Активированный угол

Леон Строчник
                Активированный угол(ь)

     Одинокие, в меру обеспеченные женщины, охотно поселяют у себя брошенных мужчин. Чьё? Ничьё. Значит, моё. Своеобразная панацея от болезни разводов. Так сказать, альтернатива содружества полов. Не верите? Что, вы! Массу случаев наблюдал. К слову сказать, и это очень хорошо, меньшинство из них заканчиваются успешным браком. Так, что вроде бы обсуждать не к чему. Но, есть ещё большинство. Трагичных. Сердечно-опустошенных. Заканчивающихся долгосрочной ненавистью.
     Моральные проблемы общества, долгий разговор. Это такие дебри, где можно легко заблудиться. Потеряться. Тронуться умом. Более того, с легкостью приобрести раздвоение личности. Например, соглашаясь с мнением собеседника, ты  - одна (один), оставшись наедине с собой – другая (другой). По пути домой, «прокрутив» в голове разговор, который, несомненно, обрастёт новыми выводами и дополнениями, ты признаешься себе, что наступил(а) ногой в дер.…о. (Простите.) В основном, туда вляпываются «добродетельные» дамы…
     Учительница младших классов, уже немолодая, но прекрасно сохранившаяся, после уроков шла к себе в пустую квартиру. Дорога пролегала через парк. На скамейке сидел выгнанный женой из дома, также средних лет, неряшливо одетый мужичок. Что то подтолкнуло её к нему. Определенно одиночество. Неопределенно? Ожидание долгожданного чуда.
     Разговорились. У людей прошедших несколько этапов жизни всегда найдется тема. Почему утерян коллективный контроль над природными ресурсами? Почему с детства запугивают: есть, де, над нами мудрецы? Или, почему мир рушится, а они сидят, молча четки перебирают? Или, почему инфляция опережает зарплату? Много чего. Кроме причины изгнания…
     Оба прекрасно понимают. Прелюдия плавно перейдет к основному вопросу. Но, на то она и прелюдия, чтобы поближе узнать друг друга. Присмотреться. Притереться. Тщательно обдумать: нужно ли?
     Речь поставлена грамотно. Не глупый. Внешность не ухожена. Дело поправимое. Чего теряться то? Возраст уже не тот, чтобы в детство играть. И так всё ясно.
     Материализовались к ней в гости. Руки оказались золотыми. Розетки и выключатели подкрутил. Починил стулья и сливной бачок в туалете. Переставил холодильник на кухне в другой угол, « - так, удобнее». И действительно удобнее. Площадь увеличилась. Легко задышалось.
     Ну, дальше всё понятно…
     Утро принесло терзавший всю ночь вопрос: - какие непонятки с женой?

     - Иногда выпиваю.
     - По внешнему виду не скажешь...
     - Скажу честно: не по всякому виду сразу определишь. Мужчины умело скрывают свои недостатки.

     - Останешься?
     - Честно?
     - А кому приятно когда лгут?
     - Мммм...Пойду домой. Все таки — жена. Поди, извелась вся. Ищет...

     Одинокие, в меру обеспеченные женщины, охотно поселяют у себя брошенных мужчин. Одиночество, не причем. Отговорки. Про мужчин, отдельный разговор. Подонки.
     Нет воспитания. Нет культуры. Нет Бога в душе. Зато есть эгоизм и безответственность.

     Ни пора ли начать серьезно думать и отвечать за свои поступки?