Цветы в подарок

Катерина Крупка
По русским традициям принято дарить нечётное число цветов. Аналогично во Франции, Армении.
Количество  цветов имеет значение, если их три, пять, семь, девять или одиннадцать, т.е. нечётно до дюжины.   Букет в двенадцать и более цветов этому правилу не подчиняется.
На похороны в знак скорби приносят чётное число цветов. 
               
Во многих европейских государствах, США, некоторых восточных странах, например, в Японии,  дарят чётное число цветов.  Считается, что чётное число олицетворяет гармонию и  приносит счастье.
               
У каждого народа свои традиции, корнями уходящие в прошлое,  поэтому возникают несовпадения и противоречия.
               
Нечётные числа по языческим верованиям  –  символ счастья, успеха, везения. Такие числа символизируют движение, жизнь, развитии и служат  оберегом от злых духов.
               
Чётные числа– символы зла, смерти, умиротворенности и покоя. В древних культурах  парные числа  означают законченность, завершение.  Чётное число цветов, принесённое на похороны символизирует законченность    жизненного пути.
               
Древние  пифагорейцы считали нечётные числа олицетворением добра, жизни, света, а чётные – зла, смерти, тьмы.