Нина Павлюк 1 тур

Конкурс Сказка За Сказкой 8
Голубка
http://www.proza.ru/2016/03/27/2026

В некотором царстве, некотором государстве жили-были царь с царицей.
Жили они счастливо, а уж любили друг друга, как в сказке. От такой любви и родилась у них доченька Настенька. Передав все свои силы и любовь Настеньке , царица приказала долго жить. Долго царь горевал, но жить бобылем царю не пристало, и он женился во второй раз. И взял он жену с довеском, точнее с дочкой.
И, стало быть, дочерей у него теперь стало двое: Настя и Анюта. Они были одногодки. Так вместе и росли. Сначала было все хорошо, но когда они выросли, Анюта стала завидовать Насте, очень сожалея, что она не царских кровей, хотя отец любил их одинаково. Царь, даже,объявил им, что даст богатое наследство им, когда они выйдут замуж. Но, Анюте этого было мало. Она хотела сидеть на троне и царствовать. Только возник вопрос:
-А, как этого добиться?
И она стала изводить Настю всякими наговорами, пакостить ей, травить ее канареек.
То платье ей испортит, да так, что все над ней потешаются. А Настенька, бедная, плачет. А, как начали съезжаться женихи к Насте, так Анюта им про нее  всякие небылицы рассказывала, чтоб их отвадить, а те и верили. Девушка не могла понять, откуда эта злость на нее свалилась, но подумать на Анюту, свою сестру, она не могла.
И вот, однажды,  явился принц- молодой, красивый, умный, и они с первого взгляда друг в друга влюбились. А Анюта исходила злобой и искала причины, как расстроить
эту свадьбу. И она придумала коварный план, и продала за это душу дьяволу.
А придумала она вот что: во время свадьбы колдовские темные силы превратят Настю
в голубку, а она займет ее место. Вот какое злодейство было ей задумано.
А все повара и поварихи сбились с ног, готовя праздничную еду на свадьбу.
А в свадебном меню чего только не было: не только борщ с котлетами, компот и кисель, а зажаренные молочные поросята в большом количестве, рыбка-стерлядь деликатесная, индюки и куры под заморскими соусами, пироги и кулебяки, все перечислить невозможно - текут слюни, предвкушая такое пиршество. Медовуха была приготовлена в огромных бочках.
Невесту наряжали несколько мамок, пели  свадебные песни,  сопровождая их плачем.
Так было положено. Само свадебное платье необыкновенной красоты было расшито золотыми жар-птицами, а фата такой длины, метров десять. А на женихе-то костюм черный аглицкий, и весь-то он такой ладный и завидный. Смотреть на них - глаз не оторвать.
Гостей-то понаехало со всего света.
И вот уже свадебный кортеж двинулся в церковь на венчание. Жених счастливый - в первой карете, невеста такая красивая -во второй, родители -в третьей, в четвертой - злая, презлая АНЮТА, чуть себя от злости не съевшая.
-Ну, погодите, я Вам еще покажу! Вы у меня еще попляшете! - грозится она.
Церковь вся в цветах. Народу -  тьма тьмущая. Везде иконы и дух такой благостный.
Торжественно звучит голос батюшки. ОН уже совершил свадебный обряд, и молодые обменялись кольцами. И в этот самый волнительный момент Настенька упала от волнения в обморок. Тут подбежали придворные и отнесли ее в отдельное помещение, чтобы она привела себя  в порядок. Спустя некоторое время, туда заходит жених и видит Настю в полном здравии. Он и не заметил, как из комнаты с криком вылетела сизая голубка.
Жених возвращается с женой в замок к свадебному столу. Три дня и три ночи продолжался пир. Анюта на свадьбе не присутствовала, так как, сказавшись больной, уехала в монастырь. А жених с каждым днем становился все задумчивее: он не узнавал свою красавицу-жену. Она все больше становилась похожа на свою царицу-мачеху. А в чем дело понять не мог.
В этом государстве был такой обычай: свадьба длится три дня, и жених с невестой не должны покидать свадьбу. Кем он был придуман и зачем, уже не помнил никто, но обычай соблюдали. Пили, ели, веселились, плясали скоморохи и выступали циркачи.
И вот встал какой-то гость и сказал, что у него есть диковинный подарок для
невесты:
-Это особенный платок и, как нитка входит в игольное ушко, так и этот платок проходит через обручальное кольцо.
-Нет, не может быть такого. - закричали все.
-А давайте попробуем. Настенька, давай свое кольцо.
Анюта побледнела, позеленела, а кольца-то у нее нет.
-Настенька, а где же колечко, что я тебе надел на пальчик? -спросил жених.
Все смотрят на нее, переговариваются. И,вдруг, в этой тишине раздается  настоящий голос Насти:
-Вот оно- мое колечко.
И на плечо жениха садится сизая голубка, а у нее на лапке  обручальное кольцо.
-Свят, свят, свят... - закрестились люди.
Тут уж делать нечего, бросилась Анюта в ноги царю с царицей да и во всем покаялась.
-Так вот ты где моя голубка, радость моя, а я все никак не пойму, куда же красота твоя делась?
Только он произнес эти сова, как колдовские чары спали, и голубка снова стала девушкой. И стали они жить-поживать и добра наживать.