Пер Боррель дель Касо -мастер стиля тромплей

Алина Алексеева-Маркезин
П.Боррель дель Касо Бегство от критики (1874)

    Пер Боррель дель Касо  1835г- 1910г. - испанский и каталонский художник, график и акварелист.

    Эта картина– яркий пример росписи-обманки, которая размывает границы между реальным и фиктивным пространством. Название этого жанра живописи пошло от французского слова «trompe l'oeil», что обозначает буквально «обманывает глаз».

   Термин «роспись-обманка» возник в эпоху барокко, хотя картины, основанные на визуальных оптических иллюзиях, известны в течение многих веков. Ранние примеры можно найти в росписях в Помпеях. Но особо популярен этот вид стал именно в эпоху барокко, поскольку идеально подходил для театральности того времени. Продолжили «дело иллюзий» и живописцы ХХ века (можно вспомнить работы, например, Рене Магритта).

       Картина Борреля изображает бедно одетого мальчика, который выбирается из картинной рамы, чтобы попасть в другое измерение, в мир вне ее.

Точная идея художника и причина создания этой картины нам неизвестны, но искусствоведы утверждают, что, судя по названию, Боррель свою работу адресовал консервативным критикам своего времени, которые хотели видеть на полотнах только героев и воплощение этикета общества и не обращали внимания на реальную жизнь. Своего рода, это явилось визуальным манифестом художника-реалиста.
Историки пишут, что на создание этой картины Переса вдохновила работа Рембрандта.

Дель Касо дважды предоставлялась возможность возглавить известнейшую в Барселоне художественную школу, Ла-Лотья (La Lotja), однако мастер предпочёл создать свою собственную Академию искусств. Здесь, под его руководством, учились такие испанские живописцы, как Рикард Канальс, Адрия Гуал, Рома Рибера, Ксавьер Ногес и др.

            В мае 1873 года Перес женился в Барселоне на Терезе Пла Вилалонга (Teresa Pla Villalonga), которая была студенткой Переса в колледже в Жироне, где художник служил преподавателем рисования до основания своей Академии.
Тереза родила художнику десять детей, четверо из которых  – стали художниками.