Любовь Мартина

Леон Строчник
                Любовь Мартина


     Возвращение из армии оказалось бурным. Собралась почти вся улица. Водка и вино лились рекой. Играла старинная гармонь. Пели и плясали. Мартина усадили во главу стола. Рядом мать, тайком вытиравшая глаза. Чуть поодаль закадычные дружки, Павел и Андрей. Уже женатые. Уже с детьми. Веселье в самом разгаре. Шутка сказать, человек вернулся с войны целым и невредимым. Медаль за отвагу и орден за спецоперацию.
     К вечеру разошлись по домам. Друзья с женами помогли прибраться. Пока женщины мыли посуду, парни уединились на заднем дворе. Прихватили поллитра. Потихоньку потягивали. Обсуждали дальнейшие планы дембеля.

     - Короче...- продолжал Андрей, - Прежде всего, тебе надо жениться!
     Павел не соглашался:
     - Да погоди ты! Дай солдату отдышаться. У тебя одно на уме.
     - Да? Чего тогда сам Маринку взял? Уже двоих «настрогал».
     - Хорош ребят. В последнем бою, когда половину взвода полегло, решил про себя: вернусь и сразу же найду себе пару.  А то, не дай Бог...Сами понимаете. Никого после меня не останется. А так, матери утешение...Внук там или внучка.

     Друзья, полные сочувствия, обняли его с двух сторон:
     - Видать, досталось тебе брат. Двадцать лет, а рассуждаешь по-взрослому...

     Андрей хлопнул себе по лбу:
     - Вспомнил! Вчера к соседям городская приехала. Красавица — мама не горюй! Прямо с глянцевого журнала сошла. Всё при ней. Надо вас познакомить. Зовут, Лекшандра...Тьфу! Фаша...
     Рассмеялись.
     - Пора вам парни по домам. Завтра поговорим.

     Утром по привычке Мартин вскочил в пять часов. Хватился, а воды нет. Пошел с двумя ведрами на общий колодец. Там и встретил Александру.
     И пробежала между ними искра. Почти мгновенная. Весь мир куда то исчез. Говорили обо всем на свете, не наговориться. Спустя два часа пришла идея расписаться, обвенчаться и жить у Мартина. Саша даже институт решила бросить, лишь бы побыстрее начать новую жизнь.

     Ах, она и вправду была красавицей. Коса русая. До пояса. Глаза лучистые. Проникновенные. Фигура богини. Походка павы. Голосок нежный, воркующий.
     Мартин также не промах. Статный. Плечи косая сажень. Лицо волевое. Глаза цепкие. Руки сильные.
     Вот и подхватил ими Сашу перед крыльцом и в дом занес. Поставил перед матерью. Сказал твердо:
     - Невеста моя.

     Разнеслась весть по селу. Обрадовался народ. Ну, разве что Сашины родители долго кочевряжились. Вроде учёбу надо закончить. Дочка не в какую. Люблю и всё тут! Точка!

     Сыграли свадьбу. Пару недель жили душа в душу. Мартин устроился на свиноферму трактористом. Супруга перешла на заочное обучение, корпела над предметами будущего педагога по истории. Научилась вкусно готовить. В доме порядок и уют. Со свекровью сладили. Всё село и друзья не нарадуются.

     Как оно и бывает часто, набежала черная туча. Приехал к соседям сынок миллионер. Глянул на Александру, обомлел. Такая красавица в деревне прозябает?!

     Нет. Он не стал её открыто «отбивать». Строить козни. Заставлять себя полюбить. Натравливать своих «братков». Нет. Начал издалека. Всё же здесь в селе вырос. Знает: курочка по зернышку клюёт, массу нагоняет.

     Сперва-наперво набился в друзья. С ней свою жену познакомил. С ним рыбачьи интересы наладил. А сам невзначай, то — плазменный кинотеатр подарит, мол, запоздалый презент на свадьбу, то — кольца золотые обновит, мол, близкими людьми стали, а такие сейчас не носят. Всему причину находил. Не то носите, не так ходите, не то по «телику» и интернету смотрите. Со смехом. Полушутя-полусерьёзно. Вроде, не настаивая. Не указывая. А, нет-нет, стала Александра задумываться: - А, правильно ли они живут?

     Месяц проходит. Второй. Мысли нехорошие зреют. Уже и не кажется ей Мартин принцем. Работяга. Тракторист. С работы грязный приходит. Словечками мужицкими бросает. А может, не пара она ему? А вроде, любовь была...

     Миллионер нагнетает. Муж на работу, он в гости. Городскую жизнь расхваливает. Знакомства с известными людьми от шоу-бизнеса. Знакомства с мастерами эпохи. Учеными и художниками. Директорами и врачами.

     Закружилась у Саши голова. Размечталась. Потихоньку позволяет ручку поцеловать. Потом, щечку. А однажды, не выдержала и позволила в губы. Что то в мозгу переклинило. Тут же, на обеденном столе согрешили.

     Очнулись. Миллионер предложил руку и сердце. Отступать некуда. Согласилась. Вещи собрала. Записку написала. Мол, так и так, не люб ты мне. Не сердись. Не ищи...

     Пришел Мартин домой. Послание прочитал. Сообразил что к чему. Сел на диван. Задумался. Человеку, прошедшему войну, такие «подляны» делать не следовало бы. Достал с чердака дедушкин наган. Отправился в город правды искать.

     Не тут то было. Миллионер телохранителями окружен. Со своей женой развелся. Александру на бронированном джипе возит. Сзади и спереди четыре машины сопровождения.

     Плохо, что он не знал с кем связался. Мартин целую операцию разработал. Нет. Не для того, чтобы жену вернуть. Поздно. Если изменила один раз, то до другого — рукой подать. Просто хотел ей в глаза посмотреть.

     Смастерил бомбы. Благо в интернете любую инструкцию найдешь. Устроил засаду по всем правилам военного искусства. Посреди Петербурга машины сопровождения взлетели на воздух. Началась паника. Джип заюлил заюлил. Дальше пути нет. Всё в огне. Двери открылись. Стали разбегаться. Тут Мартин всех и «положил». Двух охранников и миллионера. Александра на колени упала. Причитает. Просит прощения.
     Мартин заглянул ей в глаза, но кроме страха и пустоты ничего не увидел. Понял: поражена она неизлечимой болезнью Жемаблой. ЖЕланием МАтериального БЛАга.
     Усмехнулся. Растворился в дыму.
     И вообще, исчез. Поговаривают, где то за границей обитает. Но я думаю, слухи...Вот до чего доводит современный технократический мир. До безумия.

     Милые девушки! Протрите свои красивые глазки! Доверяйтесь чувствам, а не — желаниям комфорта. Не предавайте любовь!



        Основан на реальной истории моего друга Мартина