Художники Беловы. Три поколения. 2

Татьяна Азарова Плесовских
     В 1979 году Белов с семьёй переехал в Калугу. Валентин Михайлович приобрёл в деревне дом и перестроил его, посадил сад, завёл пасеку. И всё это прочно, с крестьянской основательностью, ведь никогда не забывал откуда корни его идут. Труд  и отдых на природе необходимы для творческой натуры, для вдохновения, для полноты жизни.

      А самое главное, в Калуге его талант оказался очень востребованным. Созданные им памятники украсили города области и увековечили память о великих людях и исторических событиях.

      В Калуге в сквере Героев установлен памятник великому полководцу, нашему земляку Г.К. Жукову. И там же установлены стелы с именами калужан - Героев Советского Союза. Эту работу Белов выполнял совместно со скульптором В. Шеловым. (1985 - 1990).

Георгий Константинович Жуков четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", награждён многими орденами и медалями СССР и многих стран мира.
Скульптор мастерски передал образ Героя, мужество, великую волю и несгибаемый характер.

      Г.К. Жуков родился в Калужской губернии в бедной крестьянской семье. Подростком уехал в Москву обучаться скорняжному делу. По вечерам учился. Началась Первая Мировая война и его призвали в армию. Воинская часть, где начинал свою службу молодой воин, находилась в Калуге в  посёлке Турынино. Здесь Беловым был установлен Памятник солдату Жукову. (1995 г). На памятнике начертано: "Здесь начинал ратный путь солдат Георгий Жуков". В народе героя называли "Маршал Победы".

      Каждый раз, приступая к новой работе, художник изучает биографию героя, смотрит фотографии, документальные фильмы. Постепенно возникает именно тот образ, возникают именно те черты. А вот в работе над памятником маршалу К.К. Рокоссовскому ему повезло тем, что он  как-то видел маршала в одном из московских театров и хорошо запомнил его.

      Константин Константинович Рокоссовский воевал на калужской земле, освобождал город Сухиничи от фашистских оккупантов, был ранен и находился в этом городе в госпитале. Памятник Маршалу Советского Союза и Польши, дважды Герою Советского Союза, одному из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны    К.К. Рокоссовскому - это дань уважения и благодарности герою от горожан. Выполнен в соавторстве с сыном Д.В. Беловым в 2006 году.

      В 1996 в областном центре установили Памятник воину-освободителю Калуги скульптора Белова. Находится памятник на территории медицинского училища недалеко от Оки, откуда советские солдаты в конце декабря 1941 года, перейдя по льду реку,  с боями освободили наш город.

      22 июня 2001 года в Калуге на Площади Победы был установлен особенный памятник, выполненный скульптором В.М. Беловым совместно с Д.В. Беловым. Это Памятник жертвам фашистских концлагерей. На символической стене колючая проволока, в углублении барельефы трагических жертв, среди них ребёнок. Поднятый кулак, призывающий к мщению. Тысячи наших соотечественников были заточены в концентрационные лагеря, угнаны в рабство. Из Калужской области были насильственно вывезены 233663 человека.
Возможно, этот список неполный. В городе было гетто для евреев и находились пленные советские солдаты. Судьба их трагична.

      Среди многих скульптурных портретов художника есть портрет Николая Ивановича Кузнецова. Сотрудник госбезопасности, разведчик, диверсант, партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацисткой Германии. Герой Советского Союза. Погиб в 1944 году на Украине в бою с бандеровцами. Настоящий боец, офицер, герой. Таков он на портрете.

      В 1999 году в областном центре рядом с Площадью Победы установили Памятник калужанам, погибшим в Афганистане и Чечне. Скульпторы В.М. Белов и Д.М. Белов -  изобразили мощную, сильную фигуру десантника с автоматом в руке, в порыве, готового и сегодня ринуться в бой по приказу Родины. В Афганистане воевали 2500 калужан. 48 человек погибли.

      В 1990 году в Калужской области совхозе им. Цветкова была установлена Стелла с мемориальной доской в память о заживо-сожжённых советских военнопленных в годы фашисткой оккупации. К сожалению, фотографии у меня нет.
      В 1997 году в Козельске (военный городок) был установлен памятник генерал-майору В.М. Барабанщикову. (Выполнен совместно с Д. Беловым). Фотографий этого памятника у меня тоже нет.

      Валентин Михайлович выполнил и другие памятники, а так же многие памятные и мемориальные доски героям войны, учёным, космонавтам и артистам  и так далее, для города Калуги.

      Художник плодотворно потрудился в станковой скульптуре. Он изваял многие портреты русских писателей классиков и наших современников (и калужских тоже), художников, учёных, космонавтов, рабочих и других. И каждый раз ему удавалось создать свой незабываемый образ.  На коллаже показано лишь немногое из творчества В.М. Белова.

      На коллаже:

         1 ряд:
      Памятник Жукову-солдату.
      Памятник Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.
      Фрагмент памятника.
      Памятник Маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому.

          2 ряд:
      Разведчик Н.И. Кузнецов.
      Памятник воину-освободителю Калуги.
      Памятник жертвам фашистских концлагерей.
      Памятник калужанам, погибшим в Афганистане и Чечне.

          3 ряд:
      А.С. Пушкин.
      А.П.Чехов. Фрагмент памятной доски А.П. Чехову, установленной на доме Былим-Колосовского в Богимове Ферзиковского района Калужской области, где проживал писатель.
      С.Ю. Куняев.
      А.А. Проханов.

          4 ряд:
      Архиепископ Людиновский Георгий.
      К.Э. Циолковский.
      В.М. Белов с космонавтом В. Джанибековым на выставке в Москве у бюста
 А.Л. Чижевского.
      Ю.А. Гагарин.

      Использованы иллюстрации из книги В. Белова "Художник и жизнь", из Интернета и фото автора.

      Продолжение следует.