Над пропастью

Леон Строчник
                Над пропастью
 
     Висеть над пропастью, занятие неприятное. Мимо постоянно проносятся те, кто не выдержал. Сорвался вниз. Умудряются в довесок заляпать тебя чёрной кровью.
     Но, надо держаться во чтобы то ни стало. Руки слабеют с каждым годом. Тело дряхлеет. Пальцы рук облезли. Кожа лопается. Глаза слезятся. В сознание, осторожной ощупью проникает преждевременная пустота.
     Вот опять кому то надоело висеть. Обдал ветром, будто встречная машина. Крикнул напоследок: - Будьте вы все прокляты!!!
     За что? Висел себе, никого не трогал. Ну высказался пару раз в эфир...Про полеты вверх и вниз. Про падения и дно. Так, что же теперь? Желать зла?
     Кто бы поддержал что ли. Одиноко висеть то...
     На плечах разместился ребенок. Отдыхает. Весу во мне прибавилось. Потяжелело. Сбоку примостилась женщина:
     - Помнишь, раскачивались на ветру?
     - П...помню...
     - Вот и держи своё произведение!
     Осторожно повернул голову. По лицу потекла теплая моча. Не успел памперсы поменять. Она хохочет. Ей весело. Посмотрим что скажет, когда повисну на одной руке пенсионера.
     Дитя подрастает: - Пап! Дай денег!
     Голова вросла в плечи. Руки деревянные. Всё чаще думаешь, а что же там на дне? Предполагать, одно. Увидеть и понять — последнее. Нет. Ещё рано. Женщина от мостилась. Её далекий смех, вперемешку с каким то мужским и запах дорогого парфюма бросил прощальное: - Висел ты неплохо, но с твоей нищей философией, лучше бы висел на фонарном столбе!
     Спасибо и на этом. Я не в обиде. Перемещаться по скалам к вершине достатка, то же самое, как сгореть в огне потерянного времени.
     Неожиданно стало легче. Сын устремился наверх. К мечте. Донеслось: - Папа! Ты — отстой! За облаками рай!
     Как ему объяснить? И всем, кто ушел в горы? Перед моим лицом шероховатая поверхность, покрытая миллионами трещин истин. Тех трещин, из которых состоит вся горная цепь цивилизации. Тех трещин, из которых я черпаю знания. Пью хрустальный родник ремесел. Читаю великие произведения прошлых веков. Наслаждаюсь картинами горных речек. Слушаю музыку тишины...И всё без страховки!
     Возможно, в движении заключен весь смысл развития. Возможно, благодаря ему ты воссоединишься с целью. Только то, мимо чего мы пролетаем с легкостью, так и останется за кадром этого дешевого триллера под названием Жизнь!