В гробах

Людмила Возняк
« Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия»(Иоан.5:28).




Сидим мы, значит, в гробах… В гробах? В гробах:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты»(Мат.23:27),

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того»(Лук.11:44).


Как в израильском святилище был двор, святое, и Святое святых, то и в Священных Писаниях можно усмотреть двор – видимые, буквальные, земные записи; святое – иносказания, притчи, аллегории; Святой Святых – Слово Божие, непроизносимое:

«то вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой»(Еф.3:4),

«тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его»(Кол.1:26).

Земные, буквальные, видимые записи, приводят к пустоте, религиозному самомнению, гордости, вражде, смерти. Потому что:

« сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него»(Ис.65:4).

А небесные, тайные, промыслительные записи - «…жизнь и мир»(Рим.8:6).

А мы есть то, что мы едим.

Святилище Божие устроено по образу человека, который также троичен - дух, душа и тело.

Для кого написаны Священные Писания? Для тела? Оно прах, и в прах возвратится. И во дворе святилища можно увидеть его конец.

Для души? Духа? Тогда нужно пройти двор, и войти во святилище.

«Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия?
 Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют»(Лук.8:9,10).


Но тело читает: Ева съела запретный плод… Для тела это загадка, и оно начинает по своему, телесному, трактовать...

«они мыслят о земном»(Фил.3:19).

«но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
 Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное.
 И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?»(Мар.7:7-9).

В чём заповедь Божия? Чтобы кружки были чистые? Тело так и мыслит, и становится, в лучшем случае, прилежным ополаскивателем кружек, украшателем гробов... Пусть моет, не жалко, главное, чтобы и  другие сосуды были чисты:

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах»(2Кор.4:7).

Мы сосуды для мыслей. Сокровище не совместимо с грязными мыслями:

«Помышления плотские суть смерть… потому что плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут»(Рим.8:6,7).

Закон в отношении них без_силен, он может только констатировать проблемы. Но кто и как отмоется от них?

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их»(Мат.23:25,26).

Поэтому, важно, какие записи и как читать, во дворе или в святилище:

«так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: возьми сии записи, эту купчую запись, которая запечатана, и эту запись открытую, и положи их в глиняный сосуд, чтобы они оставались там многие дни»(Иер.32:14).

Для чего?

«ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия»(Иоан.5:28).


«и изыдут...»(Иоан.5:29)  из гробов, даже из самых разукрашенных, потому что гроб не понесешь с собой.Из гроба выйдет новый, небесный человек:


«и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины»(Еф.4:24).

Который должен расти разгадывая  притчи и иносказания, образы небесных слов, и умудряться оными. Небесные Слова - пища для небесной души.  Земные же слова о том, что кто-то пошел в магазин, женился, приехал с войны или поехал на войну и пр.,  только формы, оболочки, сосуды этих слов. Но сами оболочки не имеют ценности без наполняющего их смысла:

«Сквозь буквы проникай во внутреннее!» св. Григорий Богослов,

«Если снять телесный покров слова, то  остающееся есть Господь, жизнь и Дух» Григорий Нисский


Но донесется ли Божье Слово, Смысл, до находящихся в гробах? Или душа останется голодной, а в сосудах будет вариться мерзкое свиное варево?

Не забывая про равновесие, предлагаю сначала просто расширить меню.



Фото из интернета.