Венедиктов обостряет борьбу с Путиным

Владимир Шереметьев
Венедиктов обостряет борьбу с Путиным. Обострение  связано  с приближающимися президентскими выборами-  попыткой запада свалить Путина и заменить его Навальным.  Руками Навального запад пытается скомпрометировать всех, кто стоит близко к  Путину :

     -его -пресс-секретаря Дмитрия Пескова,
     -премьера Медведева
    - Владислава Суркова : "Открытая Россия - ЦУР, будни и праздники жены Владислава Суркова Наталии Дубовицкой и её подруг"
 -Сечина и т. д.
   Публикуется такой же компромат  на  слишком популярных  Владимира Соловьёва , Дмитрий Киселёва,  Медынского и др.  На свою идеологическую родину- в убежище США: загодя отправлены самые агрессивные: Пархоменко,  Латынина,  Карина Орлова.
  Наконец, и сам режиссёр выступил с открытым забралом.
 Алексей Венедиктов  Большая война более чем возможна 04 октября 2017
https://echo.msk.ru/blog/pressa_echo/2067148-echo/

—У вас нет ощущения, что избрание Путина на очередной срок закончится катастрофой для страны?
— Нет, потому что Путин — мастер политического пируэта, разворота. Никто не знает, что срок грядущий нам готовит. Я бы никогда не поверил, что последнее его шестилетие окажется таким откровенно мракобесным.

Путин — возвращение в эпоху Брежнева
— Как по-вашему — любимый вопрос, который я задаю всем: Путин — это Юлиан Отступник или возвращение к подлинной России?
— Вопрос действительно хороший; он, несомненно, возвращение, но не к подлинной России, нет, а к России, очень глубоко укорененной: к эпохе Брежнева, которую многие считали идеальной для страны. Самой спокойной и самой плодотворной. Застой — когда власть сама живет и другим дает, когда идет холодная война, не переходя к горячей, когда нет абсолютной бедности и слишком крикливого богатства, когда есть коррупция — но она повсеместна, и никому не обидно… Эта эпоха разлагает, нет слов, но она комфортна. До поры до времени.
  Настроения начали меняться, это факт, но пока Путин остается представителем большинства и отражает не столько его чаяния, сколько его страхи. Он классический представитель партии страха. Как и Трамп в Штатах со своими духовными скрепами, по-своему ничуть не менее одиозными. Он отражает глубинные страхи средней Америки: а вдруг наши места займут мигранты?! А вдруг мы попусту тратим средства, устанавливая в мире демократию? А вдруг опять кризис, и все из-за интеллектуалов и айтишников?  Ле Пен— тоже партия страха, и ее тридцать процентов для Франции — это много. Посмотрите, сколько набрала в Германии «Альтернатива»— больше 10%. В разных местах эта партия страха добивается разных результатов, но есть она везде.

— Сегодня страх уступает место злобе, и в Штатах тоже…
— И в России его меньше, согласен. Ведь люди, которые пришли на митинги к Навальному в Омске, Новосибирске и Екатеринбурге — их было действительно очень много, небывало много для этих регионов, — они прекрасно осведомлены, что на каждого из них будет заведен файлик. Все они засняты, переписаны, подконтрольны — например есть директива закрывать военную карьеру для всех участников протестных митингов.

Ангела Меркель, насколько мне известно, еще в мае дала понять: уйдите из Донбасса, и мы сделаем все, чтобы снять санкции. Путин ответил: как только мы уйдем из Донбасса, там начнется резня. И есть основания полагать, что он прав: никакого партизанского движения в поддержку Украины в Донбассе нет, больше миллиона человек оттуда уехали, остальные за сепаратистов. Нет, Донбасс не удастся впихнуть в Украину, это Карабах — ровно такая же многолетняя и неразрешимая проблема. Одинаково нужная и России — чтобы пугать, — и Украине, чтобы все на нее списывать.
Путин искренне полагает, что русские и украинцы — один народ, который искусственно поссорили американцы. Он еще не понял, что никакого одного народа не было и, главное, не будет впредь.
В общем, ситуация такова: Крым мы взяли — и похоже, навсегда. Украину потеряли — и тоже, похоже, навсегда.

ОТВЕТ патриотов Венедиктову:
Фёдор Лукьянов "В 2020 году мы увидим новую Россию"  (отрывок )

Федор Лукьянов  о президенте России между прошлым и будущим.И прежнего мира мало

Владимиру Путину исполняется 65 лет. К его юбилею мир сильно изменился
 
   Реалист в условиях необратимо распадающейся реальности — вот роль, которая досталась Путину. Отсюда и попытки эту реальность удержать от распада
Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"

По возрасту Владимир Путин ближе к "сеньорам", но вписывается в категорию большинства коллег своего ранга. Российский президент на 12 лет моложе президента Бразилии Мишела Темера, на 10 — президента ЮАР Джейкоба Зумы, на шесть — президента США Дональда Трампа, на два — премьер-министра Индии Нарендры Моди, на год старше председателя КНР Си Цзиньпина, на два года — канцлера Германии Ангелы Меркель, премьера Японии Синдзо Абэ, президента Турции Реджепа Эрдогана, на четыре — премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, на 20 — премьера Канады Жюстена Трюдо, на 26 — президента Франции Эмманюэля Макрона. И в два с лишним раза старше вероятного следующего (после выборов 15 октября) федерального канцлера Австрии Себастьяна Курца, которому летом стукнуло аж 31. По стажу фактического нахождения у власти Путин — лидер среди руководителей ведущих стран мира, следующий за ним Эрдоган отстает на три года, Меркель — на шесть, остальные далеко позади.
Пять лет назад "Огонек" попросил автора этих строк написать эссе к 60-летию главы Российского государства, который незадолго до этого избрался на свой третий срок после четырех лет премьерства. Сейчас инициатива текста исходила уже от меня: истекшие годы так насыщены событиями, что интересно оценить, насколько они повлияли на Путина — реального и воображаемого. Второй, надо сказать, с годами все больше теснит первого, особенно в восприятии извне.
От реальности — к мифу    С 2012 года степень демонизации и мистификации Путина достигла того уровня, за которым заканчивается рациональное и начинается что-то другое. Пиком своеобразного признания стало программное выступление Хиллари Клинтон, тогда еще, как все полагали, будущего президента США, в августе 2016 года, посвященное угрозе "альтернативных правых", олицетворяемых Дональдом Трампом. Клинтон говорила о "нарастающей волне непреклонного правого национализма по всему миру". И "главным крестным отцом этого глобального бренда экстремального национализма является российский президент Владимир Путин".
Мало кто из политиков удостаивается признания такого огромного могущества. Ну а то, что началось после проигрыша Клинтон в связи с предполагаемым (впрочем, для американцев — бесспорным) вмешательством Москвы в американские выборы, не описать словами. Запад как будто смаковал свое бессилие перед "мстительным и злонамеренным" президентом России, который мановением руки может направить орды хакеров и троллей, чтобы уничтожить беззащитную демократию.
                HTTP://WWW.FORMAT-A3.RU/EVENTS/EVENT-144/ARTICLES/923.HTML
По приглашению международного клуба "Формат A3" в Риге побывал один из самых влиятельных политологов России, председатель Совета по внешней и оборонной политике Фёдор Лукьянов
Вокруг журнала "Россия в глобальной политике", который много лет возглавляет Фёдор Лукьянов, собирается интеллектуальная элита России. Здесь в спорах и столкновениях мнений рождается видение будущего страны и её места в современном мире. И нам в Латвии важно это знать, особенно в канун председательства нашей страны в Совете Европы.
Понятно, что самой горячей темой дня сегодня является пылающая Украина. Телефон Фёдора буквально разрывался -- его комментариев на злобу дня просили самые разные СМИ. Об Украине Фёдор говорил и на встрече в клубе.
А также о том, почему:
большой войны не будет,
главное богатство современного мира не нефть и не газ,
реальные интересы России -- не на Западе,
а многие политики, даже очень известные, просто глупы.
О России
Логика Путина: "Не навреди!"
-- Сейчас Россия вступила в новый важный этап своего развития. В декабре прошлого года президент Путин в своём ежегодном послании к Федеральному собранию объявил, что в России появляется государственная идеология -- консерватизм. Это существенное событие, потому что после распада Советского Союза никакой государственной идеологии в России не провозглашалось.
Более того, в своей первой статье, которая была опубликована в 1999 году, за два дня до отставки Ельцина и назначения его премьер-министром, Путин писал, что государственная идеология России не нужна. Её наличие ничего хорошего стране не принесло, поэтому следует ориентироваться на прагматизм и национальные интересы.
Что же заставило президента России через 14 лет столь кардинально изменить свою позицию? Путь, пройденный страной, доказал, что прагматизм, определявший российскую внутреннюю и внешнюю политику, имеет свои изъяны. Жизнь намного сложнее, и она не укладывается в схему "выгодно -- невыгодно".
За последние 25 лет многие рычаги мироустройства разрушены или работают неэффективно, и в условиях переплетения глобальных интересов и отсутствия чётких правил игры результат действий невозможно просчитать. Современный мир становится всё более хаотичным и неуправляемым, и чёткая идеологическая линия играет в нём роль компаса, помогающего определить приоритеты.
К тому же президент России достиг того возраста, в котором стабильность и статус-кво важнее, чем риск в надежде на прогресс. Эти объективные и субъективные факторы привели к тому, что Путин взял на вооружение врачебный принцип "Не навреди!", который во многом определяет нынешнюю внешнюю и внутреннюю политику страны.
С точки зрения президента России, правота этого принципа раз за разом подтверждается действиями западных стран, которые шарахаются из одной крайности в другую, пытаясь понять, где "правильная сторона истории". США свергли своего врага Саддама Хусейна, а в итоге Ирак оказался под влиянием Ирана, ещё большего противника этой страны.
В Египте Запад поддержал народ, борющийся против тирана Мубарака, а народ тут же сверг своих защитников, и страна погрузилась в хаос. Подобных примеров множество, и в таких условиях главным активом и ценностью становится стабильность.
Сохранить более или менее предсказуемую обстановку позволяет лишь принцип верховенства права. Россия наглядно продемонстрировала приверженность ему по отношению к Сирии. Поддерживая Асада, мы пытались объяснить всему миру, что дело не в нём, а в принципе: власть должна меняться только законным путём.
Влезая в междоусобный конфликт на той или другой стороне, можно только навредить.
Не хочется проводить параллели между Украиной и Сирией, но принципиальный каркас во многом схож.
-- Не стоит ли России обозначить свои "красные линии" на Украине? Лучшая ли позиция выжидание?
-- Тут всё зависит от развития событий. Если оно пойдёт непредсказуемо, такие линии наверняка появятся. Но инициативу проявлять, думаю, не следует. Те политики, которые сейчас находятся у власти, были свидетелями быстрого распада СССР, так что их осторожность обусловлена генетически.
В поисках себя
-- В России сейчас происходит процесс поиска идентичности взамен исчерпанной советской. Он похож на те, что происходили в других бывших социалистических республиках. Многим из них Евросоюз и НАТО быстро задали вектор движения. Хотя то, что происходит в Восточной Европе, прежде всего в Болгарии и Румынии, показывает, что поиск не завершён.

                Фёдор Лукьянов  "Россия 2035  грани  возможного" (отрывок)
Два сценария развития, продиктованные классикой.
Сегодня в России все только и говорят, что об образе будущего. Что его нет, а он нужен. И где же его взять? Где у нас обычно ищут ответы на все вопросы? Конечно, в великой русской литературе. Хрестоматийный роман Ивана Гончарова «Обломов» предлагает вечную русскую дилемму. Что лучше – делать или не делать? Может ничего не трогать? Само как-нибудь?
Обстоятельства меняются, характеры — никогда. Нижеследующие сценарии будущего нашей Родины навеяны дискуссиями «Клуба 2035;, проекта по обсуждению социокультурных аспектов технологического развития, проходившего под эгидой клуба «Валдай». Ответственность за текст несет исключительно автор.
Россия-2035: стратегия прорыва и ее плоды
     Россия-2035: стратегия прорыва и ее плоды
            Сценарий  -      президент "Штольц"
           Сценарий 2       -президент "Обломов"
  Оказывается, у Лукьянова есть ещё и писательский талант- почитайте вышеприведённую статью- не хуже Орвела
     Недавно я обнаружил ещё одну звезду -реалистического патриота  Безрукова
 
   Андрей Безруков – специалист по стратегическому планированию, доцент МГИМО(У) МИД России

Он пишет по делу, только короче и понятнее других:
 .Безруков Ветер справедливости  7 сентября 2017

Искусство политика сродни искусству капитана парусника. Это искусство чувствовать и предчувствовать ветра. В политической навигации есть два основных ветра — ветер свободы и ветер справедливости. Они, как и ветра в природе, образуются из-за перепадов давления. Ветер справедливости усиливается, когда пропасть между сильными и слабыми, богатыми и бедными достигает критических размеров, разлагая и парализуя общество. Ветер справедливости, переросший в революционный ураган, смел царский режим сто лет назад. Перепад социального давления в мире был так силен, что этот ветер господствовал до 1950-х годов, уничтожив колониализм и фашизм, заставив Запад вернуть неравенство в приемлемые рамки, создать «государство всеобщего благосостояния».
А потом господствующий ветер сменился — технологический прогресс послевоенных лет, урбанизация и сексуальная революция 1960-х ослабили скрепы традиционного общества. Глобализация шла под лозунгом свободы, в первую очередь свободы капитала от контроля государств, но одновременно под лозунгом освобождения индивидуума от обязательств перед обществом.
Ветер свободы ударил по костенеющему Советскому Союзу, который пытался зажать в догматические рамки право человека на собственное мнение, на свободу от произвола, на свободу творить. К 1970-м ветер справедливости уже перестал быть попутным для тогдашних властей предержащих, а против чуть подувшего в период «оттепели» ветра свободы построили сусловскую стену. Но стена все равно не удержалась перед потоком с Запада, хлынувшим в моральный и материальный вакуум внутри страны.
Несколько десятилетий Запад отлично манипулировал ветром свободы, разрушив не только нашу страну — своего главного конкурента, но и авторитарные режимы Восточной Европы и арабского мира.
Когда ветер долго не меняется, кажется, что он всегда будет наполнять одни и те же паруса. Как будто естественное желание людей быть свободными эквивалентно желанию всех быть свободными во всем. Как будто свобода меньшинств от диктата большинства эквивалентна свободе меньшинств диктовать большинству. Когда давление несвободы в обществе сброшено, ветер свободы по определению слабеет.
Растеряв политические инстинкты за двадцать лет без смены курса, клинтонистская элита проиграла, не поняв, что господствующий ветер меняется. Зато перемену ветра почувствовал профессиональный торговец имиджем — Дональд Трамп. Большинству американцев становится все более фиолетово, имеют ли представители ЛГБТ в Кении те же права, что и в Беркли. Их волнует то, что банкиры Нью-Йорка становятся богаче, а рабочие Кливленда беднее. В Америке, и не только в Америке, опять ждут ветра справедливости — десятки тысяч молодых людей идут слушать Сандерса и Корбина — тех немногих, кто помнит этот ветер.
Ветер справедливости усиливается. Сейчас, как и сто лет назад, складываются условия для глобальной социальной бури, которая грозит уничтожить и «сияющий город на холме». Как и сто лет назад, мы видим приближающийся финансовый коллапс, грядущий передел мира и растерянные, морально обанкротившиеся элиты, готовые ради того, чтобы удержать власть, развязывать гражданские войны и бомбить другие страны.
Ветер справедливости не остановится, пока не спадет социальная напряженность, вызванная вопиющим, вызывающим неравенством — и внутри стран, и между странами. Это неравенство, миллион раз ущемленное издевательски красивыми картинками из «Инстаграма», ожесточает и обесчеловечивает, выбрасывая одних в наркотическую кому, других — в лодки мигрантов, третьих — в ряды ИГИЛ (запрещена в РФ).
Экономика будущего, на словах построенная на человеческом капитале как главной ценности, на деле выбрасывает на обочину всех, кто «не прошел по конкурсу». Глобальная конкуренция, где правила игры навязывают сильные, сталкивает страны между собой. Либо будут найдены более справедливые способы делить созданное богатство, либо мир повторит катаклизмы XX века, но в еще большем масштабе.
От России ждут, что она поможет установить более справедливые правила, станет защитником стабильности и законности на международной арене, затушит разгорающиеся конфликты. Однако сможет ли наша страна нести справедливость в мир, не чувствуя справедливости внутри себя?
Справедливость в обществе — это его стабильность. Очевидно, что Запад более не способен расшатывать нашу страну, используя лозунги свободы. Проблем со свободой в России нет, именно поэтому наше общество столь индифферентно относится к западным попыткам представить президента Путина диктатором.
Но в России, как и везде, есть проблема со справедливостью. Социальные разломы и имущественное расслоение, возникшие после коллапса индустриальной экономики и грабительской приватизации в 1990-е, обостренные нулевым ростом последних лет, недопустимо велики для страны, культура которой всегда была особенно чувствительна к неравенству и коррупции.
Как показали недавние события, под лозунгом справедливости энергию общества, особенно молодежи, не так трудно мобилизовать. Если это сделает власть, безотлагательно предложив программу строительства социального государства, то Россия сможет стать одним из немногих островов стабильности в надвигающейся глобальной буре. Если это сделают авантюристы, то буря неизбежно поглотит и Россию. Все зависит от того, насколько чувствуют ветер на капитанском мостике.
Известия
 Ещё можете посмотреть талантливые статьи:

 .Безруков  Трамп как зеркало американской революции. 18 августа 2017
http://www.globalaffairs.ru/number/Spasti-i-sokhranit-18557
Андрей Безруков Спасти и сохранить Россия как экспортер безопасности31 января 2017