Ветер

Ольга Бакеева
Эту историю я услышала на Селигере, куда летом  съезжаются студенты и школьники, да и просто семьи, чтобы отдохнуть.
По ночам, у костров слышны были рассказы, забыть которые было сложно. Молодежь делилась о неразделенной любви, а взрослые - о чудесах, которые так редко встречаются в жизни, но в которые верят все, от мала до велика.
Историю, которая запала мне в память, рассказывала пожилая, приятная на вид женщина, лет шестидесяти. Её глаза светились нежным голубым светом, в которых отражались языки пламени, и одаривали окружающих теплом.  Только впоследствии я поняла, что рассказ был о её любимой внучке, Наталке, 17 лет и о любви к жизни.
Август. Ветер гонял опавшую рановато листву, похолодало... Шуршание успокаивало, а лицо нежно ласкал теплый воздух. Девушка дремала в инвалидной коляске, рядом, на больничной скамеечке, сидела мама, Светлана Николаевна, и  читала дочери  какой-то роман. Мысли девушки были далеко от настоящего, она была в будущем... Кладбище, свежая могила, её родители и родственники плакали безудержно... Крест.  А на нём её фотография...НАТАЛЬЯ .....  Наталке стало очень себя жаль, но как же можно по другому? Как жить дальше? Она инвалид. Девочка перенесла несколько операций, но ноги были чужие..., просто какие-то ненужные, тяжелые, создающие вечные  проблемы. Боли мучили всё тело, по ночам девочка металась по кровати со стоном, и только просила .... Наташа устала верить в то, что когда то, вдруг станет всё по прежнему. Она будет ходить, бегать, танцевать... Лучше смерть, кому она, инвалидка, нужна... Пусть её будут  потом любить,  родители, бабушка, но не причинять сейчас  им боль и хлопоты... Калека. Упиваясь жалостью к себе, Наталке становилось легче. Нет её - нет проблем... Тогда она еще не знала, что значит потерять любимого человека, любовь..., не задумывалась о той боли, которая сильнее физической, и которая не уйдет с годами...
Какой то непонятный звук стал мешать девушке думать о столь зловещем будущем, которое решит все её проблемы.   Цок, цок-цок, цок, цок-цок... Наталка открыла глаза и взглянула туда, откуда раздавался этот звук. По дороге шел пожилой коренастый мужчина, и на поводе, следом, хромал жеребец. Бедный.  Калека... Он не мог встать на переднюю правую ногу, она была изуродована множеством следов от швов. Красавец жеребец медленно перескакивал шаги, и безучастным видом следовал за мужчиной.
Сердце Наталки забилось неистово, вызвав острую боль. Она вскрикнула, и стала резко разворачивать колеса коляски в сторону этой странной пары. 
- Дядя!... Дядя!.. подождите!
Услышав крик девушки, мужчина остановился. Мать не знала, как успокоить свою дочь. Что с ней случилось? Страх матери перешел в панику, она пыталась удержать коляску, которая торопливо двигалась к воротам парка больницы.
Подъехав поближе, Наталья поразилась красоте животного, высокий, гнедой, в белых чулочках. Черные глаза жеребца устремились на девушку, и в них Наталка увидела ту боль и тоску, которые рвали и её сердце.
- Извините, а как зовут лошадку?
Наталке очень хотелось погладить животное, разгладить челку, которая сбилась, попала в глаза и была не ухожена... Но какое оно большое? Взгляд девушки устремился на правую ногу, неестественно уткнувшуюся в землю.
- "Ветер" - его зовут, это жеребец.
- А куда вы идете, гуляете?
Мужчина глубоко вздохнув, уставил взгляд в землю...
- Да, мы гуляем, но это последняя прогулка "Ветра", как говорится, в последний путь... У жеребца повреждена нога, несколько операций ничего не дали, он КАЛЕКА...
- Так ведь он ходит, ну пусть хромает, но ведь передвигается?
Наталка не могла понять, почему вдруг животное хотят лишить жизни, а что же тогда должны были сделать с ней, она то вообще не ходит? Её же ноги не чувствуют ничего! Страх парализовал сознание...  Перед глазами всё поплыло от слёз...
- Эх, милая, "Ветер" родился летать... Он скаковая лошадь, еще молод, но уже знаменит. Но так случилось, что в последней скачке ему  "отрезали крылья". Травма не позволит  жеребцу уже ни когда участвовать в скачках.
- А хозяин? Он что не знает, что Вы забрали лошадь?
- Хозяину он не нужен ...
      Наташа увидела слезы на глазах мужчины. Он нежно погладил жеребца по голове, и хотел уйти. Но девушка так расплакалась, что ни мужчина, ни "Ветер" не смогли бросить несчастного человека. Её слезы были, как поток, губы что-то шептали, постоянно прося - " Не уходите, не уводите...!"
Мать тоже не могла успокоить дочь, а мужчина сел перед ней на корточки и стал гладить по рукам.
- Деточка, успокойся, такова жизнь...
Вдруг Наталья почувствовала чье то дыхание в лицо, открыв заплаканные глаза, она увидела большие черные, с длинными ресницами, глаза "Ветра". Он нежно стал тереться мордой о протянутые руки девушки....
- Отдайте мне его! А если не будет "Ветра" - не будет меня...
Мать в ужасе вскрикнула, зная, свою дочь, нежную, добрую, ласковую, но в тоже время твердую и решительную, Светлана Николаевна поняла, дочь не шутит.
Растерявшийся от происшедшего мужчина, всё твердил - "Конь, то, хозяйский... на бойню его отправили... что мне то делать?...
Но, увидев, как "Ветер" трется и ласкается к девушке, конюх призадумался.  Посмотрев на мать, он увидел тот же растерянный взгляд.
- Куда же мы его, что будем делать, как кормить, где держать?...
Вопросы сыпались, как водопад.
- А сколько он стоит?
Видно было, что мать не знает, как поступить.
- Сколько весит, столько и стоит... Для хозяина он - конина...
Довольно цинично, но это правда. За животное нужно платить.
Светлана Ивановна, отойдя в сторону, набрала по телефону номер мужа.
- Саша, у нас произошло такое, что даже и не знаю, как тебе  об этом рассказать...
- Ну говори же! ... что то с Натальей? .. стало хуже? Да что случилось?
Светлана Ивановна, набравшись смелости, быстро сказала:
- Саша, мы должны купить лошадь...
- Не понял, какую лошадь? Зачем? Это врач сказал?
- Нет, врач ничего не сказал, он не знает об этом. Скаковую, Наталке....
Сначала была долгая пауза, Светлана Ивановна знала, что муж мало, что понял из её речи.
- Скаковую... для девочки в инвалидной коляске?...Так, я сейчас буду, поговорим...
- Захвати деньги, много...
- Деньги? Что у вас там происходит.... Скоро буду.
А в это время конюх расположился на скамеечке, и любовался, как девушка кормит "Ветра" морковкой и яблоками. Эти конские сладости были припасены с собой в дорогу добрым старичком.
- А ведь сорванец не ел до этого два дня, видимо что-то предчувствовал... Деточка, смотри, как весел стал его взгляд...
Да и сама Наталья громко смеялась, когда жеребец, выпрашивая морковку, толкал её мордой в грудь.  Вокруг собрались родители с детьми, прохожие, все любовались этой сценой. Дети завидовали, каждому хотелось иметь такого друга, кормить его и кататься верхом...
Подъезжая к больнице, Александр Владимирович не поверил своим глазам: его любимая дочь, которая угасала в последние месяцы, весело смеялась, не замечая, что сидит в инвалидной коляске. Рядом с ней красовался великолепный жеребец, он стоял рядом с коляской и играл с Наталкой. Невероятно...  Александр Владимирович подошел медленно к жене, и взглянув в её глаза - всё понял... Решение принято, надо думать дальше. Конюх, увидев главу семейства, подошел и, не зная с чего начать, стал улыбаться, глядя на ожившего "Ветра".
- Добрый день. Василий Иванович -  представился конюх.
- Надеюсь, что добрый. Александр Владимирович.
Так папа узнал о судьбе "Ветра".
-  А что с конем? Почему его отправили на бойню?
- Калека он теперь, "Ветер"... Мой любимец, я ведь его видел при рождении. Только мать облизала,  жеребчик хвостик вверх, и на качающихся ножках вокруг матери прыгать... Родился и до 2 лет "Ветер" жил на платной конюшне, там же показал свои первые достижения, и был выкуплен...  Много денег он принес своему хозяину, но когда сломал ногу, карьера его закончилась. Пытались "Ветру" ногу-то восстановить, хоть не для скачек, а так внешне, да продать, но не получилось. Беспокойный жеребец не хотел быть обездвиженным в ремнях, крутился, ногу не берег, и как следствие, расщепленный перелом... Требуется дорогостоящая операция.  Хозяин привык деньги получать, а не тратить - нет, вот и даже своей смертью не даст умереть...
Александр Владимирович и Светлана Николаевна слушали Василия Ивановича, и решение оставить у себя жеребца, всё крепло и сомнения улетели вовсе, услышав мнение,  подошедшего лечащего дочь, врача.
- Положительные эмоции Вашей дочери только на пользу.
Александр Владимирович не стал откладывать решение данной задачи в долгий ящик и созвонился с бывшим хозяином "Ветра".  Предложенная сумма за больное животное того  обрадовала, но и насторожили Петра, так его звали. Но жадность поборола все остальные инстинкты. И "Ветер" стал собственностью семьи Натальи.
Для консультации ветеринара, жеребца перевезли на ближайший ипподром. Местожительство "Ветру" определили у бабушки Веры.  Она любила животных, имела в хозяйстве корову, козу и множество кур, снующих между ног. Жилось им привольно и вольготно.
Когда Наталка позвонила любимой бабушке и попросила приютить  жеребца, пришлось соседке для бабушки вызывать скорую помощь, и приводить бабу Веру в "...рабочее состояние".  Бабушка очень любила внучку и отказать в просьбе не смогла, хотя даже не имела представление, как содержать такое животное.
В назначенный день приехали родители и Наталка, а следом, специальная конноперевозка. Когда вывели из машины "Ветра", бабушка даже испугалась, какой большой, но  красота его поразила её воображение.  "Ветер" обошел двор, заглянул в сарай, фыркнул, удивив при этом "местных четвероногих жителей".  Дальше жеребчик обнаружил яблоню, рядом с которой лежало много опавших фруктов. Яблоки пришлись ему по вкусу, и "Ветер" стал громко хрустеть, вызвав всеобщий смех и радость.  Для "Ветра" выделили специальное помещения, рядом с любопытной козой - его новый дом.
На днях должен был приехать знакомый бабушки, врач, хирург-ортопед, пенсионер, Виктор Павлович.  Осталась надежда на его знания и опыт, но  в семье  уже все знали, что "Ветра" будут любить любого, даже калекой.
Виктор Павлович, снарядив свою машину всем необходимым, приехал быстро. Ему самому не терпелось увидеть четвероногого пациента.  Себе в помощь Виктор Павлович взял местного ветеринара, и началось, ... снимки, расчеты, лекарства...
"Ветру" надоели эти процедуры еще у прежнего хозяина, но сейчас рядом с ним всегда была его маленькая и любящая хозяйка - Ната. Когда жеребцу делали уколы с витаминами, девушка прижимала его голову к себе, и "Ветер" слышал, что сердце девушки ускоряет свой ход, волнуясь за него.
Приближался день операции.  Наталка долго гладила "Ветра" по голове, шептала нежным голосом, уговаривала, глотая слёзы, что он не один и она его никогда не бросит...  А он, склонив голову, слушал, тыкался мордой, лизал ноги.  Никто не вмешивался в этот диалог. Потом Наталка поцеловала "Ветра" в морду, повернулась лицом к ожидавшим их врачам, и сказала - "С Богом! В путь!"
...Время тянулось вечно, девочка сидела в кресле, лицом к восходящему солнцу, напрягая свой слух... Ветер ворошил её кудри... Мама и папа были в доме, и смотрели в окно за переживаниями дочери. Наталья изменилась с появлением жеребца. Она забыла, что болезнь сковала её ноги, всё тело устремилось к жизни. Наталка была счастлива...
- Как ты там? Держись...
Тут вспомнились Наталье  её глупые фантазии о кладбище, о том, как всем будет её жалко... Теперь она сама чувствовала страх за жизнь, того кого любила...  Девочка мысленно стала просить прощение у родителей, за свой эгоизм, и на душе стало чуть легче.
- Как ты там, "Ветерок" мой?... Я с тобой... Мы с тобой еще полетаем, только верь.
Слезы текли сами по себе, но не от того, что ей было жалко себя, а от любви к тому, чья жизнь теперь зависела от мастерства врачей.
Вот из конюшни наконец появился Виктор Павлович с довольной улыбкой на лице.
- Да, уж, мне не приходилось еще в жизни оперировать таких больших пациентов, и гипсовать такие большие ноги...
- Как он?
Наталка уже катилась в коляске к сараю, надо срочно увидеть, что друг дышит и он жив!
- Наталка, не беспокой его, за ним присмотрит ветеринар, потом будем поднимать на ремнях. Надо будет, чтобы этот "больной" вел себя послушно, и ногу берег.
- Виктор Павлович, спасибо Вам, Вы ведь не только жеребцу даете шанс в жизни, но и моей дочери ... Мама заплакала, в душе моля о здоровье дочери, а теперь еще и  "Ветра".
Отец обнял врача, и Виктор Павлович увидел слёзы у него на глазах .
- Ну, батенька, Вы даете..., дочь оперировали - плакали, жеребцу ножку поправили - и опять слёзы? Радоваться надо!  Взгляните на дочь, как она преобразилась. Да и красавица выросла какая...
- Красавица, согласен, как бутон розы нераспустившейся, и  уже благоухает...
Прошло несколько дней, "Ветер", отчаянно сопротивляясь, всё таки был "подвешен" за корпус на ремнях, чтобы упор на ногу был минимальный. А на Наталку было возложено контролировать его поведение. Все помнили рассказ конюха о том, как "Ветер" повредил собранную по частям ногу.
Наталья кормила жеребца по часам, следя за тем, чтобы он быстрее поправлялся, и набирался сил. Сидя в коляске, она читала "Ветру" различные рассказы со счастливым концом. Даже папе и маме было заметно, что жеребец слушая дочь, одобряет, кивками головы, и тихоньким ржанием. Дочь смеялась, протягивая руки к другу, и целуя его в морду. "Ветер" чихал от того, что было щекотно, и в ответ терся мордой о плечо своей любимой хозяйки.
Ну вот и пришло время, которое ждало вся семья, "Ветра" вывели во двор... Наталка плакала и смеялась от счастья, её друг стоит на всех четырех ногах!  А "Ветер", не понимая, что случилось, и  сделав несколько шагов, вдруг заржал, взбрыкнул, и понесся кругами по двору.  Его долго ловили, еще нельзя так напрягать ноги, и как результат, жеребец захромал. Приехавший Виктор Павлович успокоил девушку и её родителей, всё нормально, но вот с бегом пока надо повременить.
- Шагом, милый, и потихоньку! Надо же,  чего это он захотел -  бежать! Сначала лечимся, укрепляемся, тренируемся, а вот потом - посмотрим.
"Ветер" был счастлив, и с легкой усталостью, без уговоров зашел к себе на место.
- Ну, что будем делать? У нас возникает маленькая проблема - а кто, собственно говоря, будет гулять с жеребцом? Ему нужны прогулки ежедневные, а со временем долгие?
- Я!
Все повернулись на возглас. Кто? Наталка? А как? А если "Ветер" вдруг понесется, со скоростью ветра? Он ведь помнит те времена, когда его ноги, не касаясь земли, несли его вперед... Что будет с Натальей?
Но переубедить девушку не смог никто.
- Я или никто!
Отец вспомнил конюха, который был с жеребцом, при первой встрече. Василий Иванович! Вот, кто поможет! На следующий день Александр Владимирович нашел конюха, на ближайшем к больнице ипподроме.  Василий Иванович обрадовался встрече, он был искренне рад за "Ветра" и девочку. Но что привело на ипподром отца? Выслушав и вникнув в проблему, конюх повел Александра Владимировича на какой-то склад, а там показал старенькие "бегунки". Подремонтировать, покрасить... и почти, как новые.  Еще много чего надо, но и с этим конюх обещал помочь. Договорившись обо всем, папа счастливый поехал домой.
Через несколько дней приехали старенькие "Жигули", а сзади к ним были привязаны "бегунки". Василий Иванович подошел к "Ветру", и жеребец, узнав конюха громко заржал.  Гладя, и угощая  животное, конюх глотал слёзы, он был счастлив. Наталья еще раз поблагодарила Василия Ивановича за "Ветра".
Начались ежедневные тренировки, ведь "Ветер" ходил раньше под седлом, а ходунки не знал. Насторожившись, но подчинился опытным рукам конюха, потихоньку побежал по сельской улице. Соседи, знавшие о борьбе семьи Наталки за жизнь и судьбу жеребца, искренне радовались. Красавец, с развивающейся гривой и хвостом плыл вдоль полей, леса, садов... Он был счастлив!
Вернувшись домой, у калитки "Ветер" увидел тревожные, и влажные от слёз глаза хозяйки. Остановившись, жеребец протянул морду к лицу девушки, к мокрым щекам и выдохнул ... счастьем... Наталья, уцепившись за уздечку, стала целовать любимую морду коня. Вдруг коляска под девушкой потеряла устойчивость, и она упала. Наталья, чувствуя свою беспомощность, зарыдала. Отец кинулся к дочери, но был опережен "Ветром", который опустил голову к лицу девушки. Наталья осторожно взялась руками за уздечку и попыталась подтянуть тело. Ноги не слушались, но вдруг, она почувствовала, что жеребец поднимает голову, а она, держась за уздечку, стала подниматься следом. Даже не поняв как, Наталья встала на ноги. Они были чужие, но она стояла!..  Подбежавший отец схватил дочь на руки, но Наталья мертвой хваткой держалась за уздечку. Из её глаза по щекам текли слезы счастья, она смогла стоять!
Больше Наталья никому не уступала места в бегунках, осторожно разместившись в них, пристегнув ремень, девушка вместе с другом путешествовала по окрестностям. "Ветер" аккуратно переступая ногами двигался навстречу их совместному будущему.
Ежедневно девушка стала заниматься укреплением своих мышц, разрабатывала мышцы спины и ног. Стоя рядом с "Ветром", и держась за шею коня она пыталась сделать шаг.
Шло время, лето сменилось осенью, а потом пришла и зима. Наталья каждый день совершала конные прогулки в санях. Заснеженная, счастливая, вся румянная, она мчалась вперед, всё больше подчиняя судьбу себе, радуясь каждому маленькому шагу в будущее.
Вот пришла и весна, Наталья с нетерпением ждала приезда родителей в отпуск, так ей хотелось поделиться своим счастьем с дорогими и любимыми людьми, которые были с ней в самые её тяжелые моменты жизни... Наталья научилась, держась за стены, столы, стулья передвигаться по дому. Вот только прогулки на "Ветре" стали реже, дороги превратились в болото из грязи, и каждый раз возвращение домой целыми, было сравнимо со счастьем.
Начался май, цвели сады, благоухающий воздух бередил душу,  не давая покоя. Наталья с самого утра уезжала из дому, прихватив хлеба и молока, "Ветер" тоже с нетерпением ждал эти прогулки. В лесу они нашли лужайку, покрытую цветами, и отдыхали подолгу. Наталья научилась запрягать жеребца самостоятельно, влазить в бегунки, и поэтому предпочитала эти дальние поездки всему остальному. Скоро придется вернуться к учебе в Университете, которую она временно прекратила, получив тяжелейшую травму, и из-за постоянного лечения в больницах. Как она расстанется с "Ветром"? Что делать? Всё чаще этот вопрос мучил её душу.
И вот наконец приехали родители. Какое счастье видеть своё дитя, вдыхающим жизнь полной грудью. Наконец Наталка стала ходить, правда пользуясь палкой, но сама. А как любовались родители красотой езды дочери на "Ветре".  И всё чаще призадумывались, как быть, надо её увозить в город, учиться. Разлука с жеребцом - вот в чем вопрос. Дочь даже слышать не хотела об этом.
И вот однажды Александр Владимирович уехал в город, по делам. А вернувшись, привез счастливые вести. Он договорился и оплатил проживание "Ветра" на ипподроме, отдельно, с надлежащим уходом. Сначала Наталья обезумела от ревности, к её другу коснуться чьи-то чужие руки... А вдруг обидят, а если он будет тосковать? А сама как сможет быть без него? Но это лучшее, что смогут предложить ей родители. Каждый день она сможет приезжать к "Ветру", заниматься, ухаживать, гулять.  И самое главное - он будет рядом!
Место в конюшне ипподрома ей понравилось, оно находилось отдельно, для платного обслуживания. Паренек лет 15 тоже понравился девушке, добрый, уважительный, и самое главное - "Ветер" его принял.
Конюха, Василия Ивановича, она встретила с радостью, и окончательно успокоилась - его надежные руки и доброе сердце не дадут пропасть её любимцу.
Перед занятиями, с утра, работники ипподрома и спортсмены наблюдали одну и ту же картину: девушка с яблоками и морковкой, опираясь на палку, упорно шла к полю, где выгуливали лошадей. Подходила к "Ветру", целовала в морду, гладила, угощала, а потом - уходила. За воротами её ждала машина.
Дальше Университет, учёба, надо догонять, и двигать дальше. Если победить такую болезнь, то остальное проще. Надо стать КЕМ то в жизни.
Однажды, приехав на ипподром, еще издали, Наталья услышала громкий спор рядом в "Ветром". Подойдя, спросила, что случилось. Как оказалось, громко кричащий от возмущения мужчина, был тот самый бывший хозяин "Ветра" - Пётр. Суть спора до Натальи сразу не дошла, чего он кричит, что хочет. Но Петр даже не удостоил вниманием её вопросы, махнул рукой, и ушел. Василий Иванович, державший под узцы жеребца рассказал, что Петр случайно во время тренировки, издали, увидел своего бывшего Чемпиона и пришел торговаться. Тот "Ветер", который стоял на 3х ногах его не интересовал, а вот здоровый, окрепший, набравший сил, в глаза бросающийся жеребец не давал ему покоя.
- Нет! - Категорически заявила Наталья.
Через несколько дней Петр уже подошел к ней, запинаясь, заикаясь, он пытался разъяснить, что "Ветер" - Чемпион, и рожден побеждать, а у неё он превратиться просто в её игрушку, а когда эта игрушка надоест, и она захочет от него избавится, жеребец будет уже стар для скачек. И соответственно цена ему будет грош.  У  Петра есть и наездник для "Ветра", а на носу соревнования.  Наталья выслушала Петра, спросив только: где и когда соревнуются?
- Уж не ты ли, с палкой поскачешь? Лучше на палке скачи, и пока предлагаю хорошие деньги - продай жеребца.
- Нет! Я вроде ясно объяснила, и к этому вопросу больше не возвращаюсь.
В душе в Натальи была тревога, неуверенность, а правильно ли она поступает? Сама то, с палкой, не тренированная в седле... Подумав, она обратилась к Василию Ивановичу, сможет ли он её подготовить?
Глаза конюха светились надеждой, легкая усмешка тронула его губы:
- То коня подавай, то еще и катай на нем, да еще верхом...
Но смех конюха вселял надежду. Выбрав выходные дни, Наталка приехала на ипподром чуть свет.
- Если упаду, так чтобы никто не смеялся...
Страх вызывал неуверенность, но взгляд "Ветра" говорил:
- Давай, хозяйка, не трусь! Прокачу!
Забравшись в седло, Наталка вцепилась в гриву жеребца, и перестала дышать от страха. Высота.... Василий Иванович потихоньку повел "Ветра", поощряя и объясняя, что хозяйка то, не спортсмен.
- Ты, уж, поосторожнее... не торопись...
Кому были адресованы эти фразы было не известно, но и конь и хозяйка напряглись. Шаг за шагом, вот и спина у девушки выпрямилась, и руки уже держали поводья, а не гриву. А "Ветер" чеканил каждый свой шаг, ведь от него зависела жизнь той,  кому он был предан до самого сердца, и кого любил всей своей лошадиной душой...
В разговоре с Василием Ивановичем,  оказалось, что участие в соревнованиях стоит больших денег, пришлось Наталке просить " в долг" у родителей.  Новость об участии в соревнованиях на скачках ,   очень насторожила родителей. Еще недавно их единственная, любимая дочь была прикована к инвалидной коляске, три года назад, её, катающуюся на велосипеде, сбил и бросил в беспомощном состоянии, пьяный водитель. А теперь она вновь собирается мчаться куда то, да еще верхом...
- А кто её спас, кто дал ей надежду на будущее? -
спросил Василий Иванович.
- Забыли? Трехногий инвалид, от которого отказались все, кроме Натальи. Так раз судьба их свела вместе, не мешайте, они не дадут обидеть друг друга. Вы только посмотрите на эту пару!
В день скачек Наталья приехала с рассветом солнца, она волновалась так, что путала всё и всех. Почистив "Ветра", заплела ему косички, приготовила его и себя, и на дрожащих ногах вышла из конюшни. Дальше всё, как в тумане. Василий Иванович помог ей сесть в седло, всё что-то говорил, куда то повел "Ветра"... Потом было много спортсменов и лошадей, разных пород и мастей... Наталья волновалась так, что то и дело её начинало тошнить, страшно хотелось пить... И вдруг её взгляд упал на голову "Ветра", как он спокоен, как гордо несет шею, какие у него глаза...
- Я не должна осрамить Чемпиона... Я не должна быть, как корова на льду... Мы команда и должны выиграть... Мы должны доказать самим себе и всем вокруг, что прошли многие испытания, поддержав друг друга, и нас не сломить...
А дальше был гонг... "Ветер" весь стал, как камень, стрела, как ...ветер!!! Он летел, и Наташа - летела!!! Прижавшись всем телом к жеребцу, поднявшись в стременах, она стала одним целым со своим другом, со своей мечтой к победе.
- Я не видела ничего, я не чувствовала ничего,  только ветер в лицо... И полёт к мечте...
А потом много цветов. ..."Ветер" был увешан гирляндами и венками, благоухающего счастья... И  круг почета.
- Я ничего не понимала, всё как будто со стороны, и только горячее тело жеребца, его тихое счастливое ржание вернули меня в настоящее.
"Ветер" всё понял -  мы с ним смогли изменить судьбу, своё будущее и дать надежду другим, тем,  кто в ней нуждается.