Земля Мечты. Глава 19

Олег Бутрамьев
Звериное фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава 19

Призрак сидел рядом с Юланой, пока она не проснулась. Случилось же это вскоре после восхода. А несколько раньше мыши, как и намеревались, посетили Аврелия.

Было заметно, что старик провёл бессонную ночь, полную тягостных раздумий. Он словно уменьшился, и под глазами у него залегли болезненные тени.

Ким и Данни тоже почти не спали. Напряжение, вызванное неожиданным визитом девушки, не оставляло их в покое.

- Мы не должны принимать поспешных решений, - проговорил ёж. – Надо некоторое время понаблюдать за Юланой. Может статься, что она пришла сюда вовсе не за Счастьем. К тому же… Если она останется здесь, то, возможно, будет счастлива, даже если мы не вернём ей Слезу.

- Это как? – сухо поинтересовался Ким.

- Да очень просто. – Аврелий попытался улыбнуться. Получилось плохо. – Ведь Счастье будет принадлежать сразу всем жителям Огороженной Земли.

- А хватит ли его на всех? – пробормотал Данни.

- Не знаю, - с лёгким раздражением сказал ёж. – Поэтому и говорю «возможно».

Повисла неловкая тишина. Мыши обдумывали предложение Аврелия. Оно пришлось им не по душе. Но с другой стороны… они тоже боялись, что без Слезы Огороженную Землю постигнет катастрофа.

- И как долго мы должны наблюдать за девушкой? – спросил Ким.

- Минимум три дня, - оживившись, ответил старик. – Возьмёте это на себя?

Мыши, естественно, согласились.


* * * * * *

Возле дома Ким и Данни встретили Молнию. Она стала расспрашивать их о человеке, однако тут на крыльце в сопровождении Призрака появилась Юлана и белка с криком бросилась наутёк.

Девушка по-прежнему выглядела усталой и печальной. Правда, когда она смотрела на пса, её глаза да и само лицо словно бы прояснялись. Но, увы, ненадолго.

Заметив мышей, Призрак молча кивнул им. Они ответили тем же.

Некоторое время Юлана стояла на крыльце, глядя на руины и Дерево Мудрости. Затем спустилась на дорожку, медленно вышла за калитку и направилась к лесу. Пёс брёл рядом с хозяйкой, не менее грустный, чем она. Держась на расстоянии, Ким и Данни двинулись за ними.

Войдя под тень деревьев, Юлана остановилась перед старым, почти высохшим дубом. Положила руку на его тёмный морщинистый ствол и закрыла глаза. Из-под век потекли слёзы…


* * * * * *

С каждым днём девушка плакала всё больше. Плакала не только во время бодрствования, но и в часы сна. Призрак часто не выдерживал и тоже начинал скулить. В такие моменты Юлана иногда успокаивалась и нежно гладила пса по голове.

Ела девушка мало и в основном ту еду, которую принесла с собой. Воду для питья и умывания брала в лесном ручье. Камин в кабинете отца топила обломками мебели.

Мыши не смогли доподлинно узнать, по какой причине она вернулась. Хотя Ким, по-прежнему, склонялся к мнению, что девушка искала своё утраченное Счастье. Скорее всего, неосознанно. Она ведь каждый день с раннего утра и до позднего вечера, будто неприкаянный дух, вновь и вновь бродила по одним и тем же местам. Всматривалась в одни и те же пейзажи. Прикасалась к одним и тем же вещам…

- Но почему она не заглядывает в колодец? – недоумевал Данни. – Он для неё словно не существует.

- Понятия не имею, - отвечал Ким.

По вечерам они докладывали обо всём Аврелию, который почти не выходил из кельи. Он слушал друзей молча. Если и делал какие-то выводы, то не спешил делиться ими. Да мыши и не требовали. До поры.

Остальные жители Огороженной Земли, за исключением ворона, старались не показываться человеку на глаза. И весьма успешно. Юлана их так и не увидела. Все они с нетерпением ждали, когда она уйдёт, и боялись, что этого не случится. Каждый из них пребывал в подавленном настроении. Особенно Марилла. Она больше прочих желала избавиться от девушки, но понимала – вместе с нею непременно уйдёт и Призрак.


* * * * * *

Ночевали мыши в коридоре возле комнаты Юланы. Всхлипывания девушки нередко будили их.

На рассвете третьего дня Призрак бесшумно подошёл к бывшим пиратам и тихо позвал их.

Они вскочили, схватившись за мечи.

- Успокойтесь, - сказал пёс. – Это всего лишь я.

- А?! Что случилось?! – моргая, спросил Данни.

Призрак оглянулся на приоткрытую дверь спальни. В его глазах блеснули слёзы.

- Юлана очень беспокоит меня. Я не хочу снова её потерять… Она так мучается, что я… Боюсь, она умрёт от горя, которое терзает её.

Эти слова пробудили в мышах острое чувство вины.

- Я вижу, как вы каждый день ходите за нами, - продолжал Призрак. – Поначалу я решил, будто вы опасаетесь, что Юлана причинит вред местным обитателям, но потом… Потом я подумал, что вы, возможно, хотите помочь ей… и мне. Так?

- Да, - ответил Ким.

- А вам такое по силам?

- Может быть, - прошептал Данни, отводя взгляд.

- Тогда помогите, - с мольбой сказал Призрак. – Помогите Юлане во имя Творца. Помогите ей во имя всего, что вы любите. Поверьте, я не встречал в своей жизни более доброго существа, чем она.

И он, роняя слёзы, вернулся в комнату.

С минуту мыши не двигались, не разговаривали. Потом Ким убрал меч в ножны и прошептал:

- Как же мне тошно.

- И мне, - понурился Данни.


* * * * * *

Весь день мыши настраивались на трудный разговор с Аврелием. Собирались с духом и подыскивали наиболее весомые доводы, намереваясь убедить старика отдать Счастье законной владелице. Однако Провидение распорядилось иначе, и намеченная беседа не состоялась.

Перед закатом Юлана вместе с Призраком пришла к руинам и села на обломок стены. Долго, будто впервые, смотрела на дом, деревья и развалины. Потом слегка опустила голову, прикрыла глаза и… запела. Её чистый нежный голос переполняла душевная боль. Казалось, девушка вот-вот заплачет. Но на сей раз этого не случилось. Вместо неё прослезилось облачённое в серые доспехи небо. Пошёл дождь. Такой тихий и тёплый, какой нечасто бывает даже в разгаре лета, не то что зимой. От мёрзлой земли поднялся пар, и вскоре округу заволокла дымка, не уступавшая в белизне райским облакам…

После того как Юлана замолчала и ушла в дом, дождь прекратился, а туман как-то неестественно быстро рассеялся…

Аврелий, Ким и Данни всё видели и слышали, прячась за стволом Дерева Мудрости.

- Ночью вы должны незаметно вернуть ей Слезу, - тихо проговорил ёж не своим голосом. Не своим, но приятным, добрым.

- Вернём, - пообещал Ким, ощущая в трепещущей груди головокружительную смесь восторга и страха.

- Вернём, - повторил Данни и вздохнул так, будто избавился от непомерной ноши.


* * * * * *

В прошлом Аврелий сравнил счастье девушки с семенем, а, как известно, не каждое семя прорастает. Поэтому Ким и Данни, конечно же, не были абсолютно уверены, что Юлане сделается лучше, если она вновь обретёт свою окаменевшую Слезу. Но все сомнения исчезли, едва мыши подошли к детской комнате. Именно тогда Счастье в лапе Кима начало испускать мягкий золотистый свет.

К сожалению, незаметно вернуть Юлане утраченное оказалось весьма непросто. На протяжении почти всей ночи получалось так, что Призрак не спал в то время, когда спала его хозяйка, и наоборот. Она засыпала, он почему-то просыпался. Он засыпал, просыпалась она.

Спрятав Счастье под кривым плинтусом, бывшие пираты с нетерпением ждали в коридоре. Лишь под утро Юлана и Призрак одновременно погрузились в крепкий сон, позволив наконец-то Киму и Данни сделать благое дело.

Прокравшись в комнату, грызуны забрались на кровать и вложили мерцающую Слезу в полуоткрытую руку девушки.

- Исцелись! – прошептал Ким. – Будь радостной! Будь счастливой!

Необычная драгоценность погасла… и снова стала прозрачной жидкостью. Медленным ручейком растеклась по самой глубокой линии на ладони. Впиталась в кожу…

Юлана улыбнулась, вздохнула, но не пробудилась.


* * * * * *

Воодушевление прогнало усталость, поэтому вместо того чтобы лечь спать мыши отправились к Аврелию. Старик сидел за столом и читал какой-то свиток.

- Вернули? – спросил он.

- Да, - ответил Ким.

- Хорошо. – Ёж снова был невозмутим как и полагается истинному философу. – Надеюсь, Творец дарует нам Своё благословение за содеянное.

- Думаю, обязательно дарует, - улыбнулся Данни. Подойдя к столу, он внимательно поглядел на бумагу в лапах Аврелия. – А этот свиток вы нам раньше не показывали.

- Вы не были готовы принять написанное в нём, - проговорил старик.

- А теперь? – усмехнулся Ким.

- Теперь готовы, - кивнул старик. – Садитесь рядом, будем читать вместе. Можете зажечь ещё одну свечу, если желаете.


* * * * * *

Незадолго до полудня к Дереву Мудрости прибежал Призрак, громко зовя ежа и мышей. Они вышли, жмурясь от яркого солнца, проглянувшего между разомкнувшихся туч.

- Что-то случилось? – поинтересовался Аврелий бесстрастным тоном.

- Случилось! – воскликнул пёс, виляя хвостом и пританцовывая, будто щенок, предвкушающий весёлую игру. – Случилось чудо! Сегодня Юлана проснулась другой! Совсем другой! Не знаю, как такое может быть, но сейчас она улыбается, радостно напевает и собирает вещи в сумку! Она решила уйти и берёт меня с собой!

Призрак подпрыгнул на месте.

- Так ты, значит, пришёл попрощаться? – раздался голос Мариллы. Она вышла из-за дерева и села рядом с ежом. Она была опечалена, хотя старалась этого не показывать. Её выдавали глаза.

- Ну… да, - смутился пёс. – Только не с тобой! Я искал тебя! Хочу, чтобы ты отправилась вместе с нами! Со мной и Юланой! Она будет рада тебе! Не сомневайся!

Кошку передёрнуло. Покосившись на мышей, она покачала головой.

- Ты же знаешь, мне с людьми не по пути. Лучше оставайся в Огороженной Земле. К чему тебе дальние путешествия? Зачем возвращаться к людям, от которых мы видели столько зла?

- Но Юлана не такая, уверяю тебя! – Призрак шагнул к Марилле. – Она защитит нас от злых людей! Она тебе понравится, вот увидишь!

- Не увижу. – Кошка поникла. – Я не могу вернуться к людям. И никогда не смогу. Для меня это почти то же самое, что шагнуть в пропасть.

Хвост пса двигался всё медленнее, а потом и вовсе замер, как маятник остановившихся часов.

- А я думал, мы всегда будем вместе, - пробормотал Призрак. – Жаль…

Кошка молча глядела в землю. Решив утешить хищницу, Данни коснулся её лапы и сказал:

- Не огорчайся, Марилла. Я ведь никуда не ухожу. Крепко стою на якоре.

Все посмотрели на него. Несколько секунд царило изумлённое молчание, а потом животные дружно разразились хохотом.


* * * * * *

Юлана собиралась не дольше часа. Прежде чем покинуть дом, она отыскала и сложила в свою сумку три старинных фолианта и небольшой мраморный бюст какого-то выдающегося человека. Плюшевые игрушки девушка тоже взяла. А также семейный портрет, который висел в библиотеке.

Выйдя на крыльцо, Юлана позвала пса, и он тут же бросился к ней. Она действительно выглядела радостной. И бодрой. Раньше казалось, будто её постоянно покрывает некая тень, а теперь девушка словно бы сама испускала свет.

Юлана что-то сказала Призраку, а он ответил:

- Да, пора!

Мыши, ёж и кошка наблюдали за ними, взобравшись на камни руин. Белка, навострив уши, высунула голову из дупла. На верхушке вишни сгустком темноты замер ворон. Полёвки один за другим приподнялись над своими норами, будто выросшие в одночасье грибы. Сонные летучие мыши выглянули из чердачного окна. Воробьи, оставив привычный галдёж, тихо и неспешно расселись на заборе под сиренью.

Оглядев Огороженную Землю в последний раз, девушка и старый пёс пошли к калитке.

- Вот и всё, - прошептал Ким.

Однако случилось ещё кое-что. Словно вспомнив о чём-то, Юлана вдруг остановилась возле колодца. Достала из сумки кенгурёнка, погладила его и положила на дорожку. Затем, не оглядываясь, вышла за ограду.

Данни посмотрел на друзей широко открытыми глазами.

- Она оставила его для нас! Понимаете?! Для нас!