Роман Флейта, скрипка и обрез гл. 11

Сьюзи Лав
Глава 11.

Марик  ждал   встречи с Лией с таким нетерпением, которого не испытывал еще никогда. Сегодня он почувствовал, что ближе и роднее этого человека  у него  теперь никого нет. Страх одиночества убивал его.
Отъезд Саньки оставил в душе Марика зияющую пустоту, которую  хотелось  непременно заполнить.
Марик стал думать о Лии еще чаще, ощущая постепенно не просто духовное родство, но и нечто другое. Бывало, что в своих мечтах Марик видел ее, совсем другую. Она приходила во сне и улыбалась. Глаза ее манили, пробуждая в его юном мужском воображении целый ураган тайных желаний. В такие моменты ему невыносимо хотелось прижать ее к себе настолько сильно, чтобы почувствовать стук и замирание ее сердца на своей груди, пропустить сквозь пальцы ее шелковистые льняные пряди, вдохнуть их тонкий аромат, утонуть и забыться в этом манящем океане женственности и одновременной невинности и чистоты.
Когда сон проходил, видения не исчезали. Они мягкой пеленой обволакивали его мысли так, что на все он смотрел через эту невесомую, но не рассеивающуюся завесу.
 Он наскоро выпил кофе, накинул легкую ветровку и, мельком взглянув на себя в зеркало, выбежал из комнаты.

Лето вступало в свои права, и город преображался на глазах. Вся эта молодая, уже шумящая на ветру листва, прогретая июньским солнцем, эти фасады домов, поблескивающие стеклами, словно озорными глазами в солнечных бликах, все это людское оживление во дворах, где кучками у детских площадок мамаши выгуливают коляски – все, будто вторило его приподнятому настроению. Все это разом составляло мгновение счастья.
Сегодня он обязательно признается Лии в том, что испытывает к ней. Интересно, как она отреагирует? Наверное, очень удивится, а может и вообще рассердится, а еще хуже - пошлет его на все четыре стороны. Боже! Как же все это сложно!
Но продолжать молчать и делать вид, что он просто ее друг, было просто невыносимо.
Марик добрался быстро: три станции на метро, и уже через один квартал он у ее дома, третий подъезд. На одном дыхании, как всегда через одну ступеньку по лестнице, забежал на пятый этаж. Вот ее квартира с золотистой цифрой 21. Массивная дверь, обшитая коричневым дермантином под крокодила; стеклянный глазок, смотрит, ничего не выражая, на пришедшего незваного гостя.
На несколько секунд Марик остановился, чтобы усмирить дыхание. Сердце медленно замедляло удары. «Что она скажет?» - пульсировало в его голове. Он решился нажать на звонок. Соловьиная трель почти заглушила чьи-то медленные шаги из глубины квартиры. Глазок ожил и с любопытством заморгал.
Дверь открылась ровно на длину цепочки, и Марик узнал бабушку Лии.
- Здравствуйте, я к Лии, она дома?
Пауза прозвучала чуть дольше положенного:
- Здравствуй, Марик. Нет Лии. Она уехала.
- Куда? Странно, она ничего мне об этом не сказала…
-Ну не говорила, значит, не хотела … Далеко уехала, к тетке, в Германию. Учиться там будет… А ты не приходи сюда больше, она еще не скоро вернется. Сам, знаешь, там перспективы большие…
Марик остолбенел.
Как она могла уехать? Она даже словом не обмолвилась с ним об этом.
Сердце Марика молчало, ему показалось, что оно просто остановилось. Оно словно не хотело мириться с этой мыслью. Перед глазами все потемнело, и шатающейся походкой Марик медленно побрел вниз по лестнице. Он не помнил, как добрался до детского дома, как улегся в кровать и словно провалился в черную яму. В таком коматозном  состоянии он пребывал еще около недели.
Ровно через неделю, проснувшись рано утром, он увидел пробивающиеся сквозь занавески лучи и вдруг понял, что отъезд Лии никак не влияет на его чувства к ней. Она как была в его сердце, так и осталась в нем полноправной хозяйкой. Любовь к ней и всепоглощающая нежность заполняли в душе те закоулочки, в которых совсем недавно разгоралась страсть и желание во что бы то ни стало обладать ею.
Обрести и тут же потерять… Это ли не самая грустная и нелепая шутка, которую с нами проделывает жизнь? Казалось бы, в ней нет ни капли смысла. Для чего кому-то нужно оставлять нас в такой ситуации? Лишать самого дорогого и любимого.
Марик терялся среди гнетущих его вопросов. Может смысл в том, чтобы человек, несмотря ни на что искал свой путь в образовавшейся темноте? И побеждая потери, искал себя?
Что он может противопоставить своему одиночеству? Память об ушедшей матери, ее веру в талант сына; любовь к Лие, несмотря на ее неожиданный побег из страны; прощальное письмо Саньки, с обещанием обязательно встретиться? Да, это те соломинки, которые не дадут ему сломаться. Это те связи, которые, как тонкий луч будут указывать ему дорогу, те самые нити, которые не дадут ему оступиться, и вовремя потянут его к цели.
Всех этих людей объединяло одно - они не только признавали, но и верили в его талант.
Да, он будет продолжать выступления и тем самым сохранит в сердце связь с такими далекими, но самыми близкими ему людьми. Марик это для себя определил окончательно и бесповоротно. Отныне для него в обычной скрипке и смычке сосредоточилась его память, его душа, его жизненный путь. Его прошлое, настоящее и будущее.