Часть 2

Илья Бэк
,,,,-слушай…а покажи свой рисунок..? – просит он, кивая на альбом.

она как то резко изменилась в лице и посерьезнела.

-нет..не покажу.   

но парень не унимался, не поверил серьезности и, улыбаясь, хотел было протянуть руку.

-да брось..ну пожалуйста! Я не буду критиковать. Мне только хочется посмотреть….

-не не не не не не….-быстро тараторит девушка, схватив альбом и прижимая к груди, как бы боясь, что парень может взять его без разрешения и раскрыть маленький секрет на одной из множества страниц. – я еще не закончила..и вообще..я ни кому не показываю его.

ни смятение, ни стеснение, а совсем иное кроется за поведением юной девушки. Ноготками пальчиков  она скребет края альбома, пытаясь унять тревогу.  Взгляд как у уличного котенка, не доверяющего  протянутой руке.

-не не не не не….даже не проси..не покажу! – повторила девушка.

-хммм…..ну хорошо.  успокойся. Я больше не буду настаивать.. Раз это для тебя так важно.. – с полным пониманием говорит парень. Но во взгляде читается легкое недоумение.

как бы в подтверждении своих слов он поднимает обе руки кверху.

-обещаешь? – быстро спрашивает девушка, метнув подозрительный взгляд.

-честное слово! -  и, улыбаясь,  парень протягивает ей согнутый мизинец.

-хи…ну смотри мне.. – она протягивает свой и они пожимают пальцы. Тут же спохватившись девушка спрашивает немного замявшись – а ты…ты не обиделся? На то, что я не захотела показать тебе рисунок?

-нет…вовсе нет..все хорошо, не переживай. Ты ведь не обязана этого делать, раз не хочешь. – спокойно отвечает парень. – Мне думается в альбоме твое личное, сокровенное, чего ты не покажешь каждому встречному-поперечному. Да и правильно.. Мало ли. Мне бы тоже было не приятно, если бы какой-нибудь незнакомец, например в автобусе, заглянул в мою переписку в телефоне, увидел там что-то..ну не знаю..не приличное или смешное для него и рассмеялся.  Так что… Просто мне было очень любопытно. 

он ласково взглянул на нее и добавил:

-и я не собирался без разрешения брать твой альбом. Честно..

девушка очень искренне и мило улыбнулась с благодарностью за его понимание. И снова отложив в сторонку свое сокровище, уже не боясь за него, прошептала тихо-тихо:

-“спасибо”

какое то время они сидят молча, наслаждаясь красотой вокруг. Их уже не смущают долгие паузы в разговоре. Скорее наоборот, они дают возможность  любоваться превосходным вечером, природой, птицами, закатом. Лучше понять себя, погружаясь в глубины собственных мыслей и чувств. Отдохнуть от всего стороннего и такого навязчивого, навязанного кем-то или чем-то другим. Такие паузы не тратят времени в разговоре, они наполняют его атмосферой уюта и добра. Витая между двух собеседников, окутывают их одним барьером, и тогда уже можно проникнуться чувствами друг друга. Услышать не поддельные вздохи, дыхания, уловить плавные движения несущих смысл мыслей.

он вспоминает семейный отдых. Много лет назад они с семьей отдыхали на пляже не далеко от города. Устроились поодаль от воды, ближе к деревьям. Как только семейство расположилось и распаковалось, мальчик сразу же снял желтоватую  футболку с черепашками ниндзя, короткие шортики и полез на березу..или то была ива? Как паучок он взбирался все выше по тонким, но стойким веткам. Родные за него не боялись и не беспокоились. Под ярким солнцем и чистым небом того дня, не могло произойти ничего плохого.  Братья наблюдали за ним,  подбадривали, закрывая ладонью глаза, как козырьком.  Мать намазывала ноги и руки кремом от загара. Отец стоял рядом с братьями, держа руки на боках.  Он жмурился от ярких лучей, кривил рот, но не опускал взгляда. Когда мальчик добрался таки почти до верхушки, отец взял из сумки фотоаппарат (то был старый добрый, советский  фотик), и несколько раз щелкнул махающего сверху мальца на пленку.  Улыбка ребенка  светилась под тон желтоватого песка и обнажала еще не все зубы.  В тот день, один из самых памятных, все много купались, загорали, бегали по пляжу и ни о чем не думали.. вся семья – пять человек, налопалась вкусного торта, а под конец.. Под конец средний брат нес паренька на спине до автобусной остановки. Солнце уже склонялось к горизонту..,а ребенок, крепко ухватившись за шею, мирно дремал.  Его коричневые сандалики всю дорогу болтались на носках ног, так и не упав.

-слушай, а как тебя зовут? – первым нарушает молчание парень..

выдержав еще одну паузу, как-бы не желая отрываться от неба, девушка произносит:

-меня…. – и не договаривает, а вместо этого с восторгом добавляет - ой…. смотри!

– она показывает пальцем на небо.

молодой человек смотрит за его траекторией и видит падающую звезду, скользящую по небу по наклонной к линии горизонта. Она похожа на космическую иглу, такую острую, тонкую и длинную.. Только входит в атмосферу не кончиком, а наоборот, ушком, и на конце его горит малюсенький бенгальский огонек.. Будто кто-то прокалывает ею небосвод, в надежде взглянуть, что же за ним происходит? Или сшивая вместе пространство и время.  За огоньком в сторону бесконечного космоса тянется длинный серебряный шлейф, под конец сливаясь с небосводом и растворяясь в нем.  Словно моментально высыхает водянистый след акварельной голубой краски оставленный плавным движением кисти на таком же голубом листе бумаги.

-видишь? – спрашивает девушка

-ух ты! да….очень красиво! Я еще никогда не видел падающих звезд.

-серьезно? – со смешком спрашивает она.

-серьезно…представляешь? Сколько лет живу, а ни разу не доводилось видеть.

-это из-за того, что в городе в основном находишься… я права? А в городе даже обычных звезд почти не видать.

-да, так и есть. Даже если небо чистое, все равно можно наблюдать только жалкие подобия звезд. Тусклые, микроскопические..не имеющие цвета, своего драгоценного мерцания.  Не то что здесь. – а потом добавляет со вздохом. - Эх…потрясающе!

-тебе повезло…обычно, они падают всего мгновение, почти неуловимо для взгляда.  Шурх! Раз и уже пролетела.. А тут так медленно..будто специально для тебя.
Удивительно!

-ого…даже так? – изумляется он.

-ага..

-а почему?

-хм…возможно из-за размера или химического состава. Медленнее сгорает в слоях атмосферы.  Не знаю точно..

девушка очень обаятельно пожимает своими прелестными плечиками надув губки.

-интересно… - шепчет парень. – хотя и немного суховатое объяснение для такого волшебного зрелища. Хочется думать, что она падает так медленно и правда специально для меня.

-да… - шепчет девушка.

внезапно небесный огонек гаснет, так же загадочно, как и появился. Шлейф исчезает. Небо снова становится спокойным и безмятежным. И  вокруг, будто все замирает на мгновение..выдерживает секунды полнейшей тишины..давая возможность еще какое то время подержать в голове увиденные только что чудесные кадры с падающей звездой. Подробно запомнить их, записав в воображаемом, бесконечном блокноте памяти. Тут, повернув голову, парень обращает внимание на то, как легко одета его новая знакомая. Мысль сама собой, неожиданно возникает в голове.

-скажи, а ты не боишься, что будет прохладно, когда солнце совсем сядет? – спрашивает он.

-ты это к чему? Думаешь, что я тут всю ночь буду сидеть? Ммммм? – с показательно натянутой, веселой подозрительностью спрашивает она, кося на парня взгляд.

-ха-ха.. Да нет! – смеется он - Я так…сам не знаю…прости. – отворачивает в сторону моря голову и чешет макушку. – извини..ляпнул, дак ляпнул. Не хотел ничего такого сказать..

-это какого ТАКОГО? – продолжает она издевательски выпытывать.

-ну…

-хихихи-хихихи… – смеется девушка и ударяет его легонько по плечу. – расслабься! Шучу я…

спустя минуту, словно вспомнив о вопросе,  она отвечает:

-нет..не боюсь.

-а? – уже  забыв о спрошенном осведомляется парень.

-я не боюсь замерзнуть.. – произносит нежно девушка, будто летая в облаках. – ведь холодно не будет.

-какая самоуверенность.

-просто я знаю это. Да и песок еще, какое то время хранит тепло. – и она загребает в ладошку немного песка, развеяв его потом по воздуху. – Здесь не бывает холодно..к тому же, - она кивает на его толстовку и усмехается, поблескивая глазами. – у тебя есть теплая одежда если что..

-хитро! Ну да ладно..ты права. – соглашается парень, очаровавшись её взглядом и плавным движением головы. – я спокоен..

-а ты сам хочешь здесь всю ночь просидеть? – интересуется собеседница.

-уже не знаю…

внезапно он спохватился, надеясь, что она не заметит сказанное им слово “уже”. Иначе, что подумает? Тело закололо от волнения. И действительно. Все то время, что они болтают сидя на берегу моря, он с каждой минутой все больше и больше проникался к этой прекрасной девушке. Что-то внутри него влекло к ней, притягивало и не думало отпускать. Нечто теплое, яркое и приятное на ощупь.. Уж не она ли и притянула его сюда, в это место, словно гравитация? И теперь он кружит вокруг нее, как Луна кружит вокруг Земли..как Земля в свою очередь кружит вокруг Солнца, подчиняясь одним законам физики. Вот и он сейчас порядком попал в сферу влияния этих самых законов. Да и по ощущениям это Нечто похоже на некий магнетизм..такой, что в затылке приятно покалывает электрическими разрядами, сердце и желудок сжимает ласковой истомой, глаза видят четче в несколько раз, повышая яркость красок окружающего вокруг в разы. Кожей чувствуется, как его окутывает дымка ауры собеседницы, обнимает легкой невидимой рукой и убаюкивает, опираясь на помощь  сладкого голоса владелицы.

-а родители? Волноваться ведь будут. – заботливо произносит девушка спустя паузу.

-не будут..потому как не узнают. – отвечает спокойно парень.

-это…хм..логично!

она поворачивает голову и смотрит на него не в силах сдержать улыбку. Её кожа светится красками заката, будто усыпана тысячами блесток разноцветных цветов, переливаясь, создавая из её самой человеческой формы  невообразимый, живой и дышащий пейзаж. Глаза блестят, волосы плавно в такт волнам развиваются по воздуху, словно бархатные ленточки играют с ветром, скользя в пространстве. Парень, в ответ на её взгляд, смотрит на девушку, наблюдая всю эту картину и не в силах произнести ни слова. На него накатывает цунами блаженства и всепоглощающей эйфории..  Приступ радости завладевает ими обоими и они не в силах сопротивляться сначала хмыкают, затем переходят на хохот… девушка первой звонко заливается своим золотистым смешком, как будто на самом деле напевает удивительной красоты мелодию, обнажая при этом белые зубы.

и они долго  смеются вместе…..

-а почему не узнают? – успокоившись, наконец, спрашивает девушка, протирая пальцем заслезившиеся глаза.

-родители то?  Они думают, что я в гостях.  – отвечает парень, еще продолжая посмеиваться.

девушка с интересом щурит глаза и ухмыляется.

-значит мы не послушные,  да? – заигрывающе произносит она.

-нууу…если только чуть. – он смотрит на девушку и подмигивает ей левым глазом.

…щебет птиц привлекает их внимание…кажется, что и они тоже не хотят сегодня улетать с пляжа, наслаждаясь свободой полетов, морским воздухом, шуршанием сосен и этим потрясающей красоты закатом…. Стайки птичек, до этого летающие над водой, теперь подкрались к самому берегу и летают почти у них над головами, выписывая в воздухе все различные петли, узлы и виражи.

***

,,,,- скажи, а ты точно никогда здесь не бывал раньше? – решившись спрашивает она.

девица уже давно хотела спросить у него, но все не решалась. Да и нужен ли ей на самом деле был ответ? И чего она хотела добиться? В чем убедиться?  Играя роль таинственной собеседницы.

-точно…я бы запомнил такое место. А что?

-просто твое лицо.. – недоговаривает она и умолкает.

девушка видела его так много раз. Так много раз цеплялась за него глазами, прикасалась к нему, боясь почувствовать слишком много, боясь, что оно вот-вот может исчезнуть под нежной кожей пальцев. Она сдерживала свои порывы к нему, тем самым оберегая его и себя. Столько раз разговаривала с ним, думала о нем и мечтала. Представляла его перед собой вот так же близко, как сейчас. Столько раз примеряла его к себе, сравнивала, искала изъяны и не находила. Все было идеальным для нее в этом лице. Все было таким, каким должно было быть.. А его владелец даже и не догадывался об этом мирно существуя за пределами девичьих фантазий.

- кажется знакомым..-наконец договаривает она прежде, чем парень,  повернувшись к ней и открыв рот, успел  поинтересоваться, что девушка хотела сказать.

-ну…может мы виделись в городе? – предположил он.

-сомневаюсь.…хотя всякое может быть.  – отвечает она.

эти слова показались парню немного странными, смутили его. “что она имеет в виду?” – крутится в голове. Ничего странного нет в том, чтобы увидеть кого-то в городе, а потом случайно встретить в другом месте. Разве только она не увидела его во сне. Тоже случается…правда, крайне редко. Или она живет не в городе? В таком случае, где? Частные сектора? На вид старшеклассница, а значит должна посещать занятия. Могла видеть на общешкольных мероприятиях. На параде победы, например.

-почему странно?  - спрашивает, тщательно подумав.

девушка гладит рукой песок и произносит:

- я бы тебя запомнила. И вообще…

обычный школьный день подходит к концу.. она смотрит в окно и наблюдает за футбольным матчем младшеклассников, бегающих по песчано-мелко каменистому полю.  Один из ребят уже довольно долго держит у себя мяч, и, кажется, не думает отдавать его. Он все пытается прорваться к воротам через толпу и защитников соперника и своих же товарищей по команде. Все вокруг него и все задорно кричат. Одни – “давай пас! Я открыт!” , другие – “держи его! Отнимай!”. Группка детей толкается между собой, не давая друг-другу  что либо сделать. Только вратари, по прежнему, на своих местах. Скучая, они кидают по сторонам камушки и рисуют что-то на песке носками кроссовок. Это могло продолжаться вечно, но вдруг мальчишка с мячом резко падает. Наступил на мяч и не смог удержаться.  Все дружно хохочут! И он в том числе..  В доме, прямо  за школьным забором, напротив поля, на четвертом этаже, где-то по середине всей длинны здания, бабушка в оранжевом халате вытряхивает половик. Она сама внимательно наблюдала игру ребятишек и теперь тоже посмеивается вместе со всеми. Девушка смотрит на весь этот  задор и про себя радуется. Деревья за окном наполняются зеленью, воздух с каждым днем все теплее, а люди все дружелюбнее  Парта перед ней уже пуста, из открытого дальнего окна веет свежестью. Белая занавеска чуть развивается. В классе тихо, ученики заняты решением задач по физике. Еще немного и прозвенит звонок. Одноклассники чуть-ли не кувырком ринуться прочь из класса и школы..а девушка, поправив платье, не торопясь попрощается с учителем и, закрыв дверь, так как выйдет последней, пойдет по коридору  в библиотеку.

-ну ладно.. .

Не найдя другого  ответа и помолчав, парень переводит разговор в другое русло:

-я вот смотрю на море…такое спокойное вроде, но при этом такое..такое могучее. Целая стихия! Как же много оно скрывает внутри себя…сколь на многое влияет. – произносит он крутя в пальцах вырванную из песка соломинку.

-ну, так и есть. Огромный отдельный мир. Другая среда обитания со своими законами, правилами..со своими жителями. – отвечает ему собеседница.

-ага…

-а я  очень люблю перебирать в руках песок.  Погляди!

она тут же с восторгом загребает в ладонь горсть песка и медленно высыпает через кулачок, следя своими кукольными глазками, такими глубокими, яркими. Ветер сносит песчаную струйку в сторону парня, давая ей форму маленькой бури, небольшой песчаной волны, золотистому дуновению.

-ой! Прости…в глаза не попало? – спохватывается девушка, заметив, как песок летит чуть ли не в лицо её соседу. Протерев ладони, она, как ни в чем не бывало,  кладет их на колени, продолжая зачарованно смотреть, но теперь уже на своего нового знакомого.

он чуть поворачивает в сторону  голову и ограждается рукой.

-нет…все в порядке.

-просто я так засмотрелась..

-не беспокойся..тьфу! в рот только немного залетело.

-после него руки становятся даже чище. Кожа гладкая как стекло и так же блестит.
– добавляет девушка, отстраненно думая о своем, будто ничего не случилось.

-из него вроде стекло и делают. Нет? Тьфу…

-да..под воздействием высоких температур.

-мммм…ты так много знаешь всего.. – восхищается он.

-да брось. Я мало знаю на самом деле. – смущенно тупит взгляд.

-а я вот вообще  не люблю учиться. Предпочитаю прогуливать занятия, хотя и не горжусь этим. Ничего не могу поделать. Видимо учеба – это не мое.

-тебе совсем не интересно познавать мир? – огорченно удивляется.

-интересно..но вот как с тобой. Из уст других, при этом не навязчиво, в приятной обстановке..А в школе все по-другому. Строгая форма подачи информации. Все скучно и сухо. Сплошные формулы, термины.

-но ведь по-другому ни как. Жизнь вся состоит из терминов и формул. Понятий и  теорем. Строгой последовательности, четких форм и прочего. Без этого был бы хаос! Разве нет?

-хм…и как всегда ты права. Вот только слишком углубляешься.. И вообще это уже философия. А я..

-разговор обречен на философствование.- перебивает она парня. - Даже самый, казалось бы не затейливый. Ведь точки зрения у каждого разные, разные вкусы и предпочтения.  Мы тоже все это время что разговариваем - философствуем.

-а я имел в виду нечто более простое.  Ну как, например, сидеть не на уроке и слушать заунывный треп математички, но слушать о науке алгебре скажем в специализированном музее. Или смотреть познавательный фильм о чем то математическом, да пусть и о формулах, но не в классе ,а какой ни будь аудитории вне школы. Хоть бы и дома. Когда ты понимаешь, что тебя особо не заставляют, не напрягают, интерес  сам собой появляется.

-ну, знаешь…так всего не поймешь..я думаю.

-а я вот наоборот считаю, что так можно научиться куда большему, чем сидеть за партой и рисовать графики, чертить линии, выписывать закорючки и решать какие то непонятные задачи, в которых вместо цифр – буквы.. А примеры объемом почти в страницу? Это же маразм какой-то! Таблицы, схемы, рисунки непонятно чего. Возможно, я просто не понимаю. Скорее всего так и есть. И не прав. Но считаю именно так.

-я раньше не думала об этом…хотя один человек когда то сказал – она снова жмурит глаза и чуть задирает назад голову – “Познание это то, чего человек должен достичь сам путем мира с самим собой”. Высказывание, пожалуй, можно отнести к твоему случаю.

-ого! Какая глубокая мысль..и кто это сказал?

-да так.. – с улыбкой и какой то особой нежностью произносит она.
будто гордится тем, что знает это, будто это маленькое солнышко внутри нее  согревающее душу и сердце в пасмурные и холодные дни.

-никогда не слышал…

-этот человек не очень то знаменит..вернее, совсем не знаменит.

-а кем он был?

-да так…просто одним человеком.

-как таинственно.

она заливается краской, опускает глаза и смотрит на песок. Гладит его ладонью словно ребенка по мягкой, теплой коже щечки. Мягкая и приятная на ощупь масса податливо впитывает в себя аккуратные и ухоженные девичьи пальцы, оставляя на поверхности после них ели различимые следы. Пляж – её друг. Интересно, как давно…

-но очень точно.. - наконец произносит она

-я запомню эти слова..и буду говорить каждому, кого встречу!

-хи-хи-хи.. зачем? – изумляется она.

-так просто! Потому, что это истина..и я поверил в нее.