Чай

Валера Матвеев
               
     Попал как-то я в больницу с бурситом, а это, поясняю не испытавшим этого, то же самое, что и мениск, только бурсит в локте, а мениск в колене. Рука и нога, поэтому и названия разные. Но это для справки, а непосредственно к делу, то бишь к повествованию данного эпизода в моей жизни не относится. Вернее относится, но только к моей болячке. И вот, в один прекрасный день моего нахождения больнице к нам в палату собрались подселить на освободившуюся койку очередного больного.

     Мой сосед, а палата была на три места, целый день без умолку только и знал, что «тарахтеть»: «Такого «большого» человек к нам в палату поселят, такого человека!» Эти всё продолжающиеся «песни о главном» порядком мне стали надоедать, поэтому я начал потихоньку испытывать к этому «большому» человеку уже определённую антипатию, даже не встречая его: знаем же какие из себя эти «большие люди» и что от них можно ожидать при общении. Ничего хорошего, как в общении, так и поведении. В абсолютном большинстве случаев. Знаем, общались!

     Но вот, наконец, пришёл «обещанный» соседом «большой человек». Хотя бы «песни» закончились и то уже хорошо. Им оказался обычный пожилой мужичок приятной наружности  пенсионного возраста. Он как-то сразу же своим поведением и общением расположил к себе «аудиторию», то есть меня. А впоследствии оказался ещё и очень приятным и добродушным в общении человеком и собеседником, не имевшим абсолютно и намёка на своё высокое положение в совсем недалёком прошлом. Рассказывал обо всём, как о работе в Николаевском-на-Амуре порту со сплошь освободившимся контингентом в 50-х годах простым мастером, а это, поверьте, стоит героизма, так и об общении с министрами абсолютно без какого-либо пафоса, обычно присущего людям даже с гораздо более низким положением в обществе. В общем, по всем «своим внутренним характеристикам» это был простой человек из народа! Да, это, совсем без преувеличения, точно!

     Я потом звонил ему, запомнив его номер телефона по его же схеме запоминания, поздравлял с Днём морского флота. В общем, кратко о нём: это был бывший начальник Новороссийского морского пароходства! Правда, временно исполнял обязанности не сильно  долго, но попал «удачно» как раз на период «аварии века». Во время его полугодичного руководства Пароходстве (НМП)  произошла крупнейшая морская катастрофа советского периода. Затонул, столкнувшись «Петром Васевым», в последний день лета 1986 года теплоход «Адмирал Нахимов», «урождённый» как «Берлин». Так что и про эту морскую катастрофу, спасение людей и устранение её последствий я, можно так сказать, слушал из первых, достоверных уст. Но, впрочем, речь не о том.

     Он рассказал интересный случай из жизни высших эшелонов власти нашего общества, «посольской элиты», их особенном преклонении ко всему Западному, даже в различных  мелочах. Мне этот случай показался особенно подчёркивающий их отношение и поклонение продукции Западного мира.

      После работы начальником Новороссийского морского пароходства, он стал представителем Морфлота СССР в США, откуда и ушел на пенсию.

      По неписаной традиции вся тамошняя «наша знать» собиралась семьями у них: послы, полпреды и другие «официальные лица». Так уж повелось. Бывают же такие неписанные традиции, когда даже непонятно, откуда эти традиции пошли. Пошло и всё, а все к этому незаметно привыкли. Наверное, они были самыми простыми людьми из всего тамошнего «контингента». Я сделал такой вывод после общения с ним в течении полутора недель.

      И вот в один из вечеров собрались все в очередной раз у них поболтать и поделиться последними новостями, так сказать провести уик-энд в своём, так сказать, русскоязычном кругу. Ну, а в конце посиделок, после проб «заморских напитков», по традиции захотели выпить вкусного чая. Люди солидные, и чай должен быть солидным, согласно статусу присутствующих гостей.

       А он потихоньку сказал жене, когда она собралась заваривать чай, чтобы она заварила «Краснодарский» чай. В то время это был чай практически равный по качеству и вкусу цейлонскому и индийскому. Вообще считался лучший чай, когда «выступал микст» цейлонского и краснодарского. Что она и сделала, выполнив просьбу мужа. Посол СССР в США взял чашку первый на правах старшего по иерархии, как какую-то драгоценность, словно в сегодняшней рекламе «чаёв и кофеёв», и, сделав глоток чая, придав лицу максимум удовольствия и прикрыв свои очи от превратностей жизненного бытия, с придыханием в голосе  констатировал:

     - «LIPTON», он и есть «LIPTON»!

     Никто не стал переубеждать «главного ценителя чайного листа» в его непререкаемом мнении относительно чайного вкуса.

     Надо признаться, что тогда мы в своём большинстве такого чая и не знали. С одной стороны была гордость за НАШ «Краснодарский» чай, который был вполне конкурентоспособный с лучшими мировыми образцами чая.  А с другой стороны «Ау, где ты сейчас, «Краснодарский чай»?». А в ответ тишина… Хотя и делаются попытки возродить его славу, появились новые и пытаются «оживить» старые плантации, но в один момент этого при всём желании не сделаешь. Да, а как ещё много чего, кроме чая, потеряли мы в период «радостного капиталистического прогресса и демократии».