История одного литературного города N

Сергей Рябцев
В некоем государстве существовал город N, жители которого сплошь были исключительно писателями и поэтами. Других ремёсел в городе просто не существовало. Как и когда произошло столь выдающееся нравственное перерождение населения - неизвестно, городские архивы на тот счёт молчат.

Видимо кардинальная метаморфоза в умах горожан случилась внезапно и носила исключительно спонтанный и локальный характер. Обитателей загородных предместий, равно как и более отдалённых районов той страны сия благодать не коснулась. Они возможно и считали себя людьми творческим и одарёнными, но таковыми не признавались жителями города N. Отчего первые никак не могли влиять на культурную жизнь вторых. Даже критика в адрес писателей и поэтов являлась прерогативой самих писателей и поэтов. Но оные пользовались ею крайне редко, лишь в исключительных случаях, когда требовалось исключить того или иного писателя или поэта из общества.

Но прежде тому намекали тонко, мол, уходи, видеть тебя не можем, пошёл вон. В остальном же культурная жизнь города протекала спокойно и без каких-либо катаклизмов. Правда иногда случались некие недоразумения, то книжку с задержкой напечатает типография, то тираж окажется меньше заявленного, но такие казусы воспринимались всеми достойно и без общественных потрясений.

Город процветал, как и его литературно-печатная деятельность, но однажды случился сбой.

Нет, число издаваемых произведений неуклонно росло, городская типография не успевала печатать новые эссе и романы, здесь началось совершенно другое. Стало резко падать количество продаваемых книг. Дело в том, что сами авторы приобретать свои труды не спешили, как и произведения других писателей и поэтов, они были всецело поглощены раздачей монументов и памятных досок, что город в лице избранных жителей нещадно им раздавал.

Те, от кого напрямую зависел потребительский бум, молчали и причин такого своего нечуткого и безобразного отношения к трудам писателей и поэтов не объявляли. А даже если бы и захотели изложить своё мнение по тому или иному произведению, всё равно не смогли бы, ибо для этого надобно жить в самом городе, к чему те явно не стремились.

То ли сам город  стал для читающей массы неинтересным, то ли труды его писателей и поэтов, так или иначе, но читаемость книжек в той стране начала неуклонно падать. И возможно город N окончательно бы захирел, но вмешалось некое чудо, внезапно взлетели до самых небес продажи его мало читаемых книжек.

Никто из жителей толком не мог объяснить секрет данного превращения, ведь количество продаваемых книг заметно разнилось с числом всех жителей той страны.

Что в дальнейшем стало с городом N – доподлинно неизвестно, одни утверждали, что он вновь процветает, радует всех новыми произведениями, другие, напротив, говорили, зачах, стал обычным и непривлекательным городом.

P.S. Вышеназванный литературный город N является исключительно фантазией автора, все возможные совпадения считать случайными.

(Фото из личного архива)