Дневник 18. 2000 год

Алексей Ивин
     Высший пилотаж  родственной подлости заключается в том, что общения-то нет, а воздействие есть. Что бы вот той же дочери сообщить, я, мол,  работаю анестезиологом – ну? -  мое стремление записать сны стало бы понятно, по крайней мере, мне самому. Я их прозвал «заочники»: сто человек, и все семейные. Вы понимаете, каково мое положение между ними, - как у зерна между жерновами. Кстати, хорошая метафора отношений нашего государства и личности: оно тебя перетирает и приговаривает: «Люби, люби меня, сволочь!»


©, ИВИН А.Н., автор, 2000 г.
Ограниченное * * опубликовано на facebook.



                Алексей ИВИН


                2 0 0 0  Г О Д



     Сон на 1.1. 2000. Нечто вроде пустого сарая. Приоткрыта створка тяжелых деревянных ворот, в которых несколько дырок от выпавших сучков. Где-то там, за ней, помещение, откуда ко мне, укрытому этой дверью, приближается маленькая девочка (по ощущению, дочь), дважды помешав жгучему желанию мастурбировать.

     Там нечто вроде высокой изгороди, на которой сижу.

     Комментарий: без комментариев.
                * * *

     Если Ивин не курит, а  100 человек в его роду курят, его дело табак.

     Если Ивин не пьет, а 200 человек из его родни каждый день в стельку, он всегда будет похмеляться.

     Если Ивин воздерживается от женщин, а 300 человек из его родни лижут сучье гузно, он проиграет.

     Борьба в такой ситуации бессмысленна, а его святость  б е с п о л е з н а.

     Сон на 14.1. Под полотном железной дороги находится старая речная баржа. В ней кто-то живет, оттуда слышны жалобные голоса, вой. Проблема: попасть туда, вызволить.

                * * *

     Широкая речная долина, которую мы пересекаем поперек. Я нашел неизвестное красивое растение с мясистыми стеблями. Выходим к реке в том месте, где прежде был мост, а теперь – только отдельные пролеты. Задача – переправиться на тот берег.

     Сон, с вариациями, уже был.
                * * *



     В богатом доме культурного человека. Множество комнат. Некто из моих товарищей (приблизительная идентификация – Ю. Доброскокин) не знает, как пользоваться педалью слива воды в туалетной комнате.

     Множество гостей и проживающих. Мне сдавать экзамен. Я пристаю ко всем с вопросами и опасениями. Мне отвечают, дают советы, в том числе ворчливый Ф.Ф.Кузнецов. Честолюбивые мечты, которые сбудутся, после того как экзамен будет сдан.

     Дом нашпигован бытовыми новинками: и видео-зал, и комнаты для занятий, столовые. Испытание на этикет, а за столом – на политес.

     Сложный многоцелевой сон.

     Сон на 15.1. У Л.Лебедева том академического издания «Жизнь растений» и еще какие-то книги. По виду краденые.

     Собираемся в лыжный поход. Выбор лыж, ботинок, палок, аэросаней. Аэросани с указателем поворота, одного из участников обучают езде. Предполагается, что поход в Тотьму.

     Я льщу некоему человеку, говоря, что он нас всех обгонит. Он доволен лестью, экипируется.

     Бывшая жена просит взять в поход длинные узкие замшевые перчатки, но вскоре по отправлении оказывается, что я подготовлен плохо. На руках хозяйственные резиновые, в которых бабы полощут белье.

     Комментарий: С Л.Лебедевым общаться меньше. Он симпатичный малый, но очень любит лесть и ворует. Энергию. К тому же, он – вариант амбициозного племянника, бывшей жены.

     Опасение: ночные мочеиспускания. Угроза сахарного диабета, плохое питание и др.
                * * *

     *Трудно жить среди китайцев: всё время под пятой старших. А старшие ведут себя как разбойники и мерзавцы.  «Мой дядя самых честных правил…» Да обманул тебя твой дядя, вытеснил, не дал завести семью, хоть и писал стихи как культурный человек…  Впрочем, в Китае кто не пишет среди чиновников.

     Но часто бывает, что чего человек не любит, то его и сгубит. Автор «Горя от ума» ужасно не любил старцев, так ему пришлось жениться на грузинке, вступить в патриотическое общество  и  поехать в Тегеран, где его и растерзали. Или Солженицын, которому активная неприязнь к коммунизму принесла массовую любовь коммунистов.

     Уберег бы меня Господь и от грязного Востока, чтобы не позировать голым, как несчастный Леннон, и от этой молодежной тусовки, организованной 33-летним еврейским мужиком в полном соку. Мира и богатения хочет душа.*

     *Сон на 17.1. О.Г.Чухонцев живет в домике на плоту на воде. Вечер и густой туман. Я привел к нему кучу гостей, а сам ушел, едва поздоровавшись. О.Г. печален, у него  некрасивые  железные зубы.*
                * * *

     Лечение потоком альфа-частиц. Они действуют как невидимая дисковая пила. При этом руки покрываются коричневым загаром.

     Основание: давняя мечта свести родинки и папилломы по сторонам шеи, потому что они, по определению, к несчастью  и трутся о воротники рубашек.

     Сон на 20.1. Некая местность. Вдали отчетливо белеет мощная круглая приземистая башня монастырской крепости.

     В местности восстание. Прямо по огородным грядкам тащат в лес прятать тощую упирающуюся белую козу. Потом ей же подстригают длинную белую шерсть.

     Сон на 21.1. На разных видах транспорта, Эд Микуцкий – на мопеде -  подъезжаем к низкому зданию. Текст во сне, относящийся к племяннику: «Обидели русского поэта».
                * * *

     Не нужно никакой магии: этим свою судьбу не выправишь, а беды наделаешь.

     С нынешнего дня, с 23.1.2000 попытки печататься прекратить: из-за позиции родственников они ни к чему не приведут.

     Для всех я – глубокий инвалид. Это недалеко от истины. Никуда не выезжаю.
                * * *

     Это влюбляются в представителей другого пола, а живут-то с родней.
               
                * * *

     *Странности русской литературы Х1Х века: согласно биографическому словарю «Русские писатели. 1800 – 1917. А - Г », чуть ли не треть писателей – уроженцы Полтавской губернии.*

     Сон на 30.1. Переправляемся вплавь через поток. Это мыльные воды канализационных труб, белый щелок. Бок о бок с голой кореянкой, которая в этом опасном приключении представляется хорошим товарищем.
               
                * * *

     В хрустально чистом мелком ручье я и некий мой друг, оба голые, спим в русле, под водой. Дно каменистое, хорошо просматриваются все контуры. Я там втиснут между камнями, как  циркуль в готовальне.
               
                * * *

     Меня ведут в тесную закопченную баню, и там, на ворохе одежды, лежат наручные часы. Мне отдают их. При этом имеется некое знание о высокорослом человеке, которого встречаем по пути (это М.Р. Гаврюшин).
               
                * * *

     Спальня, несколько кроватей и 4-5 голых женщин. Я дерусь с ними, но драка от соприкосновения упругих тел немного пластилиновая, без крови. Эротических напряжений совсем нет, но стуканье голых тел дает эффект удовольствия.

     Мне с большой яростью помогает в этом  ex - супруга, тоже голая.

     Сон на 3.2. Разъяренного быка. Проволоку в ногах.

     Сон на 5.2. Мокрицу.

     Основание: реальность. Водятся в ванной. Вероятно, это thermobia domestica.
                * * *

     *«… в пределах исторической русской территории не было сколь-нибудь значительного оседлого еврейского населения», т.е.  все русские евреи – украинско – белорусско - польские.
                Унбегаун, Русские фамилии.*

                * * *

     *Все-таки Пруст слишком городской, цивилизованный, комнатный для меня: порой я от него в восхищении, но не было случая, чтобы я улыбнулся или заплакал, как после Кервуда или, скажем,  Гарди. Отношения людей не существенны в бытийном плане, а ухищрения сознания не более занимательны, чем окраска плесневого грибка. Обстоятельства, с которыми вполне можно было поспорить, заперли его внутри помещения и порока, а он решил, что это и есть его мир – и принялся размножаться, как пеницилл какой-нибудь. Теперь мы имеем пенициллин, но, слава Богу, даже и в городе не все настолько больны, чтобы он требовался организму.

     Дискомфорт – это хороший способ восстановить силы, но, конечно, это понимали Лев Толстой или Гамсун, но никак не Пруст или Бальзак.*

     Сон на 10.2. С неизвестным приятелем. Он позавидовал О.М.Попцову. Доказывается, что Попцов дважды судим.
               
                * * *

     Когда б. жена  спрашивает: «Зачем?»  - мне бы следовало отвечать: «За Ларисом (спряталась)», но я почему-то всегда продолжаю разговор в русле нормального правдоподобия. Они-то думают, что это игра, а у меня куча проблем, которые без их участия не решаются.

     На 11.2. В неком подобии прозрачной колыбели, вертясь и раскачиваясь, с того берега  реки переправляют девушку. Приятель с этого берега (Драчев?) комментирует.
                * * *

     Кошмары. Записывание и запоминание саботируется, хотя это единственная форма моего ныне творчества.

     Сон на 25.2. Сугробы снега, но кое-где подтаяли колючие вершковые елки. В  маленькую корзину собираю прямо из-под снега белые грибы – хорошие и волнушки – крупные, мохнатые, но сплошь в черных мухах. Возвращаюсь. Наперерез лыжники и саночники. Дорога, накатанная до блеска, гололед. Спешу вровень с группой молодежи. Один раз упал нешибко. Молодой голос, бубнивший прежде о политике и трудности пробивания в литературу, откомментировал и этот факт.
               
                * * *

     Правило: чем больше бумаг, а также аудио и видео, тем больше евреев и склероза.

     Правило: евреев совершенно не интересуют люди, признающие объективную действительность.
                * * *

     *«Забывая о зле, не дождешься добра». Казахская народная мудрость (из Сакена Сейфуллина). И еще что-то о богатых, но скупых родственниках. Поразительно точно, словно о моей московской родне: три машины и валютный счет, а одолжить шестьсот рублей бедному Ивину  - ни боже мой.*

     Сон на 1.3. Пустая канцелярия. Шкаф с папками. Рассматриваю и намереваюсь украсть  широкоформатную иллюстрированную книгу «Город».
               
                * * *

      *Хроники Герцена, В.Г.Короленко или Сакена Сейфуллина: безвольное следование за фактом, растекание вширь. Переработка фактов и времени в эпопеях Пруста и Бальзака – и неотобранная болтовня, скушные разговоры в восточных, «социалистических» эпопеях: Ромена Роллана, Горького, Федина, А.Н.Толстого. Чтобы создать монумент, надо иметь задачу и личность, а главное – дух, устремленный ввысь. В сельскохозяйственных империях Востока духа как такового нет, зато навалом духов: «Записки о поисках духов».

     Теперь вопрос: отчего на Востоке так неистребимы натурализм и коллективизм? Почему такой культ параноиков и вообще испугавшихся людей (шпиономания Сталина, Мао Цзе-дуна)?*

     Сон на 3.3. Окрестности города. Гуляем втроем – я, б. жена и некая Надежда. В мелком заросшем пруду мальчишки удят рыбу. Ельцы, довольно крупный пескарь, малявки. Я к ним присоединяюсь.

     Основание: недавно рассматривал цветную фотографию Суздальского монастыря, у стен которого, на зеленом лугу, протекает ручей, а в нем с мостков мальчишки удят рыбу.

                * * *

     Передвижка времени, когда спускаешься с высокого уровня цивилизованности на низкий (рассказ  Г. Будникова). 

    Сон на 7.3. Густые сумерки. Кабина трактора или вездехода. В лиловых сумерках у края поля, где разворачиваешься на 180 градусов, в стекло заднего обзора четко видна стена черного леса.

     Сон на 8.3. На пароходе вниз по течению р. Сухона. Так торопился, что оставил шерстяные носки в гостинице.  На палубе пассажиры на деревянных скамьях, живописные берега.

     Основание: впечатления 60-70-х годов. 
               
                * * *

     Огород из жердей где-то на задворках Дерягиной избы. Глубокие темные колеи наполнены подтаявшим льдом. Где-то рядом две незримые девчонки. Поднимаю с земли что-то вроде окурка.

     Панорама деревни: вид сверху. Идти ли рыбачить к Юриной ямке, а потом через деревню, или сразу к Ближней Ляге. Решаю: к Ближней Ляге, потому что возле деревни не водится крупная рыба.

    Сны стали слишком смутные.

     Сон на 9.3. Уборка низкого и сырого сарая. Подходит отец и, держась за острия штакетин, говорит: «Сгниет лук-от». Выбрасываю обрезки досок, кружки от кадушек и две книги в синих переплетах: «Хрен» и без названия, с узором по титулу.

     Сон на 12.3. Зрители выступают с номерами на сцене. Иногда обращаются прямо к мэру, который сидит в зале,  и оправдываются на критику. Очередной номер: на боковой стене зала появляется огромное панно с рыжебородым человеком. Женщина-маляр, с места  которой видится весь сон, встает в робе с  ведром  краски и быстро  закрашивает рыжебородого, который грозит ей пальцем  и  что-то говорит. Краска оконная, белая.

     Основание: уже год не могу купить банку  белой краски для окон: не на что.

     Сон на 13.3. Мы с товарищем, оглянувшись, видим три следа, хотя нас двое. Следы белые, точно из помещения, где белили, штукатурили, известковали. Страх. Проснулся со стоном.
               
                * * *

     В квартире б. жены на кухне надеваю т.н. «семейные» трусы. Б. жена входит без стука, со своим ключом. По этому поводу ссорюсь с ней.
                * * *

     *Этимология слова  Вологда  от «волога» - влага, мокредь, а вовсе не от «волок», как нам когда-то объясняли. Чего по тем волокам было перетаскивать в 1100, да еще из Шексны в Бело-озеро? Тогда, скорее всего, и лодей-то не строили путевых.*

     Сон на 15.3. Медицинские колбы, кушетки, каталки. Пробую приобнять медсестру.

     Сон на 17.3. Тарнога. Узкая лента реки, видимая с угора, и леса за ней. С В. Горынцевым договариваемся, что пойдем за грибами. Однако сам иду рыбачить. На излучине и в плесах – рыболовы. У одного длинная серебряная рыба свернулась полукольцом – хвастает мне. В плесах хлопья пены. Но забросить негде -  везде рыбаки. В одном месте в реку обрушен штабель легких березовых бревнышек. Его разбирают бабы. За штабелем, прислоняясь к нему, обнаруживаю удобное для ловли место, распускаю лесу, но выбегает девочка, просит разрешения здесь поиграть. В руках узорчатый флакон с ликером или сладкой настойкой, она швыряет его в течение и вообще проказит, мешает ловить. Хорошо видна шелушащаяся белая береста на круглых чурках за спиной.

     Основание: видел вчера в магазине красную рябиновку в фигурных бутылках, и недорогую, но денег нет купить.

     Сон на 19.3. В круиз по реке на теплоходе. Парапеты верхней палубы, деревянные кресла.

     Сон на 23.3. Окраинный дом, в котором живут Булатовы, - Надька, Алка и Славка. Я отправляюсь в душевую поблизости. У нее два отделения, и в том, где раздеваюсь, уже лежит на тахте и спит человек. Будто бы редактор, обещающий опубликовать стихи. Ощущение голого зада при постороннем.

     Сон на 27.3. Длинный стол, за которым сидят человек двенадцать.  «А теперь пусть Ивин расскажет какую-нибудь интересную историю». – «Велоциальную», - говорит сестра Н.Н. Микуцкая, которая сидит напротив и чуть наискось и жрет. «Велосипед у меня с двенадцати лет, поэтому историй много…» Я испытываю волнение от  внимания и перебираю в уме, какую историю рассказать.
                * * *

     Беспомощное сострадание матери и стопроцентный скепсис отца. Так относятся ко мне и люди: одни говорят пустые слова – и ничего не делают, другие оценивают всё, что делаю (стихи, прозу, работу),  только отрицательно. Циническое безверие одних и циническое равнодушие других. Какова может быть жизнь человека, оцениваемого так?

     И полностью сумасшедшие родственники. То есть просто как в последние дни. Отравление грибами (свинушками), травля собаками, беспрерывный голод, кражи и порча имущества. Два года здесь живу – несколько раз попадал в больницы, все время голоден, то и дело без работы.

     Сон на 28.3. Какой-то Олег.  Через матовые створы дверей видно, как в коридоре целуются.

     Сон на 29.3. Хождение по крыше и галереям, затем через улицу над прохожими меж проводов на крышу здания на другой стороне. Через узкие трубы, лазы и кладки  - внутрь, а там опять через трубы и вытяжные шкафы на верхотуру по крышам. Путешествие длительное.

     Сон на 31.3. С помощью ледоруба ввинчиваю кольца и поднимаюсь вверх по вертикальной стене или скале.

     Сон на 1.4. В.И.Кулешов показывает кожаные куртки, в том числе одну коричневую поношенную, расхваливает и рассказывает, где покупал.

     Сон на 4.4. Эротическая сцена на подоконнике.

     Сон на 5.4. Террорист. Готовит индивидуальный террористический акт.  Оказываю ему какую-то помощь.

     Сон на 6.4. С огорода в д. Нижняя Печеньга по крепкому насту удираю на открытой машине типа «роллс-ройс». С трудом избавляюсь от виснущих мальчишек. Снегу так много, что видны лишь заостренные верхи двухметрового штакетника на задах огорода. Дальше, приподнятая над лесом, дорога из снежных плит идет через виадук. Он длинный, узкий, весь в дырах и провалах, так что похож на пчелиные соты. Теряю управление, машина без водителя где-то исчезает. Навстречу группа детей с долговязой школьницей. «Он пошел искать машину», - говорят они. Однако я сворачиваю в город и вижу человека, похожего на отца. Он ломом выворачивает бетонную плиту тротуара. Я обещаю ему помочь, как только отыщу машину. В каком-то дворе у стены работники складывают, очевидно, для прессования, корпуса и рамы легковых автомобилей. Сверху кладут очень длинный и узкий, как параллелепипед, остов автомобиля, в котором я смутно узнаю свой. Видна капля масла на раме.  Заглядываю черный номер, и он совпадает: то ли 9525, то ли 7225. Есть намерение объясниться с хозяином гаража, обвинив его в краже.

     Основание: туристические романы Мэри Стюарт.

     Сон на 7.4. Деревня на высоком берегу большой реки, занятая немцами. Через стеклянный парник, примыкающий к стене, проникаю в избу. Хожу по деревне, зажав в руке два желтых плоских камня, но на выходах мужики и солдаты роют столбы для ограды. Тоскливое чувство западни. Для отвода глаз решаюсь присоединиться к работающим, а затем незаметно ускользнуть в лес.

     Сон на 11.4. В парижской гостинице никак не могу дозвониться по номеру. Телефон кнопочный, белый. Присутствует также горничная. На столе книга – Бальзак.

     Сон на 13.4. Букинистический залавок. Листаю широкоформатную книгу. Желание иметь ее собственною – прикарманить, купить.

      Примечание: сон уже был в этом году.

     Делянка, куда меня приводит какой-то человек.  Задача – уборка хвороста. Говорит, что прежде здесь работали две бабы – убрали всю площадь на расстояния два метра. Знание, что одна из них – тетка Лидия Брязгина.

     Примечание: мать в свое время работала в лесу «сучкорубом».
               
                * * *

     *Такое ощущение, что непорядочность и подлость отовсюду. Кроме нескольких недель с Т.Б., нечего вспомнить. Неужели есть женщины, которые понимают речь. Неужели есть такие жены писателей, которые идут на кухню и готовят поесть, потом садятся за машинку и смотрят вопросительно: диктуй. И как же должны быть знамениты и богаты их мужья, какие действительно счастливчики. Не помню случая, чтобы я был понят, а главное, принят. Подлость повсеместная, повсюдная. Понимаю, что в родне среди мужчин нет вообще ни одного интеллигента. Зато хоть пруд пруди тех, кто любит theknos. Рулежное быдло, которое не позволяет мне обзавестись даже мопедом. Ну, что можно сделать при таком количестве говна в роду и при таком непонимании со стороны самых близких – бывшей жены и дочери? Что?*

     Сон на 24 апреля. Комнаты в большой квартире. Моя свадьба, много гостей. В одной из комнат меня ласкает кузина Е.П., причем столь нежно, что я чувствую себя мужчиной, оплотом. Все настроены миролюбиво и ко мне дружелюбно. Но я еще в черном свитере, мне необходимо переодеться к свадьбе. Женюсь, оказывается, на двоюродной сестре.  Тетя Лидия Брязгина тут же, расспрашиваю ее, когда приехала. Она в здравом уме. Такое чувство, что гости в квартире разгуливают свободно, некоторые определили себе уголок заночевать.

     Основание:  в последнюю неделю проблемы с одеждой; хожу в рванье, а стремлюсь одеться почище, кое-что прикупаю.

     *Сон на 28.4. Я с товарищем познакомился с двумя преподавательницами словесности, старой и молодой. Ведем их в кафе. Но на улице встречаю толстого и важного А. Парщикова, приятель уходит с дамами один. Сожаление, что интрижка не удалась.*

     Сон на 1.5. Зимовье.  Лето. Сижу внутри и смотрю через мелкое пыльное окно наружу. Входит сильно пьяный человек и начинает стрелять из пистолета в потолок. Я его боюсь, но он миролюбиво соглашается взять меня на охоту. «Встретимся у осыпи», - говорит он. Знание, что неподалеку протекает речка с крутым, осыпавшимся берегом, и там он меня подождет. Уходит. Но остаются еще какие-то люди.  Разыгрывая пьяный кураж, я тоже собираюсь палить в потолок, но курок у самодельного пистолета такой тугой, что выстрела не происходит. Рядом то ли сарай, то ли баня, то ли погребок; там нахожу длинную лапшу, другие припасы. Начинаю готовить.

     Основание: судя по расположению строений и товарищам, довольно точная картина жизни отца.

     Сон на 2.5. Черноволосая девочка с криком: «Руже де Лиль!» - окликает и обнимает мальчика. Молодой В.И.Кулешов зовет меня переселиться в Иван-город, куда впадает исток Сухоны (показано по карте).
               
                * * *

     До 65 года –  детство, случались замечательно счастливые дни; до 84 года – учение, отвратительное время духовного восхождения и честолюбия; до 98 года – страдание и, как бы для вознаграждения, немного любви; с 98 года – зомби, на посылках у родни: беспрерывно навязывают чужую волю, обещают, вешают лапшу. Я этим выродкам, Эдо-Кристо-Ларикам, должен служить, а они не позволили  напечатать мне даже  хотя бы рассказ. Не говоря уж о романе. Постясь и жертвуя, служить интересам будущего – много ли это лучше, чем страдать физически?

     Сон на 4.5. Некто на приеме у дантиста.  Дантист вынимает у него изо рта круглую зажигалку и заливисто смеется. После этого медсестры ведут его в кабинет. Страх боли.

     Основание: накануне замазкой укреплял стекла в рамах и залеплял щели в подоконниках, думал, что это похоже на пломбирование зубов.

     Сон на 6.5. Некая годовалая девочка, по чувству – приемная дочь. Кладу ее с собой спать.  Она вдруг превращается в большенькую безобразную конопатую дурочку (крупным планом – бугристое лицо, мокрый рот, свиные глаза), ласкает меня, проводя рукой по уздечке полового члена.

     Сон на 13.5. Кромка стола или деревянной полки, в которой выдолблены круглые лунки, как для дюбелей. Со дна этих лунок счищаю грязь, и почему-то образ Виктора Ерофеева (его имя выколупываю, что ли?).

     Второй фрагмент: покрасил волосы в рыжий цвет.
               
                * * *

    * По прочтении «The thorne birds» Колин Маккалоу: 1) женщины слишком любят загадывать загадки (генетические), а у самих путаница в голове; 2) в отношениях полов по-прежнему слишком много условностей.*

     Сон на 14.5. Пожилая толстая дама со своркой легавых собак лезет в трамвай. Собаки разбежались по мостовой, и одна, колли, весело размахивая хвостом-опахалом, бежит  к  наблюдателю (слева на заднем плане).
               
                * * * 

     Исполнители просьб и поручений – вот люди, пониматели – вот нелюди. По этой классификации людьми по отношению ко мне были только отец, мать и, невпопад, сестра и тетка по матери. Во время болезни – бывшая жена, но ей, похоже, только больные и начальство и указ (на работе исполнительна). М. б.,   молодые помогали идеально, реально же и в моем деле – никто и никогда из родственников. Вот такие умники.  Чего хотят?
               
                * * *

     Все время, неизменно предлагают слетать в Гонолулу на собственных крыльях. И немедленно. Голодному осуществить какое-нибудь дело: съездить за 500 километров без копейки денег, нарубить машину дров. Как только остаюсь один – любить себя: заниматься онанизмом, видеть свое отражение в зеркале. А я голодный. Я пощусь (почти полный пост) неделю, а этим ублюдкам родственникам необходимо, чтобы мой член стоял, как флагшток, но я любил себя. При этом женщин, которые мне нравятся, они не позволяют любить и даже полапать. Вся моя родня с их полными семьями и вся родня с неполными – п о л н о с т ь ю – умалишенные: в системе рода эти скоты избрали меня козлом отпущения, они свалили грехи на меня, они толкали меня к погибели – и только мой отъезд в Киржач выбил их из колеи. Вот я и утверждаю: сумасшедшие – не те, кто сидит по больницам, а те, кто в системе рода строит свое счастье и благополучие за ваш счет.

     *Я не могу извинить этих преступников, тем более что они и не просили прощения за то, что обрекли меня на 12 лет психушек, на то, что дочь беспрерывно оперировали, а я скитался по больницам и, написав шесть томов прозы, нигде не был напечатан. Они постоянно спрашивают с меня, не накормив. Это восточная проблема, понятная какому-нибудь Ходже Насреддину, - богатых и скупых родственников, - почему-то обрушилась на меня, хотя я считал себя и являюсь европейцем. Пожить по принципу – тащи все в дом, воруй – удавалось буквально считанные дни: потому что активно воровали и торговали они, родственники. У них у всех, за исключением деревенских, машины, квартиры, дачи, счета. У меня – ничего! Велосипед! Я не могу назвать их иначе, как ублюдками.

     Вот сейчас, на пятом десятке, удалось заиметь квартиру. Но у меня отняли: 1) честолюбие; 2) работу; 3) еду; 4) телефон; 5) газ; 6) проблематично создание семьи. Потому что ну какая же семья, если, например, со сберкнижкой, на которой 10 р., они велят ехать к бывшей жене, а я знаю из опыта, что не буду там принят. Постоянная угроза бомжества.

     Когда много выбора – это не выбор. Выбор – когда позволяют брать и иметь.*

     Сон на 28.5. Капитан. Избивает подчиненных. Сделал карьеру до полковника. Отделанное тесом низкое помещение, по виду – солдатская баня, тон – кремовый, светло-коричневый, в воздухе испарина. За рубчатой деревянной дверью камеры видно, как полковник избивает солдата- заключенного. Удары.  Я, наблюдатель, стою сразу за дверью. Вдруг дверь начинает простреливаться очередями наискось. Многие в помещении убиты. Я лежу на полу, а пол, дверь и стены чертят пулеметные очереди. Из камеры выходит тот, кого избивали. «Наделал делов», - говорит он, видя шесть трупов в белых расстегнутых рубахах (они лежат рядком),  перешагивает их. Вид от меня, с полу. Уходим вместе. Я понимаю, что он преступник, но страха нет перед ним. Расстаемся на крутой, в колеях, улице какой-то деревни. Он жмет мне руку и отправляется на машинно-тракторную станцию: он тракторист, вернулся к своим обязанностям.

     Комментарий: и телевизор редко смотрю, а все равно лабуда идет. Опять влияние поэта Л.Лебедева с его милитаризмом.

     1.6. Попал в запутанные отношения. Анализу не поддаются. Ситуация, в которую они меня ставят: умный и честолюбивый, но сидишь в дурдоме и работаешь физически – или: счастливый и беспечный, но сидишь без копейки и работаешь физически. Те

           (записная книжка пропала прямо в процессе перепечатки. Тот самый случай, когда можно говорит о наваждении)

                * * *

     *Евреи, конечно, негодяйская нация, плохие люди и все такое прочее. Но они, по крайней мере, не пребывают в состоянии аутизма, всегда отвечают на письма и вопросы, часто исполняют обязательства и отменно вежливы. Русские же чиновники (и родственники) относятся к тебе как к пустому месту. В десятки издательств отправил запросы - рекламки; ответили (отказали) только два еврея. От остальных – как если бы в лужу пёрнул: никакого отклика.*
                * * *

     *Очаровательные романы Ричарда Хьюза.  Ведь и в английской литературе немного авторов, которые хорошо  п и ш у т. А это именно хорошо написано – лучше Олдингтона, Сарояна и Набокова.*
               
                * * *

     *Будешь, смотри, бедняк бедняком, если не образумишься – рисовать луковицу на стуле, как Ван-Гог, воспевать берестяной туес, как Соколов-Микитов: нищие – и те не сочли бы ценностью их умиление.*
               
                * * *

     *Свой Ван-Гог – наш Алексей Саврасов: у него тоже птицы над полем кружат, а мертвая красная луна над болотом просто потрясает.

     И тоже нищий.

     Так что лучше тебе иметь собственность.*

                * * *

     *Чешский прозаик Милан Кундера. Слышал, что очень талантлив и все такое. «Невыносимую легкость бытия» дочитать не мог: верх банальности. Всё о чувствах – ни единого поступка. Даже китайские авторы, которые просто вылизывают женщину (особенно похотливую), и то бы такую пошлятину постеснялись выдать. Даже Лев Толстой в «Анне Карениной» и то написал несколько прекрасных сцен, ненароком отключившись от рассматривания в лупу влагалища.

     Вот этим-то и замечательны  северо-американская, английская и скандинавская  литературы: у  северян даже самый  плохенький автор не смотрит на мир через половую щель.*

     Сон на 28.6. Расчищаю от снега железнодорожные пути.  Рельсы очень кривые – узкоколейка. Т.Б. в роли матери: плачет-заливается, так ей меня жаль. Проснулся в тоске.

                * * *   

     *Ты жалуешься, что у тебя мало женщин и жены нет? Какая же русская женщина поедет к счастливому человеку? Они же, как огня, боятся мужчин, которые счастливы, здоровы и к тому же не пьют. Ведь, собственно, все семейные русские мужчины – пьяницы: во всяком случае, я не встречал исключений.*


     Сон на 3.7. Три воза сена на зауке у Шиховых, угнетены слегами и стянуты вожжами. Причем один воз мой. Проскальзываю между ними, направляюсь в избу. Там посторонние, хозяев нет. Мне нужен ключ Шиховых, он подходит и к моей избе. Провожатый ведет меня коридором и останавливается перед дверью, на которой кодовый замок (кнопочный).

     Сон на 4.7. Доска, расчерченная на квадраты. Деревянная загородка перед домом т. Лиды Брязгиной в Тотьме (ул. Ленина, д.62), в которой в порядке знаков на нотной бумаге стоят и мочатся дюжина мужчин.
               
                * * *

     *Сорные травы – те, что растут на полотне железной дороге и по насыпи. Это и есть самые ц и в и л и з о в а н н ы е  растения, раз они не боятся соседства с железом и нефтью.

     Хотите, перечислю? Пастушья сумка, щавель, конский щавель, полынь, горец птичий, горец змеиный, осот, пырей, лопух, лекарственная ромашка, донник, пижма, кипрей, тимофеевка, крапива, папоротник-орляк, лебеда, малина, мятлик, мать-и-мачеха, одуванчик.*
               
                * * *

     *Выжимки. М. Кундера. Я любил собаку, а она заболела и умерла. Это потрясло. Это страшно. Не о чешской демократии, не о 200 любовницах, не о себе. Всё остальное – слова, флер.

    К.Гамсун: жить одному и помогать людям работой и деньгами. Всё. Ни о чем другом он не писал.

     Эйнштейн.  Если плевать против ветра, это прилетит в лицо. Плевать  надо чуть наискосок, чтобы  о т н о с и л о.

     Кервуд: Я люблю лес и очень простодушных людей в нем. Всё.*
               
                * * *

     Сон на 7.7. Очень грязная большая лужа в подъезде 12-этажного дома, где живет т. Зоя Швыркова. Я якобы пьяный, с удовольствием упал в нее и, с ног до головы в жидкой глине, вступил в квартиру тети. Савковы и Швырковы сидят за столом, кушают, мое появление не одобрили. Ничуть этим не смущенный, прошел в ванную.

     Тут же, в тесной близости с домом, стройка. Вывалявшись в луже, поднимаюсь на второй незаконченный этаж  и вижу снизу, как там ходят (один другого, полураздетого, со злобой подталкивает вперед) два пьяницы – каменщики со стройки. Смешно наблюдать, как они шмыгают между поддонов с кирпичами, в дверях и окнах цокольного этажа.

     Комментарий: похоже, из практики д. Саши Швыркова и моего дяди – д. Володи Бызина.

     Сон на 8.7. В лесу (очень конкретное место: пригнутое деревце, засыпанное снегом) И.Никитинский и я. Он куда-то едет, я собираюсь передать с ним письмо. Но потом, кажется, еду сам на машине с фургоном на лесную делянку. Сон очень смутный.
                * * *

     *Пускай родственники в дальнейшем пеняют на себя (хотя, конечно, в с е-  г о  знать не дано): н и к т о  из них не связался со мной после моего переезда в Киржач, хотя я сообщал адрес  в с е м. Приезжали Савковы, но  к  з н а к о м ы м (то есть, опять-таки не ко мне – попутно). Чего хотят?

     Чего, собственно, хотят?*
                * * *

    В самом деле, чего? Я  о с т а в л я ю   в   п а м я т и   ч е л о в е ч е с т в а    с в о ю   ф а м и л и ю. Дочь, когда выйдет замуж, ее сменит, у племянников и племянниц – свои. Так чего они ко мне пристают? Я  И В И Н, никто из них, собственно, больше не Ивин. Я писатель Ивин, и пойдут они к черту с их интригами.
                * * *

     *У Гамсуна герои не охотятся, не собирают ягоды и грибы и даже не рыбачат, что для норвежцев редко, - то есть, не утилизируют плоды  д и к о й  природы (как, впрочем, все англичане и североамериканцы). Но они одиноки и счастливы на хуторе, в окружении д и к и х  людей (которым можно покровительствовать). Вот основные занятия этого здоровяка: управлять небольшой группой рабочих по найму господина, осчастливливать женщин, лучше чужих жен и молодых, своим семенем, помогать и раздаривать свое имущество бедным (но не бездельникам), хвастать, тщеславиться (чаще всего, тайной жизнью в ином месте), благоустраивать дом и ферму. Речь везде идет о  п а т р о н а ж е над слабыми и несовершенными, об опеке. Вот причина, почему он прожил почти 100 лет, хотя сам попал под опеку: он и его герои хорошо играли Отца, вождя местного племени, Моисея для беспомощных евреев.

     Правда, нужно еще иметь здоровую трудовую наследственность и родственников, не опасных для жизни.*

     Сон на 13.7. Черные рыбки (церковные) пожирают серых.
               
                * * *

     *Посмотрим с другого конца: по философии этих людей (родни), печатать свои произведения – грех и преступление, а надираться – геройство. Мало того: там, где их двое или трое, там они уже пьют.

     Как мне быть?

     Купить бутылку и пойти к ним?

     Сказать по правде, к этому пути в отношении с мужчинами я не прибегаю. А ведь живу в России.

     Помню, как был ошарашен, когда Федотова всерьез посоветовала «зашиться», когда ее встречал накрытый стол. А ларчик просто открывался: у нее брат поддавал.

     Благосклонность к алкашам у нас в России величайшая. К сожалению*.

     *21 июля. Боюсь сглазить (как всегда у меня бывает, что написанное – не реализуется: крадут), но кажется, что эти последние полгода (живу на стипендию от министерства  культуры) – самые спокойные в жизни.

     Впервые за 47 лет оказалось, что можно жить и спокойно, и в довольстве, и занимаясь своим делом. А ведь успешные люди, которым судьба благоприятствует, живут таким образом годами, десятилетиями. Ведь именно от спокойной жизни появляется брюшко, солидность, деньги, уважение окружающих.*

     Сон на 21.7. Обменять автомобиль «шестерку» на «двойку». Где-то в районе метро «Парк культуры» надо отметить технический паспорт и что-то там с аккумуляторами. (По развязкам дорог совсем не похоже на «Парк культуры»).  Герой сна возвращается по эстакаде в удовлетворенном состоянии. С собой его не соотношу, видится вчуже.

Комментарий: еще бы! Это же дяди Володи сынок влез в твою сновидческую жизнь.  Чего там делать человеку, с которым я даже не знаком?

     *Сон на 24.7. Сотрудники журнала «Александр» - цветного, иллюстрированного, на пергаментной  (мелованной) бумаге – два молодых человека показывают с преувеличенной поспешностью мой напечатанный маленький рассказ. Я как будто болею, а они проживают у меня. В прихожей – застекленная полка с номерами этого и других, очень новых журналов. (Снов приснилось очень много, но все фрагментарны и тотчас забылись)*.

         * * *               

     *В квартире вторые сутки живет еж – еще детеныш, вполовину взрослого. Но он загрустил, перестал есть, так что, вероятно, придется отнести его в лес. Ежей здесь много – в разреженных сосняках поблизости от жилья, питаются, похоже, объедками. Этот тоже грыз хлеб и семечки почем зря.

     Но животным у меня скучно: я либо работаю, либо в отсутствии, а на них не обращаю внимания. Точно так же в прошлом году грустил щенок, которого я подобрал в лесу: пятерых выбросили, и они там уже порядком одичали (но были, как ни странно, толстые и здоровые, так что я моего окрестил Москвичом, опухшим от пива, и еще Трувером – найденышем).

     Увы, отчего это звери меня совсем не умиляют?*

     *Сон на 26.7. Мультфильм про Н.Дорошенко. Он с товарищем украл у конкурентов и идеологических противников материал и при этом подхватил грипп. Нарисованы седые усы, чихание.

     Основание: повести немецкого писателя Вольфа.*
               
                * * *

     *Персонажи современной романистики  совершают три действия: ездят на автомобилях, говорят по телефону и убивают (а также расследуют убийства). Иначе говоря,  у п р а в л е н и е, в о з д е й с т в и е  с л о в о м, у н и ч т о ж е н и е.

     Интересно, а на хрена в таком случае объективный мир, если его беспрерывно сводят к человеку? Почему приведение человека к смерти, по мнению писателей и режиссеров, что-либо значит для воспринимающего?

     Я тут ежа принес. Еж был объективен. Я с его точки зрения был палачом, т.к. принес в квартиру, где нет палой листвы, лягушек.  У него был настолько свой мир, мир трусливого осторожного зверька, что на хрен ему мой?

     И все-таки, конечно, надо уметь завязывать галстук, водить машину и не зависеть в такой мере от чужой похвалы, как Маяковский и Поляков. Мы все ежи, но если нас переместить на Сириус, кому станет интересен наш мир?*

     *Сон на 29.7. В ларьке под подиумом покупаю бисквит. По широкой шумной лестнице поднимаюсь в студенческий буфет.  Расчищаю дорожку, засыпанную очень белым пушистым снегом.  Выкладываю на стол потрепанные книги (про войну, малоизвестных авторов).
               
                * * *


     Женщина несет котенка, прижимая к груди с нежностью и умилением, как если бы сама его родила.*

     Сон на 2.8. Частник на «жигулях» занимается мелким извозом. Всю дорогу болтает по телефону об автосервисе, о своей тачке.  Не посадил двух растрепанных старух. Посадил тоненькую девушку-блондинку с толстой косой.  Руля одной рукой очень уверенно, кружит среди фанерных сараев без крыш. Опасение, что завезет не туда, придется идти пёхом. Заплатил при выходе десять рублей, кондуктор, светловатая полная женщина, посмотрела почтительно, как на толстосума.

     Сон на 4.8. Крытое высокое помещение, в котором обрушились укладки досок и бревен. Хотя под крышей, но на полу много слежавшегося плотного грязноватого снега. С ломом и лопатой разгребаю его.

     Сон на 5.8. Широколобая, с острыми гнутыми рогами, как у африканских буйволов, корова цвета кофе с молоком гонит меня поперек шоссе на обочину. Там попарно и редкими купами растут деревья, едва успеваю укрыться от нее. Но она делает новый заход, я лежу навзничь на земле и, когда она наклоняет голову, чтобы боднуть, бью плоской деревяшкой по рогам.

     *Сон на 8.8. Транспортный самолет, составленный, точно из заплат, из листов железа.  Движется точно гусеница или вагонная сцепка. Изогнувшись,  выруливает под мостом.

     На таможенном пункте пытаюсь расплатиться газетами вместо денег. Обеденный стол в виде буквы «П», где едят отъезжающие, в т.ч. и я. Ощущение вкусной еды.

     Комментарий: по-моему,  из романов Анны Зегерс, которые все о застрявших эмигрантах. Как подумаешь, до чего однообразная штука – творчество: выбор тем.*

     Сон на 11.8. Аттракцион с лошадьми в цирке. Маленькую (пони?) кормлю с рук, но ест она что-то неподходящее (конфеты? орехи?)

     Сон на 12.8. Роман латышского писателя о (слово нрзб).  Некто ненормальный предлагает мне велосипедные спицы, вымазанные в автоле, а мне надо совсем другое.

     Комментарий: прямо непонятно, что откуда берется во снах.

     *17 августа 2000 г.  Совершенно  сбивает  с  толку следующая  ситуация: я должен с т а т ь  порочным, чтобы чего-нибудь достичь. С огромным трудом бросил курить, а меня  в ы н у ж д а ю т  к этому. Поборол рукоблудие, а родственники делают все возможное, чтобы я его возобновил. Иначе говоря, эти 40 полоумных человек не позволили печататься (как порочному якобы), а когда стал свят, уехал от зла, сотворив благо, они  т р е б у ю т  порока, грозя, что иначе не опубликую своих вещей. Ни святость, ни талант не дали мне выигрыша. Моя родня – воры: они воруют.  Они  в о р у ю т. «Слабые и   бунтовщики», т.е. воры по раскладке российской государственной власти: Гришка-вор, Емелька-вор. Сложность в том, что можно ли у нас что-либо значить и иметь не воруя?

     Но воруют-то они у меня – силу, талант, ум, женщин, чтобы иметь свои мещанские полные семьи, жить к о д л о й, а меня оставляют отверженным.

     Я не знаю, к а к  с этим бороться, при полном равнодушии  ко мне молодой родни (дочери, племянников)*.
               
                * * *

     Правило: сбор дикорастущих плодов прекратить.

     Правило: впервые в жизни потею от прогулок. Пешую ходьбу сократить.

                * * *   

     Какая же жена, если в  к л и ш е   в о з д е й с т в и я  то и дело слышишь: «Развожусь с тобой!» Причем голос мужской.

     Впрочем, в северных краях «водиться» - синоним «воспитывать», «нянчить»: «бабка с ним водитче».
               
                * * *

     *а ведь всё, то есть многое, то есть всё в этом мире не несет смысла. Смысл появляется с появлением чего-то, что имеет для него смысл. Я тут тополевый трутовик рассматривал, тоже ведь что-то значит. Надо либо начать пить, только вот денег нет, совсем, нисколечко. Надо начать кофе, а то от этих китайцев ****ых никакой активности. Наверно, в кофейных зернах больше поножовщины, азарта, т.к. их мексиканцы собирают. А вот еще квас. Не станет ли мне лучше от кваса? Надо пить только квас. Вот, например, если 100 гектаров занято лесом, в основном елью, а ты ель, то питаешься ты по-ельи.  Мои все до индусов и до инков питались по-ельи. Наверно, это правильно. Да, надо квасить. ТОКМО КВАС, ГОСПОДА. Хватит этих малохольных желтых, этих краснокожих, чересчур праздных, этих, ****ый в рот, южных выдумщиков виноградной лозы. Итак, квас. Щас возьму Гурия Васильевича Судакова и про квас как делать прочту. Вот так, господа иноземцы!*
                * * *

     *Перечитал сейчас переписку с издательскими клерками за 20 лет. Я-то боролся с бесчисленными препятствиями и не преуспел в издании, а проблема состояла в том, что п р о т и в  были настроены родственники, подчас самые близкие (а дальние-то наверняка). Не издавали потому, что у меня человек 50 гнусной родни. Вот и весь секрет.*
               
                * * *

    Проблемы во многом просто неразрешимы. Одно колено (один родитель) дает мне жену, а другой отнимает работу, так что жену становится не на что содержать. Одно колено готово поддержать с изданием книги, другое – отнимает эту возможность, предлагая покой и душевное равновесие. Одно предлагает драгоценную свободу, а другое отнимает всякое ее обеспечение, так что приходится голодать и поститься. Одно предлагает Призвание и Литературу, другое – подсовывает ****ь, которая способна только разворовывать даже те жалкие крохи, которые Литература выделяет.

     Не люблю я свою родню, т.к. они для меня могли бы придумать что-нибудь не столь сложное.

     Сон на 7.9. Драку.

     Сон на 8.9. Под кроватью вязаную мохеровую шапку на пуговицах.  Ларискину.

     *Анкетирование. Какой-то человек дает мне прибор, где великое множество зубчатых передач-колесиков. На шкале цифра 99. Это прибор определения умственных способностей. Жюри удаляется совещаться, но я с апломбом говорю, что гениален (романы и т.д.) и ворчу, почему не 100%. «У меня нет каверн в мозгу».  Человек снова предлагает этот прибор, как  бы  не доверяя его показаниям.*

     Сон на 10.9. Горку блинов. Очередь в кассу за деньгами: деньги треугольные.

     На 11.9. Звоню по телефону. Она: «Вы меня так удивили. Вот у меня лежит ваш материал…» Я: «Как вас зовут?» Она, после заминки: «Меня зовут Н а т а ш а». Я: «Ну, я приду буквально минут через десять, поговорим». Редакция в том же здании, откуда звоню.

     Комментарий: «Наташа!»
                * * *

     Несу серую цинковую ванну с ушами. Дома устанавливаю ее поперек белой встроенной обливной. По полу рассыпаются круглые зеленые марлевые тампоны, как первые листья. Квартира просторная. Собираясь стирать или купаться, я медлю, т.к. вижу в дверных проемах интересных женщин, которые смотрят, что я предприму. Они высокопоставленнее и умнее, а у меня рубаха в заплатах. Гордо жду.

     На 12.9. Лагерь.  Окружен красноватыми холмами, в отдалении несколько двухэтажных кирпичных домов. Местность где-то на северо-западе. Оккупация только началась, но что она немецкая – в этом нет убеждения. Комната с темным окном и тремя койками. У окна сидит на стуле женщина и разбирает бумаги.  Герой сна («я») опасается расстрела, представляет его момент, идет к женщине поделиться страхами. На его кровати его одежда – тонкое коричневое кожаное пальто, кожаные перчатки. Входит некий верзила, которого эта женщина представляет: «Леша. Леша хороший человек». Леша – под потолок,   вроде бы в форме, но какая – не понять. Он говорит, что надо идти регистрироваться. А потом говорит мне, что я буду производить макароны и вермишель – начальником на производстве. Он вежлив, но непреклонен: нужна польза. В краснокирпичной будке нас вызывают, причем в моей фамилии ошибка:  Ивинон. Я вхожу с намерением объявить, что я не еврей: вот, посмотрите на лицо.

      Комментарий: сны об оккупационных лагерях все же не ясно откуда. Возможно, от деда по матери, но тот был в Германии и, кажется, в 1-ую мировую войну.

     *На 13.9. В.П. Смирнов читает лекцию. В зале нет столов, его слушают стоя. Вид из задней комнаты, где сновидец.  Смирнов распекает постороннего, чужого на лекции. Это В.Ивин, рыжий дурачок, друг детства. Он уходит с лекции. Лектор ставит меня в пример слушателям, велит стереть с доски запись. Ухожу искать тряпку (я дежурный).*
               
                * * *

     *Рассказ под названием «Беднейшие слои населения»*.

     Сон на 17.9. Никак не спущусь с горки: путь преграждают два скорпиона. Похожи на сороконожек. Боюсь, что вспрыгнут на платье.

     Комментарий:  если двоюродные сестры, то очень уж прозрачное толкование (они Скорпионы).

     Правило: общаться только с нормальными. Сумасшедших, пьяниц, нищих в дом не пускать.

     Сон на 18.9. Бывшую жену.  Купалась в канале и запачкалась стоками.
               
                * * *

     *Везло на любящих женщин: у одной брат алкаш и тракторист, у другой – алкаш и водитель автобуса. Вот они и вдалбливали мне пролетарскую нравственность.*

     Сон на 21.9. Драку. Бью по голове крупного мужчину чем-то вроде ликторских связок, а он как пластилиновый, точнее – каучуковый.

     Черную собаку. Держу ее за ошейник, а она то порывается в сторону, то норовит запрыгнуть на грудь.

     Сон на 22.9. Солдатский прозрачный кошелек из целлофана: в трех отделениях – спички, в одном – школьный ластик.

     *Сон на 26.9. На моей квартире остановились несколько человек (писатели с женами), а угощать нечем. Присутствие Аксенова, Гладилина, других людей. Ходят по комнатам, но ко мне враждебны.

     Основание: приобрел книгу Гладилина о диссидентах.*

     Сон на ….9. Иду через площадь, но попадаю в мелкоячеистую стальную сеть.
                * * *

     Во дворе у двери два высоких, очень изящных кота танцуют и друг с другом раскланиваются.

     Примечание: видел на улице красивого кота.
               
                * * *

     Сбегаю по лестнице на выходе из метро, сзади запальчивый женский голос, с апломбом доказывает что-то. Хватаю ее за руку, тащу по многолюдной улице, спорим.  «Я красноярская сельская учительница!» - с гонором.   «А я поэт. – Нащупываю удостоверение. – Давайте познакомимся».  Она упрямится: нет. «Я не женщина, чтобы давать себе цену», - говорю ей обиженно.  Она: «Поймали вы меня». Скрывается за дверью, к которой я ее прижимал.  Теплая маленькая рука, короткая стрижка. Расстаемся разочарованные: гонор натолкнулся на гонор.
               
                * * *

     *Многим хорош Киржач, но лежит в речной котловине, осенью здесь от воды сыро, промозгло, густые туманы, как на Ньюфаундленде. (Впрочем, на Старой площади в Москве  ведь тоже сыро). Образуются застойные явления (а может, и деньги начнут застаиваться в кармане).

     Развитие той же темы: большое число самоубийств в Центральной Европе (Австрия, Чехия, Швейцария), стиснутой горами.*

     Сон на 1.10. Лечу над широкой улицей повыше проводов и достаточно быстро, чтобы пешеходы снизу не успели удивиться или выстрелить. Потом – еще выше и быстрее над острыми шпилями огромного города. В одном месте, где очень густо минаретов и одна купольная луковичная церковь, влетаю в гранитное и мраморное пространство. На нем теплые блики. Это квартира Ольги Федотовой. Падаю перед ней на колени и обнимаю ноги.
               
                * * *

     В натуре, блин, типа.
                * * *

     Сон на 4.10. В тесной комнате советуюсь с человеком по поводу издания книг: «Не обратиться ли в институт психологии? Ведь здесь есть такой?» Потом набивается много народу, начинается урок.
                * * *

     Вроде как жду приезда сестры (здание общежития).
                * * *

     С некой женщиной в постели. Одетые. Ощущение благопристойности. (Сны очень темные).

     *Сон на 5.10. На крутой крыше, близко к коньку, держусь за косую тесину, которая вот-вот оторвется. До низу метров пятьдесят.  Передвигаясь по навершию от опасного края, попадаю к другому (опасному краю). Кусок крыши съезжает (вместе с Пьецухом, мне видно, как он грохнулся). Крыши уже нет, а от опорного столба ломтями отваливается кладка, виден ее путь до земли. Столб круглый. Еще двое товарищей (тоже, кажется, писатели) вдребезги разбиваются внизу. Захватывает дух от высоты.  Пытаюсь схитрить, спуститься, обхватив столб.

     Комментарий: а этот чересчур отчетлив; проснулся от страха.*

     Правило:  не трать время на арабов и испанцев (но не испано-язычных): их горячая философия пустыни в лучшем случае раздражает. И уж точно находит мало отклика в твоей влажной душе: даже Борхес, даже Сервантес. А вот художники там поинтереснее: Гойя, вредный Дали, Веласкес.
               
                * * *

     *женщину иметь нельзя: онанируй.  Печатать рассказы нельзя: навредишь.  Публиковаться нельзя: грех.  Работать – нельзя: не берут. Велосипед починить нельзя: что скажут те, у кого авто. Зубы вставить – нельзя: нет денег. Мясо – нельзя: для молодых. Нрзб нельзя: нет денег.  Женщину трахнуть нельзя: молодым. Картошку сажать  - нельзя: не на что купить на посадку. В церковь – нельзя: там община, а тебе надо одному.  Курить нельзя: Петухов не курит. Пьянствовать нельзя: остальные 50 человек пьют. К дочери поехать – нельзя: запрещено матерью. К матери поехать – нельзя: запрещено дочерью. Поехать за границу – денег нет.  Купить мебель в квартиру – денег нет. Кино – денег нет. Пёрнуть, дёрнуть – денег нет.   На рыбалку – рыбы в реке нет.   На охоту – билета нет и ружья. К родне поехать – нельзя: не пускают. За грибами – нельзя: тошнит с них, отравляюсь.  Купить вкусненького – денег нет. Ботинки без каблуков – денег нет. Заработать – не принимают: специальности нет.  Устроиться по специальности – работы нет. В публичный дом ****ь выебать – ****и есть, денег нет. Стекло вставить в раму – денег нет.  Суп сварить – газу нет. В Москву поехать – к кому? Друзья есть, друзей много – денег нет.  Есть что-нибудь – денег нет. Издать книгу – честолюбия нет. Что есть? – 50 человек паскудной родни, которая живет, как опята, кучей на своем пне, предоставив мне право одиночества. Застрелить кого-нибудь из них – денег нет.   Купить носки – деньги есть на одну пару, но транслируют предупреждение: погубишь ты ее. Кого ее? – денег нет узнать. Известия есть от кого-нибудь – писем нет.  Звонят – звонков нет. Родня есть – есть 50 человек, а фактически нет. То есть,  просто нет никого, иначе бы что-нибудь было.*

           * * *

     День города: 8 октября – 672 года со дня основания, 222 – статус города.
               
                * * *

     Интересный у меня случай: 25 лет не было прямой связи, теперь нет обратной.

   Сон на 9.10. В виду белых 5- и 9-тиэтажных домов новостроек загораем на окраине Риги. Поверху по высокой эстакаде съезжает по ступенькам автомобиль. Босой в расстегнутой сорочке иду вдоль стены в столовую, беру там несколько сочных бифштексов.

     Комментарий: не едал, не знаю, как выглядят, это для молодых.

     Сон на 12.10. В переполненном автобусе сновидец едет на окраину города за порошком «Санита». Из автобуса торчат штыри металлоконструкций с красной тряпкой на них, старик на мопеде опасно лавирует возле. Некая дама согласна дежурить каждую ночь возле карточных игроков за столько-то долларов (хозяйка притона).
                * * *

     Сижу на недостроенной перегородке в квартире, на уровне колен по ней бродят двое.
                * * *

     Нечто вроде летающей тарелки (очертаниями в виде дамской пудреницы) село на площадке автозаправки и взорвалось со страшной силой. Взрывы бензоколонки, горячее пламя.

     (Надо потом справиться, почему снится такое количество техники гуманитарию?).

     Сон на 15.10. На узкой армированной стальной площадке – двоих, стоят обнявшись. По стальным армированным узким переходам, где толпится народ, спрашиваю радиостанцию, чтобы взять рукопись.

     Фрагмент: голую женщину (вид сбоку).

     Сон на 16.10. Во время выступления клоуна-пародиста прямо из зала (внешне похож на Ельцина, только худой), который пародирует выступления Путина, из первых рядов кресел, как сноп, свалился грузный старик: заснул. Его подняли, но он продолжал спать.

     Сновидец (сбоку) тоже хочет спать. Позади как будто шепчутся школьницы.

    Фрагмент. В комнату залетела птичка (воробей), которая постепенно превратилась в пушистую серую кошку. Крадется ищущими движениями.

     На 17.10. Опять Чухонцев в кругу поэтов.

     Комментарий: отчего постоянно вижу человека, который на хрен не нужен и ни разу не помог? Я уж до него несколько раз пытался дозвониться, чтобы, переговорив, отслоить, но всякий раз натыкался на его непреклонную жену, которая, похоже, его только что не пасет.
               
                * * *

     Печаль в том, что жизнь идет через стенку, через пленку, через целлофан, без допуска к делу: сперва как грешник, теперь – как святой. Как уничтожить главу  к л а н а, который силен лишь крепким семейством и за ним прячется? Я не имею в виду отца, а имею в виду Бызина и всю эту шоблу. Как уничтожить преступника, который вполне должен идти по статье «организованная преступность», и начать, наконец,  делать с в о е  дело (а не их обогащать)?.


     *В последний год то и дело порываюсь пожить бестолково, не осмысливая поступки, чтобы у многочисленной, как песок морской, родни завелись хоть какие-нибудь мозги.

    И всё-то выхожу в последние год-полтора на династических писателей (Луконин-сын, Агеев-сын, Котюков, Бондаренко): везде отлуп.

     А объясняется просто: у дяди подрастает многообещающий сын, у сестры – сын писатель, у жены – дочь писательница. Хорошо, если у двоюродной сестры С. дочь не писательница, спасибо ей (но боюсь, что и она захочет).

     И при этом все – последнее говно.*

     Сон на 22.10. Маленькая девочка. Сидит на пуфе грустная. «Что с тобой?» Показывает школьный дневник, а там двойка по поведению.
               
                * * *

     Навстречу идет комолая корова с теленком, обнюхала и говорит: «Никогда не встречала такого человека». Сильно раздутая в боках, как груша.
                * * *

     На 23.10. Сзади на шее образовался нарыв, из которого вылупилась лягушка. Рядом некий бритоголовый мучитель.

     Основание: неудобно лежала подушка.
                * * *

    * Плохая судьба – это когда вас завинчивают, а когда достигаете упора, отвинчивают, чтобы освободить место для других завинченных – помоложе. Таким образом, вы не имеете иной награды, кроме молодых дураков, ваших детей или родственников. Такая судьба у многих семейно-талантливых: Тарковские и пр.

     Хорошая судьба – это когда вас завинчивают до упора и уже не отпускают. Как Достоевского, как Эйнштейна. И потом: многое значит поддержка генов. Тот же Амфитеатров разве был бы столь популярен у современников, если бы его труды не были востребованы (то есть, если бы его родня всегда шла поперек)?*

     Сон на 26.10. Несу домой на плечах девочку, с которой оживленно болтаем. Дом – изба, вместо двери широкий пролом. Когда входим, нас окликают и находят еще две (Кристина и неизвестная).  «Мама ругается», – говорит Кристина. «Я же не знал, что нет дверей», - миролюбиво говорю я, подсаживаю девочку прямо с плеч в узкий лаз. Она там исчезает. Кристина и другая девочка смотрят, как я поступлю с дверью: она сбоку от лаза, но замурована, над нею козырек из надломленных тесин. Внутри будто бы нас ждет двоюродная сестра С.

     Комментарий: лаз похож на тот, который был в деревенской избе на чердак.

    На 27.10. По многоступенчатым фойе, коридорам и лестницам обширного зала ищу где накормят. В поисках этого выхожу во двор и по ветхой открытой узкой лестнице влезаю на острый угол крыши. За мной лезет повариха, но она оказывается на разобранной дранке крыши раньше. «В таком случае, втаскивай меня», – говорю раздраженно. Угол раскачивается, как крона под ветром, и вот-вот упадет. Повариха собирает дранку и намеревается юркнуть на чердак.

     Между двумя пологими валами на зеленой траве пасутся две белые козы.

     Выгоняю из квартиры неких троих. Глава запальчиво говорит, что пожалуется на меня в английское посольство. Т.Т.Давыдова довольно робко спрашивает, ложиться ей со мной или нет.

Комментарий: на днях ненароком запорол в английское консульство, поругался с охранником.

    На 28.10. В избе в Печеньге навалено рыхлой земли. Отец говорит какому-то парню: «Хорошо, что заехал» (тот на велосипеде) и собирается в баню. Сон смутный.

     Собираюсь уезжать в грузовой машине с фургоном и рядами деревянных скамей. Сестра собирается якобы приехать в гости, а я этого не хочу.

     Комментарий: до чего ведь въедливы впечатления. На фургонах лесорубов не ездил уже десять лет, а все снятся.

    На 29.10.  В подвале железнодорожной больницы смеющаяся регистраторша выписывает направление к стоматологу на четвертушке женского пояса телесного цвета. Целуюсь с пухлой женщиной (под рукой – бедра и нижняя часть), но неприятно, что она чувствует нехватку зубов.

     Комментарий: что тут комментировать! Кое у кого из родни зубы аж золотые, как у пахана.

    На 31.10. Когтистую лапу. Проснулся со стоном.

    На 1.11. Окраина населенного пункта, густо заросшая лесом. В виду шоссе круто поворачиваю и иду через лес, но вновь выхожу к обочине шоссе. Она обсажена толстыми и пышными, но корявыми и изогнутыми соснами. Над шоссе стеной стоит водяная пыль, в которой проносятся грузовики. День хоть и очень светлый, но как будто только что прошел ливень: очень влажно. Местность напоминает окраину Вологды по сокольскому шоссе.

    На 2.11. Стою под деревьями, на которых висят в зеленой листве зеленые плоды – яблоки, груши; особенно отчетливо – бочковатая груша с матовым блеском. В маленьком палисаде работают дачники – супруги и неодобрительно ворчат, подозревая меня в намерении украсть плоды. Выходят из палисада и убирают с круглого столика из-под носа пакет садовой земляники (а я его и не заметил, хотя прямо смотрел).

    В тесно захламленной кухне крестьянской избы все заставлено утварью и корзинами (напоминает матушкино хозяйство). Я там прячусь от фашистов, подыскиваю пути выбраться из тесноты, если вдруг они нагрянут с улицы. Обнаруживаю люк в подполье, куда ведет узкая железная лестница.

    Сон на 4.11. Кошмар, на язык слов не переложимый. Заграница. Зал ожидания большого стеклянного вокзала. Сновидец прячется там среди народа, потому что за ним охотятся двое убийц. Они многократно стреляют, но мертвые падают вокруг.

    Полет-бег над улицей. Улицы – какие бывают в испано-язычных странах: узкие, горные, со множеством выдающихся балконов. Улицу перегораживают вывески, рекламы, провода. Углы и помещения на уровне глаз – самые неописуемые. Сновидец убегает от убийц, летит над улицей на уровне вторых этажей, с ним друг (некий мужчина). Сворачивают налево, усаживаются, как птицы, на козырек навеса. Неподалеку, прислоняясь к стене, стоит шлюха (кадр явно из какого-то фильма). «Посмотри», – говорит друг; сновидец выглядывает, но узнает убийц: трое бритоголовых.

     Убийцы без конца стреляют в самых разнообразных помещениях и положениях, сновидец без конца умирает. Ощущение, что он причина многих несчастий ближних.

    Основание: неудобно лежала подушка,  и накануне плотно наелся (к тому же, мяса, впервые со дня водворения; зато по телу, тоже впервые, разлилась теплота). Сон из самых тягостных: кто-то увлекается компьютерными играми - стрелялками.
                * * * 

     *Предложения последних лет: 1) грузить пиломатериалы, работая на предпринимателя Кочеткова; 2) сторожить будущий магазин предпринимателя Кочеткова; 3) земляные работы (оплачивает владелица частного магазина); 4) очищать лесные делянки (предложение явно из Михайловки; делянка – от «делить», а вовсе не от «делать»); 5) перебирать картошку и овощи у сельского предпринимателя Тимушева; 6) сторожить автомобили работников тюрьмы; 7) убирать и отапливать территорию детского сада; 8) благоустраивать церковь за кормежку; 9) лечиться в сумасшедшем доме; 10) перевести роман Брауна «Железная дева»; 11) рецензировать книжки в «Книжном обозрении»; 12) принимать пустые бутылки (стеклотару) – оплачивает предприниматель.

     Анализ ситуации: с моими родственниками у меня только один выход – стать сильно пьющим рабочим и вором. Предложения издательства и газеты «Книжное обозрение» были обставлены неприемлемыми условиями: ни трудового договора, ни гарантий. Словом, эти 50 рабочих скотов хотят, чтобы я работал физически, а оплачивали бы мою работу москвичи, владельцы семейного автотранспорта с предпринимательской молодежью на верху. У меня нет приемлемых предложений: я у них упорно числюсь по разряду паразита, которому необходимо трудовое перевоспитание. А у меня груда неопубликованных рукописей и до настоящего паразита еще ой как далеко (потому что, собственно, я только и делал до сих пор, что работал физически).

     Как выйти из ситуации, не знаю: они не дают мне  м о е г о, а начать шоферить – не получится по зрению. Да, забыл совсем, они же еще предлагали 13) переоборудовать разрушенную ткацкую фабрику под цех по производству лаков, красок, грунтовки, оргалита, кафеля, и я какое-то время этим тоже занимался*.

     Сон на 8.11. Некая женщина поругивает меня и выдавливает на моем лице прыщи.

     Комментарий:  не соберусь купить чистотел.
               
                * * *

     Страна устроена по принципу «учительства». Но «учить» зачастую на ее языке вовсе не «просвещать», а наказывать.  Учитель Сталин, учитель Циолковский. Возможно ли, чтобы была традиция, как в Англии, а не ломка? Потому что если не доводить до преступления, то и наказание ни к чему.
               
                * * * 

    Правило:  при опоздании на электричку на вокзале не ночевать. Вообще правило: с кем поведешься, от того и наберешься. Поэтому контакт с больными, нищими, сумасшедшими, бездомными ограничить. Многосемейные бызинские до того нищие и воры, что после любого соприкосновения с бродягами, хотя бы и на вокзале, они тотчас стремятся занять квартиру, если в ней почему-либо не заночуешь. Если общаться с преуспевающими, богатыми людьми, ездить в их автомобилях, то неудачи уйдут. Еще правило: не пускать к себе московскую родню, т.к. именно из-за них мне в Москве не у кого переночевать (хотя они отнюдь не бедные люди). То же и с работой: не наниматься на плохую, у меня слишком много родственников-отбросов. Отделываться от шоферни. Подальше от евреев и т.н. нацменов, даже если они богаты, потому что с ними в этом плане еще хуже: грязь безвылазная, пороки, преступления, того и гляди, гомосексуалистом станешь.

     Сон на 12.11. Кошмар. Вертолет, зацепился за что-то вроде клейкой лестницы. Всё вместе рухнуло.
                * * *

     Буду доволен и даже думать, что не зря прожил, если узнаю, что доставил невзгоды родственникам – отомстил за 20 лет невознагражденных усилий: лучше бы Бызиным и двоюродным сестрам, но если сестре Нине и бывшей жене – тоже хорошо.
                * * *

     Сон. Что имею два больших половых члена, но оба отрубленных. Приставляю их к месту, но они не прирастают. Оба запихиваю в трусы и веду себя, как если бы все было в порядке.

     Комментарий: сон в свое время уже был (может, лет в 20). Это как-то связано со случаем, когда по недосмотру и злой воле продавца купил говяжью вырезку, в т.ч. бычий член  (есть не мог, всё выбросил).

     Сон. Спускаюсь с площадки кафетерия – забегаловки, где какие-то грязные типы пьют грузинский чай второй сорт (который мутный, в маленьких пачках  с видом чайной плантации). Хочется попробовать, но достаю из кармана большую коробку хозяйственных спичек (поломанную, 500 штук). В ней, под слоем спичек, две хороших папиросы с длинным мундштуком, «Герцеговина» или «Казбек». Очень сильно кляня себя, одну закуриваю, спускаясь из кафетерия, где пьют чай, вниз, на улицу. Чей-то комментарий во сне, из состава «клише»: «Жить будешь долго, но бессмысленно».

     Комментарий: заснул не вовремя и в одежде. Хозяйственные спички третий месяц на плите. Курить давным-давно бросил.
               
                * * *

     *Теперь, когда стаж читателя  - почти 40 лет, могу сказать, что мне противна только одного сорта литература: мечтатели. Ничего, кроме утомительной зевоты и раздражения, я не испытывал после Томаса Мора и Томазо Кампанеллы, после Сирано Бержерака, после Владимира Вернадского и Константина Циолковского, после Чернышевского: во-первых, это плохо написано, во-вторых, это социальное прогнозирование. Даже китайская и индусская проза не наводят такой тоски, как  э т и. Давать – понимаю, а  п е р е п о д а в а т ь – это-то зачем?*

     25 ноября. С днем рождения поздравила только сестра. Следовательно, других родственников у меня нет. Друзей тоже. Хорошо живет на свете Вини-Пух!

     *Поскольку  в с е  родственники сумасшедшие, любой вариант дальнейшего поведения будет правильным. Надо класть, например, ботинки на шкаф, чтобы в квартире было нормально. И конечно, нужна женщина, потому что они-то все, несмотря на сдвиги, женаты и замужем.*

     Репрессированные 1980-2000 гг.: т. Лида Брязгина, мать, д. Ананий Корепанов, я, Лариса, д. Саша Швырков. Таким образом, Микуцкие и особенно Бызины просто паразитировали за наш счет.

     *Сон на 4.Х11. По поручению военкома разрабатываю, склоняясь над картой, план путешествия по Яику и притокам Волги (показано по карте).

     Секретарша (Маргарита Владимировна?), называя меня «Алексей Николаевич», говорит, что получена посылка с теплыми носками на мое имя и письмо от Виктора Карелина. Якобы сновидец что-то издал и обрел популярность.

     В походе в геологической партии полураздетые люди. Ощущение голой кожи.

     Комментарий: какая быстрая реакция: только на днях уволился из ИТК (ночные дежурства), а уже военрук в мозгу. Что касается второго сна, то он из жизни МО СП РСФСР: секретарша первого секретаря Феликса Кузнецова и Карелин, которого звали Лазарь.*

     Сон на 5.Х11. Плавание в запруде в теплой воде, перелезание через мокрые бревна-загородки. Что-то из жизни бобров.
               
                * * *

     *Что вы смотрите на Россию!  В ней половина мужчин названа в честь младшего Македонского, а македонцы, кажется, даже не славяне.*

    * Второй раз, по некоторым причинам, вынужден читать Пастернака «Доктор Живаго» и второй раз удивляюсь: из-за чего был весь шум? Там художественно только описание погоды. Как погоду описывать, так автор слова кладет  точно, хорошо. Остальное – всё высосано из пальца. Социальный заказ. Куда Николаю Островскому с его романом «Как закалялась сталь» или Алексею Толстому с трилогией о гражданской войне в России. С первой до последней строки – элементарная лапша по уложению «Как надо писать, чтобы похвалили власти». Он, точно, ввел в заблуждение общественное мнение, этот хитрый еврей. Шолохов, по крайней мере, органичен и талантлив, а в «Докторе Живаго» всё шито белыми нитками, всё арматура, каркас.

     Ведь вот и Кафка еврей, и у него – бездушная конструкция, но есть же что-то в ней подлинное, художественное.

     Нет, Пастернак мне определенно противопоказан. По-моему, он грандиозный мошенник от литературы.*
               
                * * *

     *Не понятно, как происходит в пределах рода, когда на человека  н а п у щ е н о, как говорят в народе. Как выделяют одного в качестве Христа и искупительной жертвы? Ведь и мне хочется хоть раз еще от юношеских лет выпить, переночевать с женщиной, сесть за руль автотранспорта, бросить среднюю школу не доучившись, бегать с топором за супругой, жить где родился, презирать искусство, разбогатеть. Как эти полсотни бессовестных, наглых, пьяных, злобных машинистов прогресса с их толстыми женами, похожими на стриженые пеньки, делают так, что совестью мучится самый умный, мягкий, обобранный? Почему у него, а не у них, триппер, онанизм, нищета, шизофрения, а теперь еще и вирусные инфекции, с которыми и до СПИДа недалеко? Почему он и двадцать, и тридцать лет подряд расхлебывает кашу за преступников и не получает никакой, хотя бы гонорарной, платы за отведение грехов от мерзавцев, а только, как тот журавль, лечивший волка, должен благодарить, что остался цел?

     Хуже всего, что,  сколько ни пытаюсь, с трудом удается переломить ситуацию.*

     Сон на 12. Х11. Некий студенческий трудовой лагерь (на картошке). Грязная дорога и известие, что убили парня. В низкий сводчатый склеп идут к нему прощаться, он лежит, свернувшись калачиком. Татарин.

     Через загородку прошмыгиваю на территорию стройплощадки под отвесами башенных кранов. Бабы из кабин грозят мне и кричат: «Вон журналист пошел».

     Сон на 19.Х11. В машине, крытой брезентом, съезжаем по мосту. Парапет вровень с бортами. Машину развернуло, опасность, что свалимся. Отгибаю брезент, чтобы выскочить. Медленно съезжаем.

     На лесной просеке видны оранжевые предметы вроде хурмы или моркови. Мысль, что это медвежий помет. Стороной на четырех лапах враскачку мохом бежит медведь. Сновидец боится хищника, но следом выбегают две пегие собаки.

     Комментарий: заснул после 3-х и в одежде.

     *Сон на 21.Х11. Перед какой-то женщиной (зовут Надя) хвастаю напечатанными в журнале стихами. Но напечатано только одно, вместо второго – пробел, остальные – воспроизведенные черновики.*

     26.Х11. Давай поразмышляем. Даже сверхсложные проблемы поддаются решению.

     Почему до сих пор тебя не публикуют? Почему уже 20 лет ты пишешь по заказу и только о других писателях? Очевидно, потому, что кое-кто из родни считает себя больно мудрым, а тебя учеником, который способен, в лучшем случае, хвалить товарищей постарше (Пьецуха, Еременко, а теперь Бардина и т.п.). Кто такие, люди постарше? Микуцкий (аналог – Пьецух), Володя Бызин (аналог – Маканин). Как, наконец, прекратить эту китайскую привычку, потому что мне самому скоро пятьдесят, и у меня на пять томов  с в о е г о. Я опять пишу о Бардине (то есть о Корепанове), а у меня на 5 томов  с о б с т в е н н о й  прозы.

     Не знаю, как решить свои проблемы. 50 человек – и все умеют только одно: держать стакан с водкой и крутить баранку. К а к  выйти из порочного круга?

     *27.Х11. День начался удачно: вынося помойное ведро, перебежал дорогу бабе с ребенком и был ею обруган. Теперь пойду в церковь пилить дрова ножовкой: если у вас безумная родня, то и стекло есть – норма, и развязываться, как Гудини. Когда сверху мерзавцы, а внизу (по этой причине) – сумасшедшие, жить можно только как велосипедист на сюрплясе.

     Жаль, что у меня нет молодых друзей. Они были бы, если бы я каждые четыре-пять лет менял  жилье и страну (под их же давлением).*

     Сон на 27.Х11. Занимаюсь любовью с Т.Б.

     А.В. Драчев поднимает с земли клок бумаги: лотерейный билет на мелкий выигрыш. Некая туалетная комната.

     Комментарий: сны стали очень редки и совсем смутны без интенции. Потому, вероятно, что собственных впечатлений почти нет: я голоден, но здоров и спокоен. А машины хорошо бы снились тем, кто ими управляет.

     30 декабря 2000 года. С новым годом, с новым веком, с новым тысячелетием меня не поздравил   н и к т о.

     Если бы была на то моя воля и Господь это попустил, я бы уничтожил всех своих родственников, включая Киршановых, вместе со всеми их детьми. Я оставил бы только тетю Лидию Брязгину и мать, которых они считали сумасшедшими.

     *Редкий случай, но в моем роду  т о л ь к о  сумасшедшие. За всю жизнь я не сказал и двух слов о  с в о е й  работе ни с кем из родни, исключая только бывшую жену  (у нее гуманитарное образование). Родственники не только не интересовались моим делом, но и всячески препятствовали. А ведь кого ни возьми, у всех были партнеры. Я не могу больше так и не знаю, что делать: это исключительные, феноменальные мерзавцы!

     С Новым годом!*