она: – Дай подумать... Загораю... Нет. Работаю моделью... Тоже нет. Прячусь!

Он: – Почему?

Она: – Потому что мне надо спрятаться. Вот дебил!

Залезает за большую стойку с пультом сигнализации и телефоном.

Он: – Ну, насчёт дебила я бы поспорил... Я на работе, при исполнении обязанностей и ни от кого не прячусь. Моя задница не торчит из-за пульта сигнализации. Ну, ладно, пошутили и хватит. Вылезай!

Она: – Нет!

Он: – Здесь нельзя! Это режимный объект. Кто Вы?

Она: – Как кто? Конь! В пальто! Ты разве не видишь? А коням здесь быть нельзя. Здесь режимный объект. Поэтому прячь меня!

Он: – Вы не можете здесь находиться!

Она (вылезает из-за стойки): – Малыш, у тебя  странно со счётом. Я не «вы»! Я здесь одна. Пока. А вот если ты меня не спрячешь, нас скоро будет два, потому что он придёт. Я превращусь в «вы». И эти «вы» убьют друг друга! Здесь везде будет кровь! Он убьёт меня!!! А я убью его! Вырванные ноги и отрезанные головы. Сенсация в газетах: «Русский охранник и море крови...» Тебе это надо? Прячь!!!

Он: – На террористку ты не тянешь. Ты что, воровка? Что ты украла?

Она: – Я украла его жизнь и счастье, он так говорит! Только тебе за это ничего не будет. Так что, спрячь меня! Пожалуйста!

Снова залезает за большую стойку с пультом сигнализации.

Он: – Вообще я не обязан ни держать здесь какую-то девицу, которая вламывается на моё рабочее место и ведёт себя, как бешеная, ни типа, который придёт эту девицу убивать...

Она (вылезает из-за стойки): – Я не бешеная, я художница! Я известна в израильском искусстве! Я написала картину «Мадонна с сисей». Я выставляюсь в галерее русского авангарда Феди Траха на набережной! Во всяком случае, я не старый унылый мужик, который охраняет какую-то фигню под названием «Иптись» (показывает на вывеску). Придурок!

Он: – Придурок до приезда сюда работал замдиректора завода – когда ты ещё в школе двойки получала...

Она: – Интересно, почему я не видела в Израиле русского охранника, который до приезда не был бы там замдиректора завода... И вообще, знаешь, что?! Я двойки получала из принципа! Я не принимала идиотскую систему этого образования, которое внушает ложные ценности и убивает детские души...

Раздаётся стук в дверь и крики: «Откройте! Я знаю, что она здесь!»

Она: – Вот! Вот, придурок! Ты дождался! Он убьёт меня! И ты сядешь в тюрягу! Я прячусь!..
Снова залезает за стойку.

Он идёт открывать дверь. Она высовывается и громко шепчет ему в спину:

Она: - И не смей трогать мои двойки!!! Придурок!

Стук продолжается. Он открывает дверь. Врывается Парень в мокрой одежде.

Парень: – Где она?!

Он: – Какая сцена... Прямо как из немого кино.

Парень: – Что?

Он: – А, извините. Вы же не знаете, что такое немое кино. Вопрос: Вы кроме мультиков что-нибудь смотрели?

Парень: – Ты что, издеваешься?!..

Он: – В фильмах говорят: что Вы, ни в коем случае!..

Парень: – Какие фильмы?! У тебя моя девушка!

Он: – Ваша девушка у Вас. Она же Ваша. А у меня Торжество Идей Справедливости... (показывает на вывеску)

Парень: –  Где она?

Он: – Кто?

Парень: – Моя девушка!

Он: – Как интересно. Это новая игра? Давайте поиграем. Вы меня спрашиваете: где моя девушка? А я Вас спрашиваю: где моя зарплата? А? Ещё неделю назад получал – и уже нету... А Вы меня спрашиваете, например: а где моя девушка? А я Вас спрашиваю: а где в этой стране счастье? А Вы спрашиваете: а таки где моя девушка? А я Вас спрашиваю: а на хрена я сюда приехал?..

Парень: – Хватит!!!

Он: – Как угодно... Скажите, а может, Вы отсюда уйдёте?

Парень: – Зачем?

Он: – Такого неожиданного вопроса я не предполагал... А и правда, зачем? Вы располагайтесь тут. Оставайтесь, я Вам на полу постелю, мы же свои люди. А знаете, что? Оставайтесь здесь жить! На ночь придёт мой сменщик, он такой интересный человек, из Румынии. Поспите с ним... я не имею в виду ничего такого... Хотя, если вы друг другу понравитесь...  В общем, ваше дело... Демократия, знаете...

Парень: – Я бы тебе так сейчас врезал!..

Он: – … только нельзя. Понимаю. Израиль, демократия, посадят. Дожили, а?.. И морду не набьёшь.

Парень: – Зачем ты это делаешь? Это наша жизнь! Зачем ты в неё лезешь? Просто скажи где она. Я видел, она сюда бежала. Только у тебя открыто, всё остальное тут везде закрыто.

Он: – Там Справедливость уже восторжествовала...

Парень: – Заткнись!

Он: – Молчу-молчу...

Парень: – Ты не можешь так делать! Ты не имеешь права! Я и она.. Ты кто такой? Дай нам нормально жить. Просто скажи мне, где она!

Он: – И что тогда?

Парень: – Я её убью!!!

Он: – О!.. Какая интересная перспектива семейной жизни... (Парень машинально присаживается на стойку) Пожалуйста, не надо садиться сюда. Вы мокрый. А если вода затечет в пульт, случится короткое замыкание и Идеи Справедливости останутся без охраны... Слушайте! Я вспомнил! Сюда действительно забегала девушка!

Парень: – И? Что?..

Он: – И она...

Парень: – Что?

Он: – Э-э... она...

Парень: – Что?!!..

Он: – Она убежала! Вот туда! В том направлении!

Парень: – Ты врешь!

Он: – Я?.. Я правдив, как...

Парень: – Ладно! Ты говоришь – туда?

Он: – Воистину! (Парень всматривается в НЕГО) Вот те Звезда Давида! (очерчивает на груди шестиугольник)

Парень оборачивается и смотрит диковатым взглядом. Потом поворачивается и убегает, захлопнув дверь. ОН подходит к двери и закрывает её.

ОН: - Вылезай.

ОНА: - Нет!

ОН: - Понравилось там? Скажите пожалуйста, а Вы уверены, что так беседовать удобнее? Может, присядете? Поговорим по-человечески, да и из положения сидя мне Вас будет удобнее отсюда выгнать. А то, как-то разом выкинуть Вас из-за пульта на улицу сложно. Годы уже не те.

ОНА: - Он опасен. А ты идиот! По твоей роже сразу видно!

ОН: - Я не думаю, что в этом положении Вы способны мою рожу видеть. О! Простите! Наверное, у художников и там, сзади, глаза есть! Недаром же они видят мир не так, как мы! Да, дожили…. Спасаешь Леонардо да Винчи в юбке, ещё и идиот. Хотя, может и идиот, что спасаю. На этот счёт у меня дурости всегда хватало.

ОНА: - Он бы меня убил! И опасность пока не прошла.
ОН: - Да брось. Он за свою жизнь, наверное, и мухи не обидел. Вернее, чтобы прихлопнуть муху, бежал, наверное, к мамочке за разрешением. Он же у тебя приличный мальчик из хорошей семьи.

ОНА (выглядывая): - С чего это ты решил? Экстрасенс, да?

ОН: - Господи, да видно же. Прилизанный, упакованный, не советский. Родители любили. Папа был ноль, только носил деньги в дом, мама решала всё. В Израиль привезли рано. Поэтому везде вписался. Зарплата прекрасная. Работает много. Говорит в основном о работе, потому что ничего больше в жизни не знает. Два раза в год ездит в Европу и Таиланд... И что ты в нём нашла?.. О, простите, мадам, не моё дело.

ОНА (гневно выпрямляясь из-за пульта): - Пошёл ты!.. Он служил, между прочим, в боевых частях! И убивал террористов!

ОН: - О, молодец! Серьёзно, однако... Но одно-то другому не мешает. Можно убивать террористов и при этом панически бояться свою мамочку. Знаешь, что интересно?

ОНА: - Тебе ещё что-то интересно?

ОН: - Ну, я же живой ещё, чем-то интересуюсь.

ОНА: - И работаешь охранником...

ОН: - Да, охранники живые. Иногда. И им бывает интересно.

ОНА: - Ага. И что?

ОН: - Вы как вообще пересеклись? Где он, где ты...

ОНА: - Слышишь, приятель! А ты не много на себя берёшь? Кто ты такой, чтобы рассуждать о чужой жизни? А-а, понятно! Нет своей, значит, лезем в чужую?

ОН: - А чего в вашу жизнь лезть? Вы её сами, по-моему, успешно демонстрируете всем и всюду. Я, если разобраться, сидел тут себе, сидел -- и вдруг вы вломились сюда и стали демонстрировать свою личную жизнь.

ОНА: - Я спасалась! За мной гнались! А ты должен был проявить себя, как мужчина! Ты должен был пожертвовать собой, чтобы спасти женщину. Если что...

ОН: - А, благородство, типа. И разве я его не проявил? Рискнул всем: пультом, работой, идеями справедливости, собственной задницей. Рискуя здоровьем, направил неадекватного носорога в погоню за фальшивой целью и отвёл от тебя угрозу. Ты незаконно находишься здесь и хамишь мне безнаказанно. Вот видишь - всё для тебя, всё!

ОНА: - Издевайся, терминатор хренов!..

ОН: - Ну, что Вы! И в мыслях не было...

ОНА: - Я бы давно ушла, идиот! Вершина моих мечтаний – сидеть в пыли за какой-то деревянной бандурой в будке охранника. У меня сейчас выставка!

ОН: - В галерее Феди Траха?

ОНА: - Именно!

ОН: - И Вы уделяете внимание мне? Художник предпочитает общество деревянной бандуры и охранника обществу журналистов с телекамерами и звёзд шоу-бизнеса? У вас же так там, на выставках? Или... или всё-таки, это маленькое замызганное помещение с пятью недоумками, которые хвастаются друг перед другом своими шедеврами, а потом скидываются на дешёвое вино и наркоту? М-да... какой же из вариантов выбрать?

ОНА: - Вот ты…

Звонок. ОН вытаскивает мобильный телефон.

ОН: - Да…

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Привет!

ОН: - Что-то случилось?

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Не поняла? А обязательно должно что-то случиться?

ОН: - Да просто, звонок на работу…


ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Означает, что мне что-то от тебя нужно…

ОН: - Скажешь, не так?

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Ну… всё так, в общем.

ОН: - И что же от меня нужно?

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Пап, в общем, раз ты всё равно в ночь, можно?..

ОН: - А, это… ну, ты же всё равно меня упросишь. Какая разница. Сразу приходи.

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Но я же должна была с тобой выяснить. И если тебя нет, предупредить,
как культурная.

ОН: - Да всё хорошо…

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Ты там один?

ОН: - Да… А что ты спрашиваешь?

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС: - Нет, просто так. Папка, спасибо!

ОН: -  Да пожалуйста… Всё для любимой дочери. Пока!

Пауза

ОНА: - Ух, ты! У нас и любимая дочь есть?..

ОН: - Ну да. У такого дебила, и даже хренова терминатора, в общем, у неудачника-
охранника есть любимая дочь. Ты против?

ОНА: - Да мне-то что? Хоть пять. (подходит к окну и осторожно вглядывается)

ОН: - Нет, пять не вышло. Даже двух не вышло. Только одна.

ОНА: - Как-то до фонаря, знаешь, папашка… (после паузы) и чего хотела?

ОН: - Много будешь знать… Слушай, а что ты не сваливаешь? Твой, вроде, испарился..

ОНА: - Может еще рядом бегает… Мой? Забери себе.

ОН: - Нет. Такой не нужен. В хозяйстве толку нет. Капризный. Полы мыть не умеет. Кричит, дёргается. Носки явно везде кидает. Разве только на ковёр не гадит. Не то. Что мне с ним делать?

ОНА: - Ну, видишь – кричит и дёргается… хоть не скучно будет. Ты же, небось, тут с тоски
загибаешься. И что за работа… Как ты тут торчишь?..

ОН: - Я загибаюсь? С чего ты решила? Я много читаю, слушаю… Да и великие художницы со своими парнями-дураками вламываются посреди ночи. Нет, мне не скучно.

ОНА: - Ага… Остроумный наш. И что же слушает интеллектуал в будке? Израильское русское радио для пенсионеров?..

ОН: - Так… Дай посмотреть, что же я сегодня слушал. А, вот нашёл. Густав Малер. Симфония номер два. Это до новостей. И до художницы, которую хотят прикокнуть.

ОНА: - Брешешь… Да хорош прикалывать. Умник… Это что же, ты хочешь сказать, что ты … типа, наш?

ОН: - В смысле ваш? Я не бухаю с утра до утра, не рисую «Мадонну с сисей» и ангела с писей… Не тусуюсь, с уважением отношусь к людям… даже если они об этом не знают. Я даже анашу не курю. Какой я ваш…

ОНА: - Да отвали ты со своими подколами. Откуда известен Малер охраннику, даже если он был там замдиректора завода, допустим?

ОН: - Да так… Любимый композитор бывшего замдиректора завода. И бывшего председателя КГБ СССР Андропова тоже.

ОНА: - О, как!

ОН: - Ну да… Видать, глядел он тогда на всё вокруг и так было грустно, что на душе был Малер.

Просыпается рация. Вызывает.

Голос в рации: - Диспетчерская вызывает ИППТИС!

ОН: - Да…

Голос в рации: - Я тебе сколько раз говорил: это не твой личный телефон. Надо не «Да» отвечать, а как полагается.

ОН: - ИППТИС к вашим услугам…

Голос в рации: - Чёрт, что вы, русские, такие умные? Послушай меня, от этого счастья не бывает.

ОН: - Да, я уже понял, что не бывает…

Голос в рации: - У вас там всё в порядке?

ОН: - Да… (косится на пульт, на котором ОНА уже сидит, закинув ногу на ногу и лениво нажимает кнопки; отчаянно жестикулирует, прося прекратить. ОНА не понимает или
делает вид, что не понимает)

Голос в рации: - А почему у тебя с пульта вызов идёт?

ОНА (деланно): - Ой! (убирает руку с кнопки)

Голос в рации: - Что?.. Не расслышал.

ОН: - Это я сказал «Ой!». Случайно нажал, извини. (Побуждает гостью слезть с пульта; потом отключает рацию, кладёт на стол и аккуратно снимает брыкающуюся девушку и ставит на пол.  Девушка стоит, прижавшись к нему)

ОНА: - Мужчина, а что это с Вами? Вы что себе позволяете? Вы разве не знаете, что в нашей дэмократической стране это называется сексуальным домогательством?

ОН (не отталкивая её): - Мужчина годится тебе в папы. Или ты в дочки. Запомни, пожалуйста: это не стол.

ОНА: - Да? Неужели?

ОН: - Представь себе… (осторожно отодвигает её) И, для сведения: я тебя спас ещё и от визита полиции, которую ты чуть не вызвала сейчас своими филейными частями тела. Эх, женщины, чего вы только не делаете филейными частями тела… Даже думаете.

ОНА: - Как будто вы, мужики, думаете другими частями тела! Это сексизм, мужчина… (вдруг устало) И вообще, идите к чёрту…

ОН: - Да.. я-то пойду. Когда-нибудь все пойдём. А пока ты…

ОНА: - Что я?

ОН: - Давай ты отплывёшь уже, а то у меня ночью проверка приехать может…

ОНА: - Задрал уже без конца выгонять.

ОН: - Ну, извини. Лучше я выгоню тебя, чем они меня отсюда. Я же тебе помог. Что ещё?

ОНА: - Ничего (вытаскивает сигарету). Всё нормально. Я за каким-то хреном припёрлась сюда…

ОН: - В Институт? За справедливостью?

ОНА: - В эту страну. Барахтаюсь тут, как белый жук в чёрной сметане. Связываюсь, с какого-то перепуга, с мужиком, который воплощённая порядочность и стабильность. Бью ему морду от плохого настроения. Убегаю и попадаю в какое-то трахнутое заведение, которое на мои налоги занимается справедливостью, то есть, непонятно чем. Заведение охраняет с ружьём дядя сторож – замдиректора пескоструйного завода…

ОН: - Электромеханического.

ОНА: - … и вот, сидит он на Земле Обетованной в будке охранника, охраняет то, что не имеет никакого смысла и слушает Малера. Это, дедуля, свихнуться можно! В натуре, страна чудес!

ОН: - Ну, да. А в чём твоё чудо?

ОНА: - Что?..

ОН: - Ну, твоё чудо – в чём? Вот - страна чудес. Моё чудо – советский старичок-боровичок сидит в будке и удивляет тебя, богему. А твоё чудо в чём?

ОНА обескураженно смотрит

ОНА (собравшись, скептически): - Миленький, ты сейчас мне будешь травить посреди ночи байки про то, что у каждого человека в жизни должно быть чудо и другие трали-вали?..

ОН: - Наверное, это ты мне должна травить такие байки. Сижу я тут, весь опустившийся. Антиквариат. Динозавр. Мечты нет, папаша, дедуля, идиот в будке. В общем, охранник-эмигрант. А ты приходишь – неважно, в каком виде и как – и приносишь в мою жизнь мечту. Рассказываешь мне о чуде. А? Ну, меняешь мою жизнь и жизнь человечества.

ОНА молчит

ОН: - Иначе, на хрена вы нужны, богема? Просирать жизнь на то, чтобы развлекать самих себя?

ОНА: - Знаешь, что?.. Ты неправ.

ОН: - И?..
ОНА: - Что – и?.. Просто неправ. Ни хрена ты не понимаешь. Мы создаём искусство. И мы меняем этим мир.

ОН: - И много вы наменяли того мира? В нашей деревне-то.

ОНА: - Многие великие творили в деревне.

ОН: - Да…Только издавались в Париже. И их читал весь мир. Или смотрел.

ОНА: - Ну… до Парижа мы ещё дойдём. И главное – что мы не даём застояться этому миру!
Главное в работе художника – протест!

ОН: - Да, понимаю. Показать миру средний пальчик. А в душе задница, потому что миру давно всё равно и ты уже никому не нужен со своим протестом.

ОНА: - Много ты знаешь про наши души… Со своей сперва разберись.

ОН: - Хочешь прогуляться?

ОНА: - Как говорят советские тётки, «намёк поняла». Ладно, ухожу. У тебя тут кирпича где-нибудь нет? Если этот кретин мотается где-то поблизости, хоть врезать ему так, чтобы …

ОН: - Мне надо делать обход территории. Скучно одному. Кроме того, не оставлю же я тебя одну тут. Если приедет проверка в моё отсутствие, они не поймут, что ты исполняешь мои обязанности.

ОНА: - А…

ОН: - У них фантазия не настолько развита.

ОНА (помолчав): - Ну что ж… Чего-чего, но сторожем ещё не была. С берданкой и колотушкой не ходила.

ОН: - Знаешь, в сторожевом деле технологии ушли сильно вперёд. Берданки нет, вот… пистолет… э-э, нет!... не трогать!.. А вместо колотушки – вот….

ОНА: - Что это за дубинка?

ОН: - Это не дубинка, это датчик… а ладно, пускай будет дубинка. Ты ходишь по территории, а на ней в разных местах развешаны пипки.

ОНА, пытаясь до этого сдержать смех, хохочет и машет руками.

ОН: - И вот, когда ты этой дубинкой тыкаешь в пипку… да хорош уже ржать!.. они узнают, что ты работал добросовестно. То есть, обходил территорию и был в этом месте.

ОНА (затихая): - О, господи!.. Какой идиотизм. Ну ладно, пошли тыкать дубинкой в пипку. Или пипкой в дубинку… Кирпич не забудь! А то мой суженый рядом бродит.

ОН: - Думаю, уже не рядом. Там кто-то воет в соседнем квартале.

ОНА: - Моя следующая картина будет называться «Циничный сторож». Без сиси, не беспокойся…
Смотрят друг на друга, смеются и выходят.

ЗАТЕМНЕНИЕ

СВЕТ.
Входят ОН и ОНА, отряхиваясь от дождя и оживлённо разговаривая

ОНА: - Нет, ты что, реально?! Твоей дочурке некуда пойти с парнем?   И она… у тебя берет ключи от хаты? Не верю!

ОН: - А что такого? Уж тебя-то, богему, это не должно удивлять, а?

ОНА: - Как раз меня и удивляет…

ОН: - У неё дом в другом месте. Она живёт с матерью.

ОНА: - А-а… И как же это у критика чужих отношений не получилось со своими собственными?

ОН: - Разве я критик? Мне просто грустно. Вот поживешь с моё, и будешь испытывать то же самое.
ОНА: - В одном старом фильме говорят: «Я не доживу. У меня работа вредная».

ОН: - В старом? Для меня он вполне ещё современный.

ОНА: - Ой, какой кошмар! Какого же ты года?

ОН: - Пятьдесят девятого.

ОНА: - Тысяча восемьсот?.. О, пардон…

ОН: - Иногда мне кажется, что да.

ОНА: - Аристократ?

ОН: - Нет, просто стараюсь быть приличным. Это несовременно. Сейчас все стараются быть
не приличными, а обычными. Нормальными.

ОНА: - Много чего видела, но перестаю вообще что-то понимать. Если ты такой приличный, то как же ты дочурке ключи от собственной хаты для свиданий даёшь? Мне, конечно, до форточки, но это как – прилично? В духе девятнадцатого века?

ОН: - Не знаю, смогу ли объяснить. Она уже взрослая. И она мне дорога, понимаешь? Мы… мы друзья. Особенно после того, что случилось. Ой, чёрт, зачем я.. в общем, не о том речь. Забудь.

ОНА: - О чём?

ОН: - Оставь, не надо.

ОНА: - Мне нельзя узнать, по какой причине дочка и папа стали так близки, прямо друзья? У меня с моим папашкой, скажем так, никакой дружбы не было, например… Блин, да ты у нас продвинутый! Прямо ангел во плоти!

ОН: - Ну… так надо. Мы с женой разъехались. Надо пройти ещё весь этот развод… А дочка теперь одна. То есть, живёт пока с матерью, но осталась одна.

ОНА: - Это как?

ОН: - Ну… В общем, их было две, дочки, раньше. Была старше, Надя. Ей было тогда семнадцать А сейчас было бы двадцать шесть… Так получилось.

ОНА: - Господи… извини.

ОН: - Да нет, ради Бога, о чём ты…

Пауза

ОН: - Так получилось, что они обе поздние. Особенно Кира, младшая. А старшей уже нет. Что делать.

ОНА: - Что случилось?

ОН: - Они возвращались из кино, предпоследний сеанс. Он не затормозил вовремя, врезался… Подружка отлетела в сторону и её потом собрали, а Надя.. осталась на месте. Он ехал на очень большой скорости…

ОНА: - И что дальше? Извини, что спрашиваю…

ОН: - Не извиняйся. Ничего. Просто ничего.

ОНА: - То есть?

ОН: - Ну, понимаешь… Ему за это ничего не было. Обвинили девочек. Он, этот парень, был сыном заместителя мэра города, вице-мэра, как это сейчас называется. Они с друзьями ехали из клуба ночью. Но суд постановил, что неправильно переходили дорогу девочки. Пытались доказать, что они были пьяны. Но не получилось. Хотя бы это не получилось.

ОНА: - Да. Я из-за всего этого и уехала.

ОН: - Я какое-то время приходил к суду и смотрел, как эта судья приезжает на работу. Один раз она послала секретаря, и он отчитал меня. Он сказал, что я пытаюсь мешать работе их суда. И что они вызовут милицию. Приходил к мэрии, и смотрел на этого вице-мэра. Я уже понимал, что Нади нет. Мне просто было интересно, как он ходит по земле, этот урод. Ничего, ходил, ездил. На чёрном  «Мерседесе». У него ветераны войны искали еду по помойкам, а он ездил на чёрном «Мерседесе». Я даже видел, как его сынок, который убил Надю, ездил на том самом БМВ, которым он её убил. Потом он, правда, машину поменял. Наверное, было некомфортно ездить на ней…
ОНА: - Не льсти ему. Просто у них дольше пары лет машина уже считается старой. Не на свои же деньги меняют…             
ОН: - Ну, в общем, ко мне прислали каких-то качков и сказали, чтобы я отвалил. Иначе пойду вслед за дочкой.
ОНА: - Погоди…Тебе что, не принесли никаких извинений, не выразили сожаления?..
ОН: - По-моему, теперь ты им льстишь… И мы уехали. Я не мог там быть. И жена не могла. Я пришел к Наде…ну, туда… перед отъездом, и сказал, что я её там надолго не оставлю. Потом два года назад съездил туда и перевёз… её сюда. Интересно. Один из командиров тут, про которого я думал, что он самый сволочной, помог мне всё сделать. У него оказались всякие родственники-юристы и вообще, он как-то впрягся, знаешь… И теперь Надя… здесь. Ну, ладно. Чего это я. Извини.
Пауза.
ОНА: - Снится?
ОН: - Попрощались. Больше нет.
ОНА: - Как ты просто обо всем этом говоришь.

ОН: - А я же это прошел. Ну как.…Как будто дистанции или какой-то тоннель, знаешь? То
есть, я уже вышел с другой сторон, а когда выходишь с другой стороны, оказывается все просто. В тоннеле мучился, все так сложно было, а вышел с другой стороны, на свет, и оказывается все просто. Только время на эти мучения потерял. 

ОНА (садится поближе): - Не потерял…

ОН: - Ну как сказать, Надю то уже не вернешь.

ОНА: -  Ну да, прости.

ОН: - Да за что? Спасибо, что выслушала.


Входит ПАРЕНЬ

ПАРЕНЬ: - Я так и знал, ты обманывала меня, сволочь.

ОНА: - Я? Тебя? Тебя - обманывала?

ОН: - Во первых, заткнись и перестань обзывать девушку. Во вторых, выйди, ты не имеешь
права здесь находиться.

ПАРЕНЬ: - Не имею права? А она имеет право?

ОН: - Это я решаю.

ПАРЕНЬ: - Ты? Ты ничего не решаешь. Ты несчастный охранник. Если я вызову полицию, тебя через секунду здесь не будет, за то, что здесь посторонние.

ОН пытается, что-то сказать. ОНА становится между НИМ и ПАРНЕМ.

ОНА: - О, как интересно. Таким я тебя еще не знала, прекрасный мужчина. Вызвать полицию на собственную девушку или ту, которую ты считаешь собственной девушкой, это интересно. (пауза) Хотя, знаешь что?..  Наверное, я тебя таким знала, просто признаваться не хотела, как дура.

ПАРЕНЬ: - Зачем ты со мной так?

ОНА: - Как?

ПАРЕНЬ: - Я для тебя все готов сделать, чего тебе не хватает?

ОНА: - Интересный вопрос, дай подумать. О, поняла! Ничего не хватает. Мне... С
тобой… Ничего… Не хватает.

ПАРЕНЬ садится

ОН (обращается к ПАРНЮ): -  Значит так - встал и вышел!

ПАРЕНЬ (обращается к НЕЙ): - Ты можешь объяснить, зачем ты променяла меня на это ничтожество?

ОН пытается встрять в разговор. ОНА перебивает.

ОНА: -  Я тебя променяла? Что за бред, для того чтобы тебя променять, с тобой сначала надо быть вместе.

ПАРЕНЬ: - Мы что не были вместе? Ты жила со мной, это мы не были вместе? Мы ездили в Лондон, Прагу, Таиланд – это мы не были вместе? Мы спали вместе – это мы не были вместе?

ОНА: - О, как достойно, рассказывать об этом третьему человеку, ты еще расскажи, как именно мы спали вместе. Хотя если что, могу и я рассказать. А чего там, раз пошла такая пьянка…Нет, поначалу конечно было не плохо, во всякому случаи я старалась, а потом стало скучно, потому что все стало скучно. Да и еще, насчет того, кто тут ничтожество, надо еще серьезно подумать.

ПАРЕНЬ смотрит то на НЕГО, то на НЕЁ

ПАРЕНЬ (обращаясь к НЕМУ): - Чего уставился? Какое твое дело, скотина? Какое ты имеешь право все это слушать?

ОН: - Да, знаешь я как-то и не напрашивался все это слушать. Это ты сюда заявился и мне приходиться слушать то, чего честно говоря, и не очень хотелось.

ПАРЕНЬ: - Что у тебя с моей девушкой, негодяй?

ОНА: - Ха! С твоей девушкой? Ты это серьёзно? 

ПАРЕНЬ (ЕЙ): - Ты не можешь это выкинуть. Мы вместе больше года и я люблю тебя.

ОН: - Слушай, я тут знаешь, о чем подумал? У людей есть такая вещь, как телефон. По нему можно, например, позвонить и все это сказать.  То есть я конечно понимаю, что у меня Институт Справедливости но, честно - Справедливость к этим делать не имеет не какого отношения…   

ПАРЕНЬ: - Заткнись! Тебя не спрашивают.

ОН: - Интересно, пришли ко мне и меня не спрашивают. Ладно, черт с ней с этой работой, вызываю дежурного (тянется к рации).

ПАРЕНЬ (резко поворачивается к НЕЙ): - Пошли отсюда.

ОНА: - Тебе хочется ты и иди, я тебя не звала.

ПАРЕНЬ: - Что ты здесь делаешь?

ОНА: - Зашла на чай, как видишь, о жизни побеседовать – чего это она не со всем складывается. В частности с тобой.

ОН: - Что значит «не складывается»? Я тебя познакомил с мамой!

ОНА: - Ой, я конечно счастлива, вот теперь я точно счастлива на всю оставшуюся жизнь. Правда я помню не прошла экзамен, насколько я помню.

ОН: - Экзамен у мамы очень трудно пройти.

ПАРЕНЬ: -  Заткнись.
 
ОН: - Молчу, молчу. Вы же теперь командир моей охраны.

ПАРЕНЬ (ЕЙ): - Ты про какой экзамен? О чем ты?

ОНА: - Ну, насколько помню, когда я выходила покурить, твоя мамочка ясно сказала тебе, что я виду себя как шлюха и что со мной тебе будет много горя. Вообще я тебе говорила тоже самое, но ты не слушаешь.

ПАРЕНЬ: -  Ты подслушивала?

ОНА: - Ужас, как ты можешь. До того как войти, немножко задержалась перед дверью. И знаешь, мне оказалось достаточно…

 ПАРЕНЬ: -  Она просто беспокоится за меня, она же тебя не знает.

ОН: - Круто. И что, не зная девушку и видя ее в первый раз, можно обзывать ее шлюхой?

ПАРЕНЬ (говорит ЕМУ): -  Я тебя последний раз предупреждаю, заткнись!

ОН: - А если нет, то что?

ПАРЕНЬ: -  Я тебя убью.

ОН (насмешливо): - А я понял, это у тебя стиль такой – обещать всех убить.

ПАРЕНЬ: -  Слышишь ты, никто не может влезать в мою жизнь и ее контролировать.

ОНА: - А в мою?

ПАРЕНЬ: -  Не твою, а в нашу.

ОНА: - Да пошел ты.

ОН: - В вашу жизнь будет влезать мамочка. Разве ты еще не поняла?

 ПАРЕНЬ выхватывает у НЕГО пистолет, взводит и наставляет на НЕГО

ПАРЕНЬ: -  Извинись, сволочь.

ОНА: - Ты с ума сошел?!

ОН: - Перестань, у тебя будут проблемы.

ПАРЕНЬ: -  Это у тебя сейчас будут проблемы. Извиняйся гад, считаю до трех. Раз…Два…

КОНЕЦ ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ


ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

Темнота. Раздается выстрел.
 
Свет, ОН, ОНА и ПАРЕНЬ лежат вповалку. Пистолет валяется в стороне. ОНА встает, отряхиваясь, кидается к пистолету и поднимает его. ОН лежит на ПАРНЕ, сверху прижимая его к полу. ПАРЕНЬ пытается освободиться, наконец, делает резкое движение и отбрасывает ЕГО. Вскакивает, глядя на НЕЁ и на НЕГО.

ПАРЕНЬ: -  Сдохните оба!

Убегает.

ОН: - Спасибо.

ОНА: - Нормально. Ты цел?

ОН (осматривая одежду и отряхивается): - Да. Благодаря тебе…

ОНА: - Ну что я такого сделала?

ОН: - Ну как сказать…  прыгнула на здорового парня с пистолетом.

ОНА: - Ну, не могла же я допустить, чтобы угрохали моего нового собеседника. Тем более только начали о чем, то интересном говорить.

ОН: -  Вряд ли он бы угрохал. Патроны холостые.

ОНА: - Вот черт, а что же я так старалась.

ОН: - Охранникам боевых не дают... Но ты не расстраивайся, холостым впрямую и с такого расстояния тоже мало не покажется.

ОНА: -  Ну и хорошо, хоть что-то сделала в жизни, понимаете, героическое. 

ОН: - Интересно все поворачивается, прибежала девушка мешать, а потом взяла и спасла.

ОНА: - Ну…что спасла то, это же все из-за меня. Затеяла с этим самцом скандал, надавала ему по морде ни за что ни  про что, потом прибежала к тебе и притащила его собой. Вот как прилично я пыталась исправить. 

ОН: -  Ну, тут я чувствую много придётся исправлять.

Оживает рация.

ГОЛОС В РАЦИИ:- Диспетчерская вызывает ИППТИС.

Он берет рацию

ОН: - ИППТИС слушает.

ГОЛОС В РАЦИИ:- Что у тебя там случилось?

ОН: - Ничего, а что должно было случиться?

ГОЛОС В РАЦИИ: -  Говорят, у тебя там стреляли.

ОН: - А ты про это… так это же не у нас. Это в соседнем квартале. Туда ,по-моему, полиция приехала. 

ГОЛОС В РАЦИИ:- Так точно все в порядке?

ОН: -  Ну, если вы мне зарплату поднимете, то будет вообще все в порядке.

ГОЛОС В РАЦИИ:-  Пусть мне сперва поднимут, а то уже два года жду. Ладно, давай.


Он опускает рацию и задумывается.

ОНА: - Все нормально?

ОН: - Ты знаешь да. Да что вообще будет. 

Достаёт телефон, и начинаем в нем что-то искать. ОНА тихо подходит, и становиться сзади. 
ОН набирает номер, ждет ответа.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ:- Ничего себе, какая честь, я прямо польщена. Ты первый позвонил, я уже привыкла, что только я тебе звоню. 

ОН: -  Естественно ты мне звонишь, тебе же деньги нужны. Я же тебе плачу.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ:- Спасибо, что напомнил, а то я уже забыла. Ты такой галантный. Так чего хотел? 

ОН: -  От тебя ничего.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ:- Ну, прям особенно галантный.

ОН: -  Ты знаешь, я уже давно ничего ни от кого не хочу. Напомни, когда я тебе должен деньги перевести?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ:- Что, память начала подводить? Семнадцатого.

ОН: -  Спасибо.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Кира тебе не звонила?

ОН: -  Нет. А что должна была?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ:- Нет, просто. У нее что-то телефон недоступен.

ОН: -  Ну, мало ли где, в кино, в метро.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ:- В кино она не собиралась. Метро в Израиле нет, шутник. Ладно, давай мне некогда.

Отбой.

ОН (машинально): -  Спасибо…

Пауза.

ОНА: - Что, занимал? Я думала, одна только богема живет в долг.

ОН (улыбнувшись): -  Ты серьезно? Здесь вся страна живет в долг. Нет, это алименты. Дочке пока восемнадцати нет.

ОНА: - А… Господи, а тебе сколько тогда?

ОН: - Пятьдесят восемь. Я же говорил тебе, они у нас обе поздние.

ОНА: - А, да. Извини за бестактность.

ОН (улыбаясь): - Да ладно, бестактная ты наша. Тут у нас вся страна бестактная.

ОНА: - Я, правда, не хотела тебя обидеть… (пауза)  Я бы не подумала, что тебе пятьдесят восемь… тем более выглядишь ты максимум на пятьдесят семь.

ОН: -  Прямо по Карлсону… почти. 

ОНА: - Ага. Единственное что покатать тебя не могу, летать не умею.

ОН: -  Умеешь.

ОНА: - Да?

ОН: - На самом деле, все умеют. Только никто не хочет. Почти никто

ОНА: - Какой ты…

ОН: - Пафосный?

ОНА: - Да ладно? Ты и такие слова знаешь?

ОН: - Тебя удивляет что старый пень говорит молодежным сленгом? Заговоришь тут, когда твоей дочке 17 лет.

ОНА (подходит и садится ближе): - Да нет, я не хотела ничего такого сказать. Странно… Возраст в паспорте есть, а так я его не вижу. Ты какой-то вне этого.

Пауза.

ОНА: - И еще… У тебя особенный запах. Ой, извини, чего-то меня занесло.

ОН: - Ну… Ничего. И чем я пахну? Кроме охранницкой формы и дешевого дезодоранта? Дорогие не по карману, извини…

ОНА: - Я не о том. Мне просто показалось… Что ты пахнешь моим отцом, у него был такой же запах. Не точно такой же, но похоже… очень.

ОН: - Ну, в папаши я тебе точно гожусь.

Она встает, делает несколько шагов, хватается за сердце и садится. Он кидается к ней.

ОН: - Тебе плохо?

ОНА: - Нет… Мне хорошо. Все в порядке. Воды только дай, если есть – то холодная.

Он наливает воды и дает ей стакан.

ОН: - Еще раз: тебе плохо?

ОНА: - Нет, мне хорошо. Правда хорошо. Я просто испугалась.

Пауза.

ОНА смотрит на НЕГО.

ОНА: - Я вдруг поняла, что он стрелял. (Пауза) Он – стрелял! Понимаешь?

ОН: - Ну так были же холостые. Нам ничего не угрожало… почти.

ОНА: - Но… как он мог-то?

ОН: - Да не хотел он стрелять, не верю. Попугать – хотел, а серьезно стрелять... не такой же он псих, как…

ОНА: - Как я?

ОН: - Или как я.

ОНА (улыбаясь): - А что, психи работают в охране?

ОН (улыбаясь): - Надо по-другому расставить слова. В охране работают психи. Охрана состоит из психов. Ну и из неудачников, вроде меня.
Пауза.

ОНА: - Ты не неудачник. Я бы так не смогла.

ОН: - Что не смогла бы? Пять раз в неделю вставать утром как унылое говно, брить морду и сидеть в будке охранника?

Она достает сигареты.

ОНА: - Морду брить бы точно не смогла, по определению. Хотя остальное тоже бы не смогла. Я не могу каждый день делать одно и то же. Я просто умру.

ОН: - А как же в школе ты училась?

ОНА: - Меня выгоняли три раза. Даже в интернат хотели отдать.

ОН: - Ничего себе. Да ты покруче своего парня. Хоть он у тебя и террористов убивал.

ОНА: - Я знаю. Меня бабушка отстояла.

ОН: - Спасла?

ОНА: - Можно сказать и так. Ты можешь представить меня в интернате?

ОН (улыбается): - Не могу. Ты бы, наверное, от туда сбежала. Или стала бы лидером преступного сообщества.

ОНА: - Преступного - не стала бы. Я добрая. И лидером бы не стала. Я командовать не люблю. Я люблю дружить. Люблю любить. И этим все пользуются. Поэтому я и сбежала.

ОН: -  Куда? В Израиль?

ОНА: - Сперва в Израиль, потом здесь в Израиле сбежала. К Траху.

ОН: - К кому?..

ОНА: - К Феде Траху.

ОН: - Это где галерея и здешняя русская богема?

ОНА: - Не только русская.  Там как раз все равно, кто откуда. Просто, все такие, как я.

ОН: - Ты извини, что я о вас так отозвался.

ОНА: - Да ничего, я понимаю. Посередь ночи к тебе вламывается «несветская дама», ведет себя, как коза…

ОН: - Ставит под угрозу мою карьеру…

ОНА: - Да, ставит под угрозу академическую карьеру. (Пауза)  Тем более, все что ты сказал, в общем, правда, все так и есть. Мы – десяток/полтора придурков, которые собираются в самопальной галерее в полуподвале рядом с Тель-Авивской набережной, бухают и хвалятся друг перед другом своими работами. Или просто бухают.

ОН: - А люди хоть хорошие?

ОНА: - Да разные… Я даже не знаю, бывают ли люди хорошие или плохие. Скорее, знаешь, бывают люди или роботы. Я же в школе не  с учителями воевала, а с роботами. А потом, ближе к концу школы, вдруг поняла что половина моих одноклассников уже превратились в роботов. А остальные, на глазах превращаются. И в живых останутся один-два.

ОН: - Понимаю. Сам себя чувствую роботом.

ОНА: - Раз чувствуешь, значит ты не робот. Роботы же не могут чувствовать. (Пауза) А ты живой.

Берет его за руку. Гаснет свет.

ОНА: - Ой, что это?

ОН: - Не знаю, раньше такого не бывало. Подождём, скоро свет дадут.

Зажигает фонарик, ищет что-то.

ОНА: - Какой фонарик смешной, такой маленький.

ОН: - Ну, начальство нас, как видишь, фонарями щедро снабжает. Ничего не жалко ради родимого охранника, ничего. Хорошо хоть такой дали. Жмоты.

ОНА: - И как же ты с этим детским фонариком прорываешься сквозь непролазную чащу?

ОН: - Непролазная чаща в Тель-Авиве. Как правило, прекрасно освещена и дорожки прекрасно ухожены. Правда все остальное в жопе… Ой, извини.

ОНА: - Ну почему же? Наконец-то, начали разговаривать нормальным языком

ОН: - Ну да, мы же бывшие советские люди. Слово «жопа» сближает лучше всего. Погоди-ка секунду…

Загорается одна свеча, а потом другая. Фонарик гаснет

ОНА (радостно): - Да ну, ты что, серьезно?

ОН (улыбаясь): - Нет, не серьезно…  Вообще-то, не полагается, но держу.

ОНА: - А зачем держишь? Свет-то вроде обычно не выключают.

ОН: - Дело не в том, что выключают или не выключают…  Ну, в общем, короче, иногда я попадаю работать в пятницу. И вот наступает вечер, появляется первая звезда, пятница уходит, и я встречаю субботу и зажигаю свечи. Это как начало маленькой новой жизни.

ОНА: - Ой, ты что, религиозный?

ОН: - Я? Не смеши. Я вообще как дундук - ничего не понимаю. Я помню, дед в этом разбирался, он все время свечи зажигал вечером в пятницу и он знал зачем… он вообще много чего знал. А потом деда не стало, а я был ещё маленький,  и все как-то потерялось. Потом все и вовсе стало обыкновенно, потом до меня вдруг дошло, что человек, исполняющий мои обязанности, работает на каком-то электромеханическом заводе, и даже замдиректора. Только я со временем перестал понимать как это и зачем это. А потом, все вдруг развалилось и я оказался здесь. Старшая дочка ушла на небеса, жена ушла к местному хозяину магазинчика, а я в будку охранника. К чему это я?..

ОНА: - К свечам…

Пауза.

ОН: - Понимаешь, я, конечно, ничего не знаю, и когда я смотрю на религиозных людей, это для меня другой мир. Жаль конечно, что мы так - без роду, без племени. Они-то, наверняка знают что-то такое, чего мы не знаем. Но когда я зажигаю их я как будто провожу границу между прошлым и, пока еще не знаю каким, но будущим. Мне кажется, что это как-то важно, провести эту границу. Правда иногда я думаю, что я вот провожу эту границу каждую неделю, а будущее как-то не наступает. Все повторяется снова.

ОНА: - Оно наступит. Может быть оно уже наступает. Мне сейчас вдруг показалось, что главное за него не беспокоиться.

ОН: - То есть как?

ОНА: - Ну, не знаю? Мне кажется, что если дергаться, беспокоиться, то мы будущее этим отпугиваем. Надо просто верить.

ОН: - А ты умеешь?

ОНА: - Нет, не очень, если честно. Какая умная?Ддругих учу, а сама не очень.

ОН (улыбаясь): - Да все мы не очень. Зато ты художница, картины пишешь. А я даже Чебурашку нарисовать не умею.

ОНА (улыбается): -  У тебя другие таланты.

ОН: - Какие еще таланты? Ты о чем?

ОНА: - Ты хороший.

ОН: - И?..

ОНА: - Что «и»?

ОН: - Ну тебе кажется, что я хороший - и что?

ОНА: - Разве мало? Это, знаешь, очень много по нашим временам.


Звонит телефон. Он отвечает.


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Слушай, ее до сих пор нет.

ОН: - Серьезно? Ну, погуляет и придёт.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Ты что не понимаешь? Телефон до сих пор выключен.

ОН: - По моему, ты напрасно беспокоишься.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - В смысле?

ОН: - Слушай, ну это молодёжные дела. Мало ли что у них там. Ну не знаю… Я за нее спокоен.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: Ты спокоен? Да как ты можешь!? Спокоен он! Конечно, живешь там один в свое удовольствие, ни за что не отвечаешь.

ОН: - Я отвечаю за то, чтобы вы с ней были обеспечены. А, кстати, ты со своим хозяином магазина живешь не в свое удовольствие? Даже удивительно. Я то думал, он тебе вечерами у камина Пушкина читает.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Не твое дело, понял? Отвечает он… Ты выполняешь решение суда по алиментам. И тебя вообще не касается моя жизнь с моим новым…

ОН: - Не пойми кем. Он ведь с тобой так и не расписался?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Да пошел ты!

ОН: - Его правильная местная родня – она как относится к перспективе законного брака с какой-то там приезжей? И, если что, дележа имущества? Без восторга, правда?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Ну, ты и свинья.

ОН: - На этом карнавале я могу быть хоть свиньей, хоть красной шапочкой.  Главное, чтобы вы  не попали к серому волку, который сегодня держит вас у себя и водит по кафешкам, а завтра может выкинуть на улицу. Вот и всё.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Ты посмотри, какой он заботливый! Если так, то, что же ты о своей дочери не беспокоишься?

ОН: - С ней все хорошо.

Пауза.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Подожди, ты что-то знаешь?

ОН: - Просто знаю, что все хорошо.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Слушай, это не игрушки. Я ее мать! И опекун! Я за нее отвечаю, ты не имеешь права. Если ты что-то знаешь и не говоришь мне, я в полицию напишу.

ОН: - Как красиво заканчиваются двадцать с лишним лет супружеской жизни. «В полицию напишу…» Напиши им еще пару стихотворений для комплекта.  Помнишь, мы были на спектакле, там героиня читала стихи собственного сочинения:
Четыре года мы женаты,
Я делаю по дому все.
И что за это я имею?
Либидо сонное твое…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС В ТРУБКЕ: - Сволочь.

Отключается.
Пауза.

ОН: - Извини.

ОНА: - Ты знаешь, я поняла, что самое интересное: ты об этом будущем вообще думаешь.

ОН: - Так все ведь думают.

ОНА: - Никто не думает, почти никто. (Пауза) Я бы никогда не смогла с ним, наверное.

ОН: - С этим твоим? Стрелком?

ОНА: - Наверное, он не хотел стрелять. Да, точно не хотел. Я же на его руку прыгнула, вот он от неожиданности и…

ОН: -  Так почему ты не смогла бы с ним? Ты богемная, а он порядочный?

ОНА: - Да нет, при чем здесь это? Нет, точно не из-за этого?

ОН: - Из-за будущего?

ОНА: - Да, то есть из-за его отсутствия. Эти как раз о нем не думают. Ни он, ни его драгоценная мамочка. Я это просто слишком поздно поняла. К тому моменту, когда мне все стало отвратительно, он как раз и успел в меня влюбиться. И начал считать своей. Господи, как я могла так влипнуть? Он работает в этой его грёбаной преуспевающей компании, а потом переходит в другую грёбаную компанию на повышение, если первая его не оценит, или его переманят. Он же крутой специалист. Крутой, как переваренное яйцо. В том, чего я не понимаю. А будущее тоже ясно. Мы поженимся под зубовный скрежет его мамочки. Она, естественно, будет скрежетать своими акульими челюстями, потому что нет на свете той, которая была бы достойна ее тридцатишестилетнего мальчика. Потом, под проклятья этой мамочки, разумеется,  мы переедем на съёмную квартиру. Только не далеко от мамочки, чтобы она всегда могла нас достать. А потом… О-о-о, потом мы влезем в ипотеку, и купим свой собственный уютный уголок. Выплачивать её мы будем недолго, потому что он у меня хорошо получает: лет за 10 рассчитаемся, За эти 10 лет я образумлюсь и стану приличная жена и образцовая клухо-мать…

ОН: - Как?

ОНА: - Клухо-мать. Нашим двум мальчикам, которые, разумеется, не будут знать ни слова по-русски и должны носить уже строго местные имена. Нет, я, конечно, могу заниматься рисованием дома, для себя. И он даже не настаивает, чтобы я готовила. Мы ведь теперь образцовые, светские израильтяне, поэтому мы можем покупать все в замороженном виде в супермаркетах, разогревать в микроволновках и, если что, заказывать домой пиццу.


ОН: - Вот же несчастье.

ОНА: - Очнись, это именно счастье, так, как они его понимают. Он сожрет несколько человек у себя в компании и поднимется по социальной лестнице.

ОН: - А на хрена?

ОНА (укоризненно): - Ну вот, ничего ты не понимаешь. Потому что иначе сожрут его, и по социальной лестнице поднимется кто-нибудь другой Это же правило копро… фу, то есть, корпоративной жизни.

ОН: - Ну почему, все правильно сказала. Правило копро… корпоративной жизни

ОНА: - Мы будем два раза в год ездить за границу в отпуск. Один раз в Европу – ну, там, Лондон, Париж, потому что мы – убогие, самодовольные израильтяне обязаны отметиться в просвещенных Европах. Второй раз – непременно в какую-нибудь антисанитарную Индию или в Таиланд, чтоб там непременно покататься на грязных слонах. Еще мы будем тоннами фотографировать самих себя в этих, каждый год одинаковых, поездках, выкладывать это все в Фейсбуке и рассылать таким же, как мы.

ОН(сухо улыбается): - Для чего?

ОНА: - Как для чего? Чтобы другие увидели, что мы есть. Каждый год фотографируюсь на фоне Эйфелевой башни – следовательно, существую. Катаюсь в Таиланде на грязном слоне – следовательно, существую! По выходным к нам в гости будут ходить его коллеги со своими клухоженами. Мужики будут собираться в кучу, пить виски и разговаривать – о чем? О чем?...

ОН: - Ну не знаю, о спорте, наверное.

ОНА: - Мужчина, какой Вы не современный, это что Вам город Саратов 20ти летней давности? О спорте… О работе они будут говорить! О работе!!! В современную копро… корпоративную эпоху здоровые и вменяемые мужики при делах собираются в выходные дни для того, чтобы поговорить о работе и о делах своей любимой компании, неужели ты не понимаешь?

ОН: - Насчет здоровых, может быть и соглашусь, но какие они после этого вменяемые?

ОНА: - Господи, ничего, ничего он не понимает… Мужики будут говорить о работе, а мы, ихние жёнки, будем рассаживаться в своем углу на диванах и кудахтать о своем, о женском:  о том, куда и когда ездить за покупками, какая, когда и как рожала, в какую заграницу кто куда ездил. Мужики будут обсуждать, кто какую машину и технику купил, а мы, клухи, будем обсуждать свои покупки. Мы же с мужиками две разные половины человечества. Поэтому каждому свое. И, когда мы объединяемся, тогда  наступает полная гармония. Только через букву «О» - гО-О-Ормония. Вот это и есть современный тренд. Вам ясно, мужчина?

ОН: - Да. Кранты…

ОНА: - Но если ты думаешь, что мы однобокие, скучные и с нами не о чем поговорить – ты ошибаешься. Мы очень разносторонние, прогрессивные, и иногда у нас есть даже мнения по разным проблемам. И мы, конечно, голосуем за левые партии.

ОН: - За левые?

ОНА (с иронией): - Это ты отсталый, и голосуешь за правых. А он прогрессивный, и голосует за левых, потому что они, как бы, борются за права человека.

ОН: - Это за то, чтобы в Тель-Авивском горсовете было достаточно лесбиянок из Эфиопии?

ОНА: - Вроде того. А, и еще, чуть не забыла. Мы обязательно, непременно, демонстративно в Израиле  жрём свинину, чтобы показать, какие мы прогрессивные… (пауза) ты представляешь, от какого счастья я отказалась?

ОН: - Не верю. Ушам своим не верю. Как ты могла?

ОНА: - Да уж. Упустила свое счастье..  А если честно, сделала человека несчастным.

ОН: -  Ты говоришь он начал считать тебя своей?

ОНА: - Да. Он собственник. И удачливый менеджер в своей компании. У него в мозгах всё схвачено. Не понимаю как, но я послала ему сигнал, что принадлежу ему.

ОН: - Не посылала ты ему никакого сигнала. Никто никому принадлежать не может. Ручка мне может принадлежать, машина может, а женщина не может, и дети не могут. Они все сами по себе.

ОНА: - Расскажи это ему или его мамочке. У них если есть отношения, то только строго имущественные. В его мозгах как-то все устроено так, что ты принадлежишь ему. А он, в свою очередь, своей мамаше. Вот такие дела…  и никто не знает, что с этим делать.
 
Зажигается свет. В дверях стоит ПАРЕНЬ.

ПАРЕНЬ: - Ничего не надо делать. Давай объяснимся.

ОН хватается за пистолет и рацию

ПАРЕНЬ (устало): - Оставь, не дергайся, ты здесь вообще ни при чём.  (Поворачивается к НЕЙ)  За что ты меня так ненавидишь?

ОНА: - Я? Тебя? (пауза) А с чего мне тебя ненавидеть? Ты что, мировое зло? Неправ ты, дружок. Я ведь тебя даже любить пыталась… Просто нам надо было закончить это сильно раньше. Не продолжать и не пытаться  что-то делать, серьезно и с умным видом, как два идиота.

ПАРЕНЬ: - У нас все могло быть хорошо, и может быть хорошо.

ОНА: - Знаешь, в отличие от меня, ты вроде крепко в этом мире сидишь, устроен – но, если посмотреть на всю жизнь, то ты как будто и не в этом мире. Вернее, знаешь что -  ты действительно в другом мире, у вас там свой мир. Я в него не вписываюсь, это не мое понимаешь? Фу, какие банальности говорю, аж самой противно. Как диалог из современного французского фильма.

ПАРЕНЬ: - Слушай, ты же уже не девочка…

ОНА: - О, спасибо, что напомнил! А я-то думаю, почему на меня не налезают колготки, которые я носила во втором классе.

ПАРЕНЬ: - Не сбивай меня, я серьезно. Сколько еще ты будешь вот так?

ОНА: - Как? Когда мне хорошо?

ПАРЕНЬ: - Тебе? Хорошо? Посмотри на себя. (Пауза. Меняя тон)  Я люблю тебя.

ОНА подходит к  ПАРНЮ.

ОНА: - Дорогой мой, ты немного неправ… (разглядывая его лицо)   ничего себе я тебе врезала…   Прости, немного попортила ценное имущество... Ты не прав, потому что ты любишь не меня. Ты любишь себя… молчи, молчи…Ты любишь собственную жизнь. Ты очень ценишь собственное достоинство и для тебя очень большой удар, что твоя вещь, часть твоей жизни - ну, ты почему-то так решил, что я часть твоей жизни – с тобой не согласилась и от тебя ушла. Это тебя так оскорбляет. Бедняжка. Ты всё уже решил, и всегда все было так, как ты решал, а я испортила картину мировой гармонии. С таким идеальным – и не хочу быть вместе. Какая я сука… (пауза) хотя и правда, сука. Не могу же я быть кобелём, по определению.

ПАРЕНЬ: - Ты о каких кобелях? Я тебе не изменял.

ОНА: - О чем ты? Ах да … Разные системы мышления. Разные миры. Знаешь, лучше изменял бы.

ПАРЕНЬ: - Ненормальная.

ОН: - Выражайся аккуратней, а?

ОНА: - Да, нет, зачем? Все правильно. Для них я ненормальная, а для меня они… (поворачивается к парню)  Знаешь я ведь правда не твоя, как так можно жить.

ПАРЕНЬ: - Иди к черту! (уходя, останавливается; поворачивается) Кстати, свет выключил я.

ОН: - Где ты умудрился?

ПАРЕНЬ: - Не твое дело… Ты же профессиональный сторож. Вот и догадайся.

ОНА: - Зачем? Хотел напугать нас бабайкой?

ПАРЕНЬ: -  Не хотел видеть, как ты с этим стариком…  Ладно, хоть сгорите оба. Мне плевать на тебя, поняла?

ОНА: - Слава Богу, наконец-то!

ПАРЕНЬ разворачивается и уходит.


Пауза

ОН: - Извини, что я это все слышал. 

ОНА: - Не скучная у тебя ночь, правда?

ОН: - Да не жалуюсь...

ОНА: - Интересно... всю жизнь боишься одиночества, и так ищешь, чтобы кому-то не было на тебя плевать… а потом такое счастье, когда ему, наконец-то, плевать на тебя!

ОН: - Знаешь, лучшая гарантия безопасности – это, когда чужим на тебя плевать.

ОНА: - Грустненько. Но мудро.

ОН: - Ну, то что мудро, положим, не моя заслуга, был бы такой мудрый, не сидел бы тут ночью, ради денег на съемное жилье.

ОНА: - Ну, насчет съемного жилья – ты устои то не колебли. Зачем же так? Съемное жилье, батенька,  - это стиль, точнее отсутствие собственного жилья. А насчет мудрости, так деньги есть и у самых конченых идиотов. Очень часто человек имеет белую яхту, большущий бизнес, а во всем остальном питекантроп… инфузория туфелька.

ОН: - Да, интересно. Хотя, мне кажется, я знаю почему это так. Понимаешь, это же, наверное, от мозгов не зависит.  Просто им, этим ребятам, никто не объяснял, что счастье, богатство, удача – это не для них. Им, наоборот, объясняли: «Сыночка, или там доченька, ты мой родной, любимый, мамин, папин… особенно мамин! Раз ты мой, значит ты хороший, все хорошее должно быть у тебя!»

ОНА: - Даже если ты конченый урод.

ОН (улыбаясь): - Это не политкорректно. Я так не говорил…  Вот живут они эти сыночки и доченьки, идут по жизни и даже не знают, что им чего-то нельзя - или знают, что если нельзя, но очень надо, то можно. И спокойно берут всё, что видят.

ОНА: - Да… одно вот такое только что ушло. Только с мной обломалось.

ОН: - Ну, оклемается. Его мама любит…  А нам, наоборот, с детства объяснили, что нам ничего нельзя. Что счастье, удача – это для каких-то других. Что мы должны. Всем должны. А мы всю жизнь долг и выполняем. Сперва живем ради родителей, потом ради родной школы и родителей, потом после коротенького «погуляли и хватит» как-то незаметно начинаем жить ради семьи, ради детей;  если удается еще посуществовать немного, то ради внуков. Потом – всё.  Бобик сдох - и хрен с ним. Поставят камушек на могилке тому, кого израсходовали. И, в общем, не важно…  растут ведь новые бобики. Кому-то сейчас 5 лет, кому-то 15, кому-то 25 и он искренне думает, что он взрослый, самостоятельный, выстраивает собственную жизнь. А если он такой дурак, что еще и женился к этому времени, думает, что теперь-то он хозяин своей жизни!

ОНА (улыбаясь): - На самом деле…

ОН: - На самом деле он подписался под хозяином под названием «работа» или, там, «карьера», а еще он подписался под так называемыми «интересами семьи». Это знаешь что такое?

ОНА: - Если бы имела семью, может, и знала бы...

ОН: - Это когда двое собираются, производят еще одного-двоих и все начинают собою жертвовать. Он жертвует собой ради жены и детей, постепенно перестает быть мужиком. Она жертвует собой ради мужа и детей, постепенно перестает быть женщиной. Потом все пролетело и оба терпят друг друга ради детей, а дети терпят этих своих родителей, не понимая, ни зачем они появились на свет, ни почему им не дают жить, раз уж появились, ни почему они всем должны уже с самого детства - в том числе ходить на дурацкую музыку или еще какую-то хрень, а самое главное -  в эту фабрику смерти под названием «школа».

ОНА: - Ну что же ты, прямо так.

ОН: - Сколько у тебя детей училось в школе?

ОНА: - Да пока, как ты догадываешься, не сподобилась.

ОН: - Ну… я же не знаю, вдруг… А у меня двое. Я туда ходил и общался с этими учихами и с директрисой.

ОНА: - Яркие впечатления?

ОН: - Я понял только одно: это странное скопление теток-неудачниц.  Они живут бессмысленной жизнью, глупые и злые, а единственное, чему они могут научить наших детей - так это тому, что наши дети всем должны, кроме самих себя.

ОНА: - Жестко.

ОН: - Нет, на самом деле все просто. Тот кто сам не личность не может научить другого быть личностью.

ОНА: - Можно вопрос?

ОН: - Буду рад.

ОНА: - А ты, личность?

ОН: - Наверно, нет. Ну, раньше точно не был.

ОНА: - Это целый замдиректора завода - и не был личностью?

ОН (улыбаясь): - Оценил, спасибо…  Знаешь, если честно,  я не понимаю зачем я это делал. Честно, я не понимаю, зачем я вбухал десятки лет своей жизни в  никому не нужное образование и в какую-то работу – безвылазно! – на каком-то заводе, который производил всякие штуки, смысл которых, я не смогу объяснить ни одному нормальному человеку. Самое интересное, что никак эти штуки советской экономике не помогли, страна все равно накрылась медным тазом.

Пауза

ОН: - Наверное, единственное, что оправдывает – это дочки. Как бы ни было, мы всё-таки были все вместе…  А потом электромеханический завод закрылся, жизнь изменилась, на улицах не осталось даже прежних людей. Потом ушла Надя. И вот, я здесь, и – будка. И еще дружба с Кирой. Это младшая дочка.

ОНА (кладет свою ладонь на его руку) : - Я знаю…

Пауза

ОНА: - Прости… А как же твоя… Ну, в смысле мать Киры?

ОН: - А когда Надя ушла и мы переехали сюда, уже не смогли быть вместе. Там растворилась в воздухе работа, здесь растворилась в воздухе семья. По моему, она до сих пор не может простить мне, что Надя ушла.

ОНА: - А ты здесь причем? Машина каждого может сбить. Ой, извини…

ОН: - Да нет, все правильно. Просто, мне кажется, ей было некому отомстить за это. А рядом был только я. Ну, как это бывает…  Прошлое себя исчерпало, настоящего не видно, будущее -  пособие по старости в чужой стране. И тут у тебя отнимают самое главное.  Тебе всё время кажется, что если ты не живёшь собой – то хотя бы живешь кем-то. А потом этого кого-то не становится. И ничего не становится.

Пауза

ОН: - Я так хочу, чтобы она вышла замуж.

ОНА (изумленно): - Что?

ОН: - В смысле…

ОНА: - Что ты хочешь?

ОН: - Чтобы она нашла себе человека. Не этого магазинщика, к которому она кинулась сейчас, чтобы спастись, а нормального, настоящего человека.  Другого, конечно, не такого, как я.

ОНА: - Однако…  ничего себе.

ОН: - Я что-то не так сказал?

ОНА: - Да как раз наоборот. Это настолько так, как надо, что я даже не знаю, что сказать.

ОН: - Да ладно, о чем ты, это же нормально.

ОНА: - Что нормально? Беспокоиться за бывшую жену, которая с тобой так разговаривает?

ОН: - Ну, как она со мной разговаривает?

ОНА: - Не надо, я все слышала. Это просто ужасно.


Он недоуменно глядит на нее.

ОНА: - Ну… у тебя очень громкий телефон. И, кроме того, она так орала, что через три дома было слышно.

ОН: - Она хороший человек…

ОНА: - Ради Бога… Что я спорю? Тебе виднее. (пауза)  Да и вообще, какое мое дело…


Он встает, подходит к выключателю и выключает свет, остаются гореть только свечи.


ОН: - Все время думал: что же мешает?

ОНА (радостно): - Ой, а что это ты решил?

ОН: - Да так, захотелось свободы.

ОНА: - Свобода -  это когда гуляешь по полям и по лесам.

ОН: - А что в городе нельзя?

ОНА: - И в городе можно. Здесь тоже есть поля и леса.

ОН: - Есть же такие люди, которые умеют.

ОНА: - Есть.

ОН: - Это ты?

ОНА: - Нет, я только учусь. Поздновато правда…

ОН: - Никогда не поздно. Хорошо, что есть. Большинство людей за всю свою жизнь так и не начинают этому учиться. Да и какие твои годы…  Не смеши.

ОНА: - Наверное, ты прав. Мне повезло что-то понять.  Моя мамашка, например, так и не научилась.

ОН: - У тебя есть мамашка?

ОНА: - А что, я не произвожу такого впечатления? Ну, я же человек. Должен же был меня кто-то произвести на свет.

ОН (улыбаясь): - Ну, это-то понятно. Я имел в виду – она жива-здорова?

ОНА: - Мамашка-то? Да всё хорошо, Слава Богу. Что ей станет. Живет в жопе мира, на юге страны, потому что там дешево; получает пособие.  Правда, четыре улицы на весь поселок. Зато все друг друга знают. А если нужна культура, то есть российские сериалы… Что ты на меня так смотришь? Да, да, цивилизация творит чудеса. В этом зачуханном провинциальном Израиле, на границе с пустыней есть российские сериалы!  И российские юмористы! Так что, жизнь идет.

ОН: -  Жёстко ты ее.

ОНА: - Да брось, я прекрасная и добрая, если чё. И папа был такой же. Просто она его сожрала, а то, что осталось, захоронили на кладбище, на границе с пустыней. Я была на очереди следующая, поэтому и сбежала. Да и потом, как можно жить где-то кроме Тель-Авива?

ОН: - В Париже, Лондоне, Амстердаме.

ОНА: - Кажется я поняла, почему я попала к тебе в будку, а не к другому охраннику.

ОН: - Почему?

ОНА: - Потому что любой другой  мужик в твоем возрасте начал бы непременно рассказывать мне, что жить надо не в Тель-Авиве, где все ужасно дорого,  а в жопе мира на границе с пустыней, где все гораздо дешевле.  Или просто выгнал бы. Да… Ночь чудес. Это же надо - встретить охранника, который слушает Малера. И в качестве альтернативы Тель-Авиву предлагает Париж, Лондон или Амстердам. Даже представить себе не могла такого дядю. Кроме разве что Лагерфельда.

ОН: - Ну, это, пожалуй, чересчур.

ОНА: - В общем-то (внимательно разглядывая его) ты прав, Лагерфельд слишком старый и злой.

ОН (улыбаясь): - А я молодой?

ОНА: - Да. И добрый…  Слушай, что это мы тут? У нас, понимаешь, романтический вечер при свечах, а мы про какого-то  Лагерфельда. Фу… Давай о чем-то прекрасном?

ОН: - Давай.  А ты начни. Приехала в Израиль, поселилась в Тель-Авиве дышать воздухом свободы?

ОНА: - Учиться. Я же говорила: учиться…

ОН: - А учителя хорошие?

ОНА: - На учителя пока тянет только один.  Зато какой!..

ОН: - Дай попробую угадать: это лидер вашей тусовки?

ОНА: - Дядя! Какие мы знаем слова!..

ОН (улыбаясь): - Не забывай, что я папа семнадцатилетней дочки. Так это ваш гуру? Федя…  Этот, как его?..

ОНА (с достоинством): - Федя Трах.

Он улыбается.

ОНА: - А что такого?  Я попросила бы… Федя как Федя, фамилия как фамилия… или не фамилия – не важно, в общем.  Нормальный художник, точнее, выдающийся.

ОН: - Да я-то что, я разве против. И чему же учит ваш гуру?

ОНА: - Ты знаешь, он не гуру. Ни грамма. Нигде и никак. Он просто живой. Настоящий. И он ничему не учит, просто живет, а я смотрю и учусь.

ОН: - Так он тебе друг?

ОНА: - Он всем друг. У него все всегда  друзья.

ОН: - Это как:  всем друг? Так бывает?

ОНА: - Ну да, понимаешь, ему каждый нужен. Каждый по отдельности и все вместе. Вообще, ему нужен весь мир, потому что иначе ему одиноко. Он как-то раз набухался и заснул. А к нему залезли воры. Во-первых, ничего не нашли, во-вторых пока они искали он проснулся и их напоил.

ОН: - Это как?

ОНА: - В смысле - как? Федька может напоить кого угодно. То есть он не старается, на него просто смотрят,  и идут с ним бухать.

ОН: - Так… с этим ясно. А на каком языке они общались то? Ну… это дело - оно ведь требует общения. Или я чего-то не понимаю?

ОНА: - Да, это было интересно. Федька знает на иврите 5 слов и пару фраз. Те, как нормальные израильтяне, тоже выучили пар слов на русском. Так и общались.  В общем, они задружились. Теперь они его охраняют, и вообще весь преступный мир Тель-Авива охраняет Федьку. Такая вот галерея русского художника на набережной Тель-Авива под защитой евреев и арабов. Всё, как мечтали отцы-основатели этой страны.

Пауза

ОН: - Да, гениально. Я и не подозревал, что здесь можно так интересно жить.

ОНА: - Ну, наверное интересно. Как минимум - не скучно. Во всяком случае приятно иметь дело с тем, кто хотя бы знает чего хочет.

ОН: - Да? А мне казалось, что в Израиле все знают чего хотят.

ОНА: - Это не совсем так, милый.

ОН: - Спасибо!

ОНА: - За что?

ОН: - За «милого». Давно меня так никто не называл. Если вообще когда-то кто-то так называл.

ОНА: - Ну, это же правда. Ты действительно милый.

ОН: - Я старый динозавр.

ОНА: - Брось.

ОН: - Пережиток эпохи.

ОНА: - Перестань

ОН (улыбаясь): - Хренов терминатор в будке.

ОНА: - Сейчас кусаться буду.

ОН: - Я невкусный… (пауза)  И вообще, если честно,  дебил, ты права.

ОНА: - Господи… я же так не думаю! Ну что ты так?

ОН: - Ну как что?... Иногда сижу тут один и думаю, почему надо было столько потерять, чтобы хоть что-то понять в этой жизни.

ОНА: - Ты очень много понимаешь. Ты столько понимаешь, сколько не понимают все вокруг меня, вместе взятые. Только разве что Федя…  Но он, правда, никому не говорит, что понимает. Просто по нему это видно. И когда ты с ним общаешься, то понимаешь, что он всё понимает. Ну – как-то так…

ОН: - Как хорошо, что ты сюда вломилась…

ОНА: - C чего вдруг? Сделала тебе кучу проблем.  И проверка может приехать

ОН: - Да сегодня, вроде уже, не приедут. Три часа ночи – это даже для них поздно. Они у нас, если честно, ленивые, как и весь Восток. И потом (улыбается)  даже если и приедут, сама знаешь, куда спрятаться.  Тебе не впервой...

ОНА: - Да ну тебя…  Хорош издеваться. Это было ужасно. Что у вас там такая грязь? Только рыбьи скелеты и дохлые мыши не валяются. У вас тут хоть убирают?

ОН: - Раньше приходила уборщица, которая как я понимаю, получала пять копеек и убирала на пять копеек. Сейчас эти пять копеек экономят и уборку поручили самим охранникам, а как убирают мужики – сама знаешь

ОНА: - Да сейчас и бабы так же убираются, то есть никак.

ОН: - Ну не все, наверное. У меня Кира, хоть и маленькая, убирается прекрасно. Все время меня ругает (изображает девочку) «Папа, я не понимаю как за три дня можно было довести квартиру до такого состояния!».

Она смеется.

ОН: - Ну да, поддержать порядок в доме, это не главное, что я умею… за то, знаешь, – готовлю хорошо. Говорят даже, очень хорошо...  (пауза) Только некому.

ОНА: - А дочка?

ОН: - Фаст-фуд, кока-кола. Ты разве не знаешь?

ОНА: - О, да…  А я вот убираю прекрасно, хоть с виду и не скажешь.  Только не для кого.


Неловкая пауза


ОН: - Найдешь.

ОНА: - Надеюсь. На чудо…

Пауза

ОНА: - Если честно, то я раньше просто не знала что искать. Какие-то идиоты объяснили, что ты , женщина, должна искать мужика - а надо искать душу. А мы – дуры, ищем мужика. Ну и, понятное дело, находим. Как же не найти…  И вот, ты его нашла, и вдруг узнаешь, какие у него желания. А желания у него такие, что ему нужна баба. Нормальная, настоящая баба. Со всеми, типа, бабскими штучками. Чтобы была, где надо, глупенькая или совсем дура. Чтобы манипулировала этим мужиком, даже если он это понимает. Чтобы давала поводы для ревности и сама ревновала. Чтобы была стервозная. Чтобы закатывала сцены, недомогала, пилила, истерила и выносила мозг. И, чтобы после скандала бурный секс.  А когда он пришел с работы и мечтает только пожрать, садилась бы посреди ужина к нему на колени, и начинала бы бурно целовать.  А утром наоборот, когда ему уже ни до чего и он уже в коридоре, выходит на работу, весь побритый и в парфюме, а она типа, пока еще в халатике и что-то жрет - вдруг кидалась к нему и начинала кусок того, что она жрет запихивать ему в рот с радостным визгом…
 
ОН (улыбаясь): - Ты беспощадна.

ОНА: - Я? Я просто стараюсь быть объективной.  Ну, ты опять не понимаешь. Как это они говорят, эти ходячие сиськи-письки? (кривляется) «Я же же-енщина!..». Получается вот такая социальная игра самца и самки. И знаешь, что интересно? При том что для этого самца такая самка и есть его гибель, никаких других он даже не воспринимает... (пауза)  А я не такая. Я в эти игры не играю. Я честная дура, и вообще, наверное, не женщина. Я свой парень. Стараюсь всегда говорить правду. И поэтому все время остаюсь одна. Эти типичные мужики привыкли к вранью. А я как друг стараюсь предупредить, честно сказать, все что вижу. Вот мне это и не прощают. 

ОН: - Дураки… Самое большое несчастье – прожить всю жизнь без такого человека.

Пауза

ОНА: -  Для тебя это так важно?

ОН: - А что еще на свете важно?

ОНА: - Понятно. Два инопланетянина…

ОН: - Я пару дней назад нашел записку.

ОНА (улыбаясь): - От инопланетян?

ОН: - Тут у нас работал такой парень, сильно моложе меня. Странноватый немного, хотя хороший…   В прошлом месяце он закончил смену, поехал домой и повесился. А позавчера я нашел его записку; он ее оставил почему-то здесь. Наверное, некому было оставить, вот он ее и оставил нам.

ОНА: - Что он пишет?

ОН: - Он перестал понимать зачем это все делать. Вставать, ехать куда-то, о чём-то с кем-то разговаривать. Есть, пить он больше не может. И просит его извинить.

ОНА: - Из наших?

ОН: - Да.

ОНА: - Наверное, он думал, что произошло то-то непоправимое.

ОН: - Наверное.

ОНА: - Как жаль.…    Всё же было рядом.

ОН: - Почему ты так решила?

ОНА: - Потому что сперва понимаешь, что всё ни к черту не годится, а потом начинаешь искать то, что годится. И находишь рядом. Так что нет ничего непоправимого. Почти…

ОН: - Почти - это как с дочкой? С Надей?

ОНА: - Вы встретитесь. Ты очень этого хочешь. А я вот, наверное, сделала непоправимое. (пауза)  Я в детстве была тупая,  даже толком читать и писать не умела. Меня хотели перевести в школу для недоразвитых.  Даже родителей убедили, что так надо. Тогда бабушка оделась очень красиво, накрасилась и пошла в школу. Она объяснила им, что они сами недоразвитые, и если директриса  еще раз попробует это сделать, бабушка отсоединит ей тормозные шланги на машине и директриса, сука, разобьётся.  Она на войне была, такая вот…   А родителям сказала, что если они об этом хотя бы подумают – она заберет меня и уедет.

ОН: - Наш человек.

ОНА: - Она пекла мне пирожки, не всем и для меня тоже, а специально для меня. Когда я плакала и никто не мог меня успокоить, она пекла мне пирожки и всегда знала, какие я хочу. А потом мы ее перевезли сюда и она была уже старенькая. И вот она несколько раз просила меня отвезти ее на море… ей хотелось посмотреть Средиземное море, понимаешь? А у меня была новая жизнь. Я бухала, рисовала, крутила очередной роман, и пока это все было, она тихо так, незаметно, ушла. А когда я поняла, было уже поздно. И это, сука, непоправимо.

ОН: - Вы встретитесь.

Обнимает ее за плечи.

ОНА: - Откуда ты знаешь?

ОН (улыбаясь): - От верблюда.

ОНА (смотрит на него): - Какой прекрасный верблюд.


Пауза


ОН: - Я старый.

ОНА: - Ты немного старше меня, и мужчину это красит.  А вообще,  возраста нет.

ОН: - Через 15-20 лет…

ОНА: - Я тебя не брошу. Я никогда никого не бросала. С бабушкой просто забылась и до сих пор не могу себе простить. Когда я была в седьмом классе, у нас во дворе жила собачка – Гуля, Кто-то задел ее машиной и у нее отнялись задние ноги. Я сделала ей колясочку и прикрепила и так она бегала по двору: передними лапками перебирала, а сзади ездили колеса. А потом она ушла, но была счастлива, до самого последнего дня, Я не брошу тебя.

Пауза

ОН: - Это же все закончится. Это пока ночь, а скоро наступит утро. К тебе придет новая жизнь, и ты поймешь что…

ОНА: - Послушай, неужели ты думаешь, что того что я увидела, услышала  - мало? Я все поняла …


Загорается свет. В дверях стоит, пошатываясь, ПАРЕНЬ. Он пьян.


ПАРЕНЬ: - Я понял. Я все понял. Вы ненормальные.

ОН: - И ты совершил третий виток в космосе, чтобы прилететь сюда,  и нам это сказать. Тоже мне, новость. ..

ОНА (подходит к ПАРНЮ; неожиданно ласково): - Я же тебе всегда это говорила, разве ты не помнишь? Я объясняла, старалась, а ты не хотел слышать.

ПАРЕНЬ: - Я не понимаю! Скажи, почему вот это все… (обводит руками)  чего тебе не хватало?

ОНА: - Ничего. Ничего не хватало. Только если я сейчас не могу тебе это объяснить, уже никогда не смогу. Будь счастлив, милый.

ПАРЕНЬ (поворачиваясь к НЕМУ):  -  Ладно, мне она просто хочет отомстить, а ты – ты, что, серьёзно решил, что эта девушка будет с тобой - с несчастным советским пенсионером? Да, для тебя рядом с ней стоять - уже честь.

ОНА: - Нет, это для меня честь (подходит к НЕМУ, становится рядом, берет ЕГО за руку).

ОН: - Мадмуазель, этот молодой человек прав, это честь для меня.

ОНА: - Ах, ну что вы, месьё?! Я определенно настаиваю, что это честь именно для меня. 

ПАРЕНЬ (всматриваясь в ОБОИХ): - Вы…  Вы больные!!! (поворачивается и уходит,
захлопнув дверь).

ОНА поворачивается к НЕМУ.


ОН: -  Для больных здоровые всегда больные. Ну что? Восстанавливаем статус-кво?

ОНА: - Да, статус-кво. Теперь вместе.

ОН: - Послушай.… Это всё так случайно. Я не хочу, чтобы ты …

ОНА (твердо и спокойно): - Мы усыновим. Я сама не могу уже, к сожалению. Бурная молодость, неудачный аборт. Извини, батя, дуру. Я всегда, понимаешь, всегда буду…


ОН подходит к выключателю, выключает свет. Подходит к НЕЙ. Смотрит на НЕЁ, обнимает и целует.
Темнота. Музыка. Звезды.

 Рассвет.


ОН и ОНА сидят на полу, прислонившись к пульту.


ОНА: -  Ты знаешь, я вспомнила. Откуда это у меня – пробелы в мужиках.

ОН: - Интересно. 

ОНА: - Я когда только приехала, была такая интернационалистка. Мне казалось, что главное это слияние культур, взаимное проникновение цивилизаций … Короче, я ужасно хотела стать местной. Типа земля, то едина и я сошлась с местным парнем, из восточных. Не знаю, что все эти парни во мне находят..

ОН: - Я знаю…

ОНА: - В общем короче, он привел меня к себе жить. Ты представляешь чувство его мамаши. Не понимаю, за что все эти мамаши меня так ненавидят…

ОН (улыбаясь): - Зато я понимаю.

ОНА: - Ну и в общем, она пилила его каждое утро до того как он уходит на работу. И как - то раз, я это случайно услышала – стоят они на кухне и она ему говорит: «Сынок, неужели ты не понимаешь - она не наша! Она всегда будет нам чужая. Она же среди нас, как жук в сметане!».

ОН хохочет.

ОНА: - Представляешь, они все черненькие, и я одна блондинка. Но при этом, они - беленькая сметана, а я - такой черный жук…

ОН: - Белый жук.

ОНА: - Что?

ОН: - Белый жук. В черной сметане.


Оба хохочут.


ОНА: - Ну, вот и готова формула нашей жизни.

ОН: - Пойдем?

ОНА: - Куда? Тебе же смену надо сдавать, то, сё...

ОН: - Сдавать мне уже надо не смену, а форму.  Завезу в контору через день-два.

ОНА: - Ты что решил бросить светлое будущее в охране?

ОН: - Решил, не решил – все равно же уволят.

ОНА: - Что так?

ОН: - Малыш, мы же ночью обходили территорию вместе.  Оставить тебя тут одну я не мог. Если вдруг приехал бы проверяющий, вызвали бы полицию. Вот и пришлось гулять нам вместе. А там везде камеры висят, если ты не заметила. Нашими прогулками под луной через день-два будет любоваться всё начальство доблестной охранной конторы…

ОНА: - То есть, когда ты вытащил меня ходить по территории вместе и тыкать дубинкой в пипку, ты уже знал, что тебя уволят?

ОН: - Конечно, знал. Неважно. Давно пора.

ОНА: - И как ты теперь …

ОН: - Решим. Мы все решим. Так куда теперь?

ОНА: - Пошли к Федьке.

ОН: - В такую рань?

ОНА: - А ему все равно. Он человек мира. У него времени нет.

ОН: - Неправильно как то - с пустыми руками.

ОНА: - По дороге возьмем. Это же Тель- Авив. Здесь все круглосуточно.  Ну, что, пошли к Траху?

ОН (улыбаясь): - Пошли к Траху.

Обнимаются, поворачиваются и уходят.

КОНЕЦ

© Даниэль Агрон, 2013-2017.
© Daniel Agron, 2013-2017.
(с) David Aharonson? 2017