Целую, Тося. Ради жизни. Глава 18

Богатова Татьяна
http://www.proza.ru/2017/10/03/490

Фёдор, со своей стороны, пребывал в растрёпанных чувствах. Его положение напоминало ему самому пословицу о погоне за двумя зайцами. И хотя одна из девушек, Соня, вроде бы и не убегала, всего лишь виртуозно ускользая от него, а вторая, Ксения, не убегала вообще, Фёдор ощущал себя обманутым. Кульбиты прежде всегда находившейся под рукой Сони и тоскливое равнодушие Ксении в равной степени вызывали недоумение парня.

После нескольких недель безуспешных попыток пересечься с Соней, и не получивших развития прогулок с Ксенией, Фёдор принялся анализировать. Как и подавляющему большинству парней, ему совершенно не улыбалась подобная перспектива, также как претила необходимость выяснения отношений. Но всё-таки анализ наедине с самим собой представлялся ему менее болезненным, чем выяснение отношений, поэтому Фёдор предпочёл именно его.

Принимаясь рассуждать, молодой человек, к своему удивлению, почему-то начал с Ксении, невзирая на то, что Соня появилась в его жизни гораздо раньше. Он попытался вспомнить, что привлекло его в девушке с самого начала, причём до такой степени, что это отодвинуло на неопределённый период запланированное сразу после возвращения из армии предложение в адрес Сони. Отстранённость Ксении? Её мечтательность? Или нарочитая грубость, вызвавшая протестное желание во что бы то ни стало пробиться сквозь неё и завоевать внимание девушки? А может быть, внешнее очарование? Всё не то! Как Фёдор ни был расположен к ней, однако не мог не признать, что Ксения обладала самой заурядной внешностью. Её фигура тоже не отличалась привлекательностью форм. Разве что ноги красивые.

Фёдору никак не удавалось зацепиться в своих рассуждениях за главную причину, поскольку она оказалась запрятана глубоко в его подсознании. И вытащить её на поверхность смог бы разве что опытный психолог, к тому же, обладающий навыками гипноза. А причина была такова. В день первого появления Фёдора в цветочном павильоне прямо перед ним побывал тот самый мужчина, в которого была влюблена Ксения. Растаивая в сладостных мечтаниях, девушка одарила излучающим ласковое тепло взглядом, предназначенным другому, не кого иного, как Фёдора. Это и послужило тем самым крючком, зацепившим молодого человека. А уж потом равнодушие Ксении к парню и, наоборот, слегка навязчивое внимание влюблённой в него Сони сделали своё дело. Заворожённый необычайным взором Ксении в день знакомства, Фёдор абсолютно не придавал значения тусклому облику девушки; её пассивному уму, совсем не желающему трудиться; отсутствию каких-либо интересов и попросту безжизненности. Поначалу, находя несущественным почти всё из перечисленного, он желал только одного: заинтересовать, оживить, увлечь Ксению настолько, чтобы снова снискать в свой адрес полный страсти и нежности взгляд.

Так ни до чего и не додумавшийся по поводу Ксении, Фёдор перешёл к размышлениям о Соне. И вот тут-то, как ни странно, начал с внешности. В этом отношении всё было безупречно. Лицо, фигура, стиль одежды - абсолютно всё привлекало, цепляя и восхищая. К тому же, на чашу весов в пользу Сони добавлялся немаловажный фактор взаимного физического влечения. Они переспали с Фёдором, когда каждый из них учился на первом курсе института, оказавшись друг для друга первыми. Это обстоятельство не только не отвратило их отсутствием опыта, а наоборот вызвало чувство взаимной трогательной приязни. Кстати сказать, возникновение Ксении в жизни Фёдора никоим образом не повлияло на периодичность его интимных встреч с Соней. И лишь в последнее время таковых не случалось, поскольку встреч с девушкой попросту не было.

Может быть, вот где собака зарыта! В увиливании Сони не только от интимных встреч, но и от свиданий вообще. Так, что же, стало быть, Соня - только объект влечения? Нет, однозначно, нет! Когда свидание с ней сорвалось в первый раз, Фёдору даже в голову не пришло сожалеть о несостоявшемся сексе. Он совершенно точно соскучился по девушке. И то, что в последнее время в Соне его слегка раздражало, как например, её излишняя оживлённость, весёлость, заразительный смех, порой даже без видимой причины, теперь вновь стало вдруг притягательным. Вдобавок, живой отклик Сони на серьёзное занятие Фёдора турбизнесом вызывал у него искреннюю признательность. А тут ещё добавились заинтересовавшие его самого новые увлечения девушки.

Не придя ни к какому определённому выводу относительно своих чувств, в результате Фёдор сделал ставку на приглашение девушек, одной и другой, на ближайший тур выходного дня, предполагавший развлекательную поездку в "Сафари-парк". Молодой человек решительно отмахнулся от возникшей было крамольной мысли, что будет, если вдруг обе девушки согласятся поехать.

"Там разберёмся, - беспечно подумал он. - Может быть, это окажется полезно им обеим. Пусть Ксения немного поревнует, а Соня, в свою очередь, призадумается над тем, сколько можно меня игнорировать".

***
Однако всё вышло совсем по-другому. Решительно отказавшись от поездки, Ксения к тому же заявила, что Фёдору не следует больше приходить к ней, поскольку в город вернулся после вахтовой работы её молодой человек, за которого она намерена вскоре выйти замуж. Как ни велик оказался для Фёдора шок от услышанного, тем не менее, в глубине души он ощутил облегчение от того, что исключается возможность столкновения девушек между собой в поездке. Внезапно подумав, что ему делать, если ещё и Соня огорошит его подобным заявлением, Фёдор совершенно ясно ощутил, что огорчение окажется несоизмеримо острее, нежели после известия о внезапно объявившемся женихе Ксении. Но Соня не отказалась, более того, обрадовалась возможности в очередной раз отправиться в "Сафари-парк", где она очень любила бывать с подругами, теперь уже с экскурсией, организованной Фёдором. Поздравив сам себя за удачную задумку, парень повеселел, вновь обретая уверенность, поколебавшуюся было после сообщения Ксении о своём гипотетическом женихе. Усомнившись сперва по поводу реальности его существования, Фёдор вынужден был признать, что даже если жених и выдуман девушкой исключительно для расставания с ним, с Фёдором, то это говорит об окончательном крушении его надежд на завоевание Ксении. По большому счёту, она ничего не обещала парню, и никогда не отвечала взаимностью на знаки внимания. Единственный проблеск в настроении девушки, возникший во время прогулок, угас, не успев толком разгореться. Потом на смену ему пришло обычное скучливое состояние Ксении, дальнейшее преодоление которого Фёдор посчитал бессмысленным, почувствовав, что его азарт охотника начинает ослабевать. Невольно сравнив свои потуги по завоеванию симпатии совершенно равнодушной к нему девушки с попыткой бегуна обогнать человека, занимающегося спортивной ходьбой, Фёдор решил окончательно поставить точку в отношениях с Ксенией.

"В самом деле, - думал Фёдор, призвав на помощь самоиронию, - спортсмен-ходок вроде бы и не убегает, но в то же время, недоуменно взирая на ретивого бегуна, ни с того, ни с сего оказавшегося на его дорожке, с недовольством думает, когда тот уже уберётся с пути".

Между тем, смирился Фёдор далеко не сразу, в течение нескольких дней подкарауливая Ксению после работы на некотором расстоянии от магазина. Не подозревающая о слежке девушка в большинстве случаев как обычно отправлялась на автобусную остановку в одиночестве. Лишь однажды Фёдор увидел парня, встретившего Ксению прямо у входа в магазин. Ничто не давало повода подумать, будто этот парень и есть жених Ксении. Тем не менее, Фёдор интуитивно понял, что это именно он. Фёдора, изучившего за время почти полугодового общения бесстрастную Ксению, не удивило отсутствие проявлений хотя бы мимолётной ласки при встрече с возлюбленным. Девушка просто позволила встречающему идти рядом с собой. При этом она, в отличие от того, как зачастую происходило с Фёдором, не оглядывалась поминутно по сторонам, не раздражалась. Хранившая молчание Ксения и сопровождающий её парень, что-то рассказывающий ей, пытливо всматриваясь в лицо девушки, неторопливо дошли до остановки и, дождавшись автобуса, вскоре вместе уехали.

Покрутив головой, Фёдор сначала подумал, что Ксения давным-давно могла бы сказать о наличии у неё возлюбленного. Потом, поразмыслив, парень заключил, что во-первых, это вряд ли заставило бы его прекратить ухаживания, а во-вторых, если девушка совершенно не испытывала взаимных чувств к Фёдору и честно говорила ему об этом, то ей не было никакого смысла прикрываться другим ухажёром.

***
Поездка в знаменитый на всё Центральное Черноземье "Сафари-парк" удалась самым замечательным образом. Экскурсанты подобрались на редкость эмоциональные, с искренним восторгом внимающие своему гиду. Довольно много времени уделили животным на огромной огороженной территории, типа заповедника. Затем с удовольствием пообедали в кафе на открытой веранде. И наконец, завершением великолепно проведённого дня стало посещение верёвочного городка, где самые отважные из экскурсантов принялись преодолевать путь по верёвочной дороге, подвешенной на высоте нескольких метров от земли. Одним из смельчаков оказалась Соня.

Погода второй половины апреля выдалась исключительно подходящей для поездок: прекрасный солнечный, тёплый день; лёгкий ветерок, доносящий упоительный аромат молодой зелени со стороны лесных насаждений. Фёдор невольно залюбовался Соней, одетой в узкие джинсы, клетчатую рубаху и кроссовки, бесстрашно переступающей ногами по верёвочным перекладинам. Сам Фёдор предпочёл не участвовать в подобном мероприятии, ограничившись тем, что после окончания пути принял девушку в свои мускулистые объятия.

- Ну, как я смотрелась на этой зыбкой конструкции? - счастливо рассмеялась в его руках Соня.
- Супер, - поставил девушку на землю Фёдор и, обняв одной рукой за плечи, увлёк её по направлению к автобусу, поскольку почти все экскурсанты находились возле него, живо обсуждая проведённый день перед возвращением в город.
- Спасибо тебе за поездку, - подняла к нему сияющее радостью лицо Соня. - Девчонки снова звали в клуб, но мне уже, честно говоря, немного там надоело. Захотелось сменить обстановку. Мне здесь всегда нравилось, а сегодня получилось особенно замечательно. Ты всё так здорово организовал!

Обрадованный её восхищением и удовольствием, Фёдор крепче прижал девушку к себе. Парню было невдомёк, что накануне Соня провела половину ночи без сна, сомневаясь, правильно ли она поступила, приняв его приглашение. Может, стоило выдержать ещё немного времени, прежде чем пойти навстречу Фёдору. А с другой стороны, Соня знала, с каким старанием и увлечением её возлюбленный подходит к своей работе. И ей совсем не хотелось обижать парня отказом. К тому же, девушке и самой было приятно посетить парк, где она очень любила бывать. В конце-концов, Соня похвалила сама себя за то, что согласилась поехать, потому что теперь она буквально сбилась со счёта, сколько раз в течение дня поймала на себе восхищённые взгляды Фёдора. Сначала она подумала, будто ошиблась, и его восторг относится к самке зубра с детёнышем, которых Соня внимательно разглядывала, поднимаясь на носки, словно так лучше можно было рассмотреть понравившихся животных. Затем ещё пару раз девушка поймала красноречивый взгляд Фёдора, когда он рассказывал об очередном питомце "Сафари-парка". Говорил он вроде бы для всех, но смотрел при этом на одну Соню. В кафе они оба, не сговариваясь, одновременно уселись за один столик. Не успела девушка сделать заказ, как улыбающийся Фёдор заявил, что угощение, состоявшее из любимых блюд Сони, вот-вот принесут. Поблагодарив внимательного парня, в глубине души Соня испытала необыкновенную нежность, но попыталась утаить её до времени, и ограничилась тем, что сказала, будто ей очень приятно. А уж когда он подхватил её на руки после прохождения верёвочного маршрута, то сердце Сони затрепетало от радости так, что она испугалась, как бы Фёдор не услышал этот сумасшедший стук.

В довершение ко всему, от парня последовало предложение провести остаток уик-энда в квартире его бабушки, Анны Михайловны, по счастливому для Фёдора стечению обстоятельств, отдыхающей в санатории Кавказских минеральных вод. Обычно молодые люди уединялись вдвоём не более чем на пару часов дома у одного из них, улучая момент, когда там отсутствовали родители. Попытавшись пересилить себя, сначала Соня вознамерилась отказаться. Но, сердечко - не камень. К тому же, Фёдор показался настолько хорош, в своих облегающих крепкие, длинные ноги джинсах с широким ремнём и тонком пуловере на мускулистом торсе, что девушка согласилась, молча покивав. И пусть установка держать парня на некотором расстоянии рассыпалась в прах, но Соня попросту не могла с собой сладить, невыносимо соскучившись за всё то время, пока они с Фёдором не виделись.

От радости, подхватив Соню на руки, парень закружил её на глазах у всей группы восторженно захлопавших в ладоши экскурсантов. Раскрасневшаяся от удовольствия Соня в числе других участников поездки весело заняла своё место в автобусе. Возвращение домой, помимо ненавязчивого рассказа молодого экскурсовода о двух городках, мимо которых они проезжали, ознаменовалось тем, что экскурсанты принялись дружно исполнять песни из мультфильмов советских времён.

***
Утром, в воскресенье, проснувшись вместе, они радостно встретились взглядами.
- Какой ты кла-а-асный! - томительно потянулась Соня, раскинув в стороны руки.
Фраза девушки почему-то насторожила Фёдора, уловившего в её словах сравнительную нотку. Впечатление усилилось тем, что сразу после завтрака Соня засобиралась уходить.
- Сонь, ты чего? - удивился Фёдор. - Давай, побудем до вечера. В кои-то веки представилась возможность провести целые сутки вместе. Грех не воспользоваться. Между прочим, мы с тобой можем пожить здесь ещё целых полторы недели, пока бабуля не вернётся. Мои родители точно против не будут, а ты у своих спросишь. Вернёшься завтра вечером, после работы, Сонь?
- Нет, не вернусь, - решительно встряхнула распущенными волосами Соня. - И завтра не вернусь, - заявила она, - и никогда больше не приду.
- Почему, можешь сказать? - упало сердце Фёдора в предчувствии признания со стороны девушки о том, что у неё есть другой.
- Всё просто, Федь, - вымученно улыбнулась девушка. - Не хочу в тебя погружаться. Страшно утонуть с головой, если ты понимаешь, о чём я.
- Вообще ничего не понимаю, - оторопел парень. - Соня, неужели, я чем-то обидел тебя?
- Нет, что ты, - нервно усмехнулась она, - всё супер.
- Тогда в чём дело? - недоумевал Фёдор.
- А дело в том, что я очень тебя люблю, - грустно принялась объяснять Соня. - У меня даже и в мыслях никогда не было представить себя с кем-то другим. Для меня всегда был только ты один. Не говори мне сейчас ничего, пожалуйста, - умоляюще подняла она раскрытые ладошки на уровне груди парня, не касаясь её. - Потому что, если ты вдруг скажешь, что надо проверить наши чувства или ещё что-нибудь подобное, то ..., - она осеклась, оказавшись на грани слёз, - то это будет ужасно... Я вижу, Федь, - собралась она с силами, задавив слёзы на корню, - что тебе со мной хорошо, интересно, весело. А мне этого мало, понимаешь? Так вполне могут общаться хорошие друзья, - с запальчивостью произнесла Соня, - разделять увлечения, поддерживать друг друга, помогать, и даже время от времени заниматься сексом. Но любовь, Федя, в моём понимании, это нечто другое. Поэтому я и решила, что нам нужно расстаться, пока не поздно. Может быть, - криво улыбнулась девушка, - я ещё сумею каким-то образом... переболеть, забыть тебя ...
- Сонь, подожди, - разволновавшись, всё-таки перебил её парень. - Дай мне сказать...
- Не сейчас, Федя, пожалуйста, - жалобно повысила голос Соня, испугав парня и укротив готовые вырваться у него ответные признания в любви. - Пойми, что бы ты сейчас ни сказал, это будет выглядеть как снисходительный ответ на мои жалкие попытки признаться тебе в любви. Не обижай меня, ладно, Федечка?
- Я и не думал, - растерянно произнёс парень, чувствуя непреодолимое желание, заключив девушку в объятия, расцеловать и несколько раз повторить, как он её любит.
Но что-то неуловимое во взгляде Сони остановило его.
- Отпусти меня, Федя, - твёрдо попросила девушка. - Я должна справиться ... одна. Наверное, я никого в жизни больше так не полюблю, как тебя. Но с тобой так, как есть, уже не могу. Это невыносимо, Федь. Я ведь чувствую, что ты не всегда хочешь видеть меня рядом. Вот и сейчас, ты сказал, будто мы можем пожить здесь неделю. Да ты даже представить себе не можешь, что со мной будет за эту неделю. Я же корнями в тебя прорасту, буду занимать всё пространство и время вокруг. А вдруг это станет тебя напрягать. Я ведь этого не вынесу, Федь. Поэтому, лучше отпусти меня прямо сейчас. И если ты хоть немного испытываешь ко мне тёплые чувства, то постарайся, пожалуйста, не звонить. Дай шанс побороть себя. Без тебя мне будет намного легче, чем с тобой ..., как сейчас, ... вполнакала ...

Ошеломлённый Фёдор не успел оглянуться, как дверь за девушкой закрылась. Уход Сони потряс его куда больше, чем сообщение Ксении о своём женихе. В течение получаса Фёдор метался по бабушкиной квартире, безуспешно пытаясь сообразить, не опрометчиво ли он поступил, отпустив Соню, пойдя навстречу её просьбе умолчать о своих чувствах. Безусловно, он мог бы сказать, что любит её, но подспудно Фёдор понимал, что этого мало. Наверняка девушка желала услышать, помимо предложения о замужестве, признание в том, что только с ней он хочет прожить всю свою жизнь. Внезапно парень сообразил, что Соня поступила совершенно правильно, упросив его промолчать. Предложение прозвучало бы нелепо, создав впечатление, будто девушка вымолила его в ответ на своё признание. А между тем, Фёдору предстояло переосмыслить своё отношение к Соне, и, выбрав наиболее удачный момент, сказать о своих чувствах так, чтобы она поверила в их искренность.


http://www.proza.ru/2017/10/03/520


Фотография из интернета. Спасибо автору.