Чем хороши русские?

Лариса Павлович 2
Недавно узнала, что Владимир Высоцкий по отцу был еврей... Честно сказать, это меня очень поразило, ведь вроде бы совершенно ничего еврейского в нём не было. Казалось бы, чисто русский богатырь-бунтарь. Но в этой миниатюре речь не о евреях и не о громких именах среди них.

Наблюдала также вблизи одного знаменитого татарина. И пяти минут не проходило, чтобы он не вспоминал о татарах и её перечислял известных личностей среди них, умерших и ныне благополучно здравствующих. Бросив все дела, он уезжал на какой-нибудь всетатарский сабантуй. Человек совершенно погряз в своём татарстве, ещё хуже чем какой-нибудь еврей в еврействе.

И всё это натолкнуло меня на мысль, что русские хороши именно тем, что не погрязли в своей русскости, в своём славянстве. У них как бы на один ярлык меньше из тех ярлыков, что одеваются на душу вместе с приобретением ею тела: ярлыка национальности (типа я мужчина, я женщина, я белый, я чёрный, я еврей, я татарин). Русскому, за исключением националистов и неоязычников, как бы безразлична его национальность. Он прежде всего душа, гражданин мира, сын космоса и Создателя. Ведь Бог не создаёт русских или татар, он создаёт души. И чем больше душа погрязает в национальности своего тела, тем меньше у неё шансов пробиться к пониманию первоначального духовного всеединства.

Поэтому русские тем и хороши, что национальность для них - пустой звук. Русский не будет помогать русскому только из-за того, что они одной национальности, как это делают, например, евреи. Вроде бы мы и существуем как нация, и вроде нет. В плане земном эта рыхлость нам вредит, потому что порою мы не отстаиваем свои чисто национальные интересы. Да и за время советского рабства нас приучили держаться скромно и быть не русскими, а советскими, не нацией, а товарищами, у которых по всему миру товарищи. Но в плане небесном это очень скоро пригодится нам, так как по сравнению с другими народами у нас будет одной преградой на пути к Богу меньше: преградой национальности.

Также в советское время нас отучали и от религии. С одной стороны, это был вред духовности, с другой - благо. Потому что еврей даже во сне помнит, что он еврей, и не из-за разреза глаз и горбатого носа, а из-за религии его предков. Евреи появились вместе с их религией, выделившись из семьи ближневосточных языческих народов. А русские были и до христианства. Христианство им навязали в основном по политическим мотивам, и со временем РПЦ стала мнить себя неотделимой от русской национальности. Православие стали путать с национальностью, говоря, что если ты русский, значит, православный. Попробуй чем-то обидь РПЦ, и сразу же угодишь в тюрьму. На самом деле сращивать русских с православием - это делать их такими же обособленными, как татары или евреи. Поэтому, несмотря на все гадости советского периода, он был хорош тем, что отделил советского человека и от своей узкой национальности, и от узкого понимания веры в Бога. (Правда, взамен ничего истинного предложено не было, никакой духовной основы для братания с различными, в основном бедными и отсталыми народами, кроме примитивной классовой солидарности).

Итак, говорить, что русский - это православный, это всё равно что навешивать на душу ярлыки нации и односторонней религии. Я не католик, не православный, не иудей - я душа, к этому пониманию нужно стремиться. И если человек погряз в православии и своей национальности, то к истинности и божественности ему дорога закрыта.

Русские - это как соевый фарш, их которого можно приготовить любое блюдо, от колбасы до конфет. А вот из мяса торт не сделаешь. Попробуй объясни татарину, что он не татарин, а душа, или еврею, что он не еврей, а точка света, лишенная национальности. А вот русскому это понять легче, потому что он не погряз в своей русскости. Поэтому русские более универсальны для Бога, чем все специфические нации. Мы как вода, вроде ни то ни се, а без неё можно умереть от жажды. Через воду легче увидеть истину, чем через твёрдый, закостенелый предмет. Итак, русский - это не национальность, а состояние души.

Вот украинцы начали выпячивать свою национальность, и что из этого вышло?.. Прогрессирующая деградация налицо. Евреев хоть Бог избрал, а в украинцах что такого особенного, чем гордиться и обособляться от русских? Белорусы - другое дело. Они ещё более водянистые и прозрачные, чем русские, словно жидкость без всяких примесей. Оттого и Белая Русь.

Сердцем, конечно, нужно любить свою родину. Но умом нужно понимать, что я, душа, мог родиться в любой стране.

Сейчас пытаются возродить в нас чувство русской нации, только вот зачем? Мне кажется, нужно возрождать не лапти-сарафаны и национализм, а универсальную, космическую духовность. Хороший пример - Владимир Высоцкий, который, будучи наполовину евреем, не носился со своим еврейством, как носятся некоторые другие знаменитые евреи. В его песнях чувствовалось что-то универсальное для всех людей, вот почему его творчество имело такое больше влияние и живо до сих пор.