Эдгар Ринкевич, Вы дурак?

Георгий Томберг
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил «серьезно оценить» влияние Российской Федерации на референдум о независимости Каталонии от Испании, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Latvijas Avize.
По мнению Ринкевича, референдум в Каталонии был для России как «упавшая на пол конфета», с помощью которой она намерена расколоть Евросоюз, и призвал серьезно оценить этот аспект, поскольку в процессе плебисцита «широко использовались социальные сети и скопированные новости».

Бедная моя Латвия! Это ж как обеднел умными людьми край ливов и куршей, что вот такие "министры" сидят в Риге!
Отделение Каталонии от Испании и для России чревато серьёзными рисками - похоже, во время распада СССР "министр Эдгар" сидел в какой-то другой стране. Разделение любого государства на части опасно другим прецедентом.
Распад СССР повлёк за собой распад Чехословакии и Югославии.
Косовский прецедент вообще похоронил европейскую безопасность как таковую - под любую страну можно подвести национальную мину и хорошенько побомбить супостата для пущей демократии.
Кстати, Эдгар, а не собирается ли Курземе отделяться от Латвии? По каталонскому примеру? Причины есть.

То, что происходит сейчас на Пиренейском полуострове - не распад Испании, а её освобождение от франкистского наследия, от старого, ещё гитлеровских времён фашизма, прикрывшегося демократическим муляжом. Происходит переформатирование Испании в подлинную федерацию, в Республику. Процесс не остановится на Каталонии - он дойдёт до Мадрида - вопреки всякой Гражданской гвардии. Королю придётся стать гражданским лицом на незаслуженной пенсии, Рахою, если не сбежит - посидеть на жёстком, подумать.
Латвийский министр с типично латышской фамилией боится этого варианта? Правильно боится - дефашизация дойдёт и до Прибалтики. Рано или поздно.