42 Путешествие в Калининград Медовый мост

Александр Суворый
42. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Медовый мост.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

«Медовый мост» был создан в Кёнигсберге в 1542 году. В то время названия мостам давали по их основной функции: «Кузнечный мост» - потому что вёл к кузницам и кузнецам, «Лавочный мост» - вёл к торговцам и лавочникам, а «Зелёный мост» - был просто выкрашен в зелёный цвет и «утопал» в прибрежной зелени.

«Медовый мост» вёл на остров Кнайпхоф, где жили богачи, университетские преподаватели и работники, то есть «vip» персоны, где жизнь казалась «мёдом». Однако всё, как всегда, гораздо проще и прозаичнее…

Обербургграф Безенрод, который возглавлял кнайпхофскую ратушу (мэрию), был владельцем богатой медовой лавки, но его покупателям приходилось делать большой круг по мостам, чтобы купить у него мёд и продукты из мёда и с мёдом. В материковом районе города в Альтштадте тоже можно было купить медовые товары, но у Безенрода они были лучше, поэтому был основан Медовый мост.

Говорят, что торговец мёдом и обербургграф Безенрод дал депутатам мэрии взятку бочками мёда или мёдом «заплатил» за постройку моста, но с этих пор мост стал «Медовым», а жители острова Кнайпхоф – «медовыми лизунами»…

«Медовый мост» самый маленький из семи мостов Кёнигсберга. Вот их список по очерёдности возникновения: Лавочный (1286), Зелёный (1322), Рабочий (1377), Кузнечный (1397), Деревянный (1404), Высокий (1520), Медовый (1542).

Кстати, «Медовый мост» до сих пор сочится мёдом и наш аудио-гид предупредил, чтобы мы «либо берегли свои причёски от капель мёда, либо ловили ртом медовые капли», что мы дружно все и сделали под сводами уже древнего Медового моста…

Городская легенда Медового моста: «Если свою любимую девушку три раза перенести на руках через Медовый мост, три раза покружить её на каждом берегу и закончить хождение с любимой на руках на берегу острова Кнайпхоф, так и не опустив её с рук, то она будет любить вас вечно».

Точно, любить будет, даже если вы сорвёте спину или загнётесь окончательно. Попробуйте…