Актёр Иннокентий Смоктуновский

Петр Панасейко
           Одним из моих любимых фильмов о войне является кинокартина "Солдаты", снятая в год моего рождения (1956). В нём вы уже не увидите Сталина, но увидите хоть и не совсем ещё полную, но всё же правду. Фильм посвящён Сталинградской битве. Одну из ролей - лейтенанта Фарбера - исполнил Иннокентий Смоктуновский. Это его первая большая роль в кино. Дебют состоялся в том же году в фильме "Убийство на улице Данте". На первый взгляд кажется странным, играть после "фашиста" лейтенанта Красной Армии. Но это нам так кажется. У режиссёров имелось другое мнение: они увидели в актёре будущего "Гения" и не ошиблись.

         Нисколько не сомневаюсь, что актёр, находясь в "окопах Сталинграда", не мог не вспомнить свою фронтовую юность. Как родившийся 28 марта 1925 года в армию его призвали, как и положено, в 1943 году. Прежде чем попасть на фронт, был зачислен в военное училище. Только потом попал на передовую. Воевал храбро. Однако плена не удалось избежать. Зато удалось убежать из него. И продолжить бить фашистов. Курская Дуга, форсирование Днепра, освобождение Киева, бои за Берлин - вот последующий боевой путь фронтовика Смоктуновского. Ему здорово повезло: он не пропал без вести. Вспоминаю фильм "Живые и мёртвые" и слова главного героя "Я погибнуть не боюсь, без вести пропасть боюсь". Там Серпилин попал ранее в список "врагов народа". Здесь же будущий актёр находился временно в  в плену. Если бы  пропал без вести, то посчитали бы, что просто сдался в плен.

      После войны вернулся на Родину, но с проживанием в отдельных городах существовала проблема. Не только у него, а как известно, у всех участников войны, побывавших хоть однажды в плену. И ни кого особо не интересовало, при каких обстоятельствах человек попал в плен, что бежал оттуда на свой стах и риск. Меняя города, наш герой оказался в итоге в 1952 году в Сталинграде. Выступал в местном театре. Несмотря на успех, актёра "тянуло" на большую сцену - в Москву. В столицу он попал, надо полагать, после смерти Сталина и поступил, правда, не с первого раза, в Театр-студию киноактёра. Мечта сбылась.

      Выше я употребил слово "Гений". Не я его придумал для характеристики кинокарьеры Иннокентия Михайловича. Оно встречается часто в его биографии. С этим я полностью согласен. Давайте посмотрим, кого он сыграл в кино: Ленин ("Первый посетитель"), Циолковский ("Укрощения огня"), президент США Рузвельт ("Выбор цели"), император Карл Пятый ("Легенда о Тиле"), император Юстиниан ("Русь изначальная"), Иван Грозный ("Откровение Иоана Первопечатника"), Иоганн Бах ("Возможная встреча"),В.А. Антонов-Овсеенко ("День первый"), Юлиус Фучик ("Дорога бессмертия"), композитор Чайковский ("Чайковский"),Цезарь ("Цезарь и Клеопатра"). Понятно, что режиссёры играть в своих фильмах известных исторических личностей доверяют не всем актёрам подряд. Только - гениям, разумеется.

     Не ошибусь, если скажу, что лучше всего и надолго запомнился зрителям Смоктуновский по роли страхового агента Деточкина из бессмертной кинокомедии "Берегись автомобиля". Не представляю просто, кто его мог бы сыграть лучше? А Гамлета, принца Датского?

      Прекрасно исполнены роли и Моцарта, и Сальери. Только в разных фильмах: Моцарта в фильме 1962 года "Моцарт и Сальери", Сальери - в "Маленьких трагедиях" (1979 год). Интересно  смотреть фильм "Москва слезам не верит", где Иннокентий  Михайлович играет  ... самого себя.

      С успехом актёр исполнял любые роли: врач ("Они сражались за Родину"), комиссар полиции ("Бархатный сезон"), помещик ("Дело"), учитель ("До будущей весны"), физик ("Девять дней одного года"), учёный ("Степень риска"), губернатор ("Звезда пленительного счастья" и "Мать"). Список, можно продолжать. Но хочу всё же назвать ещё один фильм "Барьер". Он болгарский, Иннокентий Михайлович в нём -  Антоний Манев. Как видим, известность актёра перешагнула границу.

       Ушёл из жизни "Народный артист СССР" Смоктуновский 3 августа 1994 года.

04.10.2017 г.

Фото из Интернета