43 Путешествие в Калининград Задачка Канта

Александр Суворый
43. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Задачка Канта.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Задача о семи кёнигсбергских мостах». Преподаватель Кёнигсбергского университета Иммануил Кант, как-то, гуляя по мостам, придумал задачу: «Можно ли пройти по всем семи мостам города и при этом вернуться в исходную точку маршрута так, чтобы пройти по каждому мосту только один раз». Многие пытались решить данную задачу как практически, так и теоретически, но никому это не удалось.

13 марта 1736 года выдающийся и знаменитый математик и член Петербургской академии наук Леонард Эйлер заинтересовался задачей Канта и написал об этом в письме своему другу – учёному, итальянскому инженеру и математику Мариони. Эйлер нашёл правило для решения подобных задач, доказал, что в случае с мостами Кёнигсберга это невозможно, но при этом создал теорию математических графов, которая используется до сих пор.

Мы, конечно, не «эйлеры» и не «канты», мы не стали ходить путями-графами по мостам, мы просто прошли под ними на катере-катамаране, а заодно увидели не только мосты, но и много-много всего интересного…