Сны и творчество

Галина Терешенок2
               

      В последнее время я стала сомневаться, а нужно ли писать вообще. Родственникам  мои  рассказы не нравятся, они предпочитают нечто документальное, «эмоций  вообще не существует» - так сказал один из них, литературных журналов, где раньше можно было напечатать рассказ, почти не осталось. Правда, есть масса предложений печатать произведения за свой счет, но это не очень серьезно. Так быть не должно. Это всё равно, что, допустим, бухгалтер или электросварщик отработал целый день и ему же надо оплатить своими деньгами этот день, за то, что позволили работать.
          Книги мои изданы за рубежом: в Канаде, Германии, США. Но гонорара нет ни копейки, судиться я не буду. Нет на это ни денег, ни здоровья. Пусть люди читают. Рассказы переведены на несколько языков, несколько включены в учебники, изданные в России, Белоруссии и Украины.  Обо всём этом  узнаю случайно из Интернета.
         Поэтому печатаю рассказы на сайте «Проза. Ру», откуда их можно запросто скопировать.  Но суть не в этом: несколько дней я ни чего не писала, и сегодня мне приснился сон. Во сне я писала рассказ о том, что надо писать, пока пишется.  Неважно, будут читать или нет. Где то я читала или слышала, что во сне с нами говорят ангелы.  Правда, я запоминаю не все сны.

    Очень часто они бывают цветными, иногда бывает такое ощущение, что через сны мне хотят дать новые знания или напомнить о том, что было раньше или будет в будущем. Хотя  Зигмунд Фрейд писал, что человеку не может присниться то, что он не видел. Правда, в этом постулате я сомневаюсь. Напишу коротко о некоторых моих снах. Они довольно не обычны, может, поэтому и запоминаются.

                Два дня назад мне снилось, что я читаю дела НКВД. Передо мной лежали сотни пожелтевших от времени папок, и в каждой   находилось досье на конкретного человека. Что он совершил, что решили по его делу следственные органы. Я смотрела на фотографии этих людей и мне было страшно.  Почему мне приснился такой сон? Не знаю. Несколько ранее мне приснился наверно ещё более удивительный сон. Я беседовала с Иисусом Христом о справедливости. Сидели в пустыне и спокойно обсуждали вопросы об истине. После некоторых снов мне бывает очень тоскливо, я запоминаю их на всю жизнь.

              Например, когда умерла моя мама,  очень хотелось её увидеть, хотя бы во сне. И снятся мне альбомы с её фотографиями. Открываю страницу, смотрю, а фото смывает, как бы морской пеной. Так пролистала все альбомы, но так ни одного фото мамы и не увидела, все смывала море Вечности.
          В моих снах я себя, любимую, почти никогда не вижу. Иногда со мной говорит какой – то голос. Но очень редко. В юности мне приснилось два сна, которые помню до сих пор.

         Сон первый:   Мне показывают две реки ( именно показывают, это твердо ощущается во сне). Одна из них чистая, быстрая, глубокая, веселая.
       Вторая тихая, мутная, заросшая водорослями. Постепенно превращается в болото. И голос мне говорит: «Смотри, это твоя жизнь. Какой захочешь, такая и будет». Через несколько дней снится сон с двумя кувшинами. Один полный, другой пустой.  И тот же голос опять говорит:  « Смотри, это твоя жизнь. Какую ты выберешь?».  Я прожила уже почти свою жизнь, у меня получился средний вариант, честно сказать. На это есть и субъективные, и объективные причины.


          В некоторых снах меня обучают. Напр., в одном из них в Древнем Китая УЧИТЕЛЬ стремился обучить мальчика подростка рисовать картины нотами, а музыку красками. Это было безумно красиво. Мне довольно часто снятся красивые цветные сны, после которых не хочется просыпаться и появляется тоска по утерянным мирам ( Наверно, поэтому я так люблю сэра Макса, литературного героя, незабвенного писателя Макса Фрая).

          Когда катаешься верхом на веселом кентавренке или глазами орла видишь красоту Кавказского хребта, заснеженного и величественного, то долго остаешься под впечатлением красоты и пьянящего чуда.

          Некоторые сны дают сюжеты рассказам.  А один сон я полностью сейчас приведу.  Он целиком вошёл в миниатюру «Странный сон»:  Девочка  лет 12 сидит на проселочной дороге какого - то склона. Дома разрушены, в воздухе– разлито одиночество. По одну сторону дороги медленно скатываются по склонам громадные кольца уплотненного черного дыма. Одно кольцо за другим. По мере скатывания по склоны кольца постепенно истончаются  и пропадают ( исчезают). Девочка на них не обращает никакого внимания. Её взор прикован к другой стороне дороги. Сидя на корточках, она смотрит, как по обочине дороги идут семена дерева. Их очень много и они имеют типа ножек и ручек ( похожи на маленький росточек). Они тоже идут вниз по склону и по мере спуска медленно высыхают. Девочка этому пейзажу тоже не удивляется. Её внимание привлек один росток. Он «выпал» из общей колонны и попал в неглубокую ямку с водой. Росток хочет выбраться по крутому «склону», но у него не получается – и он падает, упорно, раз за разом. Девочка сидит и наблюдает за ним в полной тишине. На фоне огромных дымных кругов, откуда - то появляющихся и  марширующих куда – то вдаль ростков картина просто фантастическая. Сон цветной.

  Из – за высоты склона девочка видит, что ростки идут и тоже высыхают и растворяются. И она бережно  берет и сажает ладошками упорный росточек в ямку с водой, присыпая его землёй.. .

         Именно из – за снов  я начала писать свой роман – фэнтэзи « 9 Жизней».
        В одном из них снился испанский моряк Хорхе Ривера из Толедо, умирающий на маленьком плотике среди огромного, синего как небо океана от жажды и палящего солнца, шепчущего имя любимой.
          В другом я слышала, как спорили между собой Леонардо да Винчи и Микеланджело, находясь в прекрасной Флоренции.
           На каждый сюжет романа есть свой сон. Но написала я только три главы. Нет времени. Ибо каждая из глав требует серьезной работы.

          Да, чуть не забыла. В одном из моих снов прозвучала такая фраза: " И в невесомости есть покой". И я во сне понимаю, что эту фразу надо запомнить, чтобы не забыть, когда я проснусь. Т.е. четко осознаю, что я сплю. Повторяю эту фразу несколько раз. Просыпаюсь. Помню её до сих пор. Но не понимаю, почему она так важна? В чём её смысл? Почему Провидение или мое подсознание так стремилось запомнить эту фразу. Может, вы знаете ответ на этот вопрос?
 
          ПОзавчера, а именно 18 мая 2020 г. мне снились драконы, сначала они хотели мною пообедать, а потом мы с ними поладили и они покатали меня по воздуху)))))))))))

         А дня два назад 8 декабря 2020 во сне мне сказали интересные слова: "Прошлого нет, будущего нет. Есть только настоящее. Смирись с этим. Так тебе будет легче жить."  Неплохой совет, правда?