40 Путешествие в Калининград Река Преголя

Александр Суворый
40. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Река Преголя.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Сходу, не раздумывая, мы погрузились на наш уютный кораблик, понтонный алюминиевый катер-катамаран проекта «Турист-720», дружелюбно разместились в компании таких же, как мы туристов и начали слушать рассказ смешливо-ироничного юморного аудио-гида…

«Мы рады представить Вам увлекательный речной тур по Преголе в городе Калининграде. Во время путешествия вы узнаете много интересного об истории города, увидите исторически значимые места, красивые набережные, где когда-то прогуливался Иммануил Кант и вёл деловые переговоры Пётр I, жили и обитали знаменитые люди. Вы сделаете отличную фотосъёмку и просто приятно проведёте своё время, а если вам повезёт, то сможете выловить из воды сапог самого барона Мюнхгаузена…».

- А почему реку назвали «Преголя»? – спросил я нашего судоводителя.

- Римский историк Плиний Старший в I веке нашей эры, - неожиданно охотно ответил наш рулевой, -  побывал в наших местах и сообщил о некой реке Гутталус, так она называлась в те времена. Греческий учёный Птолемей, живший во II веке нашей эры, в своей «Географии» изобразил некие контуры «Сарматского океана» (так называлось тогда Балтийское море) и обозначил реку Хрон (Кронус), возможно, Преголю.

- В ХII-ХIII веках реку называли «Скара» - возможно, «изогнутая», «кривая» («старая карга»), «Липса» - от слова «липа», «приклеиваться», «липкая», а также «Прегора» - «бездна», «пропасть» (возможно, обратное от понятия «гора»). Имя-название «Прегель» - это слово «река» в немецком языке мужского рода. Мы нашу реку уже давно называем словом женского рода – «Преголя» - «пригожая река».

Река Преголя – это самый древний из древнейших объектов достопримечательностей Калининграда-Кёнигсберга. Этот вид с реки на остров Канта (Кнайпхоф), Кафедральный собор и на Рыбный рынок видели все: первобытные люди, средневековые язычники, орденоносцы ордена, прусские короли и герцоги, царские русские солдаты, немцы, советские войны, а теперь мы.