Городская такса

Натали Баранова
     Кролик сидел у забора, окружающего двор дома и с любопытством разглядывал приехавшую в отпуск Таксу. Совершенно бесполезный зверь, городской, ни к чему не приспособленный, размышлял Кролик и тут его осенило, он понял для чего можно приспособить Таксу. Недалеко отсюда жила Лиса, у которой с Кроликом были давно и прочно испорченные отношения, вот эту то Лису и можно было Таксой окончательно достать. К осуществлению плана он приступил незамедлительно, пролез сквозь дыру в заборе, подошёл к Таксе и вежливо спросил:
– Прости, ты вероятно охотничья собака, норная?
Такса села на хвост и в недоумении уставилась на Кролика. Определение «норная» по отношению к себе она слышала впервые и об охоте у неё были очень смутные представления.
– С чего ты взял? – с любопытством спросила Такса.
– Я слышал, что такие собаки как ты, длинные и с короткими лапками просто созданы для охоты на зверей, живущих в норах, это можно сказать твоё предназначение.
– О…– загорелась Такса, – надо попробовать.
– Тогда нечего откладывать, – сказал Кролик и повёл Таксу к лисьей норе.
– Всё очень просто, – объяснял Кролик, – залазишь в нору, берёшь зубами за шкирку того, кого там находишь и вытаскиваешь его наружу.
– Начали! – дал Кролик отмашку, и Такса рванула в нору.
Сначала ей там стало темно и страшно, затем тесно и ещё страшнее, а когда она доползла до относительно широкого места, её цапнули за нос. Такса взвизгнула, развернулась и бросилась вон из норы.
Даже мирного городского зверя можно рассердить, и Такса рассердилась, но не на того, кто цапнул её в норе, а на провокатора Кролика. Охотничья говоришь, мстительно думала Такса, ну так и буду охотится, а что лапки коротенькие наплевать, на кого хочу на того и буду охотиться!
Отпуск у Таксы прошёл замечательно, она охотилась целыми днями и это оказалось так весело.
– Уехала наконец-то, – устало вздохнул Кролик, проводив взглядом машину, увозившую Таксу, – а какой казалась городской, безобидной, это надо же было так ошибиться. И Кролик тяжело попрыгал к лесу отсыпаться после таксовой охоты.



https://ridero.ru/books/skazki_na_noch_4/