Порошок люкс

Галина Цой
Моя знакомая Мария недавно рассказала такую историю. Затеяла Маша большую стирку. И уже почти все постирала, как закончился стиральный порошок. Пошла к соседке. Живут они в хуторе, который находится далеко от города. Магазин у них закрылся – мало совсем жителей. Изредка приезжает машина с товаром разным, автолавка называется.

- Ивановна, – позвала бабулю Маша. – Здорово ночевали!

- Слава Богу! – отозвалась женщина и, прихрамывая, подошла к плетню.

- Ивановна, одолжите мне немножко порошку стирального. Я куплю – и отдам.

Ивановна пошла в курень и вскоре вернулась с новой пачкой.

- Вот тебе порошок, вернешь точно такой же! – хмуро предупредила Марию казачка.

- Спасибо большое, моя хорошая, верну точно такой же, – пообещала Маша.

Вскоре приехала автолавка. Увидев долгожданную машину, Мария со всех ног припу-стила к ней за покупками, а то, не дай бог, не достанется порошка. Пока продавцы товар рас-кладывали, собрался народ. Когда молоденькая продавщица спросила у покупательницы, что ей надо, у Марии вылетело из головы название.

- Порошок, порошок, – мямлила женщина, судорожно вспоминая название.

- Люкс, люкс... А! Вспомнила! Пенис люкс!

Продавец покраснела, а позади стоящая женщина прыснула со смеху.

- Нет такого порошка, – едва сдерживая улыбку, ответила продавщица.

- Да как же быть! Теперь я вернуть его должна соседке, – растерянно произнесла Маша.

- Да вон же он, вон, – хуторянка показала на пачку порошка, одиноко стоящего на полке.

Продавец медленно, боязливо повернула голову и недоверчиво глянула на порошок, потом с улыбкой и, словно гора с плеч, громко прочитала: «Пемолюкс». Собравшийся в оче-реди народ хохотал, но несколько человек не смеялись: они просто не знали этого слова. Им все равно, что там написано, лишь бы недорого и хорошо стирал белье.