Тарас. Постигая дзен

Алексей Бойко 3
 Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой

 В широком смысле дзэн - это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. (Википедия)

 Дамы из клуба «Бюстик и губная помадка» снова заобожали Виктора, которого по ядовитому выражению Тараса они же и «не пустили жениться», чем всеобщий любимец был крайне недоволен и заявил решительно: - Ух, как я теперь распутничать буду!
 Но этим никого не удивил: - Новости какие! Можно подумать, что ты раньше был скромнягой! Хе!
 - Рас-пут-ни-чать! – несчастный произнес это громко, отчаянно и… с несмелой надеждой, что все образумятся, но дамы закусили удила.
 - У нас в клубе талантливых прелестниц хоть пруд пруди! Выбирай любую! Это дозволяется.
 Красавицы заулыбались, начали прихорашиваться, а самая дерзкая так просто ему нагло подмигнула.
 - Но к делу! Вот чьи стихи мне понравятся больше всех, та и будет моей Мечтой, дамой сердца, - сказал коварный Казанова, ехидно оглядывая взволнованную аудиторию. Рассчитывал бедолага на буйную драку, но и это не получилось. Инициативу перехватила Лидия Васильевна.
 - Ура! Новый конкурс! Активно сдаем взносы в размере 500 рублей на приз победительнице и 1000 на банкет! Я записываю! Кто первый?
 Но поэтессы, замученные постоянными непомерными поборами самозваного ЛжеДмитрия-спецбухгалтера, возмутились:
 - Да еще, уважаемая Лидия Васильевна, собирайте тогда уже ему на свадьбу тысчонку-другую! Ни за что!
 - А на это мы не согласны! Никогда!
 - Как это 500 рублей!? На что? Приз - Виктор! Значит, 500 рублей не сдаем!
 Очередная афера рушилась на глазах, но Лидия Васильевна не сдавалась. Она критически осмотрела Виктора и согласилась:
 - Да, чот он не очень! Тогда 500 рублей и кого-нибудь как приз, Тараса например!
 - Владлена Ивановича, вашего мужа, желаем! – возмущенно выкрикнула Машенька.
 - Это уже личное оскорбление! – возмутилась Лидия Васильевна, - Ну и вкусы у некоторых! До удивления!
 - Это у кого конкретно? – Машенька пошла ва-банк, готовясь к битве.
 Дамы заинтересовались пререканиями, кто-то смеялся, кто-то не хотел сдавать деньги, в общем, в шумихе о виновнике скандала как-то забыли, чему он очень обрадовался.
 - Делайте, что хотите, а я от своих планов отказываться не намерен!
 И буйно принялся за дело.
 Виктору Юлечка нравилась давно, но девушка была скромна, умна и неприступна как хорошо укрепленная крепость.
 - Штурмом взять не получится, буду делать подкоп! Поэтический!
 Первым делом он освежил в памяти лирические стихи классиков. Но девушка от такого чтения при прогулках по городу под полной Луной не прочувствовалась до глубины души, обнимать себя не разрешала, целоваться не желала. Однако ледяное сердце красавицы начало понемногу оттаивать, улыбка стала более нежная, а взгляд - ласковым.
 Пришлось пойти на крайние меры и выучить ее томик стихов.
 - В ход пошла тяжелая артиллерия! Не устоит!
 - Теперь решительный натиск и она моя! Ооо! Как хороша! Какая грудь! А бедра! И моя! Ммм! И, похоже, я у нее буду первым и единственным!
 Плацдарм был выбран удачно. Напротив гаражного кооператива, который располагался возле дома девушки, был сквер с детскими качелями, горками и несколько лавочек под еще зелеными деревьями. Сквер и гаражи разделала узкая дорога, по которой мог проехать только один автомобиль. Чуть подальше был перекресток. В час пик на этом месте обычно образовывалась пробка, но вежливые водители умудрялись как-то пропускать друг друга, проявляя при этом вежливость и обходительность, именно это и спасало автомобилистов от окончательного опоздания на работу. Сейчас дорога была пуста, тишина и необыкновенный покой, который бывает когда все убрели или уехали по своим делам. Ничего не предвещало бури.
 Виктор встретил Юлечку после учебы в универе, проводил почти до дома.  Расставаться не хотелось. Парочка присела на лавочку, дорога с этого места хорошо просматривалась.
 Виктор к этому времени проголодался, рассчитывал на приглашение на обед, а затем… Да, именно! Сакраментальная чашечка кофе и незабываемые наслаждения. Однако девушка никуда спешила и не желала ни с того, ни с сего очень близко и тесно знакомится со знаменитым на весь город ловеласом.
 - Мне приятно, конечно, слушать комплименты, но…
 - Наслушались в клубе обо мне сплетен?
 - Именно! Доверять полностью я вам не могу, - она кокетливо посмотрела на него и победно улыбнулась.
 - Ах, душа моя, я ваши стихи читал с таким удовольствием! Как прекрасно написано! Просто чудо! Я даже наизусть их сразу запомнил! Хотите послушать как это звучит?
 - Ах! Ах! Ооо! Как приятно! Прочтите!
 - «Мужчины коварны и смелы,
 И доверить не можем мы…»
 Виктор читал с удовольствием, а она слушала.
 «Осенний вечер, одиночество,
 Любви и неги очень хочется…»
 - Как мило, - она уже благосклонно склонила голову на его плечо, он ее обнял, девушка прижалась, дрожа от свежего осеннего ветра, а он согревал хрупкое тело, чувствуя себя защитником, а никак не нападателем...

И вдруг:
 - Куда прешь, …? Не видишь, … моржовый, я еду? …! Пшел вон со своими ветками!
 - …! Сдай назад! … …! Мне что, волочить обратно? ….! …! Мне надо пройти! Пропусти! Тебе же легче назад сдать!
 - … со своими ветками еще где! …!

 Во время стихотворных экзерсисов на самом узком участке дороге нос к носу столкнулись огромный джип и высокий, жилистый мужчина, волочащий огромную вязанку ветвей колючего кустарника, разросшегося до крайних степеней и мешавшего всем. Ругались вторая парочка нецензурно и неистово, с большим чувством и громко, а у первой был самый буйный разгар нежных чувств.
 - Она, как воспитанная девушка, конечно же, не слышала подобных выражений, а я надеялся, что у дураков таки хватит ума и они как-то разойдутся миром, жалко было терять такой чувствительный момент. Может, в следующий раз так не получится.
 И влюблённая парочка упорно сидела на лавке, Виктор старался перекричать скандалистов.
 - «Правит миром Любовь
 И мы готовы вновь и вновь…»
 Но чем нежнее и пронзительнее читались лирические строки, тем яростнее кипели кустарно-автомобильные страсти-мордасти.
 - …! … на …! … козел!
 - …! …! Пошел в …!
 Мужчина, подхватив ветки, решительно пошел вперед, при этом колючки жестко царапали краску на автомобиле. Водитель выскочил и подбежал к мужчине, который бросил свой груз и приготовился к драке. Парочка толкалась, стремясь вытолкнуть врага с дороги, затем под сладчайшие стихи молоденькой поэтессы мужчины схватились врукопашную, неистово молотили друг друга кулаками, наконец, свалились в кучу колючих веток.
 - Блин! Целый том учил! И все зря! Ну что это?! Все лирическое настроение порушили! Сволочи! «Утром я проснусь и тебя поцелую нежно, моя белоснежно-нежная!»
  Высокий и жилистый явно одержал победу, он встал, надавал пинков лежащему и ушел, оставив на дороге огромную и корявую кучу веток, колючую до безобразия. Второй, исцарапанный в кровь и избитый, поднялся кое-как, бормоча под нос:
 - ... машину испортил, ... очки разбил! ... ну, попадись ты мне еще на узкой дорожке!
 Потом сел в машину и уехал.
 - Какие хулиганы! Ужас! Как хорошо, что ты меня проводил. А кстати, я хотела пригласить тебе на обед, моя мама прекрасно готовит. Она сейчас дома и будет рада познакомиться с тобой.
 Виктор разочаровался в реальности окончательно.
 - Большое спасибо, но в следующий раз. А мы встретимся сегодня вечером? Можем сходить в ресторан, кино или просто погулять по городу.
 - Мы идем в театр! У меня два билета, я с мамой собиралась, но я думаю, она согласится побыть дома, она почему-то стихи не любят. Никакие. А сегодня идет спектакль по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта», это стихи и какие романтичные! Чудо!
 Виктор тяжко вздохнул. Дзен был настойчив.

Фото из интернета.