Год начался с пожара

Юрий Вшивцев
 Новый год для моей семьи и ближайших соседей, к сожалению, начался с чрезвычайного происшествия. В ночь с 1 на 2 января 2017 года загорелась комната на третьем этаже, в которой жила одинокая бабулька. Пожарники и "Скорая" прибыли быстро, чуть позже приехали спасатели. Но первыми на месте пожара оказались чиновники городской администрации. Это делает им честь. Они помогли людям покинуть свои жилища, эвакуировали жильцов на безопасное расстояние. Сами жители вынесли из горящего этажа стариков и больных, в том числе и обгоревшую бабушку. Она была ещё в сознании.
 В течение короткого времени в ближайшей школе был развёрнут пункт временного содержания пострадавших. Людей напоили горячим чаем, уложили спать, а утром накормили комплексным обедом. В восемь часов утра в городской администрации состоялось оперативное заседание специально созданного штаба по ликвидации последствий возгорания. Три дня в нашем доме трудились коммунальные службы, восстанавливая электричество, газоснабжение и другие коммуникации.
 Моя комната находилась как раз под сгоревшей. Естественно её залило водой. Но уже на следующий день мы с женой вернулись в своё жилище. Три дня специалисты сушили стены и потолок. На пятый день наш этаж подключили к электроснабжению. Мебель и бытовая техника пострадали не сильно. Мастера бесплатно восстановили работу всей нашей домашней техники.
 Однако без жертв всё-таки не обошлось. Бабушка, жившая в сгоревшей комнате, спустя трое суток, умерла в больнице. Ей было 82 года. В ночь пожара пострадали ещё три человека - ближайшие соседи бабульки (семейная пара предпенсионного возраста и пожилая женщина, страдающая астмой.) Семейную пару через день выписали из больницы, а пожилая женщина больше месяца находилась на лечении.
 Ещё об одном эпизоде хочу рассказать. На том же этаже в зоне пожара оказалась молодая женщина с двумя малолетними детьми. Она не смогла самостоятельно выбраться на лестничную площадку из-за сильного и едкого дыма. Я обратился к чиновнику городской администрации, который в течение считанных секунд организовал эвакуацию матери с детьми через окно по пожарной лестнице. Ни мама, ни детки не пострадали.
 Многих интересует, почему чиновники оказались на месте пожара раньше пожарников. Был перекрыт железнодорожный переезд, и пожарные машины поехали в объезд, а это далеко. Поэтому дежуривший в ту ночь по мэрии чиновник прибыл быстрее (пешком по пешеходному мосту напрямик).
 Что стало причиной возгорания, мне до сих пор не известно. Я уже не являюсь ни председателем ТОС, ни старшим по дому, поэтому данную информацию мне не предоставили. Пусть всеми вопросами занимаются те, кто избран на эти общественные посты, а мне присвоено заслуженное звание "Пенсионер"! Ухожу на заслуженный отдых! До свидания!

2017 год.