Чем человек наполнен, то он и несёт в Мир

Татьяна Покопцева
 
     Сегодня  предмет моего философского исследования  - состояние одиночества как поиск своего “Я”, несущее перемены и преображение.
Тема  стара, как Мир…, но тем и интересна для исследования в наше время.
Что приводит человека к состоянию одиночества? Чем так сладостен и заманчив мир, когда человек находится в состоянии одиночества? Для чего человек выбирает путь “Одинокого странника”?

    “Одиночество”, как  явление, возникшее в социальном мире, несет много информационных сведений о событиях, происходящих в обществе. 
И здесь, пожалуй, можно найти несколько направлений для ответа на первый вопрос – “Что приводит человека к  состоянию одиночества?”.
Во все времена существовали нормы поведения человека в социальном обществе, сложившиеся благодаря различным культурным традициям, берущим своё начало из глубины веков.
    
     Конечно, полезно заглянуть в “глубину веков”, но для сегодняшнего дня хочется остановиться лишь на одном направлении, которое, по моему мнению, наиболее привлекательно, это - влияние общества на “эмоциональный фон” человеческого организма.
     Восприятие  Личностью  критики или одобрения со стороны общества во многом способствует “быть или не быть” состоянию одиночества.
 
     Незрелая Личность, т.е. человек находящийся на начальном этапе своего развития, ещё без сформированных устойчивых психических взглядов на жизнь (чаще всего в эту “группу риска”  попадают люди в подростковом возрасте) принимает весь опыт “человеческих взаимоотношений” в беззащитном состоянии своего “Я”.

     Прохождение через череду эмоциональных восприятий различных взаимоотношений в  сфере жизнедеятельности человеческого сообщества, накладывает неизгладимый отпечаток на осознанность Личности.
В результате полученного опыта всплеска эмоций формируется реакция человека на ту или иную ситуацию, приведшую к комфортному (не комфортному) внутреннему состоянию организма. Например: Радость - наполняет организм созидательной силой, благостью; Страх - порождает боль, которая несёт энергию разрушения.
Вероятно, многим людям  довелось познать  различные формы  ухода от боли. Порой человек выбирает защитную форму  ухода от боли: либо - одиночество, как “изоляция от источника  боли”, либо - повиновение насилию, как “изоляция от источника  боли”.
 
     “Повиновение насилию”, приводит чаще всего к подавлению внутренней Жизненной Силы, обесцениванию своего творческого потенциала, к разрушению созидательной Личности.
 
     “Одиночество” же, как ловушка для корректировки внутреннего состояния организма.
Чем так сладостен и заманчив мир, когда человек находится в состоянии одиночества?

     “Ловушка одиночества” несёт позитивный опыт корректировки внутреннего состояния организма. Да, именно позитивная корректировка внутреннего состояния организма  приводит человека  к  качественно новому уровню развития Личности для выстраивания добрых отношений в обществе.
Ведь лишь наедине с самим собой можно  постичь Истину Бытия. Достигнуть целостности своего “Я”, т.е. соединив  гармонизацию чувств и совершенствование  эмоционального фона, получить приток Жизненной Энергии и (или) приток Личной Силы для созидания добрых дел.

     ... Но, есть и другая сторона состояния одиночества, несущая негативный опыт разрушения человеческих отношений в обществе.
Негативная корректировка внутреннего состояния организма происходит под влиянием уничижительного отношения человека к самому себе, при этом идёт мощное разрушение Личности под влиянием страстей. Не обузданные страсти, азарт, одержимость приводят к краху  человеческого облика. Куда приведёт такой путь не трудно догадаться - к состоянию одиночества, несущего силу разрушения и страдания. Человек,  разрушивший свою внутреннюю гармонию чувств, становится носителем вредоносной силы разрушения добрых отношений в обществе и в целом на Земле.  Нужно остановить разрушение Личности. Знатоки психологии предлагают: “Обуздать свои страсти и превратить силу разрушения в силу созидания”.

    ... Для чего человек выбирает путь “Одинокого странника”?
Может быть для того, чтобы проходя через свои сомнения и метания обрести Личную Силу, впустить в свою жизнь перемены?

     Философский ответ: “Чтобы обрести Личную Силу!…, а для  разрушения или созидания добрых отношений -  выбор зависит от внутренней гармонии чувств, от наполненности  злостью или добротой”.

     Как говорят мудрецы: “Чем наполнен человек, то он и несёт в Мир”.

     Мы создаём тот Мир,  в котором взаимодействуем сегодня, и в котором будут жить пришедшие после нас. 

     Очень важно наполнять себя гармонией чувств, добротой и любовью и дарить радость жизни всему земному здесь и сейчас! Это возможно проявлять в любой жизненной ситуации.

     Человечность никто не отменял!!!

     Я желаю Всем счастья!!!




(ПТВ 14.01.2017г.)