ЛИСТ - презентация книги

Юрий Головченко
1. Без писателей.
В пятницу, 29 сентября, в литературном музее Вологды ("Литература. Искусство. Век XX") Галина Щекина представила широкой публике свой новый роман "Несвадебный марш". Впрочем, слово "широкой" в данном случае скорее фигура речи - в небольшом зале музея оставались свободные места, что конечно не отражает значимости прошедшего события. На камерность мероприятия обратили внимание и его ведущие - заведующий кафедрой литературы Вологодского Государственного Университета С.Ю.Баранов и преподаватель кафедры теории, истории культуры и этнологии Л.А.Якушева: "Неправильно, что на презентации новой книги одного, если не самого известного, из современных вологодских авторов не присутствует ни одного представителя союза писателей".
В обзорном анализе критики произведений Г.А.Щекиной выделил общие моменты Василий Макаров. Это, во-первых, смешение языковых стилей в тексте "порой до того, что это становится похоже на перевод с другого языка". Во-вторых, тотальная зависимость текста отдействия, от сюжета, т.е. в тех местах, где нет действия - все повествование как будто останавливается, провисает. В-третьих, большиство критиков отмечают сильный реализм произведений, которому проигрывают фантазийные моменты. B этот третий момент для кого-то критика, а для кого-то похвала.

2. Прямая речь.
- Как Вас, как писателя, оценивают дома?
- Дома как писателя не воспринимают, а только спрашивают, что в сковородке! Но очень хотелось бы даже не чтобы оценивали, а чтобы читали, это самое главное.

- На разных мероприятиях чувствуется ли поддержка близких?
- Еще как. Вся волновалась до начала, а пришла, увидела, что сидят, и сразу успокоилась.

- Есть ли у Вас удовлетворение от своих произведений?
- Нет! Как только начинаю читать, так сразу вижу все ошибки.


3. Эхо.
"Региональная литературная премия «ЭХО» учреждена Союзом российских писателей в целях развития отечественной и региональной критики." Первая премия была посвящена творчеству Галины Щекиной, а подвел ее итоги Сергей Фаустов, председатель премиального жюри. Похвалили всех участнков, выделил плюсы каждой работы. Победителем объявлен Роман Красильников.


4. Виновник.
Поворот действия непосредственно к представлению и обсуждению романа был совершен с помощью проветривания помещения, и демонстрации видеоролика Леннона на песню "Woman". И это неспроста, т.к. герой книги исследует творчество Леннона и занимается переводами. Как отметила Галина Александровна, главный герой романа "считает отношения Леннона и Оно идеалом брака, но в жизни ему выпала совсем другая женщина, и он пытается изо всех сил с ней бороться".
По поводу книги высказались все. Все, кто читал, а таких набралось 3,5 человека (С.Ю.Баранов честно признался, что успел только половину), старались говорить обтекаемо, но, тем не менее, раскрыли некоторые детали сюжета, а зря! Был отмечен и один отрицательный, критический момент - слишком большое присутствие в тексте литературных названий и имен, в том числе незнакомых массовому читателю, что этого самого читателя может оттолкнуть. Но читать надо, это несомненно!

5. Конец.
В конце все стали обниматься, целоваться, признаваться любимому автору, а также дарить цветы и корнеплоды.