47 Путешествие в Калининград НИС Космонавт Пацаев

Александр Суворый
47. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. НИС «Космонавт Виктор Пацаев».
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Космонавт Виктор Пацаев» - научно-исследовательское судно, специально предназначенное для приёма и анализа телеметрических данных и обеспечения радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами СССР.

Сначала судно было построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов». Затем в 1978 году по проекту главного конструктора Б.П. Ардашева было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. 24 ноября 1978 г. на судне поднят вымпел Академии Наук СССР - судно вошло в состав СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).

В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами: «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз-Т5», «Союз-Т8», «Союз-Т9», «Союз-Т10», «Союз-Т11», «Прогресс-24» и другими.

До настоящего времени (2016 г.), стоя у причала Музея Мирового океана, НИС «Космонавт Виктор Пацаев» выполняет работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе – с Международной космической станцией (МКС).

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полёты космических аппаратов. Корабль носит имя космонавта Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, калининградца. Экипаж судна - 60 человек; научный состав — 77 человек.