Головко Иван Леонтьевич

Олег Каминский
Родился  31  марта  1907  года  на  хуторе  Головки  (Головков)  Миргородского  уезда  Яреськовской  волости  Полтавской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Шишацкий  район  Полтавской  области,  Украина).  Украинец. 
В  РККА  с  30  ноября  1929  года,  был  призван  Полтавским  районным  военкоматом.
Окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей. 
Присвоено  звание  лейтенанта.
Служил  лётчиком-наблюдателем  в  9-й  штурмовой  авиационной  эскадрилье.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября 1936  года  по  август  1937  года  в  качестве  лётчика-наблюдателя  штурмовика  Р-5ССС  15-й штурмовой группы республиканской авиации.
После возвращения из Испании продолжал служить в Военно-воздушных силах.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  ноября  1942  года. 
Воевал  на  Воронежском  фронте  с  ноября  1942  года  по  март  1943  года.
Присвоено  звание  майора.
С  апреля  1943  года  служил  начальником  оперативно-разведывательного  отделения  и  заместителем  начальника  штаба  312-й  ночной  легко-бомбардировочной  авиационной  дивизии.
Воевал  на  Степном  и  2-м  Украинском  фронте  с  августа  1943  года.
Принимал  участие  в  Корсунь-Шевченковской  операции,  в  освобождении  Молдавии,  в  боях  за  Румынию,  Венгрию. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
22  июня  1946  года  в  звании  майора  вышел  в  отставку.
По  состоянию  на  1971  год  проживал  в  городе  Полтава  (Украина).

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (12.04.1945),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (09.07.1944,  30.04.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  взятие  Будапешта»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.