Бенвенутто

Леон Строчник
                Бенвенутто
 
     В начале августа Веню попросили подремонтировать детский садик на проспекте Просвещения. Заведующая долго водила его по этажам. Показывала помещения групп с, вечной проблемой ломающихся шкафчиков. Жаловалась на Собес и мэрию. Возмущалась маленькой зарплатой, и так далее. Молодой человек согласно кивал. Про шкафчики говорил: не проблема. Про всё остальное: мне, извините — всё равно, лишь бы деньги заплатили. Правда, про маленьких детей, которых Веня терпеть не мог, благоразумно промолчал. Будучи человеком - на все руки мастер, он радовался, что ему никто не будет мешать, а до открытия садика оставалось чуть меньше месяца.
     Однако, уже на второй день, ему сделалось не по себе. Здание требовало капитального ремонта. Куда не глянь — развал. Плитка в санузлах отваливалась, больше половины стекла выбито, унитазы засорились, двери скрипели и не закрывались.
     Делать нечего, пришлось исправлять всё это старьё. День за днём, наступило первое сентября. Веня, со своими инструментами, перебрался в щитовую. Посчитал в уме сколько ещё недоделок. Прикинул, работы на два-три дня. Вроде всё нормально...
                2-ое сентября:
     Детский садик, это особый мир. И, люди здесь — особенные. Великим искусством управлять детьми в мире обладают единицы. Терпеть семейные проекции-копии, воистину героизм.
     Веня был далек от творчества. Он занимался стройкой. Сто три женщины, воспитатели, повара, физкультурники, учителя, администрация, уборщицы, все большей частью вдовы, «брошенные, разведенные, одинокие — прослышав про постоянного мастера, взяли его в кольцо повышенного внимания. Возникли недоделки личного свойства. И не только по-женски. В каждой группе нашлись мелочи о которых заведующая не знала. Кому, вешалку подправить, кому, розетку поменять.
     Вениамин, с утра до вечера метался по двум этажам. Матерился. (Про себя) Проклинал день и час когда согласился. Были и положительные аспекты. Повара (на кухне тоже множество мелкого ремонта) втихаря его подкармливали, молодые воспитательницы строили ему глазки, и не только.
     В этот день он познакомился с детьми. Ребенок в детском саде, тоже категория особая. Дома, в кругу семьи он подражает взрослым, впитывает местные традиции. В садики же, он начинает познавать коллективные правила, и поведение в корне меняется. Поэтому и делится на — трудновоспитуемого и тихоню. Естественная реакция на перемену «климата».
     Разнообразие характеров мы освещать не будем. Вене приглянулась одна группа. Спокойная. Он, даже там прятался ото всех, когда уставал. Воспитательница, Ольга Васильевна, красивая, «полу вечного» возраста, сразу же взяла его под свое крыло. Наш герой, надо добавить, был чертовски привлекательным. Статным. Мужественным лицом. Самым востребованным двадцатипятилетием. У них всё «срослось» в момент тихого часа...
                Группа:
     Пяти-шести лет. Тридцать человечков. Ухоженные, аккуратные, послушные. Они, почти безмолвно возились со своими игрушками и играми, по первому сигналу шли на прогулку, садились обедать, ложились спать. Конечно, в этом была заслуга Оли...ой, - Ольги Васильевны. Она обладала талантом педагога. Талантом инт...
     Вене понравились, чему он очень поразился, трое. Машенька с косичками, Гоша в очках и Бенвенутто — итальянец. Его мама плотно «пообщалась» с Италией, объездила половину Европы, но вернулась под родительский кров в связи с разводом. Детки, проявляли тактичность, и засыпали вопросами дядю весьма умеренно. Чему он был приятно удивлен.
                3-е сентября:
     Начались фантастически-необыкновенные вещи. Сперва, у мастера исчезли сразу два инструмента. Дрель и отвертка. Прошелся по вчерашним объектам. Пусто. Возникла поисковая группа. «Профильтровали» садик. Пусто. Веня чуть не плакал. Отвертка, черт с ней. «Бошевская» дрель стоит две детсадовские зарплаты. Худо-бедно успокоился.
     Далее, засорился детский унитаз. Два часа чистил. Вытащил: машинку (- перестала ездить!), куколку (- не слушается!) и половую тряпку (- извини Веня! Нечаянно вместе с водой вылила когда убирала.)
     После тихого часа активного утешения, исчезла вся сумка с инструментами. Круг подозреваемых сузился. Детей построили на дознание. Присутствовали: заведующая, Оля...тьфу, - Ольга Васильевна, главный администратор и потерпевший.
     - Кто взял у дяди его вещи?
     Подпольщики стойко молчали. Некоторые, не выдержав прессинга начали всхлипывать. Педагоги мгновенно сообразили, что скоро дойдет до слез, а это психологическая травма. После второго, но уже более мягкого вопроса, вспыхнул Ниагарский водопад.
     Судьи бросились успокаивать, потом — врассыпную. Веня остался один на один с детьми. Спустя две минуты он понял, почему. Проверенная тактика. Когда исчезал источник раздражения, дети сами по себе прекращали плакать и возвращались к своим повседневным играм.
     Через пять минут произошло то, что перевернуло всю его жизнь. Подошли Маша, Гоша и Бенвенутто. Молча положили у его ног пропажу.
     - Ты же не уйдешь от нас? - спросил Беня.
 
     Вечером его мама поведала свою судьбу. У сына постоянно менялись папы, и он перенял её привычку прятать их вещи. Понятно, для того, чтобы мужчины возвращались...
     Вениамин Петрович работал в садике до самой пенсии. Ему уже девяносто лет. Часто он сидит у берега реки недалеко от своего домика в Карелии и вспоминает Бенвенутто. Малыша, который повзрослел гораздо быстрее, чем его сверстники. Где он сейчас? Помнит ли о том маленьком эпизоде прошлого? Конечно же, нет...