46 Путешествие в Калининград НИС Витязь

Александр Суворый
46. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. НИС «Витязь».
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», совершившее под флагом АН СССР 65 экспедиций (1949-1979) в Мировом океане и вставшее на вечную стоянку у причала Музея Мирового океана в Калининграде 12 июля 1994 г. Здесь на «Витязе» сформировалась «школа отечественной океанологии, испытано уникальное оборудование, совершены многочисленные научные открытия, позволившие по-новому взглянуть на природу Мирового океана».

Сначала в 1939 году это был грузопассажирский теплоход «Марс» (построен на верфи «Шихау» в Бремерхафене, Германия). «Марс» ходил в рейсы в Испанию и Португалию. Во время Второй мировой войны «Марс» стал германским военным транспортом и в январе-апреле 1945 года вывез из Восточной Пруссии более 20 000 беженцев.

В декабре 1945 года по репарациям «Марс» был передан Великобритании, где его перекрестили в «Empire forth» («Мощь Империи»). Затем в мае 1946 года после пересмотра части репараций судно вошло в состав торгового флота СССР и было приписано к балтийскому пароходств как «Экватор».

По инициативе В.Г. Богорова при участии И.Д. Папанина, а также других сотрудников Института океанологии, «Экватор» переименовали в «Адмирал Макаров» (1946-1949) и переоборудовали в научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В 1949 году судно получил новое и окончательное имя – «Витязь».

«Витязь» в период 1949-1979 годов совершил 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, пройдя в общей сложности 800 000 морских миль и выполнив 7943 научных станции (исследований). Самый большой научный вклад судно сделало в области биологических исследований океанских глубин, в частности, открыто 1176 новых видов животных и растений.

На этом судне в Южную Атлантику ходила Валентина, жена моего брата Юры, в то время «Витязь» работал по программе научного обоснования последствий для Мирового океана «ядерной зимы» - экологической катастрофы после применения ядерного и иного оружия массового поражения…