Трудовой человек фельетон в стиле Зощенко

Сергей Климкович
Мир фельетонов Зощенко - это особый мир добродушного хамства, бесцеремонного панибратства и беззлобных ругательств. В нём отчётлив апофеоз победившего пролетариата, который почувствовал себя хозяином положения не только на производстве, но и в быту, в культурной жизни.
В лексиконе писателя очень часто встречаются слова "борода", "дурак", "балда", "дурья башка", "рыло". Почти нет формального обращения на "вы". Очень много неправильных разговорных слов.
Этот фельетон - моя попытка воссоздать стилистику Зощенко.


В шестом номере трамвая вышло одно происшествие. Ну, не то чтобы совсем происшествие, а так, случай. И не то, чтобы случай, а, скажем, история довольно забавного содержания.
Едет в шестом номере бабочка. Ничего себе бабочка, культурная. Она тебе и пардон, и мерси, и шляпочка, и чулочки. В пальте приличненьком, не то что некоторые женщины.
Вот едет себе бабочка. Уж не знаю, куда едет. В учреждение там, на рынок, в парихмахерскую или просто прогуляться по городу, на других посмотреть и себя, красивую, показать. Едет, никого не трогает. Ну, вот.
А тут заходит в шестой номер наш Вася Пыжиков, слесарь. Хороший парень. Трудяга, и вообще всяческий передовик. И чевой-то влез он в этот шестой номер в рабочем, так сказать, виде. Тужурка у него, извиняюсь, вся в некрасивых пятнах, штаны и сапоги и сказать страшно в чём. И пахнет от него, извиняюсь, не розами о-де-колон.
Посмотрела на него бабочка и говорит:
- Фи, - говорит, - до чего же от вас, гражданин, пардон-мерси, несёт! Была бы моя воля, пардон-мерси, я бы тем, которые пахнут некрасиво, запретила ездить в общественном транспорте, публику пугать такими запахами.
Публика, конечно, заволновалась от таких слов. Некоторые поддержали дамочку. Особенно один, тоже буржуйского вида.
Вася, не будь дурак, покраснел и напыжился. Умный парень, сразу сообразил, что это про него разговоры пошли.
- А ежели я сейчас кому в нос суну?! - говорит Вася и кулак испачканный показывает публике. - Ишь ты, запах! Ну и пахну! И чего? Трудовой человек завсегда пахнет. Трудовому человеку недосуг к себе принюхиваться! Ему, может, некогда! У него, может, дел по горло, ему передеваться в манишки резону нет! Это только буржуи по десять раз на дню штаны меняют. У буржуев делов других нету, как по трамваям ездить и принюхиваться, а трудовому человеку теперь в транспорт и ходу нету? Врёшь! Вот нарочно теперь так и буду ездить и по делу, и без делов! Вот нашлись буржуи! Ежели, говорит, шляпка и чулочки, так теперича трудовым человеком брезговать надо?!
- Вася, - говорю ему, - и в самом деле, ты бы в общественном транспорте как-то поосторожней...
Тут кондуктор подоспел, стал разбираться, да и выпер Васю вон из шестого номера.
- У нас, - говорит кондуктор, - эдаким манером ездить не полагается, вылазьте! Невозможную атмосферу создаёте!
Плюнул Вася и слез. А трамваю вслед и кулаком пригрозил.