Каша с бабошками

Михаил Памшев
Каша с бабошками

Кто из нас не ел манную кашу? Трудно назвать. Может быть, где-нибудь на других континентах, да на других планетах. Особенно много поедают манную кашу дети. Едят её и взрослые люди, особенно, если зубы не в порядке. Мягкая,  податливая и  для желудка очень удобная.
Я в детстве тоже ел манную кашу. Моя самая любимая манная каша была с бабошками. Я всегда просил свою маму варить манную кашу с бабошками. Так говорили в деревне Рязанской области, где я родился и жил до окончания школы. В те времена в русском языке в деревне были свои слова отличимые от общепринятых. Теперь они забыты мною, забыты, скорее всего, и в деревне. Запомнились лишь некоторые:
запирка – толстая деревянная палка, которая вставлялась в металлические скобы, крепко закрывая входную дверь,
отымалка – тряпка на кухне для вытирания стола и для захвата горячей посуды,
сыпуха – сажа,
зугол  - внебрачный сын.
Разумеется, все эти слова, включая и бабошки, подчёркиваются редактором ноутбука. Не буду я, отмеченные выше слова, включать в словарь. Бабошками в каше моя мама называла комочки, образовавшиеся при прерывистой засыпке и помешивании крупы в кипящем молоке. Однажды, уже, будучи взрослым человеком, вспомнил о каше с бабошками. Попробовал сварить её. Так ведь, не получилась. Иногда варю манную кашу на ужин, но без бабошек, зато очень часто варю густую манную кашу в качестве наживки для ловли рыбы, и делаю это в течение многих-многих лет. Варится эта каша в водяной ванне. В маленькую баночку высыпаю 3-5 чайные ложки манной крупы, добавляю немного воды, замешиваю до состояния густой сметаны, чтобы смесь не стекалась на дно. Можно добавить несколько капель ароматного растительного масла. Закрываю плотной крышкой, ставлю в кастрюльку с водой на уровне немного выше уровня крупяной смеси. Варится каша 4-5 минут. Она хорошо скатывается в шарики и надёжно удерживается на крючке. Кажется, всё очень просто. На самом деле не всегда получается каша необходимой консистенции.
Сваришь жидкую кашу, рыба с удовольствием съедает, но не ловится, так как шарик легко снимается с крючка. Сваришь густой  -   рыбе не по душе такая наживка. На наживку из манной каши ловится любая рыба кроме окуней и ершей. Случалось  вылавливать на манную кашу обычной удочкой язей, лещей, карасей до одного килограмма весом. Ох, какое удовольствие!
Иногда доходит информация, что манная каша, по мнению некоторых учёных вредна для здоровья. Не верьте, люди, этим учёным! Они сами ели эту кашу. Мы ели, едим и кормим манной кашей своих детей и внуков.
Да здравствует манная каша! (Пусть даже без бабошек)