48 Путешествие в Калининград ПЛ Б-413

Александр Суворый
48. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. ПЛ «Б-413».
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Подводная лодка Б-413 проекта 641 (Foxtrot по классификации НАТО) – заслуженный боевой подводный корабль, единственная в СССР и России и одна из немногих в мире больших океанских подводных лодок так называемого «доатомного периода».

Подводная лодка Буки-413 проекта 641 Северного флота сохранена в том виде, в котором она была создана и выведена из состава Военно-морского флота России. ПЛ имеет семь отсеков: носовой торпедный; носовой аккумуляторный и жилой; центральный пост; кормовой аккумуляторный и жилой; дизельный; электромоторный; кормовой торпедный и жилой отсеки. Во втором отсеке расположены каюты командира и офицеров, офицерская кают-компания, гидроакустическая рубка; в четвёртом отсеке - каюты офицеров и мичманов, кают-компания старшин, камбуз. В седьмом отсеке - койки для рядового состава, средства спасения и аварийный люк.

Мы проходили мимо ПЛ Буки-413 проекта 641 и я вспоминал, как однажды был в гостях у подводников на аналогичной ПЛ. Да, она большая, океанская, но жить и служить на ПЛ я бы не хотел ни за что…

Сегодня на этой подводной лодке создана музейная действующая экспозиция «Из истории подводного флота России», проводится ролевая игра для учеников и курсантов: «По местам стоять! К погружению!».

Автономность плавания ПЛ — 90 суток; дальность плавания экономической надводной скоростью 8 узлов —30 000 миль; экипаж — 80 человек: офицеры — 13; мичманы — 11; старшины — 16; матросы — 40.
Глубина погружения: предельная — 400 м; рабочая — 250 м; перископная — 9 м. Максимальная скорость:
надводное положение —16,8 узлов; подводное положение — 16 узлов.

Вооружение ПЛ пр.641: шесть 533 мм носовых торпедных аппаратов; четыре 533 мм кормовых торпедных аппарата. Боезапас: торпедный вариант загрузки — 22 торпеды; минный вариант загрузки — 22 мины и 12 торпед; глубина стрельбы — до 100 м.