Инкубационный период желтой лихорадки 2. 2

Петр Аков
       Часть 1
         Глава 2. Инсайд заражение
2.
Игорь смутно помнил, как попал домой, да и как добрался, тоже. Были лишь туманные обрывки прошедшей ночи. Крики, смех, барные стойки, бутылки алкоголя и громкая музыка со вспышками света, но никакой целостной картины. Начало и развитие вечера в первом баре, где они собрались с друзьями, он помнил хорошо. Уже смазано вспоминалось, что когда они покидали этот бар был какой-то скандал, но почему он возник, Игорь не представлял. Припоминалось, что продолжать праздник души и тела, остался Костя. Антона и Диму они потеряли. В целом, он был доволен проведённым Днём рождения, исходя из того, что осталось в памяти.

Посмотрев по сторонам, он понял, что Марина уже встала с постели. Шум воды на кухне и в ванной, случайный звон тарелок и кружек, глухие переборы столовых приборов, всё говорило о том, что жена уже на кухне.

Игорь решил сделать утренний визит к холодному санфаянсовому другу, как называл Костя утреннее посещение туалета. Лишь заглянув на кухню и сказав Марине: «Доброе утро», он сразу же пошёл облегчиться. Только лишь открыв дверь, он тут же ощутил резкий запах табачного дыма. «Сосед курит», – подумал он и в сознании мгновенно всплыла одна из ситуаций прошедшей ночи, что он где-то курит. Игорь не так давно с трудом затянул узел силы воли на пачке сигарет, но прошедшей ночью алкоголь легко и непринужденно развязал его. Игорю нестерпимо захотелось ощутить в руках дымящуюся сигарету и удовольствие от затягиваемого в лёгкие дыма. «Вдруг купил и оставил в барсетке. – подумал он. – А она, кстати, где?»

Так и не начав общение с санфаянсовым другом, Игорь облегчённо выдохнул, когда увидел в прихожей барсетку. Найдя же в ней комплект курильщика, он, предвкушая эйфорию, с наслаждением сделал глубокий вдох. Скрывшись в туалете и включив встроенный в вытяжку вентилятор, Игорь решил, что в окружающей обстановке не стоит предаваться наслаждению стоя. Он медленно чиркнул колёсиком зажигалки и табак, под действием огня и тяги лёгких, радостно затрещал в белом цилиндре сигареты. Опустив голову, Игорь неспешно выдохнул. Через какие-то секунды сизый дым стал медленно обволакивал его лицо. Он закрыл глаза и предался наслаждению.
«Борз», – неожиданно врезалось в сознание Игоря. Он вспомнил о долге, который нужно вернуть завтра, в воскресенье и расслабленность настоящего со смакующими воспоминаниями прекрасного вечера, улетучились разом. Позабытые дела навалились скопом, стали тяготить грядущие будни, мгновенно начала затягивать рутина и всё это воспринималось гораздо острее и отталкивало ещё больше, нежели чем до отравления мозга горячительным накануне. Он ещё раз сделал затяжку и опустил отяжелевшую размышлениями голову на ладонь, пальцы которой сжимали сигарету. Игорь выдохнул, наполнив помещение сизыми клубами, которые медленно поднимались вверх. Сквозь них, срываясь с кончика сигареты изящно стала виться ниточка дыма.
Делать было нечего, и Игорь, по привычке утопив сигарету, пошёл на кухню. Там его встретило молчание Марины. Он поприветствовал её, она сухо ответила, продолжая стоять к нему спиной. Игорь наполнил кружку из-под крана питьевой воды и с жадностью осушил её большую часть, после чего сел за стол, держа перед собой кружку с остатками воды.

- Во сколько я пришёл? – как бы невзначай спросил он и тут же пожалел об этом.
- Не знаю, я спала, – безразлично ответила Марина, продолжая готовить себе завтрак. – Игорь, если начал курить, выходи пожалуйста на балкон.
- Не начал, это так …, – Игорь не знал чем закончить, и повесил недосказанность в воздухе.
- Ну, ну, – тон Марины был недоверчиво-претензионным.
- Какие планы на день? – спросил Игорь, как будто всё было в порядке.
- Хочу с Олей встретиться, – по-прежнему непреступной была она.
- Мм, с Олей? Во сколько? – сделал он очередной глоток.
- Около двух.
- Марин, послушай, у нас так и не получилось вдвоём отметить мой День рождения, – смотрел он на дно кружки, вращая её в руках. – Может после того, как ты с Олей закончишь, встретимся и посидим где-нибудь?
- Хорошо.
- Во сколько вы заканчиваете? – Игорь понял, что спросил глупость.
- Не знаю.
- Ну как будете заканчивать, позвони мне, хорошо?
- Хорошо.

Игорь подошёл к мойке и поставил кружку, после чего нерешительно попереминался около Марины, не зная, стоит ли её обнимать сзади за талию. В этот момент на его мобильный раздался звонок. Телефон был в прихожей. Игорь быстро вышел из кухни.

- Привет, Костя, – бодро поприветствовал он того и пошёл обратно на кухню.
- Ты как добрался? – поинтересовался на том конце товарищ.
- Нормально, – сейчас завтракать собираемся. – А ты как?
- А я тут у одной малышки проснулся. Она сейчас в ванной. Я думаю по-быстрому свалить, максимум кофе у неё выпить и онсайд соло.
- Блин, Костя, не грузи с утра.
- Хорошо. Ты после завтрака чем занят?
- Часов до трёх ничем, а потом с Мариной встречаемся, – посмотрел он на жену, которая молча принялась за еду.
- Не понял, а сейчас ты где, точнее с кем?
- Я сейчас дома, с Мариной. Она завтракает и с подругой потом встречается, а потом я с ней, – достаточно эмоционально объяснил Игорь Косте и пошёл доставать кружку.
- А, понял. Ты как насчёт того, чтобы пересечься сейчас и восполнить отдельные провалы?
- Хорошо. Где?
- Так, в том баре, где днюху отмечали нестоит …
- Почему? – оборвал его Игорь.
- Я тебе при встрече расскажу. Помнишь ночной клуб, в который потом поехали?
- Смутно, – ответил он, наливая себе чай.
- Ладно, малышка из ванны выходит. Как освобожусь, перезвоню тебе, – шёпотом закончил Костя и отключился.

Игорь положил телефон рядом с собой и посмотрел на жену, пространно смотрящую в окно. Он хотел было уже предложить ей подвезти её, но вовремя опомнился, отчего кухню наполнило его невнятное: «А-а-эээ».

- Что? – переспросила Марина, удивлённо недопонимающе, посмотрев на мужа.
- Тебя забрать, когда с Олей закончишь? – быстро выкрутился Игорь.
- Ты же с кем-то там встречаешься, – еле заметная нотка претензии прозвучала в её словах.
- Это Костя. Мы с ним чисто так, быстро пересечься и всё. Вы как закончите, я сразу подъеду, – Игорь проглотил импульс нервозности и выпустил его, махнув перед собой наотмашь рукой, давая ещё и понять, что заявление его категорично.
- Как знаешь, – безразлично ответила Марина, смотря в окно.
Игорь ощутил, что начинает медленно взрываться изнутри и сжал крепко зубы, еле сдержавшись от какого-нибудь резкого и необдуманного замечания, после которого попытка примирения с женой потерпела бы на корню сокрушительное фиаско. Он сделал глоток чая, после чего стал энергично жевать печенье. Марина не закончила до конца завтрак и встала из-за стола.
- Помоешь посуду? – несмотря на вопрос, тон её был утвердительный.
- Хорошо, – ответил Игорь и посмотрел, как она вышла из кухни.
На его мобильный вновь позвонили. Дожёвывая печенье, он принял вызов.
- Привет, сто лет тебя не слышал, – Игорь положил остатки печенья.
- Привет, Игорь. Говорить можешь? Ты сейчас в городе?
- Ага. Сижу дома, пью.
- Что так?
- Чай пью.
- А-а... Я к тебе сейчас подъеду?
- Давай. Зайдёшь или мне спуститься?
- Выходи на улицу, дело есть.
- Хорошо, через сколько будешь?
- Как подъеду, перезвоню.
- Всё, лады, жду.

Собеседники отключили телефоны, и Игорь сделал ещё один глоток, после чего подошёл к холодильнику, открыл и стал оценивать, что бы съесть. Пока ещё Марина молча собиралась, Игорю вновь перезвонил товарищ и сказал спускаться. Он быстро надел шорты и футболку и решил было уже выйти, но задержался в прихожей, в нерешительности поводил рукой открытую дверь, посмотрел в пустой дверной проём, ведущий в комнату, из которой слышался лёгкий шорох одежды жены.

- Ну так что, как закончишь, встречаемся? – спросил он, чувствуя, как щёки начинают гореть, непонятно отчего.
- Как хочешь, – тон её был неумолимо безразличен.
- Хорошо, звони мне, как что.
- Хорошо.
- Хорошо вам отдохнуть, – ещё больше залился он краской, поняв, что это выглядела как издёвка, так как она ни словом не обмолвилась о причинах встречи с подругой.
- Спасибо.

Постояв пару секунд в дверях и решаясь ещё что-то сказать, он, понурив голову, молча вышел из квартиры, злясь на себя за малодушие в недосказанности. Чувство вины и нерешительность, раздражали.

Товарищ сидел в машине. Игорь сел к нему на переднее сиденье.
- Привет, Колян.
- Привет, Игорь.
- Ничего себе от тебя духан, – воскликнул Игорь. – Да и видон, ого. Глаза, как у быка.
- От тебя тоже не ириской тянет. Может всё-таки пил, а не чай? – улыбнулся тот.
- Сейчас чай, а вот ночью пил. День рождения отмечал.
- О-о, поздравляю. Сколько?
- Почти тридцать.
- Ну-у. Так я как раз к тебе с подарком.
- Надеюсь, приятный.
- Очень. Помнишь Гоголева?
- Ещё бы. Такого жмота не то, что помнить, а предупреждать всех надо, чтобы с ним дел не имели.
- Да он тогда сам не при делах был. Мы ему помогли, а мужик, который ему должен был заплатить, сам его кинул, поэтому и нам ничего не перепало.
- Это не наши проблемы. Мы помогали Гоголеву, а не тому мужику, поэтому Гоголев, как мужик, должен был нам отдать то, что должен, а как он с партнёром бы разбирался, это его трудняшки. Ты случаем не с предложением вновь ему помочь?
- Нет, но от него, – Николай выдержал паузу.
- Поздравляю, заинтриговал. Можешь звёздочку на капоте нацарапать. Ну говори.
- Представляешь, он мне вчера звонит и приглашает к себе. Я, вот как ты сейчас, с таким же настроем поехал. Захожу к нему, а он мне сразу всю сумму по сделке нашей отваливает и сверху ещё двадцатку. Типа за моральный вред.
- Да ладно?!
- Я тебе отвечаю. Он говорит, тот мужик, который его кинул, сам к нему приполз, всё отдал и сверху ещё оформил. Ну Гоголев мне сразу и отзвонился. Говорит, простите, не мой косяк, и как видишь, как только мне вернули, я сразу всё вам отдаю, хотя мог бы и замять.
- Вот тебе на, – ударил Игорь тыльной стороной правой ладони по внутренней левой.
- Ага, я сам в шоке. Ну я и во все тяжкие на радостях.
- Э-э, не всё спустил. Деньги-то остались? – Игорь с нетерпением посмотрел на сжатые скулы Коли. Тот молчал. – Колян, блин, можешь себе весь капот звёздами украсить за извлечение нервов. Не томи, а.
- Всё в порядке, – улыбнулся тот во все зубы. – Приехал бы я, если бы всё спустил.
- Слушай, у меня сейчас пожар по этой линии, и я шутки с трудом понимаю.
- Ну так реальный подарок для тебя тогда, – ещё раз улыбнулся тот и достал из сумки пачку хабаровских. – Держи, твоя доля.
- Вся?!
- Ага и сверху десятка за ожидание.
- Круто. Мне сейчас как раз в жилу.
- Да и мне вообще в тему было.

Но Игорь уже через слово слушал Колю, не сильно вдумываясь в то, что тот говорит. Так неожиданно разрешившаяся для него напряжённая ситуация, подействовала расслабляюще и Игорь ощущал, как медленно погружается его сознание в ощущение успокоения. На лице его медленно расплывалась улыбка уверенности завтрашнего дня. Когда Коля закончил свой монолог, Игорь отказался от предложения ехать с ним, с трудом уловив место назначения, но предположив, что куда-то отдыхать. Поднимаясь в лифте, он просто прыгал в душе от неожиданной и большой радости.
Вполне довольный собой, он зашёл в квартиру. Марины уже не было. Достав деньги из кармана и положив их на трюмо в прихожей, он слегка приуныл. Ему хотелось сразу же поделиться с женой тем, что проблема с деньгами решена. С учётом того, что Гоголев оплатил им оказанную давным-давно услугу, о которой Игорь уже почти и не вспоминал, вполне хватало всех имеющихся денег, чтобы расплатиться с Борзом. При этом, ещё и оставалось. Пусть и немного, но лучше, чем ничего. На этот раз Игорь пожалел, что рассказал жене об имеющемся долге. «И вообще, – думал он, – я-то чего засуетился. Всё равно бы ситуация разрешилась хоть как. Ну не хватило бы части суммы. Что, в первый раз? Нет. Да и Борз пальцы бы не стал ломать. Срок бы оттянул, ну может ещё чего накинул сверху, за затяжку. И всё!» Игорь зашёл в ванну и посмотрел в зеркало. Он ощутил, как злость на самого себя начинает закипать в нём. Он с напряжением смотрел на своё отражение и внезапно выпалил: «Блин, в очередной раз убеждаюсь, ничего не надо женщине раньше времени говорить. Ничего». Где-то глубоко, но осознано, он понимал, что сам испортил всё в тот важный для жены день, да ещё и отметил свой День рождения без неё. Для оправдания же себя, он стал мысленно вымешать всё зло на ней, делая её фактически виновной в том, что он сам рассказал ей про внезапно появившиеся деньги, долг и необходимость освободиться от неожиданного дохода. Алогичность этого, он просто не хотел замечать.

Игорь предположил, что отсутствие долга и незначительная часть оставшихся денег, конечно, скрасят мрачную картину, но не сотрут из её памяти негативного впечатления. Закипевшая злость стала превращаться в гнев. Он ещё раз посмотрел на себя в зеркало, напряг скулы и жёстко сам себе скомандовал: «Стоп», понимая, что волна ярости может сейчас захватить его и понести.
Игорь набрал в ладони холодной воды и сполоснул лицо. «Всё в порядке, – сказал он самому себе, – сейчас моюсь, встречаюсь с Костей, потом с Мариной, радую её, отдыхаем, празднуем День рождения, как ни как, суббота. Завтра расплачиваюсь с Борзом и всё ровно. Причин для волнения вообще нет». Игорь открыл воду в ванной на полный напор и пошёл включать музыку.

Костя позвонил ему и сказал где находится кафе, в котором предложил встретиться. Когда Игорь приехал к назначенному времени, Костя уже был там. Небольшое кафе, две стены которого в половину от пола, состояли из окон, утопало в свете. Щебет птиц звучал сквозь приоткрытые рамы. Вдоль стен и на подоконниках бушевала зелень декоративной растительности, отчего всё вместе, сразу же погружало в атмосферу спокойствия и расслабления. Было немноголюдно, отчего выбранное Костей место казалось просто безмятежным. Тот сидел в плетённом стуле за деревянным столом и медленно попивал из стакана минеральную воду.

- Привет, – Игорь сел напротив.
- Здорово, – Костя слегка улыбнулся. – Ты как?
- Нормально. Ты как эти джунгли откопал? – Игорь обвёл взглядом горшки с флорой.
- Тебе что, не нравится? – удивился тот.
- Нет, почему, в целом нормально, – задёргал ногой Игорь, – просто ощущение, что тут жизнь остановилась. Смотри какие все сонные, даже вон девушка за стойкой. Расчётчица наверно, – Игорь обернулся и посмотрел на неё.
- Это же здорово. После вчерашней алкогонки, охота остановиться на время, – размерено ответил Костя.
- Ага, но главное, чтобы повара и официантки на другой волне были, а то мы заказы до утра ждать будем, – Игорь ещё раз посмотрел на девушку за стойкой.
- До какого утра? – удивлённо нахмурил лоб Костя.
- А вот это вопрос, – прищурил глаз Игорь. – Да, что за малышка?
- Какая малышка? – вновь начал было удивляться Костя, как понимание осветило его лицо. – А-а, малышка. Смутно помню, как я нашёл её … или она меня. И вообще всё смутно … Она конечно ничего так, даже не настаивала на повторной встрече и вроде как всё нормально закончилось, но надо с такими выкидонами завязывать.
- А что так?
- А если проснёшься … в больнице например.
- Угу, или и того хуже.
- Да ну тебя, – недоумевающе посмотрев на товарища, отмахнулся Костя и в этот момент в кафе зашёл Дима. – Я его и Антоху тоже позвал. Антон ответил, что едет к семье, а Димон согласился.

Оглядываясь по сторонам, к столику подошёл Дима.
- Добро пожаловать в джунгли, – улыбнулся Игорь, протягивая ему для пожатия руку.
- Главное, чтобы животных под стать этим зарослям не было, – Дима сел за стол, продолжая оглядываться по сторонам.
- Не бойся, не заметят, – не унимался Игорь. – С такой бородой ты в этих лианах, как местный.
- Зато вы больно приметные … и вялые какие-то. Не накатили ещё?
- Нет, тебя ждали, – вставил Костя.
- Я пас. С меня вчерашнего достаточно.
- А что, в этом парке наливают? – Игорь посмотрел на Костю.
- Сейчас везде наливают, – посмотрел в сторону Дима. – Игорь, я тебя вчера правильно понял. У вас с Мариной ребёнок будет?
На стол обрушилось молчание. Дима смотрел на Игоря, тот на него. Костя, опешив, посмотрел на Диму, затем перевёл взгляд на Игоря.
- Я что, говорил что-то? – наконец ответил Игорь.
- Вот, – Костя многозначительно поднял указательный палец вверх, ни на кого определённо не смотря, – я же говорю, надо завязывать с такими объёмами. Потом за тебя, тебе прошлое определят и папой нарекут. Нет, я не про вас с Мариной, а вообще.
- Мешать не надо, Костя. И перебирать, и тогда история, как ясный день будет, – Дима посмотрел на того.
- Порой это трудно бывает, – покачал головой Костя. – Ну что друган, действительно папой будешь?
- Ага, – задумался Игорь.
- Кто, мальчик, девочка? – Костя посмотрел на Игоря. – А ты что, отмолчаться решил? Димон, он ещё что-нибудь говорил? – показывая пальцем на Игоря, он хитро улыбнулся, посмотрев на Диму.

Тот промолчал, лишь приподняв плечи и разведя в стороны ладони. Игорь задумался сам, а кто же будет, сын или дочка, но Костя, как будто оживился.

- Ну всё, теперь держись. Это я тебе, как, фактически, бывший отец говорю. Лямка-а, не из слабых, – протянул он.
- Почему, бывший отец? – встрепенулся Дима.
- Да-а. Мы как с женой развелись, она Пашу забрала и уехала обратно к родителям. Я и не помню, когда его видел, – призадумался Костя.
- В смысле, ты не хочешь или она не даёт? – посмотрел на Костю Дима.
- И то и другое, да и я не настаиваю.
- А алименты? – врезался Игорь.
- А-а, – отмахнулся Костя, – там родители ого-го. Мои алименты, лишь повод для напоминания, что есть я. А ей этого не нужно.
- Ну всё-таки общение …, – не успел закончить Дима, как Костя перерубил эту нить разговора.
- Так, хватит. Дим, я всё понимаю, но у меня это в прошлом. Забыли и забыли, а вот у Игоря всё в будущем, – весело продолжил Костя. – Да, ты в курсе, что вам ещё от города пособие полагается?
- В смысле? – огоньки засияли в глазах Игоря.
- Ну, когда Марина родит, вам, как зарегистрированным, полагается пособие по родам. Это чисто от города, – Костя заказал подошедшей официантке стакан сока, окрошку и кофе. – Оно, в принципе, всем полагается, у кого есть регистрация в городе. Постоянка или времянка, не важно.
- Постой, постой, – ограничив свой заказ салатом и соком, Дима задумался. – Даже иностранцам, ну…, в смысле трудовым мигрантам?
- Угу, – Костя выкатил глаза. – Представляешь, приезжаешь ты на заработки в другую страну, рожаешь там…, ну в смысле не ты, а жена, например, твоя и вам ба-бац, ещё и пособие.
- У него нет жены, – ещё раз просматривая меню, Игорь заказал пиво и стейк.
- Игорь!? – чуть не выругался Костя.
- Что!?... А блин, забыл, – Игорь похлопал Диму по плечу. – Прости.
- Да всё в порядке, – спокойно ответил тот.
- Я, к примеру, сказал, – продолжил Костя. – Хорошо, не Дима, а ты с Мариной, например.
- Ничего себе, – призадумался Игорь и вспомнив о встрече с Мариной, отказался от всего официантке, уточняющей заказ, и попросил того же, что и Костя.
- А в чём суть? – удивился Дима. – Я про экономию средств бюджета слышу постоянно. То тут сократят, то там реформируют и всё для экономии. А тут на тебе. Деньги просто так, какой-то тётке, которая вообще не гражданка страны, родила не гражданина страны, а приехала работать.
- Прикинь, да, – загорелись глаза у Кости, – она приезжает на заработки в чужую страну, а ей эта страна платит бабки за то, что она тут родила. Не заработала, а родила.
- И при этом экономия в остальном. То есть на гражданах своей страны. Алогизм какой-то, – насупившись, тряхнул головой Дима.
- Чего? – скривил лицо Игорь.
- Алогизм. Ну…, отсутствие логики, – спокойно пояснил Дима.
- Ну, люди у нас в стране всегда выживали, – отрешённо посмотрев на стол, сказал Костя. – Что тогда, что сейчас. Большая часть конечно. Остальная, кто по проворнее, гребут как могут. Вон, Игорёха, например.
- Я тоже выживаю, – с лёгкой ноткой обиды, произнёс Игорь.
- Ой, ладно прибедняться, – отмахнулся Костя. – Я вот не скрываю. Тащу, как могу.
- Ага, ты это при Антоне скажи, – съехидничал Игорь.
- Антон, конечно, друг, но всё-таки не стоит, – подняв брови и опустив голову, категорично отмахнулся ладонью Костя.
- А уже и не надо, – Дима выпятил нижнюю губу и слегка закачал головой. – Всё что нужно, ты только что рассказал двум людям. Так что завтра будут знать все … Но я, могила.
- Эй, эй, – возмутился Игорь. – Ты на кого это катишь?
- Да, допустил оплошность, – Костя пропустил Игорево замечание. – Боюсь вы оба могила.

Дима улыбнулся. Официантка принесла три сока, кофе и сказала, что сейчас подаст окрошку и буквально вот-вот салат. Костя посмотрел на стаканы с соком и кружку кофе.

- Вот не понимаю я их. Зачем приносить уже кофе, когда ещё окрошки не подали?
- Костя, ты же знаешь. У них что первое приготовят, то и принесут. Именно поэтому им надо прямо разжевать, что чай, кофе и десерт после первого и второго, но никак, не наоборот, – кивал головой Игорь.
- Они, вообще, сами так пробовали есть? Дома же, полюбому в человеческой последовательности едят, – рассердился Костя.
- Они на работе, а не дома. Вот из-за этого и весь алогизм. Алогизм да, Димон? – Игорь посмотрел на друга.

Тот поднял глаза и слегка нахмурив лоб, непонимающе посмотрел на Игоря. Мысленно он был уже не с ними. С трудом вытащив из памяти вопрос Игоря, он слегка закивал головой, продолжая размышлять о поднятой проблеме. Выплаты иностранным гражданам, которые приезжают на заработки, а потом обустраивают здесь себе жизнь, была лишь макушкой вершины айсберга, но именно на неё ему указали. Естественно, он и раньше обращал внимание на кучкующихся или блуждающих парами, тройками трудовых мигрантов, но не придавал этому особого значения. Просто они его не интересовали и не беспокоили. Сейчас же, узнав, что женщины, имеющие регистрацию и родившие здесь, получат от страны деньги, как и жена Игоря в будущем, как и любая другая женщина, он слегка возмутился. В отличие от иностранцев, постоянное реформирование всего и всех, экономия страны на гражданах своей страны, были знакомы ему не понаслышке. Да и кто об этом не знал, в особенности те, доход кого зависел от бюджетных средств. Реформы за реформами выжигали из людей желание и силы работать и творить. Выживание на льдине, стремительно таящей в море экономических и политических преобразований, вот во что превращалась жизнь большинства. И на фоне этого, щедроты трудовым мигрантам, может и не умышленные, а как в ряде случаев, связанные с управленческой близорукостью, вызывали недоумение.

Дима вновь задумался над тем, сколько же их? «Сколько иностранных рабочих внедрились, прописались, влились в жизнь страны, гражданином которой он является, а они нет»? Эти мысли посещали его ещё со срочной службы в пограничных войсках. После окончания службы, на этой почве он пару раз прошёлся по краю конфликтов с законом и к его счастью всё благополучно закончилось. Чтобы не потеряться в крайних формах национального патриотизма он силой воли выдавил из себя эти мысли и сознательно избегал их, и не уделял внимания этой проблематике. Уже выйдя из кафе он снова ВЗГЛЯНУЛ на них, на забугорные трудовые бригады, готовые за очень низкую зарплату пахать от рассвета до рассвета. Вот какая-то женщина забирала мусорный пакет из урны магазина. Вот ещё парочка убирали мусор вдоль дороги. Трое с мрачными лицами, прошли ему на встречу. Ещё один проехал вперёд на велосипеде. Дима разглядел его лицо, когда тот, буквально только обогнав его повернул голову назад, разглядывая что-то. На этом иностранце была рабочая куртка с названием какой-то эксплуатационной конторы. А не так вдалеке показалась ещё группа, и судя по одежде, не туристы. «Сколько же вас стало и когда вас стало так много? И сколько среди вас легалов, и нелегалов? Вы прямо разрастаетесь на глазах».
Когда Дима зашёл к себе домой, он включил телевизор. Кроме негатива новостей, зомбирующих шоу и отупляющих фильмов, смотреть было нечего. Выключив телевизор и отбросив пульт дистанционного управления в сторону, он решил поехать вечером на дачу и остаться с ночёвкой, чтобы поразмышлять в тишине природы. Часовые стрелки только-только перевалили за обед. Спешить было некуда. Он вышел на улицу чтобы выкинуть мусор и купить продуктов. Рядом с мусоркой он столкнулся с несколькими представителями иностранной миграции, оживлённо беседующими на родном языке. Невольно проскочила мысль об опасном вирусе, проникшем в организм и начавшим своё воспроизведение.