Объясните мне, дураку, о Матильде

Алексей Степанов 5
Не понимаю я, ну хоть убей: с какого бодуна вокруг фильма «Матильда» разгорелся сыр-бор? Из-за оскорбления памяти государя императора? А он кто вам: сын, брат, сват? Святой, говорите? Ах, великомученик… А за какие подвиги он стал великомучеником, страстотерпцем? За то, что его расстреляли? А почему тогда не причислены к сомну страстотерпцев миллионы других неправедно убитых  – жертвы репрессий, те, кто погиб на русско-японской, в первой мировой (в том числе и по высочайшему соизволению), в гражданской войне, в Великой Отечественной? Не знаете? А мне кажется, что я знаю. Кто они, миллионы известных и неизвестных расстрелянных, замученных, сгоревших в печах концлагерей, умерших от истощения и  голода? Они – простые люди. А он – царь. ЦАРЬ. Вот и выходит, что, по русскому обыкновению, преклоняемся мы не перед человеком, а  перед должностью.
 
Но вот тут еще вопрос: а был ли расстрелян царь? Нет, любезные, царя никто не расстреливал. Убили в подвале Ипатьевского дома не царя, а некоего гражданина Романова, человека, который прежде был царем, да от престола отрекся. Перед этим доведя страну  до двух революций и проиграв  во всех войнах, которые были при  его правлении.

Ладно, это дело верующих и церкви – считать Николая царем и святым или же не считать. Вопрос в другом. Вот господам православным не хочется, чтобы я увидел фильм «Матильда». А с чего это они должны за меня решать, что мне смотреть? Меня они спросили? Я же не призываю других не ходить в церкви на том основании,  что сам не хожу? И разве  их кто-то силком тянет на просмотры «Матильды»? Наконец, видели ли они фильм, или же просто пробуют общество на прочность: до каких пределов можно прессовать прежде, чем начнется ответная реакция?

Симптомчики-то довольно тревожные.

Скажете, господа православные заботятся о моей нравственной незапятнанности, пекутся о душевной чистоте детей и молодежи? Ха, как бы ни так. Плевать им на всё со своей высоченной  колокольни. Иначе сия публика озаботилась бы тем, чтобы с экранов зомбо-ящиков навсегда исчезли «Наша Раша», «Дом-2», плоские затейники из программ с генитальным юмором. Они вопили бы о доминировании на телевидении и в кинопрокате дряннейших сериалов с дрянными актерами, реками крови, ложью и грязью. Заботит ли верующих всё это? Нет, им наплевать и растереть. И мадам Поклонская  тоже помалкивает.

Мы молчаливо предполагаем, что христианский фанатик  - это совсем не то, что фанатик  мусульманский. Что христианин добр, что он только и ждет, как бы подставить левую щеку в  ответ на удар по правой. Он – вовсе не то, что бородатый джихадист со взрывчаткой под бурнусом. Но нет, господа, в истории христианства были и кровавые религиозные войны, и века инквизиции, и крестовые походы… Скажете, это всё – католики? Полноте, вспомните хотя бы реформы Никона, вспомните, как сжигали вероотступников и  еретиков добрейшие православные.

Скажете, они стали  другими? Но ведь Библия-то осталась прежней книгой:

« Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",  богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, --  то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,  но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;

И поступил Иисус с ними так, как сказал ему Господь: коням их перерезал жилы и колесницы их сожег огнем.  В то же время возвратившись Иисус взял Асор и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих];  и побили все дышащее, что было в нем, мечом, [все] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем.

И все города царей сих и всех царей их взял Иисус и побил мечом, предав их заклятию, как повелел Моисей, раб Господень;  …
А всю добычу городов сих и [весь] скот разграбили сыны Израилевы себе; людей же всех перебили мечом, так что истребили всех их: не оставили [из них] ни одной души.

Как повелел Господь Моисею, рабу Своему, так Моисей заповедал Иисусу, а Иисус так и сделал: не отступил ни от одного слова во всем, что повелел Господь Моисею.

 Таким образом Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места [при горе],  от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал-Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил.

Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями. Не было [ни одного] города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною; ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля -- для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею.
В то же время пришел Иисус и поразил [всех] Енакимов на горе, в Хевроне, в Давире, в Анаве, на всей горе Иудиной и на всей горе Израилевой; с городами их предал их Иисус заклятию;  не осталось [ни одного] из Енакимов в земле сынов Израилевых, остались только в Газе, в Гефе и в Азоте.

Таким образом взял Иисус всю землю, как говорил Господь Моисею, и отдал ее Иисусу в удел Израильтянам, по разделению между коленами их.»

Не  правда ли, мирная проповедь? И ни ждут ли нас времена, когда Россия превратится в православный аналог самых одиозных клерикальных режимов, в этакое подобие Сомали, только стократ гаже и опасней из-за запасов атомного оружия и ракет?

Избави нас Бог!