Из дневника... Из лягушки в царевну

Лана Троянова
Из лягушки в царевну... Возможно ли? Попробуем разобраться. А для начала вспомним сюжет сказки.

Всё как обычно: было у царя три сына... И пришло время им жениться. Но вот что сразу вызывает вопрос: все братья были разного возраста, но почему-то жениться решили в одно время. Действие одно, но цели и мотивы разные. Чуть позже мы узнаем, что старший сын женился на боярской дочери (цель - социальный статус), средний сын женился на купеческой дочери (цель - материальный достаток), а младший - на лягушке (цель - ???). Да не было у младшего никакой цели! Молод ещё он был для женитьбы! Если стрела - это образ намерения (что захочешь, то и получишь), то немудрено, что стрела Ивана-царевича угодила в болото. Ну не хотел парень пока жениться! А когда увидел свою стрелу в лапках лягушонки, то и вовсе закручинился.

Тут мне анекдот про русалку вспомнился. Два финна ловят в заливе рыбу. Один дергает удочку и вытягивает прелестную русалку. Подержав ее некоторое время на руках, он бросает ее обратно в море. Через некоторое время второй спрашивает: — Почему? Еще через несколько минут первый отвечает: — А как?.. Так и в нашей сказке. Думая о женитьбе, юный царевич представляет будущую супругу неким отталкивающим, жалким существом. О жене надо заботиться (лягушечка вооон какая маааленькая и слаааабенькая...), а толку от неё? Самое интересное для молодого парня - это не статус, не деньги, другое ему от женщины нужно... "А как???" - готов в недоумении воскликнуть наш герой вслед за упомянутым выше финским рыбаком.

Но лягушка всё-таки настояла, чтобы Иван-царевич женился на ней (девушки, учитесь!). А дальше начинается самое интересное. Другие-то невестки оказались неумехами, несмотря на своих богатых и влиятельных папочек. И лягушка, так сказать, победила в конкурентной борьбе за место под солнцем. Царь захотел своими глазами увидеть, что за чудо досталось его сыну (почему сразу, когда сын женился, не разглядел - непонятно...). Кстати, ещё один лайфхак для девушек. Даже если вы в семье шуршите ночи напролет: печёте пироги, шьёте одежду и т. д., не думайте, что в глазах мужа станете царевной. По ночам другого он от вас ждёт. А вы лягушачью шкурку сбросили, в красавицу превратились... и давай пироги печь! Нет же, используйте тёмное время суток, когда не видно, какая вы страшненькая, для других занятий.

Но мы немного отвлеклись... Явилась Царевна-лягушка на пир вся такая из себя - красавица. Танцует, как богиня, роскошное шоу гостям устроила (с озёрами-лебедями)... И вот, кстати, ещё одна подсказка: когда все знают, что вы лягушка и не ждут от вас ничего интересного, устройте себе эффектную презентацию. Эту стратегию можно использовать в любых ситуациях. Даже при знакомстве. Рассказывайте по телефону мужчине, какая вы страшная, толстая, некрасивая (только не переборщите, а то не захочет к вам на свидание приходить). А потом - опа! - явитесь на встречу красоткой - и всё, он ваш навеки.

Но идём дальше... Иван-царевич обалдел от того, какой фурор его супруга произвела на пиру, побежал домой и сжёг лягушачью кожу, чтобы жена всегда такой красавицей была, а не только по ночам для него одного. Но поторопился. А почему - об этом в следующий раз...