Мы и они

Алексей Афонюшкир
Санкции, санкции. Прихлопнуть бы мишку, да уж больно велик — сам, кого хочешь, ухлопает. Вот и приходится пощипывать по мелочам. Тут клок вырвешь шерсти медвежьей, там клочочек. Надеешься, что сработает твоя логика — свалится с голода или с ещё чего-нибудь, в конце концов, косолапый. Ан нет, он всё топает и топает, да ещё малинку с землицы своей обирает. Благо, велика землица эта, полна возможностями. А иначе зачем бы им были нужны наши земли, гостям всем непрошенным?
Были ли хакеры. Может, и да. В любом случае обиделись на нас не за это. Не те ребята. Они давно знают, что мы сами с усами. Они просто не ожидали, что до такой степени. Представить себе не могли, что кто-то на этой Земле может быть столь же наглым, как они сами. Полтаву, Париж, Берлин забыли уже. Возомнили себя исключительными триумфаторами. Целую войну выиграли. Даже медалями за это себя наградили.
Холодную, правда, войну, не совсем настоящую. И, в общем, в рулетку. Почти, как в Лос-Вегасе.
Многое они не могли себе представить, затевая различные мировые пакости. Крым, например. Расклад был — куда шикарней: майдан, своих пешек пригрели у власти.  Крым с Севастополем, как хлебушек с солью, на блюдечке должны были поднести да с поклоном ещё. Они же умные, янки, — не то что русские дурни, лившие за всё это кровь столетиями. Их пригласили бы на вполне законных основаниях. Даже авианосец с группой поддержки в Чёрное море уже подтянули. Всё рассчитали до чуточки!
А тут шар. С зелёными человечками, Точно — в лузу. Партия!
Мы ж не в рулетку играли, а в биллиард. Не по-ихнему вышло опять.
Что так?
Самонадеянность. Лихие, теперь уже заокеанские, парни действительно вообразили, что мир — это просто шахматная доска, и если ты шахматист юбер алес*, то шах и мат поставишь любому гроссмейстеру. Его мастерство не имеет значения. Но оказалось, что между теорией и практикой всё же есть какая-то разница. Ну, как оказалось? Так испокон и велось. Историю просто не изучают. Да и зачем она им — такая силища!  Любую историю сами пишут на коленке. И всё б хорошо, да с нами не ладится. Не вписываемся мы в их замечтательный сюжет.
К чему это всё? Нам не стоит мечтать. Насчёт них. Никакие они не демократы. Они просто люди, желающие, чтобы только в их холодильнике была красная икра, хорошее вино и сыр пармезан.
Мы – лишь средство. Кажущееся им наиболее доступным. Но, к их великому юбердемократическому сожалению, и наиболее кусающееся.