Мысли о комиксе Injustice. Год первый. Книга 2

Дмитрий Безматерных
Издательство: DC Comics
Даты выпуска: 2013 год
Количество выпусков: 7
Сценарист: Том Тэйлор
Художники: Майк С. Миллер, Бруно Редондо
Издан в России: август 2017 года

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также усами, которые не нуждаются в пояснениях.



Я вас решительно приветствую! Данная статья представляет собой не самостоятельный обзор, а, скорее дополнение к размышлизмам про первую книгу "Injustice". Так что в добровольно-принудительном порядке стоит с ними ознакомиться - http://www.proza.ru/2017/08/09/907, а потом уже приниматься за данную писанину. Но, если вам совсем уж лень клацнуть по ссылочке и прочитать многабукавак, то вкратце поясню содержание предыдущей статьи. Там я разными способами пытался сказать о том, что первый том первого года (да-да, это звучит настолько тупо, насколько вам кажется) "Injustice" - БОГИЧЕСКИ ШИКАРЕН! А еще там было немножко об игре, приквелом к которой комикс, собственно, и является. Пока это все, что вам нужно знать. Давайте перейдем ко второй книге.

Наступила эпоха правления Супермена. Человек из Стали покончил со смертельной угрозой в лице Джокера, но его бесконечная борьба с несправедливостью приобретает все более жесткий характер. Супермен и его могущественные союзники из Лиги Справедливости пресекают мировые конфликты в зародыше и наказывают преступников без всякой пощады. Однако Бэтмену не по душе столь агрессивные методы. Темный Рыцарь призывает в союзники других героев, которые готовы противостоять Человеку из Стали. Земля на пороге новой войны. Но на этот раз не по вине политиков. Командовать в ней будут не военные, а на поле брани выйдут не только обычные солдаты. Это будет битва супергероев. Битва богов.

А знаете, почему эта статья вряд ли сможет считаться самостоятельной? Да потому что в принципе, о второй книге мне мало есть что сказать, ведь все это я уже сказал в обзоре на первую. По хорошему, стоило дождаться, когда выйдут обе книги и написать статью по "Году первому" в целом, но у меня же шило в одном месте, да и вообще - поступать логично слишком скучно. Вот местная Харли меня бы поняла =)

Сюжет и способы его подачи, проработка персонажей, атмосфера и экшн - все осталось на таком же шикарном уровне. Каждый герой, будь он хоть трижды второстепенным, ощущается, как личность и мы что-то о нем знаем, он хоть немного нам интересен. А уж как шикарно здесь показан Зеленая Стрела! Это просто что-то с чем-то. Вот теперь я начал понимать, почему многие так любят этого персонажа и какую же хрень с ним сотворили в сериале от "The CW". Видите ли, от знающих людей я получил информацию, что характер Оливера здесь взят из классической версии комиксов, которую, собственно, фанаты и ценят больше всего. Правда, при этом, я не особо понял, что значит "классическая версия комиксов", учитывая, сколько было ребутов и прочего дерьма, но это уже мелочи. Основной смысл - Зеленая Стрела красавчик и я хочу почитать эти самые "классические" комиксы, чем бы они там ни были.

Нам снова не показывают историю однозначно. Впрочем, "снова" - не очень уместное тут слово, ведь это, по сути, один сюжет, разделенный на две книги. Мы видим сомнения сторон, ни Бэтмен, ни Супермен не идеализируются, что очень здорово. Их сторонники также сомневаются, обудмывают свои действия, в общем - поступают как люди. Забавно, что в комиксе с названием "Боги среди нас", где под богами подразумеваются как раз супергерои, этих самых суперлюдей показали человечнее, чем в большинстве других серий. А некоторые сцены так вообще шикарны (например, разговор Шазама с самим собой или воспоминания пацана о Супсе и колесе от велосипеда) и заставляют кое о чем задуматься. Также действительно понятно и то, почему Супермен начал переходить к более радикальным методам расправы с врагами, это действительно не взято с потолка, а органично вплетено в сюжет.

Картинка, кстати, стала выглядеть лучше - она перестала быть нарочито грубоватой и стала более адекватной в этом смысле. Правда лица некоторых персонажей в определенные моменты просто убивают. В том смысле, что их эмоции совершенно не соответствуют происходящим событиям. Впрочем, такое бывает не часто. Локализация, как и в первом томе, хороша, но вот адаптация некоторых названий и прозвищ сосет попу. Но об этом как раз стоит почитать в первой статье.

В общем-то, вывод вполне очевиден - первый год "Injustice" шикарен до невозможности. Это цельная хорошая история с отлично проработанными персонажами и интересной моральной дилеммой. Опять же, идея не нова, но то, как это показывается здесь, очень круто. Мне говорили, что следующие года будут хуже, но, даже если и так, это все будет потом. Пока же все действительно здорово. У меня очень редко появляется такое чувство, когда после прочтения/просмотра/прослушивания чего-либо хочется забыть об этом, чтобы ознакомиться снова и получить те же классные ощущения. Как вы понимаете, после первого года "Injustice" это ощущение возникло. Конечно, у комикса есть недостатки и шероховатости, но в данном случае мне на это плевать и я поставлю обоим книгам десять протоколов "Икар" из десяти. Это стоит прочитать.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)